Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №5 (575) | 15 февраля 2016г.
 

Золотой фонд

Известный в области кардиолог Галина Горб отметила свой 75-летний юбилей

Алиса Кирсанова

2015 г. президент России Владимир ПУТИН объявил Национальным годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Они — причина смертности каждого второго россиянина. Огромная заслуга в сохранении жизни тольяттинцев принадлежит коллективу одной из старейших больниц города, ставшей в 2015 г. клинической, -ГБУЗ СО «Тольяттинская городская клиническая больница № 2 им. В.В. Баныкина». По итогам 2015 г. ему удалось добиться показателя больничной летальности от инфаркта миокарда в 11,7%, в то время как по ряду других медицинских учреждений Тольятти он превышает 17%. Такие показатели руководство учреждения во многом объясняет неоценимым опытом и личным вкладом ключевых специалистов-кардиологов. Некоторые профессиональные биографии выдающихся врачей впечатляют. К примеру, заведующая кардиологическим отделением №1 больницы им. В.В. Баныкина, в недавнем прошлом — главный кардиолог департамента здравоохранения г.о. Тольятти Галина ГОРБ (на фото) на своем трудовом посту находится с 1967 г., а в прошлом году отметила свой 75-летний юбилей.

Стратегическая задача

По данным Росстата, по итогам 2015 г. Самарская обл. вошла в число регионов, достигших снижения смертности населения на 0,6%. За прошлый год достигнуты более оптимистичные демографические показатели, нежели запланированные в Дорожной карте региона. В т.ч. и по смертность от болезней системы кровообращения — 600,3 человека на 100 тыс. населения при целевом показателе 691,7. В майских указах президента Российской Федерации 2012 г. демографическая политика государства по сохранению жизни россиян обозначена приоритетной, определяющей оценкой деятельности всех исполнительных органов, в т.ч. губернаторов. Положительная динамика по сокращению смертности от болезней системы кровообращения в Самарской обл., можно сказать, стала одним из результатов реализации Национального года борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Но тем не менее и сейчас от болезней системы кровообращения умирает каждый второй. В связи с этим минимализация этого показателя является стратегической задачей в демографической политике государства.

Положительная динамика отражает предварительную многолетнюю работу в данном направлении. Причем речь идет как об области в целом, так и о каждом медицинском учреждении в отдельности. За последние годы серьезный комплекс мероприятий, направленных на совершенствование медицинской помощи больным с сосудистой патологией, был реализован кадрами больницы им. Баныкина. По итогам 2015 г. показатель летальности от инфарктов миокарда в больнице им. Баныкина составил 11,7. В среднем по области он составляет 13,2, а по отдельным учреждением превышает 17.

На передовой у сердца

И это не случайно. Кардиологическая служба больницы им. Баныкина начала свою деятельность в 1983 г. До этого времени кардиологическая помощь в учреждении оказывалась ресурсами терапевтического отделения. На тот момент молодые кадры этого отделения перенимали опыт врачей, прошедших Великую Отечественную войну. А сегодня, уже будучи специалистами-профессионалами, они находятся на передовой по внедрению современных технологий в области лечения сердечнососудистых заболеваний. Вот как о тех временах вспоминает заведующая кардиологическим отделением №1 больницы им. Баныкина, в недавнем прошлом — главный кардиолог Тольятти Галина Горб: «Я работаю в нашей больнице с 1967 г. Тогда еще Нового города не было. В больнице было 300 коек. Терапевтическое отделение было одним из основных, а при больнице была еще и поликлиника. Стационарную и поликлиническую деятельность я в то время совмещала, как и многие врачи. Из т.н. диагностического оборудования был стетоскоп, аппарат для измерения давления, рентгеновский аппарат и электокардиограф. И то один на все учреждение. Врачам он был доступен только в дневные часы. Работать приходилось, что называется, на ощупь. Время шло. Рос город и больница. Стандарты оказания помощи и технологические возможности учреждения изменились кардинально. Сейчас больного с инфарктом миокарда в стационаре лечим 2 недели, тогда же лечили два месяца».

Галина Ивановна Горб пришла в больницу им. Баныкина врачом-терапевтом. Работала и на участке, и в стационаре. В 1987 г. получила образование кардиолога в ЦОЛИУФ г. Москвы. В 1983 г. возглавила кардиологической отделение №1. Стенами больницы ее деятельность не ограничивалась. В течение длительного времени Галина Горб была главным внештатным специалистом департамента здравоохранения мэрии г. Тольятти. Но несмотря на статус заведующей отделением, она всегда участвовала в приеме тяжелых больных вне зависимости от времени суток. Как говорят коллеги, она и сегодня, когда нужна ее помощь, в любое время придет на рабочее место. Деятельность Горб не ограничивается кардиологическим отделением, она такой же активный участник оказания помощи на посту интенсивной терапии, в приемном отделении. Без ее внимания не остаются все больные стационара, в ходе лечения которых выявляется патология сердечно-сосудистой системы. О ней говорят, что она «живет больницей».

Именно Галина Горб стояла у истоков развития кардиологической службы больницы им. Баныкина, да и всего Тольятти. В 2013 г. она была награждена почетной грамотой Думы г. о. Тольятти. Более 25 лет была главным внештатным кардиологом департамента здравоохранения мэрии Тольятти.

У коллег к Галине Ивановне особенное отношение — как к опытному наставнику и надежному коллеге. Заместитель главного врача по медицинской части ГКБ №2 Светлана Никонова рассказала, что практически всех кардиологов города, которые работают в настоящее время, можно в какой-то мере назвать учениками Горб Галины Ивановны. Традиционно в больнице им. Баныкина заведено, что когда появляются молодые специалисты, то заведующая в первую очередь лично курирует их деятельность и подготавливает их к самостоятельной работе. Виктория Панасенко, врач-кардиолог в ТГКБ №2, работающая с января 2016 г., выпускница СамГМУ 2015 г., отмечает: «Горб Галина Ивановна может среди дежурства позвонить, поинтересоваться: может помощь или что-то необходимо? Нам спокойно с ней начинать трудовую деятельность. Она, не скупясь, делится знаниями. Настолько интересно с ней! Она нам помогает сориентироваться, как правильно применять знания, полученные в университете».

2013 г. был важным как в профессиональной деятельности Галины Горб, так и в деятельности больницы им. Баныкина. С 2013 г. кардиологическая служба больницы им. Баныкина начала в круглосуточном режиме принимать пациентов из Тольятти, Жигулевска и Ставропольского р-на с наиболее тяжелыми формами инфаркта миокарда. Вести такую работу стало возможно благодаря запуску в круглосуточном режиме деятельности рентгеноперационной, в которой выполняется стентирование коронарных артерий. Именно такое вмешательство позволяет восстановить кровоток в сосудах сердца и не дать развиться инфаркту, т. е. сохранить работоспособность сердечной мышцы без утраты ее функций. При этом медикам необходимо уложиться в т. н. «терапевтическое окно», когда от момента возникновения болевого синдрома до введения стента проходит не более трех часов. В Самарской обл., кроме тольяттинской, таких операционных всего четыре. Это Самарский областной клинический кардиологический диспансер, Самарская областная клиническая больница им. Середавина, Клиника СамГМУ и Самарская городская клиническая больница № 1 им. Н.И. Пирогова. Как видно, все они расположены в областном центре. Тольятти стал первым и пока единственным городом, кроме облцентра, где есть рентгеноперационная. Окончательную форму стандарт оказания медицинской помощи пациентам с инфарктом миокарда принял после соответствующего приказа министерства здравоохранения в 2012 г. Им же и была закреплена необходимость медицинской эвакуации пациентов с инфарктом миокарда в кардиологические отделения ГБУЗ СО ТГКБ №2. Начиная с 2012 г. в ТГКБ №2 ежегодно поступает около 2600 таких пациентов, выполняется более 600 операций по стентированию коронарных артерий и около -100 аорто-коронарного шунтирования (АКШ). «Исторически сложилось так, что у всех стационарных медучреждений, несмотря на статус, существуют свои приоритетные направления деятельности. Ключевым направлением нашей больницы является оказание высокоспециализированной помощи пациентам с острой сосудистой патологией (инсульт, инфаркт, тромбозы и т.д). И это во многом стало возможным благодаря наличию серьезного кадрового потенциала», — отмечает главный врач ТГКБ №2 Виктор Шпилевой.

Прорывной результат

Как сегодня вспоминает главврач ТГКБ№ 2 Виктор Шпилевой, «когда в рамках областного приказа к нам стали поступать самые тяжелые экстренные больные, мы ожидали, что этот процесс будет сопровождаться ростом больничной летальности. Но кадры больницы №2 им. Баныкниа устояли на передовой, и по итогам 2013 г. и далее по годам летальность снизилась. И держится ниже среднестатистической по Самарской обл.».

В отличие от Самары, где флагманами борьбы с сосудистыми патологиями стали именно областные больницы, в Тольятти прорывной шаг в оказании помощи больным с инфарктом миокарда был сделан с участием ключевых специалистов больницы им. Баныкина — т.е. привычной всем тольяттинцам городской больницы. Организатором и координатором необходимых мероприятий выступала Галина Горб. Она участвовала в разработке и реализации алгоритма максимально быстрого выполнения стентирования больному от момента его поступления в стационар, т. е. в непосредственной зоне ответственности медучреждения. Кому как не специалисту с почти 50-летним опытом работы было знать, каким образом выстроить порядок оказания помощи в стенах больницы им. Баныкина, да и на территории всего Тольятти? Она стояла у истоков внедрения целого комплекса мероприятий по улучшению оказания помощи больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

В частности, Галина Ивановна активно участвовала в реализации на территории Тольятти основных стандартов европейской программы Stent for Life. Главной целью этой программы является снижение смертности при ОКС, или т.н синдроме STEMI. Чем скорее таким пациентам оказывается помощь, тем меньший урон наносится их здоровью в результате закупорки сосудов. Для этого в последние два года в ТГКБ №2 велась системная работа.

По итогам 2015 г. удалось добиться того, чтобы интервал от поступления больного в стационар до введения ему стента в поврежденный сосуд составлял в среднем 35 минут. К такому показателю стремятся в Европе и Америке. У них он сейчас составляет 40 минут. «В ТГКБ №2 одни из лучших показателей. Данный показатель является одним из основных в реализации методики по международной программе Stent for Life. При этом мы не можем сказать, что теперь наши ресурсы исчерпаны. Будем работать и дальше. Когда невозможно выполнить стентирование, то осуществляется операция на открытом сердце. За 2015 г. осуществлено 100 операций АКШ», — отмечает Шпилевой.

Профессиональный путь Галины Горб иллюстрирует то, насколько в конечном итоге от профессионализма и личных качеств специалиста зависят сухие цифры статистики. Да и сухие ли? За каждой такой цифрой -жизнь и здоровье людей, их судьбы, спокойствие их близких. Качество жизни и способность каждого пациента, перенесшего инфаркт, оставаться активным членом общества, вести самостоятельную жизнь. И вся эта ответственность — на плечах врача, отдавшего кардиологии 50 лет активной трудовой жизни.

Комментарии

Дмитрий ДУПЛЯКОВ, заместитель главного врача по медицинской части ГБУЗ «Самарский областной клинический кардиологический диспансер», главный кардиолог Самарской обл.

- Галина Ивановна Горб на протяжении всей своей профессиональной деятельности остается очень активным специалистом. У нее много своих идей, и самое главное, она добивается их реализации в кардиологической жизни Тольятти. Мы стараемся наши местные реалии приблизить к международным стандартам оказания помощи, реализовать все то новое, что накапливается в мировом медицинском сообществе. Несмотря на то что это не так дорого для государства, не так обременительно для учреждений и пациентов, мировой опыт с трудом идет в практику. Зачастую из-за определенной стереотипности мышления. Наша задача — изменить и переломить эту ситуацию ради сохранения жизни каждого человека.

Горб Галина Ивановна как главный кардиолог Тольятти много сделала в этом направлении и сегодня не останавливается на достигнутом. При этом она радеет за каждого конкретного пациента, вне зависимости от его статуса. И сейчас мы с ней всегда на связи, когда ее пациентам необходима помощь на областном уровне, будь то консультации, обследования или операции.

Виктор ШПИЛЕВОЙ, главный врач ГБУЗ СО ТГКБ № 2

- Конечно, мы можем гордиться нашими специалистами и сохранять то, что у нас есть, — наш золотой фонд. Это одна из первоочередных задач. ТГКБ №2 — учреждение с пятидесятилетней историей. Это уникальные традиции коллектива, многолетний положительный опыт. Вклад отдельных специалистов невозможно охарактеризовать словами, ведь за их плечами целая эпоха в кардиологии. Горб Галина Ивановна — кладезь знаний, человек ясного, проницательного ума. Это нужно сохранять, чествовать, это имидж больницы. Коллектив врачей ГБ №2 можно назвать нашим неприкосновенным запасом. Хочется, чтобы город знал заслуги тех людей, которые на посту здоровья и качества жизни жителей.

Галина ГОРБ, заведующая кардиологическим отделением №1 ГБУЗ СО ТГКБ № 2

- Я начинала свою трудовую деятельность еще с заведующими, которые были участниками Великой Отечественной войны, военными врачами. Их опыт и знания для молодых специалистов служили серьезным фундаментом. Сегодня стандарты лечения совершенно изменились. А диагностические возможности выросли в сотни раз. Мы сегодня проводим диагностику сердечно-сосудистых патологий на самом высоком уровне. У нас в год более 600 экстренных стентирований. Но врачи не могут сделать главное. Сделать так, чтобы больные изменили свой образ жизни: рационально питались, отказались от вредных привычек, больше двигались... Мы не можем в одиночку, без активного участия пациента, кардинально повлиять на его жизнь и здоровье.