Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №4 (574) | 8 февраля 2016г.
 

Вышел из тени

Как и прогнозировалось, лидер профсоюзов сохранил лояльность ГК «Ростех»

Татьяна Федорова

В начале февраля председатель Федерации профсоюзов Самарской обл. (ФПСО) Павел ОЖЕРЕДОВ (на фото) выступил с критикой работы действующего руководства ОАО «АВТОВАЗ». Этим самым он показал себя ретранслятором ранее озвученной позиции главы ГК «Ростех» Сергея ЧЕМЕЗОВА. Областной аналитический еженедельник (ОАЕ) «Хронограф» еще 14 сентября 2015 г. выдал прогноз, что глава ФПСО в преддверии выборов 2016 г. вместо реальной защиты прав трудящихся начнет активно демонстрировать свою готовность угодить Ростеху.

Ручной лидер

Ожидается, что под предводительством обычно тихого и будто бы сговорчивого с региональным правительством Ожередова профсоюзные колонны, куда заблаговременно запишут лоббистов от Ростеха, широким фронтом двинутся в законодательную власть. Чтобы не допустить этого, контроль над Ожередовым надо усилить.

10 ноября 2015 г. газета «КоммерсантЪ» опубликовала статью «Президента АВТОВАЗа просят быть деликатнее». В частности, в ней сообщалось: «На фоне слухов о возможных массовых увольнениях на АВТОВАЗе Ростех (владеет блокпакетом предприятия) потребовал проведения «воспитательной работы» с топ-менеджментом завода и его президентом Бу Андерссоном. Воспитание, впрочем, понадобится в основном в области пиара — глава Ростеха Сергей Чемезов ссылается на то, что в 2009 г. было меньше «шума» при более масштабных увольнениях. Источники «Ъ» говорят, что пока открытого конфликта между Ростехом и владеющим контрольным пакетом АВТОВАЗа Renault-Nissan нет, но задачи госкорпорации по поддержанию социального спокойствия явно противоречат антикризисным усилиям иностранного инвестора». В этой же статье указывается: «По словам главы Ростеха, вопрос о смене топ-менеджмента завода пока не стоит, но какую-то воспитательную работу надо провести».

В начале февраля лидер ФПСО Павел Ожередов также публично подверг критике работу действующего руководства ОАО «АВТОВАЗ». Причем его выступление по многим параметрам перекликалось с позицией главы ГК «Ростех» Сергея Чемезова, растиражированной «Коммерсантом». Таким образом, появилось очередное подтверждение того, чьи интересы в нашем регионе для Ожередова ближе.

Напомним, еще 14 сентября 2015 г. ОАЕ «Хронограф» прогнозировал, что ГК «Ростех» будет пытаться пользоваться возможностями ФПСО. Но это было бы возможным лишь при повторном избрании Ожередова на пост председателя ФПСО (см. «Хронограф» №28 (556) от 14.09.15). Выборы прошли 23 сентября 2015 г., председателем был избран Ожередов. Призывам экспертов о пользе избрания на пост председателя ФПСО представителя социальной сферы власти тогда не вняли. Сегодня эта недоработка может сыграть на руку давним лоббистам смены власти в регионе, в первую очередь — действующим в интересах Ростеха.

История знакомства

Контакты Ожередова с людьми из Ростеха формировались задолго до сего дня. В первый раз Ожередов был избран на пост председателя ФПСО в 2010 г. как руководитель профсоюза работников авиапрома при активной поддержке ОАО ОПК «Оборонпром», входящего в Ростех. В этом качестве Ожередов активно выступал в поддержку политики подконтрольного государству «Оборонпрома» по консолидации контрольного пакета акций самарских двигателестроительных заводов. В частности, именно Ожередов призывал бастующих в тот период работников ОАО «СНТК им. Кузнецова», ОАО «Моторостроитель» поддержать политику машиностроительной группы Ростеха в Самаре. Т.е. он открыто встал на сторону работодателя в конфликте с рабочими. И в этом нет ничего удивительного. Его кандидатура была поддержана губернатором Самарской обл. (август 2007 г. — май 2012 г.) Владимиром Артяковым, который является вторым после Чемезова человеком в Ростехе.

Напомним, что на позапрошлой конференции исполкома ФПСО в 2010 г. выдвижение Ожередова поддержали все профсоюзные организации, кроме профсоюза работников автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения (АСМ). Это случилось из-за того, что у них была своя кандидатура. Но было и другое мнение на этот счет. Основу профсоюза АСМ составляет официальный профсоюз ОАО «АВТОВАЗ». На тот момент АВТОВАЗ был под полным контролем Ростеха (президентом АВТОВАЗа был Игорь Комаров, креатура Чемезова). Профком ВАЗа был лоялен Ростеху. Поэтому попытку профсоюза АСМ создать в 2010 г. беззубую конкуренцию Ожередову можно было расценивать не более чем желание людей из Ростеха создать иллюзию демократии выборов председателя ФПСО. На этом фоне стоит вернуться к словам Чемезова о том, что до Бу Андерссона в ходе вывода с АВТОВАЗа более 40 тыс. работников было намного меньше шума, чем сегодня. Это и понятно — не будет же Чемезов воспитывать своих же ставленников, следовательно, и шум было незачем поднимать.

Еще один, более свежий пример. Летом 2015 г. работники ОАО «АвтоВАЗагрегат» провели серию акций протеста, которые скорее можно было назвать массовым актом отчаяния. Люди призывали о помощи, руководство предприятия довело его до остановки, а затем и до начала процедуры банкротства. Долг по зарплате гасить не спешили. Однако Ожередов почему-то хранил молчание. Словно ожидал команды. Но команды не последовало.

В отличие от АВТОВАЗа, АвтоВАЗагрегат до последнего момента находился под контролем людей из окружения Ростеха. Вот, видимо, и молчал Ожередов. Может быть, поэтому 22 июля 2015 г. его кандидатура без каких-либо проблем была согласована в Москве на заседании исполкома Федерации независимых профсоюзов России? Известно, что Ростех имеет серьезное влияние на эту структуру.

Прием заявок на мандаты

В сентябре 2016 г. на территории Самарской обл. пройдут выборы в Государственную думу РФ и Самарскую губернскую думу (СГД). За ресурсы ФПСО на этих выборах развернется ожесточенная борьба. В частности, многие лоббисты от бизнеса пойдут на выборы в составе профсоюзных колонн, к формированию которых Павел Ожередов должен будет иметь самое непосредственное отношение. Критика в адрес АВТОВАЗа — сигнал, что Ожередов готов записывать в ряды профсоюзов в первую очередь тех, кто подогревает ситуацию вокруг завода.

Вспоминается, что на отчетно-перевыборной конференции ФПСО 23 сентября 2015 г. не раз отмечалось, что именно профсоюзы принимали активное участие в выборах в органы МСУ, прошедших 13 сентября 2015 г. Роль профсоюзов на выборах в СГД и особенно в Госдуму РФ возрастет с учетом лепестковой нарезки одномандатных избирательных округов. Как же могло дойти до того, что Ожередова сегодня завели в коридор ожидания приема заявок от представителей крупного бизнеса, мечтающих пролезть в СГД и Госдуму РФ осенью т. г.? При грамотном использовании ресурса ФПСО результат отдельных кандидатов в Госдуму может быть очень высоким. Ведь сила профсоюзных организаций в первую очередь в их массовости и информационных возможностях для формирования общественного мнения. Этими возможностями грех не воспользоваться тем, кто, вероятно, охаживает Ожередова. Хотя, если бы Ожередова не переизбрали, все могло бы быть по-другому.

Теперь впору порассуждать о том, какие именно профсоюзные колонны на предстоящих выборах имеют шансы быть щедро разбавленными лоббистами от крупного бизнеса. В первую очередь это Самарская областная организация машиностроителей России. Профсоюз от авиапрома московских друзей Ожередова, приведших в упадок самарский двигателестроительный куст, вынесет вряд ли. Профсоюз сельхозпроизводителей должен будет хорошо подумать. Но самые интересные процессы грозят развернуться в структуре профсоюза работников бюджетной и социальной сферы. В среде медиков, учителей, работников культуры позиции Ожередова пока слабы. С другой стороны, именно записанные в колонны соцпрофов кандидаты имеют наибольшие шансы проскочить в Госдуму и СГД. А у Ростеха в региональных медицинских учреждениях сегодня есть свои креатуры. Отсюда борьба за места в колоннах бюджетных профсоюзов, шагающих на выборы, ожидается очень серьезная.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.