Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №25 (595) | 5 сентября 2016г.
 

Бегут от «Прогресса»

Второй наноспутник СГАУ полетит на американской ракете

Андрей Неретин

29 августа ректор ФГАО УВО «Самарский национальный исследовательский университет имени академика СП. Королева» (СНИУ, бывший СГАУ) Евгений ШАХМАТОВ (на фото) выступил с удивительной речью. На расширенном заседании ученого совета в присутствии губернатора Самарской обл. Николая МЕРКУШКИНА он с гордостью рассказал о неудачном запуске наноспутника «SamSat-218D». Также «успешным» запуск наноспутника называют и в правительстве РФ. Там рапортуют о подготовке запуска уже второго наноспутника — «SamSat-QB50». Примечательно, что отправится он в космос не на «Союзе» производства самарского АО «РКЦ «Прогресс», а на американской ракете-носителе (РН) «Falcon».

Расширенное заседание ученого совета проходило в присутствии главы региона. С докладом об итогах работы университета в 2015-2016 гг. выступил ректор СНИУ Евгений Шахматов. Он напомнил о запуске первого «студенческого» наноспутника, который получил название «SamSat-218D». Ректор отметил, что сегодня у СНИУ на орбите есть группировка из трех спутников, при этом он посетовал, что данный факт широкого распространения за рубежом так и не получил.

Конечно, Евгений Шахматов может долго убеждать губернатора, правительство и всю общественность в том, что запуск наноспутника был настоящим прорывом, якобы прошедшим успешно. Однако все уже хорошо знают, чем все закончилось на самом деле. Наноспутник «SamSat-218D» после выведения на орбиту так и не вышел на связь. Получила распространение информация, что специалисты не могут наладить связь с аппаратом из-за его сильного вращения. Стоит ли после этого удивляться, что такие «наработки» за границей никого не впечатляют.

За комментариями относительно причин неудачного запуска наноспутника и лиц, ответственных за это, редакция Областного аналитического еженедельника (ОАЕ) «Хронограф» обратилась к заместителю председателя правительства РФ Дмитрию Рогозину, который курирует ракетно-космическую отрасль.

Однако в итоге на редакционный запрос ответил не он, а заместитель директора департамента науки и технологий Министерства образования и науки РФ Сергей Матвеев. Его ответ заставляет задуматься над многими обстоятельствами. Отметив, что разработкой и созданием наноспутника «SamSat-218D» занимались студенты, аспиранты и преподаватели межвузовской кафедры космических исследований СНИУ, Матвеев указал, что ее руководителем является профессор Игорь Белоконов. Из ответа чиновника следует, что «крайним» за неудачный запуск наноспутника в высоких кабинетах «назначили» обычного завкафедрой вуза. На самом деле, по мнению экспертов ОАЕ «Хронограф», отвечать за провал проекта должны совершенно другие люди, в т.ч. из РКЦ «Прогресс». В том же ответе Сергея Матвеева говорится, что РКЦ «Прогресс» оказывал поддержку «в решении организационных вопросов вывода на орбиту «SamSat-218D». Более того, сам спутник выводился на орбиту с помощью транспортно-пускового контейнера разработки РКЦ «Прогресс». Однако никакой ответственности на предприятие не возлагается. Выведение на орбиту космического аппарата почему-то называется успешным.

Между тем при запуске второго наноспутника средства выведения РКЦ «Прогресс» уже участвовать не будут. Если «SamSat-218D» запускали с помощью самарской РН «Союз 2.1а», то новая разработка («SamSat-QB50»), скорее всего, полетит в космос уже на американской ракете. Как следует из ответа Сергея Матвеева, космический аппарат «будет доставлен на борт международной космической станции с помощью РН «Фалкон» (США) и отделен с помощью робота-манипулятора от японского модуля «Кибо».

С одной стороны, отказ от родных «Союзов» в пользу американского «Фалкона» может говорить о том, что сотрудничество СНИУ с РКЦ «Прогресс» идет не столь гладко, как хотелось бы. С другой стороны, в такой замене может заключаться тактический ход Евгения Шахматова. В случае если и второй наноспутник потерпит неудачу, это с легкостью можно будет списать на американские «козни». В очередном «загубленном» спутнике проще будет обвинить американцев, чем своих партнеров, с которыми отлажен механизм освоения бюджетных средств. И такой сценарий вполне вероятен. 1 сентября мировые информагентства сообщили о взрыве ракеты «Фалкон» во время испытаний на стартовом столе на мысе Канаверал (штат Флорида).

Любопытно, что точные причины отсутствия связи с первым наноспутником СНИУ до сих пор установить не удалось. «Какие-либо официальные структуры или уполномоченные лица никогда не называли вращение наноспутника в качестве возможной причины нештатной работы «SamSat-218D». Данная версия выдвигалась и рассматривалась исключительно представителями СМИ», — пояснил Сергей Матвеев. При этом он счел необходимым рассказать о заключении специальной комиссии, созданной Евгением Шахматовым для анализа причин нештатной работы наноспутника. Комиссия пришла к следующему выводу: «Нештатная ситуация с наноспутником «SamSat-218D» могла стать результатом вынужденного компромисса проектных решений в условиях ограниченных возможностей по поставкам сертифицированных электронных компонент систем наноспутника».

"Хронограф" будет следить за развитием событий.