Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №29 (557) | 21 сентября 2015г.
 

Переток ресурсов

После присоединении «Электросети» к ССК у Мухаметшина могут появиться механизмы вывода средств

ИА «Центр-Инфо»

10 сентября Арбитражный суд Самарской обл. раскрыл информацию о поступлении сразу шести исковых заявлений ОАО «Тольяттинская энергосбытовая компания» (ТЭК), генеральным директором которого является Аркадий КРАСНОВ, к ОАО «Электросеть», возглавляемому генеральным директором Сергеем СПИЦЫНЫМ. В 2014 г. «Электросеть» была поглощена ЗАО «Самарская сетевая компания» (ССК), руководит которым генеральный директор Виль МУХАМЕТШИН. И судя по хронологии поступления и рассмотрения судом исков о взыскании задолженности с «Электросети», в том же 2014 г. бенефициары ССК, по всей видимости, начали вывод денежных средств из подконтрольной компании.

Скрепленные электричеством

Суммы требований, которые в настоящее время намерены взыскать с «Электросети» представители ТЭК, варьируются от десятков тысяч до нескольких миллионов рублей. Причем в конце 2014 г., т. е. уже после закрытия сделки по приобретению «Электросети» фирмой ССК, суд рассматривал аналогичные иски. Поверить в то, что «Электросеть» неплатежеспособна, довольно трудно.

Версий образования задолженности «Электросети» перед ТЭК может быть несколько. К примеру, можно было предположить, что сбытовик в лице ТЭК выставил претензию «Электросети» за несвоевременное либо некачественное предоставление услуги по передаче электроэнергии. Однако наиболее вероятным выглядит ситуация, при которой «Электросеть» могла несанкционированно отобрать электроэнергию для собственных нужд и впоследствии списать эту разницу на потери при транспортировке.

Во всяком случае в деле № А55-28829/2014, рассмотренном судом в 2014 г., ТЭК подавал иск «о взыскании суммы задолженности по оплате электроэнергии для компенсации потерь за декабрь 2013 г. в размере 5,5 млн р.». В итоге требования ТЭК были удовлетворены. Но, как видно, в «Электросети» сдаваться не намерены, и, скорее всего, в предстоящих разбирательствах будет применена новая тактика защиты.

С другой стороны, противостояние между ТЭК и «Электросетью» вызывает некоторое недоумение. Насколько известно, руководство ССК после поглощения «Электросети» могло задуматься о приобретении ТЭК. По завершении процесса ССК могло бы взять под свой полный контроль всю систему электроснабжения Автозаводского р-наг. Тольятти. А это около 400 тыс. жителей и большое количество промпредприятий — потребителей электроэнергии. Не стоит объяснять, какие колоссальные доходы будет получать организация, занимающаяся снабжением ресурсами такой территории. ТЭК на 100% принадлежит компании ООО «РТ — Энергоэффективность», т.е. подконтрольно Госкорпорации «Ростех». Есть основания полагать, что люди из ССК были внедрены в эту систему. Если это действительно так, то инициация судов может быть не чем иным, как фикцией.

Рост и падение

В Тольятти были запущены процессы по переформатированию рынка услуг по передаче электроэнергии. На это указывается в годовой бухгалтерской отчетности «Электросети» за 2014 г. В частности, из раскрытых сведений следует, что выручка компании по итогам 2014 г. по сравнению с 2013 г. снизилась почти в 3 раза — с 1,22 млрд р. до 435 млн р. «Уменьшение выручки от продаж обусловлено тем, что общество в соответствии с приказом министерства энергетики и ЖКХ Самарской обл. №69 от 28 марта 2014 г. и протоколом заседания коллегии министерства энергетики и ЖКХ Самарской обл. №5-э от 27 марта 2014 г. прекратило осуществлять регулируемый вид деятельности с 1 марта 2014 г. и более не оказывает услуг по передаче электрической энергии», — дают свои пояснения специалисты «Электросети» в записке к бухотчету компании. В этом же документе говорится о том, что ССК приняло в аренду от «Электросети» здания, сооружения, автотранспорт и, что самое главное, сети.

На этом фоне показатели ССК выглядят особенно внушительно. Согласно отчетности организации за 2014 г., активы ССК достигли 10 млрд р. (в 2013 г — 4,4 млрд р.). Этот показатель сформирован за счет небывалого роста

суммы основных средств — с 2,7 млрд р. в 2013 г. до 8,1 млрд р. в 2014 г. Баланс предприятия сводили к норме за счет занесения в строку «Переоценка внеоборотных активов» суммы в размере 4,3 млрд р. В 2013 г. показатель по этой строке равнялся нулю.

Более чем на 1 млрд р. выросла выручка ССК — с 3,51 млрд р. в 2013 г. до 4,57 млрд р. в 2014 г. Чистая прибыль ССК по итогам 2014 г. составила 567 млн р. Как можно заметить, неплохие результаты. И, безусловно, достичь таких высот ССК могла в т.ч. за счет поглощения «Электросети».

Примечателен тот момент, что новый собственник «Электросети», т.е. ССК, не стал проводить реформы в руководстве организации. Генеральным директором «Электросети», согласно раскрытому списку аффилированных лиц компании, остался Сергей Спицын. И дело, скорее всего, совсем не в том, что он успел изучить специфику работы фирмы изнутри и хорошо знаком с местными контрагентами «Электросети». У него имеется богатый опыт в плане оптимизации налогооблагаемой базы предприятия.

Спицын в теме

В феврале 2012 г. Арбитражный суд Самарской обл. вынес решение по делу №А55-19171/2010. Из раскрытых данных известно, что «Электросети» был доначислен налог на прибыль за 2006 г. в сумме 2,4 млн р. ФНС посчитала, что компания необоснованно включила в состав расходов по налогу на прибыль затраты в размере 10 млн р. Согласно версии «Электросети», она оплатила эту сумму ЗАО «Правовые решения» по договору на подготовку документов для государственной регистрации права на недвижимое имущество.

Мероприятия, проведенные налоговой службой, показали: ранее ЗАО «Правовые решения» уже заключало агентский договор от 17 октября 2005 г. с ООО «Аспект». В соответствии с условиями договора ООО «Аспект» поручало ЗАО «Правовые решения» за вознаграждение оказать услуги по проведению технической инвентаризации и формированию объектов недвижимого имущества для ОАО «Электросеть».

Единственным руководителем и учредителем ООО «Аспект», по данным ЕГРЮЛ, являлась Людмила Карахончева. Более того, из материалов арбитражного суда следует, что в штате ООО «Аспект» числился один человек — Людмила Карахончева. По результатам проведенной выездной налоговой проверки было установлено, что Карахончева, по данным отдела ЗАГС Советского р-на г. Самары, умерла 22 ноября 2004 г., т.е. ранее даты заключения договора и подписания отчета о выполнении агентского договора между «Аспектом» и «Правовыми решениями». Исходя из этого был сделан вывод, что указанный агентский договор, заключенный между ЗАО «Правовые решения» и ООО «Аспект», является фиктивным, поскольку Карахончева не могла его подписать.

Исходя из представленных данных с учетом мнения Федерального арбитражного суда Поволжского округа суд принял решение признать действия ФНС в части доначисления 2,4 млн р. налога на прибыль правомерными и обоснованными. Остается только задаться вопросом: какие цели преследовало ОАО «Электросеть», пытаясь списать 10 млн р.? Это может напоминать схему по снижению налогооблагаемой базы. Однако оказалось, что и это еще не все обстоятельства дела.

ОАО «Электросеть» заключило договор целевого благотворительного пожертвования от 7 декабря 2007 г. Дальше в судебных документах отмечается, что «Электросеть» перечислила городскому благотворительному фонду «Фонд Тольятти», который имеет статус «благотворительная организация в Самарской обл.», 8 млн р. ФНС указала на то, что одним из получателей благотворительной помощи явилась страховая организация ОАО «КапиталЪ Страхование» с суммой 2,2 млн р. И несмотря на то, что т.н. «оптимизацию» проводили предшественники Спицына на посту генерального директора «Электросети», вникать в тонкости бухгалтерского искусства и отслеживать ход судебных разбирательств пришлось именно ему.

Не исключено, что и сейчас в процессе реорганизации сетевого рынка бенефициары ССК делают ставку на предыдущий опыт работы Спицына. И судя по финансовым показателям, руководство ССК вполне довольно результатом.