Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №12 (582) | 18 апреля 2016г.
 

Коррупцию не спрячешь

Клан спикера ДГОС Галины Андрияновой не чужд клану Александра Милеева

Егор Кошеров

11 апреля супруг председателя Думы г.о. Самара (ДГОС) Галины АНДРИЯНОВОЙ (на фото) Александр АНДРИЯНОВ был представлен как руководитель городского департамента потребительского рынка и услуг (ДПРиУ). Ему спешно пришлось покинуть должность директора ООО «Рекламно-информационный центр» (РИЦ), издателя газеты «Самарское обозрение». Это произошло после публикации расследования Областного аналитического еженедельника (ОАЕ) «Хронограф» о том, как с подачи Андрияновой дружественный ее мужу бизнес превращается в бюджетоприемник. Между тем новое место работы мужа председателя ДГОС указало на тщательно скрываемые связи с кланом Александра МИЛЕЕВА.

Экстренная эвакуация

Реакция на публикацию ОАЕ «Хронограф» (см. «Хронограф» №10 (580) от 4.04.16) оказалась вдвойне показательной. С одной стороны, стало понятно, кто мог инициировать продвижение Александра Андриянова в чиновники и выдвижение его жены в спикеры ДГОС. С другой стороны, спешное увольнение Андриянова из РИЦ показало, что модераторам вывода через закупки ДГОС денег из бюджета оказалось выгоднее сохранить в должности именно Галину Андриянову, а не ее супруга.

В официальном пресс-релизе по поводу назначения Александра Андриянова главой ДПРиУ сообщается, что «до настоящего времени» Андриянов занимал «должность директора издания «Самарское обозрение». Если точнее, то Андриянов являлся директором ООО «РИЦ», выступающего учредителем и издателем газеты «Самарское обозрение». А если уж быть совсем точным, то Андриянов по состоянию на 14 апреля, согласно ЕГРЮЛ, все еще продолжал числиться директором РИЦ, хотя уже три дня как состоял чиновником на муниципальной службе. Как тут не вспомнить, что чиновникам в России закон запрещает заниматься коммерческой деятельностью.

Но речь не только об этом. Андриянов — супруг председателя ДГОС Галины Андрияновой. Клан Андрияновых громко обозначил себя в конце марта, когда по заказу ДГОС близкое РИЦ ООО «Медиа-Центр» на безальтернативной основе получило подряд на сумму 2,475 млн р. «Медиа-Центр» будет готовить и размещать материалы о деятельности ДГОС в т.ч. в газете «Самарское обозрение». Андриянов должен был бы получить от этого прямую выгоду. Если бы не своевременное вмешательство ОАЕ «Хронограф».

«Хронограф» провел расследование и выяснил, что с подачи Галины Андрияновой начатая в Самаре реформа местного самоуправления (МСУ) может превратиться в перекачку бюджетных средств в закрома семейного бизнеса. Совсем не к этому призывал губернатор Самарской обл. Николай Меркушкин, когда давал старт реформе МСУ. Действия Андрияновой по выдаче «Медиа-Центру» карт-бланша на освоение денег для пиара ДГОС можно было расценить как дискредитацию данной реформы.

Депутатам ДГОС на выбор в связи со сложившейся ситуацией предлагались два варианта защиты поруганной чести представительного органа муниципальной власти г. о. Самара. Первый — попытаться заставить Галину Андриянову отказаться от заключения контракта с «Медиа-Центром» и отменить итоги этой закупки. Одновременно с этим потребовать ее отставки. Если это депутатам не удалось бы, то в знак протеста они должны были быть готовы сами сложить с себя депутатские полномочия, чтобы показать, что им с такими дельцами не по пути. Избиратели бы это оценили.

Но, видимо, депутатам ДГОС принципы работы Галины Андрияновой оказались по душе. Это лишний раз показывает, какую думу получили в итоге реформы МСУ самарские избиратели.

Претендент на чистку

Вместо отставки Галины Андрияновой себя «в жертву» принес Александр Андриянов. Он вынужден был покинуть РИЦ, одной из боковых фирм которого его супруга так щедро отписала миллионы из бюджета. Но Андриянов не ушел в никуда. Он стал чиновником и как бы избавился от увязывания его персоны с интересами РИЦ и информационным партнерством с ДГОС. Андриянова получила возможность замять начинающийся скандал с покровительством «Медиа-Центру» и не расторгать контракт с этой фирмой. Пока события развиваются по сценарию, более-менее благоприятному для клана Андрияновых. Только не покидает ощущение того, что борьба с коррупцией в Самаре приобретает странные формы. Ситуацию можно было просчитать и заранее переместить Александра Андриянова в безопасное место. Однако заказчики распила денег ДГОС, видимо, так торопились, что не успели подумать, во что это выльется. Но самое главное, ни у кого из депутатов не появилась идея направить эти 2,5 млн р. не на пиар спикера думы в самарском бомонде. Понятно, для «народных избранников» эти деньги — мелочь. Но, может быть, простому избирателю, который, собственно, и является хозяином этих миллионов, было бы приятно получить эти деньги в виде, например, социальной поддержки. По крайней мере, такую мысль пытался донести до населения РФ первый заместитель руководителя Администрации президента РФ Вячеслав Володин. В противном случае избиратель может так и не понять, зачем ему власть, которая с каждым днем становится ближе.

Усугубляет ситуацию то, что как раз сейчас партия «Единая Россия» (ЕР), при поддержке которой Андриянова прошла в ДГОС и стала председателем, проводит предвыборные дебаты между участниками майских праймериз. Борьба с коррупцией и расточительством — это официальные темы дебатов, утвержденные 5-6 февраля на XV съезде партии ЕР. Участники дебатов сегодня в телеэфире ГТРК «Самара» говорят о коррупции, осуждают коррупцию, взывают о помощи к первому лицу региона, которое готовится возглавить партсписок ЕР по выборам в Самарскую губернскую думу (СГД) по итогам праймериз.

На заметку тем, кто согласовывал появление Андрияновой в ДГОС. Ее избрали в райсовет, а затем утвердили на должность спикера ДГОС еще при старых условиях, когда ЕР еще не успела познать острой конкуренции с КПРФ и с партией Алексея Навального. Сегодня в ЕР с учетом последних событий вынуждены скрупулезно оценивать эффективность своих политиков на местах и проводить кадровые чистки. Невзирая на чины и фамилии. На место неэффективных или проштрафившихся депутатов со шкурными интересами необходимо стремительно выдвигать действительно электоральные фигуры, к тому же обладающие определенной компетенцией. Только так ЕР смогла бы продемонстрировать избирателю свою дееспособность по сравнению с оппозицией.

Проблема в том, что за 15 лет развития в ЕР сегодня достигли пика закостенелости мышления. Это значит, что Андриянова может не беспокоиться за свое будущее. Вот только ЕР от этого может проиграть.

Во благо олигархату

С позиции сегодняшнего дня можно назвать имена тех, кто более всего заинтересован в сохранении Галины Андрияновой у руля ДГОС. Эти же лица могли пролоббировать попадание Александра Андриянова в руководители ДПРиУ. По работе в РИЦ и близких ему медиа-структурах Андриянов хорошо знаком с Олегом Ащиным, директором Управляющей компании ООО «Самара-Медиа». Брат Олега Ащина Виталий Ащин — бывший пресс-секретарь ОАО «Самарский комбинат «Родник», ранее подконтрольного депутату СГД Александру Милееву. Сегодня Виталий Ащин продолжает работать в орбите интересов людей Милеева. Их интересы всегда концентрировались вокруг реализации алкогольной и табачной продукции. По итогам выборов в райсоветы они широким фронтом шагнули во власть, в т.ч. для того, чтобы влиять на размещение торговых объектов на территории районов. Ну и, возможно, чтобы быть ближе к народу. По крайней мере к народному бюджету. По этой же причине ДПРиУ всегда являлся ключевым департаментом для бизнеса, у истоков которого стоял Милеев.

Полномочия по утверждению схемы размещения нестационарных объектов потребительского рынка в Самаре сегодня готовятся отдать на уровень внутригородских районов, ожидается, что Александр Андриянов не останется в стороне от процесса распределения квот на торговые точки. В каждой районной администрации есть отдел потребительского рынка, кураторство которого теперь будет осуществлять Андриянов. Судя по всему, к главе ДПРиУ не иссякнет очередь из просителей. Но главным заказчиком принимаемых в департаменте решений, скорее всего, останется бизнес, лояльный Александру Милееву. Иначе зачем было проталкивать Андриянова во главу ДПРиУ?

Глубоко символичным с учетом сказанного выглядит и пребывание Галины Андрияновой в председателях ДГОС. ДГОС уполномочена принимать решения в части муниципального земельного контроля, организации торговли на территории городского округа. Так что клан Андрияновых после перемещения мужа в ДПРиУ может только выиграть по сравнению со временем, когда он сидел в РИЦ.

Комментарии

Вячеслав ВОЛОДИН, первый заместитель руководителя Администрации президента РФ

- Вы знаете, что и администрация президента сократила расходы, свой аппарат, свою численность, и исполком ОНФ сократил свою численность; этому последовали, соответственно, и другие структуры. Все мы сейчас ужимаем свои расходы, сокращаем их, экономика столкнулась с вызовами, есть сложности с доходной частью бюджета. Поэтому, конечно, средства надо расходовать рачительно. Что же касается вопросов, связанных с PR, тем более с личным PR, то я неоднократно говорил об этом. Эти вопросы публично выносились на обсуждение. И позиция в этих вопросах однозначна. Президент однозначно сказал, что на эти деньги лучше строить школы, больницы и через это создавать имидж. И люди будут благодарны за это, чем все это превратиться в какие-то пустые слова.