Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №15 (585) | 23 мая 2016г.
 

Девальвация Маряхина

Член «Справедливой России» пытается любыми способами сохранить себя во власти

Егор Кошеров

Депутат Самарской губернской думы (СГД) Михаил МАРЯХИН (на фото) в преддверии очередных выборов продолжает активно спекулировать на теме ЖКХ и работе некоторых управляющих компаний (УК). Сегодня в условиях, когда партию «Справедливая Россия», членом которой он является, можно назвать политическим банкротом (по крайней мере на территории Самарской обл.), спекуляции на старой и заезженной теме стоит считать, пожалуй, единственной возможностью для Маряхина остаться у власти. Кроме того, дружественная ему УК «Добрососедство» уже пошла под банкротство. Т. е. у Маряхина могут возникнуть большие проблемы не только в политике, но в дружественном ему бизнесе. При таких условиях те, кто поверит словам Маряхина, как минимум рискуют еще раз сделать депутатом человека, умеющего извлекать пользу на наивности окружающих.

Партийный бизнес

На 18 сентября 2016 г. в России намечен Единый день голосования. В этот день будут избираться депутаты Государственной думы, в Самарской обл. еще и депутаты СГД. До выборов остается не так много времени — всего около 4 мес. Желающие принять участие в избирательной кампании на данный момент активизировались в плане участия в различных мероприятиях. Среди таковых стоит выделить действующего депутата СГД, председателя совета Самарского регионального отделения (СРО) партии «Справедливая Россия» Михаила Маряхина. Со страниц партийных печатных изданий он выступает с псевдоразоблачительными заявлениями, основанными на его рассуждениях о том, как должна работать сфера ЖКХ и, в частности, некоторые УК.

С чем же могут быть связаны попытки в прошлом банкира Михаила Маряхина привлечь внимание к своей персоне и его порывы к работе с электоратом на явно спекулятивной теме? В последнее время все более заметно, что партия «Справедливая Россия», членом которой он является, имеет крайне невысокие шансы и возможности провести своих выдвиженцев в представительные и законодательные органы власти различного уровня. Такой вывод напрашивается из анализа действий партии на местах, по крайней мере на территории Самарской обл. Но, несмотря на это, Михаилу Маряхину наверняка не хочется терять депутатский статус, особенно в свете того, что он является председателем совета СРО «Справедливой России», т.е., по сути, является первым лицом этой партии в регионе.

При этом за то время, пока Михаил Маряхин руководит СРО партии «Справедливая Россия», в головах наблюдателей прочно закрепилась мысль о том, что региональная ячейка «Справедливой России» начала представлять собой не более чем подобие коммерческой организации, работающей прежде всего с целью извлечения прибыли. Если говорить более жестким языком, то и вовсе можно порассуждать, что в Самарской обл. «Справедливая Россия» в последние годы имела возможность продажи проходных мест в партийных списках. Так, в 2011 г. депутатом СГД благодаря «Справедливой России» стал Александр Разуваев. С 2005 по 2011 г. он работал директором ООО «ФинСтрой-Сервис» и не был замечен в какой-то активной партийной деятельности. Зато Александр Разуваев владел 50% «ФинСтрой-Сервиса» совместно с Алексеем Шарыповым. Имя последнего плотно ассоциируется с бывшим депутатом Думы г. о. Тольятти Александром Довгомелей, которого называют публичным лицом т. н. шамилевской группы. Понятно, что подобная деятельность Михаила Маряхина могла вызвать негативную реакцию со стороны рядовых членов «Справедливой России», рассчитывающих, что их труды на благо партии будут вознаграждены. Но, видимо, Михаил Маряхин думал по-другому. Ему, вероятно, могли быть милее интересы таких, как Разуваев и т.д.

Беззащитные эсеры

На Разуваеве Михаил Маряхин не остановился. В Самаре он привлек под партийные флаги известного в регионе бизнесмена и общественника — президента совета региональной общественной организации (СРОО) «Федерация дзюдо» Ивана Мотынгу и его сына Ивана Ивановича Мотынгу. В частности, Мотынга-младший в сентябре 2015 г. планировал избраться в депутаты одного из райсоветов Самары и как «списочник», и как одномандатник. Но ни там, ни там не преуспел. Мотынга-младший пытался отстоять свои права и инициировал судебные разбирательства, в частности, против Территориальной избирательной комиссии Красноглинского р-на Самары. 9 февраля 2016 г. суд отказал Мотынге-младшему в удовлетворении требований. Руководство СРО «Справедливой России» в данном судебном разбирательстве никакого участия не принимало.

На одной из пресс-конференций Михаила Маряхина спросили об этой ситуации: «Справедливая Россия» поддерживала это решение? Как-то будете дальше бороться?». На что он ответил: «Если какие-то вещи действительно несправедливы, то мы должны консолидироваться, чтобы защитить свои права». «Но решение по Красноглинскому р-ну было запоздалое. Сегодня 2016 г., на дворе февраль. Все решения необходимо принимать вовремя», — попытался оправдаться Михаил Маряхин относительно того, почему Мотынга-младший не стал депутатом. После ответа Маряхина в разговор тут же вмешалась присутствовавшая на мероприятии пресс-секретарь СРОО «Федерация дзюдо» Оксана Быстрова, фактически подчиненная Мотынги-старшего. «На заседании суда были заинтересованные лица: депутат Каримов, чей мандат оспаривался, областная избирательная комиссия. Все они присутствовали. Получается, партия вообще не была заинтересована в получении дополнительного мандата в Красноглинском р-не?» — поставила в укор Маряхину Быстрова с легким нажимом в голосе. Маряхин, видимо, не был готов ответить на этот вопрос.

Тем не менее ситуация поспособствовала тому, что Мотынга-старший получил отличный шанс взять СРО «Справедливой России» под свой контроль, чтобы, видимо, напрямую решать вопросы уже без лишних посредников, таких как Маряхин. Для начала прислал своего пресс-секретаря Быстрову на брифинг. Вопросы от Быстровой показали собравшимся истинное политическое лицо Михаила Маряхина. После этого дело осталось за малым: надо было донести эту ситуацию до высшего руководства «Справедливой России». Крайне сомнительно, что в центральном аппарате партии в канун выборов в Госдуму согласились бы сделать ставку на политика, который способен так запросто слить в судах своего однопартийца в угоду интересам политических конкурентов из «Единой России». Следовательно, в Москве могут сделать вывод, что Михаилу Маряхину не место в большой политике. Могут быть и более жесткие решения — вплоть до изгнания из партии. В любом случае это очень серьезный сигнал для тех, кому Маряхин мог начать предлагать выступить в качестве своих политических инвесторов. Поверив Михаилу Маряхину, инвесторы могли остаться не только без денег, но и без политических перспектив. После истории с Мотынгой инвесторы получили возможность сделать наиболее правильные для себя выводы.

Ввиду изложенной ситуации «Справедливая Россия» смотрится крайне слабой структурой, имеющей мало шансов на проведение во власть своих выдвиженцев даже по партийным спискам. В таких условиях фактически и пролонгация депутатского статуса самого Михаила Маряхина -задача далеко не решенная.

Банкроты из «Добрососедства»

Видимо, прекрасно понимает это и сам Маряхин, раз занялся работой в «поле» и принялся бросаться громкими заявлениями в партийной прессе. Причем для спекуляций он нашел такую избитую со всех сторон тему, как «проблемы в сфере ЖКХ и деятельность управляющих организаций». Политические спекуляции на теме УК ЖКХ сегодня уже не актуальны с учетом введения в этой сфере института лицензирования управляющих организации. Контролем за УК занялись специалисты, а не доморощенные политики, рвущиеся во власть. Будучи депутатом СГД, Михаил Маряхин обязан об этом знать. Но если это так, то зачем он продолжает лить надуманную критику на отдельные УК через свои агитационные материалы? Видимо, он думает, что простые избиратели до сих пор не знают о лицензировании управляющих организаций и что можно продолжать пугать их страшилками о той или иной компании, зарабатывая на голословной критике политические дивиденды. Но лицензирующий орган далек от политики, его эксперты предпочитают работать с фактами, а не с голословными обвинениями.

Поэтому в данном случае верить словам политика, а в прошлом банкира Михаила Маряхина, строящего из себя специалиста в коммунальной сфере, вряд ли стоит. Лучше вспомнить историю о том, чем закончила УК «Добрососедство», генеральным директором и совладельцем которой был Артем Селиверстов. Он получил известность в качестве активиста партии «Справедливая Россия» и якобы даже был помощником Михаила Маряхина. Маряхину даже приписывался негласный контроль над деятельностью УК «Добрососедство». Но компания Селиверстова проработала не долго. 27 мая 2015 г. ОАО «ТЕВИС» подало заявление о банкротстве этой УК. Уже 20 ноября 2015 г. в отношении нее было введено конкурсное производство. Конкурсным управляющим был утвержден Игорь Телешннин. В ходе суда выяснилось, что «Добрососедство», в чьем управлении находилось несколько домов, не платило крупным поставщикам ресурсов и иным контрагентам. Тому же ТЕВИСу — за тепло, воду и отведение стоков, ОАО «Тольяттинская энергосбытовая компания» — за поставленную электроэнергию, ЗАО «ЭкоВоз» -за вывоз мусора и т. д.

В результате Игорь Телешинин выступил в суде с заявлением о принудительном истребовании у руководителя должника Артема Селиверстова бухгалтерской и иной документации ООО «УК«Добрососедство». Кроме того, Игорь Телешинин настаивает на привлечении Артема Селиверстова к субсидиарной ответственности в размере около 5,5 млн р., т. е. к финансовой ответственности задела УК «Добрососедство». Можно предположить, что те средства, которые «Добрососедство» не оплатило своим поставщикам, вполне могли быть направлены и на нужды «Справедливой России». Так это или нет, пока неизвестно, но для Артема Селиверстова эта история вполне может закончиться уголовным преследованием и сроком, тем более что подобные прецеденты в Тольятти уже были. В пользу версии об особом отношении Михаила Маряхина к УК «Добрососедство» говорит и то, что глава СРО «Справедливой России» почему-то предпочитает не тиражировать рассказы о проблемах компании Артема Селиверстова.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.