Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №4 (574) | 8 февраля 2016г.
 

Сливают ГСМ

Волжская топливная компания решила обанкротиться

ИА «Центр-Инфо»

В конце января 2016 г. тольяттинское ООО «Волжская топливная компания» (ВТК), директором которого является Александр ЛОМОНОСОВ, обратилось в суд с заявлением о признании компании банкротом. Вероятно, бенефициары ВТК пошли на такой шаг, чтобы уйти от ответов на вопросы о том, откуда на нефтебазах ВТК берется контрафактное топливо и каким образом бизнесмены организуют фиктивный оборот денежных средств. Понятно, что ответы на эти вопросы могут быть использованы против руководства и владельцев ВТК.

Откуда бензин?

Все началось с того, что представители ВТК решили в Арбитражном суде Самарской обл. признать незаконными акты ФНС, которыми общество было признано виновным в совершении налогового правонарушения. Между тем в массе представленных каждой из сторон доказательств суд заинтересовали источники происхождения топлива, которое завозится на нефтебазу ВТК. Однако в ВТК оказались настроены категорически против раскрытия своих секретов. Это, в свою очередь, может укрепить версию о контрафактном происхождении продукции. Между тем, как известно, контрафактное топливо производится на нелегальных нефтеперерабатывающих заводах (НПЗ), более известных как «самовары». Эти заводы производят низкокачественный продукт из ворованной нефти. С таких горючесмазочных материалов не платят акциз. С подобными схемами оборота нефти и нефтепродуктов не один год ведут безуспешную борьбу как власти Самарской обл., так и представители правоохранительных органов.

В ВТК, похоже, имеют свое мнение по поводу функционирования «самоваров». Причем известно, что такие НПЗ есть и в Тольятти. Однако присутствие в составе учредителей ВТК Юрия Царева может давать иное представление о географии деятельности ВТК. Царев известен не только как соучредитель ВТК, но и как собственник новокуйбышевского ООО «Промхим», задействованного в обороте нефтепродуктов. Новокуйбышевск же является центром нефтепереработки в Самарской обл., а также считается центром нелегального изъятия нефти из магистральных нефтепроводов.

Однако в ходе разбирательств суду так и не удалось достоверно установить, где ВТК приобретала топливо. Хотя сотрудники ФНС вроде бы сумели найти зацепки, но добраться до истины так и не получилось. Картина начала вырисовываться после того, как налоговики досконально изучили взаимоотношения ВТК с контрагентом в лице ООО «Самарский капитал» (СК). Через СК проводили как деньги, так и товар (т.е. нефтепродукты). Стоит отметить, что, по данным ЕГРЮЛ, к настоящему времени СК уже успел сменить адрес регистрации. Теперь он числится на учете МИФНС №39 по Республике Башкортостан, подальше от начавшихся разбирательств. Тем не менее в документах суда зафиксировано, что ООО «СК» «якобы осуществляло поставку нефтепродуктов в адрес ООО «ВТК» с нефтебазы, расположенной адресу... Самарская обл., 47 км федеральной автотрассы ССВ (Самара — Саратов — Волгоград), как это указано в представленных ООО «ВТК» товарно-транспортных накладных (ТТН).

Суд так и не смог установить, откуда в ВТК поступают нефтепродукты
Суд так и не смог установить, откуда в ВТК поступают нефтепродукты

Вместе с тем данная поставка не осуществлялась, т.к. данная нефтебаза в аренду ООО «СК» не сдавалась и фактически не функционировала».

Подписывали не глядя

Для подтверждения надуманности рассказов представителей бизнеса было решено опросить водителей бензовозов. В первоначальном варианте показания подтвердили ложность представленных сведений: «Водители, поименованные в ТТН, в ходе проведенных допросов в ходе налоговой проверки пояснили, что являются работниками ООО «ВТК», нефтепродукты с нефтебазы, расположенной адресу... Самарская обл., 47 км федеральной автотрассы ССВ (Самара- Саратов — Волгоград) в ООО «ВТК» не возили и не подтверждают свои подписи на ТТН».

Однако позже была разыграна сцена, в которой водители вдруг отказались от своих первоначальных показаний. Похоже, работодатель в лице ВТК объяснил своим сотрудникам, что те неправы. Суд учел и это обстоятельство, о чем свидетельствует следующая информация из материалов дела: «Ссылка заявителя (ВТК. – Прим. авт.) на то, что указанные водители отказались от своих показаний согласно представленным в дело заявлениям, указав, что не читали их, когда подписывали протокол допроса, не расписывались на каждом листе протоколов допроса, правомерно отклонена судом первой инстанции».

В рамках разбирательства после неоднократных вопросов суда о реальности движения товара и действительном месте отгрузке топлива ВТК было подано ходатайство об истребовании данных сведений у СК. Появилась новая версия о том, что якобы адресом отгрузки товара является «Самарская обл., Волжский р-н, п. В. Подстепновка, ул. Специалистов, д. 28». В ФНС указали на «отсутствие такого адреса по справочным информационным базам».

Так или иначе, но представителям ФНС все же удалось найти нарушения в действиях ВТК по линии уплаты налогов. Как следует из материалов дела, Межрайонной ИФНС (МИФНС) России № 19 по Самарской обл. была произведена выездная налоговая проверка ВТК. «Принято решение от 10 октября 2014 г. № 15-49/33 о привлечении ООО «ВТК» к налоговой ответственности за совершение налогового правонарушения, согласно которому доначислен налог на добавленную стоимость (далее НДС) в сумме 26,3 млн р., налог на прибыль организаций в общей сумме 3,3 млн р., начислены к уплате пени в общей сумме 6,9 млн р., в т.ч. 264 тыс. р.», — отмечается в судебных документах. Решение суда было вынесено не в пользу ВТК. Апелляционная инстанция подтвердила правомерность позиции суда первой инстанции.

Деньги через ГЛОБЭКСБАНК

Что касается потока денежных траншей, организованных бенефициарами ВТК, этой темой серьезно заинтересовались представители фискального ведомства. Налоговой инспекцией были установлены факты участия должностных лиц и учредителей СК в деятельности ВТК. Кроме того, суд принял к сведению информацию о том, что и у СК, и у ВТК расчетные счета были открыты в одной кредитной организации -ЗАО КБ «ГЛОБЭКС» филиал «Поволжский». Весьма существенно то, что руководитель и учредитель СК имели непосредственный доступ к расчетному счету ВТК. Такое могло понадобиться для совершения действий, которые также нашли отражение в документах суда.

В качестве примера можно привести выдержку из постановления суда: «Инспекцией и судом первой инстанции установлено, что денежные средства в сумме 39,6 млн р., поступившие на расчетный счет ООО «ВТК» от ООО «СК» (ИНН 6317084586) в форме оплаты «по договору поставки № 6 от 14 мая 2012 г. за топливо», перечислены на расчетный счет ООО «ТопГрупп» (ИНН 6311132635 № 40702810616060000462), открытый в филиале «Поволжский» ЗАО «ГЛОБЭКСБАНК». Далее идет повествование о том, как эти деньги, совершая своеобразный круговорот, вновь попадают на счет СК и перечисляются обратно в ВТК в форме оплаты «по договору поставки № 6 от 14 мая 2012 г. за топливо».

Еще одни прогон денег через банк и остаток в размере 3,7 млн р. перечисляется на расчетный счет некоего «ООО «Евростар», открытый в ОАО КБ «Солидарность» форме оплаты «по договору поставки №25 от 20 июня 2012 г. за топливо», которые обналичиваются через лицевой счет физического лица Обухова Владимира Александровича в форме оплаты «по договору доверительного управления». Очень похоже на обнальную схему, с которыми так усердно борется не только ФНС, но и ФСБ. Ведь именно такие фактически не учтенные деньги могут быть использованы для финансирования экстремистских и террористических группировок.

Так или иначе, ВТК в своем нежелании признавать претензии ФНС рассказала гораздо больше о своей деятельности, чем, наверное, нужно было знать посторонним лицам. Причем, как уже было сказано, ВТК так и не удалось оспорить позицию налоговой инспекции. В январе 2016 г. ВТК обратилась с кассационной жалобой на постановление апелляционной инстанции. Однако вскоре было принято более кардинальное решение — о самобанкростве ВТК.