Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №41 (569) | 14 декабря 2015г.
 

Сломить не удалось

Депутаты не допустят возможности ухудшения организации школьного питания

ИА «Центр-Инфо»

9 декабря на заседании Думы г.о. Тольятти (ТГД) вернулись к вопросу об организации питания в школах города. Поддержав прежнюю редакцию решения, депутаты фактически пресекли попытки мэрии сломать наработанную годами систему, что неизбежно могло привести к срыву работы школьных столовых после новогодних праздников. Благодаря жесткой позиции представительного органа школьники Тольятти и в 2016 г. будут обеспечены недорогим и качественным питанием.

На очередном заседании ТГД депутаты однозначно высказались за сохранение стабильности в системе организации питания в школьных столовых. Как бы противоречиво это ни звучало, но будоражить тему, затрагивающую интересы детей, начал исполнительный орган местного самоуправления — мэрия Тольятти. Чиновники настойчиво пытались подтолкнуть думу к принятию своего варианта поправок в Положение о порядке передачи в безвозмездное пользование, аренду и субаренду имущества, являющегося муниципальной собственностью г.о. Тольятти, утвержденное решением ТГД от 16 марта 2011 года № 492.

История вопроса такова: мэрия дважды выходила в ТГД с этим вопросом. Первый раз поступило предложение об определении организации, которая станет кормить школьников, на основе конкурсного отбора. Однако печальный опыт уже имеется: проводимые ранее конкурсы давали прямо противоположный эффект, т.е. ухудшались некоторые показатели по организации питания. Об этом говорят директора школ.

Впоследствии от идеи конкурса отказались, остановившись на варианте, не устанавливающем четких норм и правил по процедуре предоставления имущества организациям общепита. В таком случае последнее слово остается за отдельными чиновниками, которые могут принять решение по собственному усмотрению.

Еще более непонятной позиция мэрии кажется на фоне видимых разночтений во мнениях чиновников. На заседании КМИГЗ руководитель правового департамента мэрии говорил о дискриминации участников рынка,

юрист департамента по управлению муниципальным имуществом делала акцент на создании преимущественного права отдельному хозяйствующему субъекту.

А ранее, еще при первичном рассмотрении документа на заседании ТГД, руководитель департамента образования мэрии высказывалась в пользу сохранения системы питания, над которой работали в течение семи лет и которая получила положительные оценки. И, по сути говоря, когда было найдено решение, над которым совместно работали сотрудники мэрии и думы, мэрия решила поэкспериментировать. Однако 25 ноября эти инициативы не нашли поддержки в думе: депутаты проголосовали за проект, позволяющий сохранить существующую систему питания.

Крайне странно, что в мэрии вдруг решили узреть в системе, которая за семь лет устоялась, устраивает родителей, которые могут контролировать, чем питаются их дети, директоров школ, которые спокойны за это стратегическое направление, а также одобрена областным министерством образования, признаки нарушения антимонопольного законодательства. А чтобы сформировать новую доказательную базу, мэрия обращалась в самарское Управление Федеральной антимонопольной службы. Свои доводы со ссылками на нормы законов и УФАС были изложены отдельным письмом, которым дума была проинформирована, что принятое решение не будет окончательно завизировано.

Юридическое управление ТГД, в свою очередь, не усмотрело в разъяснениях УФАС однозначных указаний на какие-либо нарушения. Более того, юристы думы привели весомые контраргументы, сославшись на выдержку из другого письма антимонопольной службы: «В ранее данных разъяснениях в письме Управления Федеральной антимонопольной службы от 21 ноября 2013г. № АК/46344/13 сделан вывод о том, что муниципальные организации, осуществляющие образовательную деятельность, имеют право заключать с организациями общественного питания договоры аренды, договоры безвозмездного пользования без проведения торгов».

Больше всего депутатов тревожит то, что в мэрии в погоне за удовлетворением собственных интересов, похоже, совсем забыли о самих школьниках, на которых должны были непосредственно отразиться инициативы чиновников. Причем немало удивила депутатов и необычная покладистость исполнительного органа, принявшего как данность письмо УФАС. Более того, решение УФАС вдруг стало важным для чиновников настолько, что за письмом УФАС ездил лично один из заместителей мэра. Хотя их даже не всегда можно наблюдать на заседании думы.

Существует немало примеров, когда мэрия наотрез отказывалась исполнять прямые требования прокураторы об увольнении чиновников, нарушивших требования антикоррупцинного законодательства. В случае же со сменой схемы организации школьного питания мэрия продемонстрировала готовность изменить схему вопреки ранее высказанной позиции и уже принятому решению, которое, как казалось депутатам, содержит консолидированную позицию по вопросу. Это может натолкнуть на мысль, что в вопрос поспешили вмешаться лоббисты, заинтересованные в сломе привычной системы. Причем для этого был выбран не понятный метод конкурентной борьбы с предложением более качественных или более дешевых услуг, а борьба на поле бюрократическом. Подобная версия, объясняющая неожиданные бюрократические кульбиты, выглядит жизнеспособной, если учесть, что отдельные сотрудники городской администрации имеют самое непосредственное отношение к ресторанному бизнесу.

Между тем депутаты прекрасно осознают, чем может закончиться реформа, предложенная мэрией. «Если сегодня мы не сможем принять окончательное решение, тогда с 11 января питание в школах прекращается. Мы настаиваем, что система должна остаться»,- такие опасения высказывал накануне заседания ТГД заместитель председателя Николай Остудин. Ведь речь идет о бесперебойном питании из продуктов местного производства с отлаженной системой контроля за тем, что едят дети, возможностью оплаты через электронные терминалы, что удобно для родителей.