Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №5 (575) | 15 февраля 2016г.
 

Счастье Волошина

Может обернуться проблемами для многих жителей Тольятти

ИА «Центр-Инфо»

На прошлой неделе стало известно, что ООО «Эл банк» Анатолия ВОЛОШИНА (на фото) получил доступ к деньгам, собираемыми с жителей многоквартирных домов (МКД) в качестве квартплаты. Десятки или даже сотни миллионов рублей ежемесячно будут стекаться в «Эл банк». Остается открытым вопрос: кто будет гасить волну недовольства, в случае если у «Эл банка» вдруг отзовут лицензию, — банк Волошина, управляющие компании (УК) ЖКХ или вновь разбираться в ситуации придется правительству Самарской обл.?

Склонили к сотрудничеству

С начала 2016 г. некоторые крупные тольяттинские УК сферы ЖКХ, перешли на новую систему расчета и приема платежей за свои услуги. Новизна заключается в том, что теперь жители многоквартирных домов перечисляют деньги не напрямую в УК, а в Единый информационно-расчетный центр (ЕИРЦ), деятельность которого осуществляет ООО «Квартплата 24». Что вынудило УК прибегнуть к услугам сторонней организации, в квитанциях за январь 2016 г. не сообщается. В то же время приведена четкая инструкция того, как и где необходимо производить платежи. В этих же квитанциях указано, что получателем денег выступает ЕИРЦ. А также раскрыта информация о том, что расчетный счет финансового оператора ЕИРЦ открыт в «Эл банке». Очевидно, что для банкиров это большой плюс. Движение денег всегда приносит прибыль бенефициарам банка.

Однако что могут получить от такого сотрудничества граждане, исправно оплачивающие счета за потребленные услуги? Ответ один — дополнительные расходы и риски. Ведь ЕИРЦ извлекает прибыль из своей деятельности, и, соответственно, УК вынужденна оплачивать услуги этого посредника. По поводу рисков стоит сделать акцент именно на том, что ЕИРЦ аккумулирует деньги в «Эл банке», т.е. в банке, который испытывает необходимость в привлечении средств.

К такому выводу легко прийти, изучив арбитражную практику. «Эл банк» участвует в большом количестве судебных процессов в качестве взыскателя или инициатора дел о банкротстве своих клиентов. Суммы, которыми оперирует «Эл банк», весьма внушительны и порой представлены девятизначными числами. Причем есть основания полагать, что заявленные «Эл банком» в суде суммы уже можно относить к разряду безнадежных к взыванию.

И если у государственных банков есть возможность пополнять денежную массу за счет средств бюджета, то «Эл банк» лишен такой привилегии. Для «Эл банка» экономический кризис может обернуться катастрофой. Вероятно, именно поэтому бенефициар «Эл банка» Анатолий Волошин так болезненно реагирует на нововведения, которые могут затронуть банковский сектор.

Поймал на слове

К примеру, в конце января, на одном из интернет-порталов появилась статья, в которой приведены цитаты, приписываемые Волошину.

Речь шла о процессе размещения облигаций государственного займа. Если верить опубликованной информации, изначально Волошин взял под сомнение слова президента РФ Владимира Путина. «На днях Путин собирал «Народный фронт» и говорил, что надо поднять малый бизнес, оказать ему помощь. Все говорят о помощи малому бизнесу, а при этом за последние 2 года вывели из региональных банков 1 трлн р.», — эту тираду приписывают непосредственно Волошину. Причем резюме, данное от имени Волошина, звучит не менее решительно: «Ау нас началась ликвидация банковской системы, которая питала кредитами малый бизнес». Это притом, что показатели по невозвратным кредитам в «Эл банке» по итогам 2015 г. выросли на 92,49% и достигли отметки 457 млн р. Так, может быть, нужно заниматься не бичеванием идей, генерируемых на федеральном и региональном уровнях, а искать причины своих бед в собственных действиях?

Между тем Волошин не утратил необходимых связей, во всяком случае на уровне Тольятти. Объяснить иными мотивами согласие УК перейти на новую систему взимания платы с населения затруднительно. Исследование документов на предмет установления прямых бенефициаров ЕИРЦ показало, что Волошин в своих начинаниях по внедрению в бизнес ЖКХ продвинулся намного дальше, чем это могло показаться на первый взгляд. По данным ЕГРЮЛ, директором и единственным учредителем ЕИРЦ числится Павел Карасев. Он же собственник и руководитель ООО «Квартплата 24». Причем до недавнего времени «Квартплатой 24» вместе с Карасевым владел известный в тольяттинском бомонде специалист в сфере информационных технологий Дмитрий Никулин (см. «Хронограф» №4 (532) от 9.02.15).

О работе ставленников Никулина в МФЦ и личных связях в нынешней тольяттинской мэрии уже много говорилось (см. «Хронограф» №23 (422) от 25.06.12). Более интересно будет ознакомиться с историей другой фирмы — ООО «Квартплата+», которой Карасев в настоящее время владеет совместно с организацией «Инвестиционный потребительский кооператив «Перспектива».

Друзья и коллеги

До февраля 2014 г. в составе учредителей ООО «Квартплата+» напрямую присутствовал Виктор Шмидт — близкий друг и коллега Волошина по работе в банке. Шмидт в 2008 г. был председателем совета директоров «Эл банка». Также он когда-то занимал должность первого заместителя председателя правления в одном из тольяттинских банков в период, когда Волошин был в нем председателем правления.

Эти сопоставления уже говорят о том, что Волошин мог напрямую лоббировать интересы «Эл банка» в деле заведения на его банк денежных потоков, собираемых за услуги ЖКХ. Тем не менее достоин внимания и кооператив «Перспектива». Единственным собственником этого предприятия числится Петр Клюев.

«Перспектива» известна как соучредитель ООО «Бисмарк» и ООО «Ломбард Бисмарк». Деятельность данных юрлиц связывают с создателем ГК «КОКС» Константином Фирсовым. ГК «КОКС» с 1997 г. оказывала бизнесу Волошина охранные услуги и организацию физической безопасности. А в начале 2013 г. супруга Фирсова Людмила Фирсова и его партнер Виктор Варванин стали совладельцами «Эл банка». Фирсов после 2012 г. успел поработать некоторое время в должности руководителя департамента общественной безопасности мэрии Тольятти.

Но и эти подробности не раскрывают всей картины происходящего. Поданным ЕГРЮЛ, в декабре 2015 г. «Квартплата +», а также еще один коллега Волошина по работе в «Эл банке» Владимир Перелыптейн (на правом фото)

стали собственниками двух действующих УК ЖКХ, ранее принадлежавших бенефициару ЗАО «Тольяттистройзаказчик» (ТСЗ) Владимиру Гусеву и его сыну Алексею Гусеву. Напомним, что Перелыптейн тоже имел опыт работы в мэрии Тольятти. С 2000 по 2008 г. он возглавлял департамент экономического развития мэрии Тольятти. Замена учредителей в ООО УК «Жилой Дом» и ООО «УК «Жилой Дом +» произошла буквально накануне новогодних праздников. Было ли это недружественным поглощением или Гусев добровольно отказался от этих УК, пока установить не удалось. Однако известно, что УК могли быть нужны Гусеву для того, что бы управлять МКД, возводимыми ТСЗ.

Так или иначе, но теперь УК «Жилой Дом», «УК «Жилой Дом +», так же как и компании Карасева, должны работать в интересах Волошина. И наверное, это шанс Волошина получить в распоряжение деньги, которыми можно будет затыкать брешь в системе «Эл банка». Однако уже есть примеры, когда подобная доверчивость обходилась весьма дорого. История произошла в 2013 г. Тогда руководство АНО ДО «Планета детства «Лада» созналось, что им нечем вовремя выплатить зарплату своим сотрудникам. В ходе разбирательств выяснилось, что АНО проводило финансовые операции через ОАО «Волго-Камский банк». А когда банк лишился лицензии, счета «Планеты детства» оказались «заморожены» на неопределенное время (см. «Хронограф» №40 (484) от 2.12.13). В случае с коммунальными платежами финансовые манипуляции могут стать причиной более серьезного социального потрясения, когда людям предложат повторно оплатить счета по ЖКХ.