Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №18 (588) | 14 июня 2016г.
 

Щепки летят

«Сокское карьероуправление» пытается сохранить права на лицензионный участок

Андрей Неретин

3 июня АО «Сокское карьероуправление» (СКУ) потребовало признать незаконным отрицательное заключение государственной экспертизы на проект освоения лесного участка. Заключение министерства лесного хозяйства, окружающей среды и природопользования Самарской обл. может сорвать планы СКУ по разработке месторождения, которое находится на территории данного участка. По всей видимости, в проекте СКУ должным образом не проработаны мероприятия по охране, защите и воспроизводству лесов. Впрочем, высока вероятность того, что воплощен будет именно губительный для природы сценарий. В суде представители СКУ и минлесхоза вели себя как единомышленники.

Отрицательное заключение государственной экспертизы по проекту освоения лесного участка оспаривается в Арбитражном суде Самарской обл. СКУ под руководством Дмитрия Радушева требует обязать минлесхоз выдать положительное заключение на проект.

Следует отметить, что любой проект освоения лесов должен содержать сведения о мероприятиях по охране, защите и воспроизводству лесов, по созданию объектов лесной и лесоперерабатывающей инфраструктуры, по охране объектов животного мира и водных объектов. Отрицательное заключение экспертизы выдается в том случае, если проект освоения лесов не соответствует лесохозяйственному регламенту лесничества или лесопарка, лесному плану субъекта РФ, законодательству РФ, а также принципам рационального использования и сохранения биологического разнообразия лесов. Видимо, именно такие несоответствия были найдены в проекте освоения лесного участка, который арендует СКУ.

Не согласившись с выводами государственной экспертизы, СКУ обратилось в суд. Предварительное судебное заседание состоялось 16 мая. Проходило оно без участия представителя минлесхоза, который просто не явился на процесс. Представитель минлесхоза появился только на следующем судебном заседании, которое состоялось 3 июня. Его посетил и корреспондент Областного аналитического еженедельника (ОАЕ) «Хронограф».

Удивительно, но в кулуарах суда, как и в зале заседания, представители истца и ответчика все время держались вместе. Их дружелюбное общение между собой создавало впечатление, будто они выступают одной стороной по делу. О том, что они судятся, стало ясно только в ходе заседания, когда были официально озвучены позиции сторон.

В связи с этим возникают серьезные опасения, что в этом деле между сторонами уже достигнута определенная договоренность, а разбирательство продолжается только для вида и «сливается» в пользу СКУ. Такие опасения усиливает то, что и представитель министерства, и представитель СКУ отказались давать комментарии корреспонденту «Хронографа».

Какой именно лесной участок стал предметом спора в суде, во время заседания не уточнялось. Между тем из уст представителя СКУ прозвучало, что у компании имеется лицензия на разработку месторождения на арендованном лесном участке. «По данному договору Сокское карьероуправление планирует фактически использовать данный земельный участок. В настоящее время также вносится арендная плата за пользование данным земельным участком», — сказал представитель СКУ, очевидно путая понятия «земельный» и «лесной участок». При этом он подчеркнул, что договор аренды был заключен в 2009 г.

По всей видимости, лесной участок СКУ арендовало с целью добычи общераспространенных полезных ископаемых, чем данная компания занимается на протяжении всей своей истории.

Согласно данным на 1 мая 2016 г., раскрытым на официальном сайте минлесхоза, СКУ является обладателем двух лицензий. Обе предназначены для разведки и добычи строительного камня и извести. Одна лицензия была предоставлена 17 июня 2015 г. на разработку Южного участка Сокского месторождения. Вторая была предоставлена 17 августа 2015 г. на участки Палаточный, Северный, Центральный, Восточный и Усть-Сокский Сокского месторождения. Все лицензионные участки находятся в пределах Красноглинского р-на Самары. Озвученная в суде информация дает основания полагать, что отрицательное заключение было дано на проект освоения лесов по лицензионному участку по лицензии от 17 августа 2015 г. Таким образом, своим отрицательным заключением министерство фактически наложило вето на разработку данного участка.

Не исключено, что принятие отрицательного заключения по проекту освоения лесов обусловлено следующими обстоятельствами. Известно, что бенефициаром СКУ является Алексей Лаврентьев. Вместе со скандально известным самарским бизнесменом Андреем Шокиным он выступал в качестве совладельца ГК RBE. Ранее ГК RBE контролировала ОАО «Самарский речной порт», в тот период предприятие возглавлял (2006-2009 гг.) Вячеслав Станотин. С 2009 по 2015 г. Станотин работал в структурах ГУ МЧС России по Самарской обл. При этом подконтрольная его супруге компания ООО «ВолгаВод-Строй» (ВВС) активно вела и продолжает вести добычу песка на лесных участках. Один из них находится в квартале Самарского лесничества № 1 (близ устья р. Сок). Арендную плату за их пользование ВВС осуществлял несвоевременно и не в полном объеме (см. «Хронограф» №14 (542) от 20.04.15).

По информации источников ОАЕ «Хронограф», в том же квартале № 1 по договору от 11 августа 2009 г. лесной участок арендует и СКУ. Нет никаких сомнений в том, что ВВС и СКУ представляют собой крайне близкие коммерческие структуры. Похоже, в министерстве знают о сомнительных методах ведения бизнеса, которых придерживаются выходцы из этой бизнес-группы, и решили строго подойти к рассмотрению проекта освоения лесного участка СКУ. Однако лояльность представителей минлесхоза в суде может свести эту строгость на нет.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.