Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №17 (587) | 6 июня 2016г.
 

Паразитируют на городе

«Самараводоканал» тратит деньги на пиар и непрофильную деятельность

Сергей Ромашов

В мае в эфире телеканала «Самара-ГИС» вышел сюжет о деятельности МП «Самараводоканал» (СВК), приуроченный к 130-летию самарского водопровода. Представленная в сюжете информация звучала странно, если учесть, что с 2012 г. все водопроводно-канализационное хозяйство (ВКХ) Самары находится в аренде у ООО «Самарские коммунальные системы» (СКС). Поэтому сегодня СВК остается лишь «осваивать» ежегодные арендные платежи СКС в 500 млн р. и вести постороннюю деятельность. К примеру, организовывать многомиллионные торги на благоустройство ул. Стара Загора или участвовать в незаконной добыче подземных вод в п. Прибрежном.

Желаемое за действительное

Осенью 2015 г. СВК провел 4 аукциона на создание телепередач о деятельности предприятия и бережном отношении к природным ресурсам. Непонятно, о какой деятельности СВК планировало рассказывать -неужели этим деньгам не нашлось лучшего применения? Ведь, как известно, с 2012 г. ВКХ Самары целиком находится в аренде у СКС и вся деятельность МП ограничивается мониторингом работы СКС. Заслуживает ли такая работа телепиара?

Сомнений добавлял и тот факт, что в закупочной комиссии по тендерам МП заседал начальник отдела контроля и мониторинга СВК Александр Русаков. Работать в СВК Русаков начал с мая 2015 г. До этого, с 2005 по 2014 г., Русаков занимал должность директора телерадиокомпании «СКАТ», контролируемой экс-главой Самары Георгием Лиманским. Русаков -бывший сотрудник службы I безопасности Лиманского.

Еще в 2001 г. самарские СМИ предполагали, что выгоду от СВК получал как раз Лиманский (http://www.kommersant.ru/doc/ 16923). Так, 22 февраля 2001 г. в газете «КоммерсантЪ» (№032 от 22 февраля 2001 г.) было написано следующее: «В ходе начавшегося расследования было возобновлено приостановленное еще в 1997 году уголовное дело, напрямую касающееся «Водоканала». Из материалов того дела следовало, что четыре года назад «Водоканал» перечислил 150 млн р. в благотворительный фонд помощи больным с последствиями полиомиелита. Но больные этих денег не увидели. Они были обналичены и переданы доверенному лицу Георгия Лиманского, в то время как раз боровшемуся за кресло самарского мэра». Работа «Водоканала» периода «Лиманского правления» довела ВКХ города до негодного состояния. И дело не только в изношенности сетей и многочисленных засорах, на что уже не первый год ссылаются в СКС, оправдывая непрекращающиеся аварии. Устарели технологии, нуждались в капитальных ремонтах и реконструкциях головные сооружения, от работы которых зависит в глобальном смысле качество водоснабжения и очистка сточных вод. Но СВК и в нынешним виде, похоже, не заинтересован в работе над ошибками, а предпочитает заниматься пиаром и тратить деньги на непрофильную деятельность. Но обо всем по порядку.

Победу в указанных тендерах в итоге одержал муниципальный телеканал «Самара-ГИС», а не «СКАТ» Лиманского. Однако победа «Самара-ГИС» может помешать объективному и всестороннему освещению телеканалом деятельности СВК, учитывая, что оба предприятия являются муниципальными. Пока вместо заслуженной критики на телеканале поют СВК оды. Например, в мае «Самара-ГИС» снял сюжет об СВК, приуроченный к 130-летию самарского водовода.

В нем рассказывалось о производственной деятельности СВК. Почему обо всем этом говорилось в настоящем времени, учитывая, что с 2012 г. воду в дома самарцев поставляет СКС? У СВК на этот счет, видимо, иное мнение.

На официальном сайте МП до недавнего времени была размещена информация: «На настоящий момент коллектив муниципального предприятия г. Самары «Самараводоканал» насчитывает свыше 3 тыс. специалистов, имеет широко разветвленную производственную инфраструктуру. На балансе в эксплуатации предприятия находятся свыше 1500 км водопроводных сетей, более 1200 км канализационных сетей, четыре крупнейших комплекса насосно-фильтровальных станций общей производительностью более 1 млн куб. м в сутки, крупнейшие в России сооружения биологической очистки производительностью 1 млн куб. м в сутки. Все это дает возможность среднестатистическому самарцу ежесуточно потреблять на свои нужды до 350 л воды». В действительности же штат МП сегодня может насчитывать не более 200 человек. То, чем занимаются эти сотрудники СВК, может пояснить прокуратура.

Похитители воды

17 мая т. г. прокуратура Красноглинского р-на г. Самары раскрыла информацию о факте незаконной добычи СВК подземных вод в п. Прибрежном. Прокуратура установила, что СВК в нарушение ст. 11 Закона РФ от 21 февраля 1992 г. № 2395-1 «О недрах» с 1 апреля 2016 г. осуществлял добычу подземных вод из водозаборов, расположенных в п. Прибрежном без соответствующей лицензии. «Таким образом, предприятие самовольно использует водные объекты, находящиеся в государственной собственности, чем нарушает права и законные интересы Российской Федерации», — говорилось в сообщении прокуратуры. По факту выявленных нарушений прокуратурой района в адрес руководителя МП Сергея Русина было внесено представление об устранении нарушений законодательства. Материалы проверки направлены в министерство лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской обл. для решения вопроса о возбуждении административных дел по ст. 7.3 КоАП РФ (пользование недрами без лицензии). Впрочем, эти меры по отношению к СВК сложно назвать даже воспитательными.

Зачем СВК городу?

Помимо незаконной добычи подземных вод СВК сегодня ведет сомнительную закупочную деятельность. Например, в середине мая СВК объявил торги на благоустройство в Самаре бульвара на ул. Стара Загора, на участке от ул. Ново-Вокзальной до ул. XXII Партсъезда. Начальная стоимость контракта составляет 134 млн р. Победитель торгов определится 20 июня. К 31 августа на бульваре подрядчик должен будет установить 3 фонтана, оборудовать малыми архитектурными формами пешеходную зону, заменить бордюрные камни, ограждения и асфальтовое покрытие, уложить тротуарную плитку, восстановить электроосвещение.

Т.е. вместо того, чтобы деньги, полученные с арендатора ВКХ, направлять на улучшение сетей и головных сооружений, СВК готовится направить их на благоустройство территории около частного объекта — кинотеатра «Шипка». Кроме того, согласно утвержденному перечню мероприятий СВК на 2016 г., в этом году предприятие планирует потратить 49,5 млн р. на нанесение разделительной полосы на Южном ш. около ТЦ «Амбар» и другие цели. Что, в ВКХ города уже все так хорошо, что специализированное муниципальное предприятие может заниматься цветочками и разметкой дорог на десятки миллионов рублей, а не своими прямыми обязанностями? Создается впечатление, что СВК сейчас выполняет роль конторы по перенаправлению финансовых потоков из ВКХ в непрофильную деятельность — создание малых архитектурных форм, замена бордюрного камня, укладка тротуарной плитки и т.п.

Кроме того, в зоне НФС-1 сегодня располагается территория бывшей турбазы «Волжанка», которая находится в хозведении СВК. Эта зона якобы с разрешения департамента управления имуществом Самары в мае 2014 г. была передана от СВК МП «ЭСО» г. Самары, а теперь снова вернулась к СВК. Якобы СВК сегодня проводит мероприятия по выделению из общей зоны НФС-1 этой территории — устанавливает заборы, готовит отдельный въезд на турбазу. Впоследствии может быть запущен ремонт турбазы для ее восстановления и открытия. Здесь стоит отметить, что в феврале 2016 г. премьер-министр России Дмитрий Медведев на съезде «Единой России» рекомендовал чиновникам больше не строить новые объекты за счет бюджета города. «Хочу обратиться ко всем государственным служащим, ко всем руководителям: давайте пока забудем о новых офисах. Это, конечно, такая интересная тема, но в конечном счете траты далеко не всегда эффективны. Поэтому в настоящий момент следует от всего этого отказаться», — сказал Медведев. И на фоне этих рекомендаций СВК собирается восстанавливать турбазу, по сути, за счет арендных платежей. На строительство предусмотрено 20,3 млн р.

Не исключено, что отдыхать на турбазе в первую очередь готовятся вышеуказанные 170 сотрудников СВК. Среди них немало членов команды Лиманского, которые сегодня, похоже, всеми силами стремятся вернуть ВКХ Самары обратно в пользование СВК. Чем больше хозяйство, тем больше возможностей использовать финансовые потоки!

Характерно, что к 2012 г. СВК задолжал различным кредиторам более 1 млрд р. Денег у мэрии для расчета с кредиторами не было. Поэтому единственным способом спасти предприятие от банкротства стала сдача ВКХ Самары в долгосрочную аренду. Долги в миллиард СВК уже погасил за счет арендных платежей. И сегодня, продолжая получать арендные платежи, ведет деятельность, которую сложно назвать эффективной и целесообразной. Видимо, основываясь на анализе работы подобных муниципальных предприятий, в стратегию развития ЖКХ РФ и был внесен пункт о передаче до 2018 г. всех ГУПов и МУПов в концессии частным компаниям.