Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №34 (562) | 26 октября 2015г.
 

На чемоданах

Самарская область рискует потерять поступления в бюджет от прибыли ПАО «Т Плюс»

Георгий Кизельгур

По итогам 2015 г. ПАО «ТПлюс» может стать самой крупной по размерам выручки компанией, зарегистрированной на территории Самарской обл. По итогам 2014 г. этот показатель был на уровне 77,8 млрд р., а в 2013 г. — 59 млрд р. Прошлогодний рост был обусловлен тем, что в IV кв. 2014 г. была завершена процедура присоединения к ОАО «Волжская ТГК» (ВоТГК) остальных генерирующих активов «КЭС Холдинга». В итоге на ее основе была создана одна из крупнейших в стране энергокомпаний, охватывающая 16 регионов. 29 мая на годовом собрании акционеров ВоТГК было принято решение о смене названия на ПАО «ТПлюс». В 2016 г. могут возникнуть предпосылки для перерегистрации ПАО «Т Плюс» в Пермь или в Екатеринбург. Если это случится, то бюджет Самарской обл. потеряет существенный источник доходов.

Большой куш

Годовая выручка ПАО «Т Плюс» по итогам 2015 г. может составить 212 млрд р. Это выведет компанию на первое место в рейтинге «Регион в цифрах». До создания этой компании ВоТГК имело годовую выручку на уровне 59 млрд р. (см. табл. 1 на стр. 24). Не сложно понять, что именно за счет абонентской базы ВоТГК формируется сегодня существенная часть доходов ПАО «Т Плюс», которое помимо Самарской обл. охватывает еще 15 регионов. Между тем именно в Самарской обл. у ПАО «Т Плюс» не решен один из самых стратегически важных вопросов — обретение контроля над теплосетевыми активами.

В отчете ПАО «Т Плюс» за 2014 г. содержится информация о доле рынка тепловой энергии в регионах присутствия ПАО «Т Плюс». В Тольятти с численностью населения около 750 тыс. чел. на ПАО «Т Плюс» приходится 90% рынка тепловой энергии, в Самаре (1,17 млн чел.) — 72%. Таким образом, к числу гипотетических потребителей тепловой энергии ПАО «Т Плюс» в Тольятти и Самаре (Тольятти — Самарская агломерация, ТСА) можно отнести до 1,54 млн чел. (до 675 тыс. чел. в Тольятти и до 864 тыс. чел. в Самаре). Это значительно больше аналогичного показателя по Екатеринбургу и Перми по отдельности.

По отдельности два этих уральских мегаполиса отстают от аналогичного показателя ТСА более чем на 30% каждый. Для наглядности приведем цифры. Население Екатеринбурга — 1,4 млн чел., доля ПАО «Т Плюс» на рынке тепловой энергии города — 70% (980 тыс. чел.). Население Перми — 1 млн чел., доля ПАО «Т Плюс» на рынке тепловой энергии города — 89% (890 тыс. чел.). ТСА, Екатеринбург и Пермь — это основа трех регионов РФ, являющихся крупнейшими потребителями тепловой энергии ПАО «Т Плюс».

Самара и Тольятти — безусловно, два крупнейших бриллианта в короне ПАО «Т Плюс». Но в отличие от Екатеринбурга и Перми в Самаре и Тольятти потребители получают тепло по теплосетям, которые не принадлежат ПАО «Т Плюс» или дружественным ему структурам. В Тольятти существенную часть теплосетевого хозяйства города контролирует ОАО «ТЕВИС», а в Самаре — ЗАО «ПТС». Ни то, ни другое не принадлежит ПАО «Т Плюс». В Екатеринбурге и Перми картина прямо противоположная.

В Екатеринбурге интересы ПАО «Т Плюс» исполняет подконтрольное ему ООО «Свердловская теплоснабжающая компания» (СТК). ООО «СТК» принадлежит более 800 км магистральных теплосетей. В Перми функционирует ООО «Пермская сетевая компания» (ПСК), которое входит в состав Группы «Т Плюс». ООО «ПСК» осуществляет эксплуатационное и ремонтное обслуживание более 320 центральных тепловых пунктов, 731,8 км магистральных тепловых сетей (в однотрубном исполнении) и 925,5 км квартальных и распределительных сетей (в однотрубном исполнении). Эта информация о ПСК размещена на официальном сайте Группы «Т Плюс» (www.tplus-group.ru/org/perm/organiza-tion/psk/). Там же говорится: «ООО «ПСК», являясь одной из самых крупных региональных сетевых компаний (по объему эксплуатируемых активов), фактически является гарантирующим поставщиком для более чем 1 млн потребителей жилищно-коммунального сектора» . Стоит ли после этого удивляться напору, с которым сегодня генеральный директор ПАО «Т Плюс» Борис Вайнзихер пытается решать вопросы, связанные с контролем Группы «Т Плюс» над теплосетевым хозяйством в Тольятти и Самаре?

При определенных обстоятельствах мощности бывшей ВоТГК могут начать работать в интересах бюджета одного из соседних регионов
При определенных обстоятельствах мощности бывшей ВоТГК могут начать работать в интересах бюджета одного из соседних регионов

Компетентный министр

Вайнзихер, вероятно, понимает, что задачу по обретению контроля над теплосетями Тольятти и Самары не решить без содействия органов местной и региональной власти.

На уровне региональной власти интересы Вайнзихера и возглавляемого им ПАО «Т Плюс» очень хорошо может понимать министр энергетики и ЖКХ Самарской обл. Сергей Крайнев. Он родом из Пермской обл. Там он вырос, получил образование, там же началась его стремительная карьера. Пермский край считается одним из базовых регионов для структур «КЭС Холдинга». Там «КЭС Холдинг» обосновался задолго до появления в Самарской обл. В официальной биографии Сергея Крайнева, размещенной на сайте министерства энергетики и ЖКХ Самарской обл., говорится:

«Работал... в Управлении жилищно-коммунального хозяйства Пермской обл.». Следовательно, кому как не ему знать о всех тонкостях процесса перехода теплосетевого хозяйства Перми и других городов Пермского края под контроль «КЭС Холдинга»?

Однако Вайнзихеру могут быть известны не только традиционные и всем известные методы лоббистской работы. ПАО «Т Плюс» было создано по итогам присоединения к ОАО «Волжская ТГК» ОАО «ТГК-5», ОАО «ТГК-6», ОАО «ТГК-9», ОАО «Оренбургская ТГК», а также управляющей компании ЗАО «КЭС» и ряда ремонтно-сервисных компаний. Местом регистрации ПАО «Т Плюс» была выбрана Самара. Это дает Самарской обл. большое преимущество. 90% от налога на прибыль поступает в бюджет региона, на территории которого зарегистрирован налогоплательщик. И лишь 10% уходит в федеральный бюджет. Отчисления с налога на прибыль организаций составляют примерно 32% от общего размера доходов бюджета Самарской обл. Это самый крупный источник доходов областного бюджета. Сегодня наблюдается тенденция на снижение объемов прибыли предприятий, следовательно, снижается объем отчислений с налогов на прибыль в бюджет региона. Если не пользоваться различного рода уловками, то в идеале рост прибыли должен зависеть от роста выручки. Больше работаешь — больше зарабатываешь. Поэтому сегодня любая высокодоходная и прибыльная компания для регионального бюджета на вес золота.

По размерам валовой выручки ПАО «Т Плюс» в 2015 г. станет самой крупной компанией, зарегистрированной в Самарской обл. Пока по итогам 2014 г. лидерами по размеру полученной выручки были ОАО «АВТОВАЗ» (189,3 млрд р.) и ОАО «Самаранефтегаз» (134,7 млрд р.).

И тут Ростех

По итогам первого полугодия 2015 г. ПАО «Т Плюс» показало выручку на уровне 106 млрд р., размер валовой прибыли за этот период — 10,5 млрд р. Если по итогам года ПАО «Т Плюс» хотя бы повторит результат первого полугодия, выручка может достигнуть уровня 212 млрд р., а прибыль достичь 21 млрд р.

Однако существует масса приемов снижения показателя размера прибыли до налогообложения. От действий руководства ПАО «Т Плюс» будет зависеть то, насколько большим окажется поступление в бюджет Самарской обл.

2016 г. в виде налога на прибыль их предприятия. Этот фактор может стать серьезным рычагом в части общения с представителями региональной власти о судьбе теплосетевых активов. Для Вайнзихера это может оказаться очень действенным инструментом. Причем Вайнзихеру, по всей видимости, нужно будет успеть его применить до момента подведения итогов выборов в сентябре 2016г. В единый день голосования в Свердловской обл. и Пермском крае пройдут выборы губернаторов. Два этих региона считаются базовыми территориями для государственной корпорации (ГК) «Ростехнологии» (Ростех), генеральным директором которой является Сергей Чемезов. Это означает, что будущими губернаторами там станут лояльные Ростеху политики.

Как только это случится, перед ними встанет задача наполнения регионального бюджета. Владельцам ПАО «Т Плюс» от людей из Ростеха может поступить предложение посодействовать в этом. Если это произойдет, то Вайнзихеру может «прилететь» задание осуществить перерегистрацию ПАО «Т Плюс» в Пермь или Екатеринбург. Для Самарской обл. это может обернуться потерей крупнейшего источника доходов в бюджет по части уплаты налога на прибыль. ПАО «Т Плюс» находится под контролем бенефициаров ГК «Ренова» Евгения Ольховика и Виктора Вексельберга. Их многое связывает с Ростехом и лично с Чемезовым. По ряду моментов они предпочитают прислушиваться к его мнению. Для наглядности приведем пример. ОАО «ТЕВИС», крупнейшая даже по меркам всей страны теплосетевая компания, до сих пор остается в собственности Ростеха. ПАО «Т Плюс» очень недостает активов ОАО «ТЕВИС». Причем именно ТЕВИС люди Чеме-зова могут оставить на последний момент, на тот случай, если вдруг по итогам выборов 2016 г. Вайнзихер не слишком резво начнет исполнять пожелания Ростеха.

С учетом подобного рода перспектив у руководства Самарской обл. может возникнуть резонный вопрос: а стоит ли входить в коридор принимаемых решений, выстроенный Вайнзихером? Не лучше ли было бы притормозить работу над реализацией части пожеланий Вайнзихера? Например, по тепловым сетям или по части издания министерством энергетики и ЖКХ Самарской обл. приказов, подобных тем, о которых шла речь в статье «Вайнзихер и его команда» (см. стр. 29). Ведь если не спешить с вхождением в коридор Вайнзихера, то и о политико-административной неуязвимости ПАО «Т Плюс» можно будет забыть.

Справка:

Вопросы, на которые ОАЕ «Хронограф» предложил ответить Борису Вайнзихеру

1. Какая форма расчетов населения для ПАО «Т Плюс» более удобна: по схеме 1/12 или по показаниям общедомового прибора учета?

2. Какой объем средств поступил в ПАО «Т Плюс» в течение летних (неотопительных) месяцев от владельцев МКД?

3. Наблюдался ли летом 2015 г. рост поступлений денег за неотгруженное тепло? Чем это можно объяснить?

4. Как в ПАО «Т Плюс» расценивают описанные в данном запросе действия министра Сергея Крайнева и руководителя ГЖИ Андрея Абриталина?

5. Когда в ПАО «Т Плюс» планируют завершить процесс получения контроля над теплосетевым хозяйством Тольятти и Самары? Что этому мешает, а что помогает?

6. Какой размер налога на прибыль собирается уплатить ПАО «Т Плюс» по итогам 9 мес. 2015 г.?

7. Что может стать основанием для решения о перерегистрации ПАО «Т Плюс» в Пермь или в Екатеринбург?

8. Почему было принято решение зарегистрировать ПАО «Т Плюс» в Самаре? Было ли это уступкой со стороны ПАО «Т Плюс» в переговорах о получении контроля над теплосетевым хозяйством Самары и Тольятти?

9. Будут ли в ПАО «Т Плюс» прислушиваться к пожеланиям губернаторов Пермского края и Свердловской обл., которых планируется избрать в сентябре 2016 г.?

10. Насколько комфортно ПАО «Т Плюс» работать в регионах, находящихся под негласным контролем со стороны ГК «Ростех»?

11. Под контролем ГК «Ростех» находится ОАО «ТЕВИС». Какое влияние ГК «Ростех» оказывает на ПАО «Т Плюс»?