Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №20 (590) | 27 июня 2016г.
 

Пробуждение

«Единая Россия» пытается повысить свою электоральную привлекательность

Егор Кошеров

21 июня на конференции трудового коллектива ОАО «АВТОВАЗ» кандидатом на выборы в Госдуму РФ VII созыва был выдвинут мастер цеха монтажа, наладки и специального транспорта производства ремонта и обслуживания оборудования Владимир ДЕРЖАК. Судя по всему, Держак должен стать серьезной альтернативой кандидату от КПРФ Леониду КАЛАШНИКОВУ и победителю праймериз Самарского регионального отделения (СРО) партии «Единая Россия» (ЕР) ветерану АВТОВАЗа Владимиру БОККУ. Данное решение указывает на то, что в штабе ЕР осознали провал предварительного голосования и начинают подыскивать электоральные фигуры на замену партфункционерам. В то же время менеджмент ВАЗа уже имел неудачный опыт выдвижения рабочих.

Коней меняют и на переправе

Как сообщает ИА «REGNUM», инициативу трудового коллектива озвучил председатель профкома, член совета директоров ОАО «АВТОВАЗ» Сергей Зайцев. Кандидатура была поддержана губернатором Самарской обл. Николаем Меркушкиным и президентом ОАО «АВТОВАЗ» Николя Мором. Владимир Держак за 27 лет работы на автозаводе прошел трудовой путь от рядового рабочего до мастера. Выступавшие заявили, что Держак обеспечит лобби автозавода на федеральном уровне. В частности, он сможет напрямую общаться с руководством РФ, правительством Самарской обл. и менеджментом автогиганта. Решение о включении Держака в партийный список должно было быть принято на второй части XV съезда ЕР в Москве 26-27 июня (https://regnum.ru/ news/polit/ 2148800.html).

При первом рассмотрении данное выдвижение представляется вполне логичным после провала предварительного голосования СРО ЕР. Следует понимать провал голосования не «по-коммунистически», а «по-володински». КПРФ уже заявила в своих агитматериалах, что ЕР получила слишком низкую явку на праймериз (см. «Хронограф» №19 (589) от 20.06.16), но провал праймериз заключается не в этом. 6 апреля 2016 г. на форуме Общероссийского общественного движения «НАРОДНЫЙ ФРОНТ «ЗА РОССИЮ» (ОНФ) перед региональными журналистами выступил первый заместитель руководителя Администрации президента РФ (АП) Вячеслав Володин. В своем выступлении он заявил, что выборы должны быть конкурентными (см. «Хронограф» №12 (582) от 18.04.16). Процедура праймериз в 2016 г. была растянута на 4 мес. За это время любой выдвиженец, начав с нулевого рейтингового уровня, мог бы добиться вполне конкурентных результатов.

На деле единороссы все сделали с точностью до наоборот. Подавляющее большинство партийцев предпочло просто переждать процедуру или вообще уехать из страны. Если же их все-таки вынуждали участвовать в теледебатах, то делалось это по советскому «добровольно-принудительному» принципу. В результате вместо того, чтобы поднимать проблемы и искать пути их решения, ЕР давала избирателю либо идеализированную картину действительности, либо просто невнятные комментарии по таким насущным проблемам, как капитальный ремонт. Понятно, что идти на выборы с победителями праймериз смерти подобно.

Трудовому коллективу АВТОВАЗа позволили поучаствовать в выборах в Госдуму
Трудовому коллективу АВТОВАЗа позволили поучаствовать в выборах в Госдуму

Хотя можно понадеяться на традиционный «административный ресурс». Ну а пока ЕР всеми силами стремится минимизировать количество своих появлений в региональной прессе.

Опять на грабли

Несмотря на бравурные отчеты, ситуация с выдвижением Владимира Держака оптимизма не внушает. АВТОВАЗ и ЕР уже имели опыт выдвижения кандидатов от трудовых коллективов. В 1999 г. в Госдуму (ГД) РФ был избран лидер независимого профсоюза «Единство» Анатолий Иванов. После президентских выборов 2000 г. Иванов заявил о своей поддержке президента РФ Владимира Путина и о вхождении во фракцию ЕР. Свой удачный опыт он повторил еще два раза подряд, пока перед выборами VI созыва не были кардинально изменены правила формирования ГД. Т.к. Иванов был перманентным оппонентом менеджмента ОАО «АВТОВАЗ», в новой формуле места в списках ЕР ему на нашлось.

Между тем попытки найти Анатолию Иванову адекватную замену предпринимались ЕР на местном уровне. В 2003 г. тольяттинское отделение ЕР выдвинуло рабочего ОАО «АВТОВАЗ» Александра Таратынова. Таратынов на тот момент был депутатом Тольяттинской городской думы (ТГД) и возглавлял производственный совет СКП ОАО «АВТОВАЗ». Утром 1 декабря 2003 г. на него было совершено нападение. В результате за неделю до выборов кандидат оказался в реанимации. Наблюдатели отмечали, что Александр Таратынов при достаточно большой поддержке со стороны ЕР и АВТО ВАЗа так и не смог составить конкуренцию Анатолию Иванову. Поэтому мотивы нападения так и остались неясными (см. «Хронограф» №22 (22) от 01.12.03).

В связи с выдвижением Держака возникает вопрос в отношении политического будущего другого вазовца, депутата ТГД, директора МСП ОАО «АВТОВАЗ» (2006-2011 гг.), победителя праймериз ЕР Владимира Бокка. С одной стороны, Бокк является ярким (если такой эпитет допустим) примером нежелания заниматься своей электоральной привлекательностью. Четыре месяца праймериз он сохранял молчание. Если же и говорил что-то, то вряд ли это было интересно избирателям. Говорить надо было иначе и на более важные для населения темы.

С другой стороны, Бокк тоже начинал карьеру на АВТОВАЗе рабочим — оператором третьего разряда в цехе «Мотор-1». На 27-м году карьеры Бокк, в отличие от Держака, уже шестой год был заместителем директора МСП. Следует понимать, что вазовская иерархия строится следующим образом: «рабочий-бригадир-мастер». На должности мастеров часто назначались молодые специалисты — выпускники Тольяттинского политехнического института. Наиболее талантливые из них в 90-е годы прошлого века, понимая, что на ВАЗе им не пробиться, ушли в бизнес. Многие из них добивались неплохих успехов.

Так что, если Бокку устроили эту рокировку «втемную», он это должен воспринять как открытое пренебрежение со стороны партийных товарищей. Хотя ему поделом, нечего было четыре месяца в молчанку играть.

Сегодня добрую половину участников праймериз можно поменять фактически на первых попавшихся кандидатов. Это не только не испортит картины, но, скорее всего, добавит очков партии власти, которая заботится о чистоте своих рядов. Благо партийные документы позволяют выдвигать кандидатов, не обращая внимания на списки предварительного голосования. Это, кстати, еще раз доказывает, что праймериз были организованы для агитации, а не для победы в голосовании.

В то же время примеры с Таратыновым и Бокком наглядно демонстрируют, что «пролетарское происхождение» не является гарантией электоральной любви. Логичнее было бы, как с Ивановым, брать уже готовую электоральную фигуру и записывать ее в правящую партию. Но сегодня общественная работа явно не в почете. На выборные должности ЕР выдвигает тех, кто не сможет даже в будущем составить конкуренцию старшим товарищам. В этом партия власти превзошла даже брежневские времена. В частных беседах бывшие члены КПСС сокрушаются, что в их время кадровый отбор был гораздо эффективнее. К тому же четыре месяца праймериз, отведенных на раскрутку, не вернешь. А раз так, то все возвращается на круги своя. Точнее — к административному ресурсу. При этом вопрос, даст ли председатель ЦИК РФ Элла Памфилова этому ресурсу разгуляться, остается открытым (см. «Хронограф» №10 (580) от 4.04.16).

На Калашникова!

Кроме пролетарского происхождения бесспорным преимуществом Владимира Держака в борьбе за депутатский мандат является его выдвижение трудовым коллективом. Если случится, что в противостоянии с кандидатом от КПРФ депутатом Госдумы РФ Леонидом Калашниковым Держак одержит верх, то коммунистам очень сложно будет утверждать, что народный выдвиженец победил исключительно за счет административного ресурса. К тому же Калашников гарантированно попадает в ГД VII созыва по партийным спискам. Следовательно, поводов для сверхусилий у него нет.

Однако здесь возникает существенное но. В партийных кругах вращается информация, что в обозримом будущем, после сентябрьских выборов, председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов оставит свой пост. Желающих возглавить партию избыток. В числе них Леонид Калашников. Надеяться на поддержку Госкорпорации «Ростех» Сергея Чемезова можно, но лучше дополнительно запастись хорошим послужным списком. Победа КПРФ на предстоящих выборах в Самарской обл. великолепно ляжет в актив претендента на председательство. Поражение же в таком проблемном регионе может серьезно подпортить Калашникову репутацию. Общеизвестно, что КПРФ работает на проблемах. Чем больше проблем, тем больше шансов на победу. Если эти тезисы верны, то формальными рокировками ЕР вряд ли добьется многого.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.