Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №41 (569) | 14 декабря 2015г.
 

Бюджета не жалко

Руководитель наноцентра одобряет инвестиции в близкие себе сомнительные проекты

Андрей Неретин

3 декабря на открытии IV конгресса предприятий наноиндустрии выступил председатель правления ООО УК «Роснано» Анатолий ЧУБАЙС. Он подчеркнул, что за последние пять лет количество нанотехнологических компаний в России выросло более чем вдвое и их уже около 500. Правда, при детальном изучении стартапов складывается впечатление, что то, о чем говорит Чубайс, создается не для развития передовой индустрии, а для перекачивания бюджетных средств в коммерческие структуры под благовидным предлогом. Это хорошо видно на примере стартапов, поддержанных ООО «Нанотехнологический центр Самарской обл.» (НТЦСО). Генеральным директором НТЦСО является Олег СУРНИН (на фото).

На данный момент в НТЦСО поступило порядка 99 проектов, под реализацию которых заявители надеются привлечь инвестиционные средства. Из них 25 находятся в стадии утверждения советом директоров НТЦСО (председателем совета директоров наноцентра является министр экономического развития Самарской обл. Александр Кобенко), а 5 уже запущены и получают финансирование. Кстати, уставный фонд НТЦСО составляет около 1 млрд р., из них 500 млн р. -средства областного бюджета. Средства НТЦСО инвестируют в проекты, заявленные коммерческими компаниями на принципах софинансирования.

Как на деле работает эта схема, недавно выяснилось из доклада и презентации генерального директора НТЦСО Олега Сурнина в рамках заседания Самарской губернской думы (СГД). Присутствовавшие обратили внимание, что три из пяти реализующихся стартапов (проектных компаний) представляют собой совместные предприятия НТЦСО и тольяттинского холдинга по производству аккумуляторных батарей «АКОМ», президентом которого является Николай Игнатьев. По данным ЕГРЮЛ, таковыми являются ООО «Перспективные источники тока» и ООО «Аком-Инжиниринг». В данных компаниях НТЦСО владеет по 49% долей. А по 51 % долей в их уставном капитале принадлежит ЗАО «АКОМ».

По информации Областного аналитического еженедельника «Хронограф», ООО «Перспективные источники тока» было образовано для разработки энергопреобразователя В-распада 14С с жизненным циклом более 100 лет для МЭМС, который представляет собой автономный источник энергоснабжения на основе бета-вольтаических преобразователей. Как следует из презентации, инвестиции в данный проект составляют 280 млн р.

Второй проект, реализующийся в интересах холдинга Николая Игнатьева, — разработка технологии изготовления и освоение массового выпуска улучшенной залитой свинцово-кислотной стартерной батареи с увеличенным жизненным циклом (EFB). Инвестиции составляют 25 млн р. Еще один проект, реализуемый в рамках партнерства с холдингом «АКОМ», — разработка технологии изготовления и освоение массового выпуска свинцово-кислотной батареи универсального тягово-резервно-стартерного применения со связанным электролитом (AGM). Таким образом, благодаря партнерству с НТЦСО ГК «АКОМ» инвестирует бюджетные средства в реализацию собственных коммерческих проектов.

Перспективы возврата данных средств в бюджет представляются весьма сомнительными. О крайне высоких рисках с высокой трибуны в СГД поведал сам Сурнин (см. «Хронограф» №40 (568) от 7.12.15). Высока вероятность того, что проектные компании (стартапы) в течение 5 лет могут быть обанкрочены либо, как вариант, НТЦСО уступит свою долю в них в пользу ГК «АКОМ» за бесценок. Такой сценарий вполне реален, учитывая, что контроль над совместными предприятиями принадлежит ГК «АКОМ».

Еще одним «бюджетоприемником» инвестиционных средств НТЦСО является ООО «Интеллектуальные сенсоры», где 64,2% долей принадлежит ООО «Сириус-Самара». Должность директора в ООО «Сириус-Самара» ранее занимал сам Олег Сурнин. Теперь его возглавляет Павел Ситников. Кроме того, участник ООО «Сириус-Самара» Денис Волхонцев в 2008-2010 гг. возглавлял ООО «Отрытый код». Сегодня ООО «Открытый код» возглавляет руководитель самарского наноцентра. ООО «Сириус-Самара» и ООО «Открытый код» на официальном ресурсе НТЦСО значатся в качестве «частных инвесторов» проекта, который якобы направлен на «создание комплексной системы мониторинга объектов». Примечательно, что на сайте НТЦСО не указываются потенциальные потребители продукта, для создания которого средства НТЦСО инвестируются в близкую Сурнину компанию. К слову, там, где речь идет о проектах ГК «АКОМ», возможный потребитель называется. Похоже, что Олег Сурнин своей главной задачей при реализации «аффилированного» проекта видит не создание востребованного на рынке продукта, а перевод бюджетных средств в подконтрольную организацию, к которой можно отнести «Интеллектуальные сенсоры».

В качестве совладельцев «Интеллектуальных сенсоров», по данным ЕГРЮЛ, выступают ООО «Либерти инжиниринг» (17,9%) и НТЦСО (17,9%). Не исключено, что инвестированные в данный проект бюджетные средства в конечном итоге растворятся в близких Сурнину структурах. Вполне возможно, что разработанный проект вообще не будет востребован на рынке и покупатель на долю НТЦСО не найдется. А в том случае, если продукт на рынке будет успешен, Сурнин как заинтересованное лицо вполне может поспособствовать тому, чтобы доля в проекте была реализована в пользу ООО «Сириус-Самара», ООО «Открытый код» или иной близкой ему организации за символическую цену. Руководящая должность в НТЦСО в этом плане открывает перед ним большие просторы для маневров.