Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №5 (575) | 15 февраля 2016г.
 

Сидит на процентах

Министра Кобенко пора принудить к эффективному инвестированию средств наноцентра

Сергей Неретин

ООО «Нанотехнологический центр Самарской обл.» (НТЦСО) сообщило об итогах последнего заседания совета директоров, которое состоялось в конце прошлого года. Стало известно, что коллегиальный орган НТЦСО утвердил целый ряд проектов, подлежащих финансированию. Любопытно, что это произошло вскоре после того, как губернатор Самарской обл. Николай МЕРКУШКИН в своем ежегодном послании раскритиковал председателя совета директоров НТЦСО — министра экономического развития, инвестиций и торговли Самарской обл. Александра КОБЕНКО (на фото). Впрочем, ряд проектов, которые уже взялся реализовывать самарский наноцентр, вызывает большие вопросы.

В своем очередном ежегодном послании в декабре 2015 г. губернатор Самарской обл. Николай Меркушкин обозначил несколько критических замечаний в адрес Александра Кобенко, а также министра промышленности и технологий Самарской обл. Сергея Безрукова как лиц, ответственных за реализацию передовых технологий в промышленном секторе региона. «Совсем другую отдачу мы должны иметь от инновационных денег, которые привлекли по наноцентру, авиакластеру из фонда содействия развитию научно-технической сферы и других источников. Александр Владимирович (Кобенко), Сергей Александрович (Безруков), вам надо срочно внести предложения, чтобы эти деньги мы быстро смогли запустить в дело, это также исключительно важно!» — сказал губернатор.

Слова губернатора могли подействовать на Кобенко. Недавно стало известно о том, что совет директоров НТЦСО на своем последнем заседании в уходящем году утвердил ряд проектов, подлежащих финансированию. При этом на сайте НТЦСО отмечалось: «В 2015 г. было создано 10 новых юридических лиц — проектных компаний с долей участия в них наноцентра». Видимо, именно туда будут инвестированы средства НТЦСО.

Запускать в дело средства наноцентра возглавляющий совет директоров Александр Кобенко не очень-то и торопился. Суммы, о которых идет речь, весьма значительные. Так, уставный фонд НТЦСО составляет порядка 1 млрд р., из них 500 млн р. пришли из областного бюджета. О том, как наноцентр распоряжается вверенными ему средствами, в ноябре прошлого года рассказывал депутатам Самарской губернской думы (СГД) генеральный директор НТЦСО Олег Сурнин. По его словам, основная часть бюджетных денег, предоставленных самарскому наноцентру, вовсе не инвестируется в инновационные проекты, а находится на депозите в банке.

Такое решение, по его словам, было принято советом директоров НТЦСО. «У нас спецсчет, менеджмент компании не имеет права потратить ни одной копейки», — сказал Сурнин. Также он отметил, что бюджетные средства находятся в банке «Открытие» по ставке 10,25%. Срок окончания депозита — 31 декабря 2015 г. При этом из слов Сурнина нельзя было сделать однозначный вывод о том, в каком именно банке «Открытие» размещены средства: то ли в ПАО «Ханты-Мансийский банк Открытие», то ли в ПАО Банк «Финансовая корпорация «Открытие» (ФК «Открытие»). Скорее всего, речь идет именно о ФК «Открытие». С этим банком Александр Кобенко активно сотрудничал по линии недавно канувшего в лету ГУП «Гарантийный фонд поддержки предпринимательства Самарской обл.».

Получается, что крупные денежные средства, предоставленные из бюджета Самарской обл., сегодня размещены НТЦСО на депозите в коммерческом банке под проценты. Проценты по депозиту, вместо того чтобы поступать в бюджет Самарской обл., похоже, начисляются на счет НТЦСО. Не исключено, что получаемый процентный доход от такого вида деятельности распределяется среди менеджмента НТЦСО. Средства из ФГБУ «Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере» могут использоваться схожим образом.

Существуют опасения, что руководство НТЦСО, неверно истолковав слова губернатора о необходимости срочно запустить в дело «инновационные» деньги, пустит их на проекты сомнительной эффективности. Так, во время презентации доклада в СГД среди прочих проектов, одобренных советом директоров НТЦСО, было указано предложение от ООО «АгроПромСнаб», генеральным директором которого является Дмитрий Хабаров. Заявленный к реализации проект именуется следующим образом: «Комплекс полной, 100-процентной переработки отходов сельского хозяйства и иловых осадков из очистных сооружений коммунальных стоков г. Жигулевска, производительностью до 63 тыс. т в год с получением органических удобрений по ГОСТ Р 53117-2008».

Отмечалось, что для его реализации требуется 150 млн р. инвестиций. Однако в реальности указанный нанотехнологический проект уже полностью реализован. «АгроПромСнаб» уже не первый год реализует на рынке органические удобрения, произведенные указанным образом с применением нанотехнологий. По данным единого портала инновационной деятельности Самарской обл., реализация проекта стартовала в 2011 г., когда НТЦСО еще не было. Его стадия реализации обозначена как «Начало продаж, утверждение рабочей документации для организации мелкосерийного производства». На официальном сайте компании предлагается к приобретению широкий спектр ее продукции. «В настоящее время под маркой «Жигулевские удобрения» компания выпускает органические удобрения нового поколения в соответствии с требованиями ГОСТ Р 53117-2008, которые пользуются огромной популярностью среди потребителей. При производстве удобрений используется инновационное оборудование и технология, не имеющая аналогов в мире», — сообщается на сайте производителя.

Таким образом, получается, что «АгроПромСнаб» уже осуществил запуск производства органических удобрений на основе нанотехнологий и в настоящее время занимается их реализацией на рынке. А основной задачей НТЦСО, как следует из официальных источников, является реализация проектов по созданию нанотехнологических производств с выводом их на рынок. Получается, что НТЦСО готовится инвестировать средства на сумму порядка 150 млн р. в «развитие» проекта, который уже реализован и внедрен в активную коммерческую деятельность. В связи с этим возникают сомнения в необходимости такого рода инвестиций, поскольку в настоящее время наверняка имеются перспективные проекты, реализация которых пока что еще не начиналась.