Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №27 (597) | 19 сентября 2016г.
 

Пошел на свалку

Предприятие Николая Москаева попыталось заработать на бюджете

Георгий Кизельгур

На 19 сентября отложено рассмотрение судебного дела по заявлению зернового трейдера ПАО «Октябрьская хлебная база» (ОХБ) против налоговой инспекции. Генеральным директором ОХБ является Николай МОСКАЕВ. ОХБ пыталось завысить вычет по НДС. На используемые в ОХБ схемы обратили внимание налоговые органы.

Выгодное место

14 июля Арбитражный суд Самарской обл. в предварительном заседании рассмотрел заявление ОХБ к Межрайонной инспекции ФНС №3 по Самарской обл. (МРИ №3). ОХБ требовало признать недействительным решение о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения в части уплаты НДС в связи с завышением вычетов, начислением пени.

ОХБ специализируется на приемке, отпуске и хранении, а также сушке и очистке, продаже зерна и подсолнечника. Голландской частной компании с ограниченной ответственностью «Нидера Ханделскомпани б.в» (Нидера) принадлежит 51% в уставном капитале ОХБ. Московскому ЗАО «Виталмар Агро» -45,1%.

ОХБ само указывает в отчетности, что предприятие расположено на перекрестке водных, железнодорожных и автомобильных магистралей, что позволяет вести прием и отгрузку зерна всеми видами транспорта. Причем здесь могут принимать и суда типа «река-море» водоизмещением до 5 тыс. т. Эти логистические преимущества ОХБ бесспорны.

Общая мощность элеваторов и зерновых складов составляет 70 тыс. т. Для организации оперативной работы предусмотрены: собственный речной причал, два автомобилеразгрузчика, две приемные точки для автоматической выгрузки зерна из железнодорожных вагонов и две точки, оборудованные для загрузки в железнодорожные вагоны.

От ОХБ при наличии урожая следовало бы ждать сверхприбыли. Предприятие же давно демонстрирует официальный убыток. Более того, стоимость чистых активов ОХБ значительно меньше величины уставного капитала, причем на протяжении ряда лет. Однако, что и отмечено в отчетности ОХБ, советом директоров вопрос о ликвидации не ставится. Основной кредитор — «Виталмар Агро» — претензии к предприятию не предъявляет (см. «Хронограф» №39 (526) от 8.12.14).

Слабые показатели

Тем не менее в 2015 г. вновь получен уже традиционный для ОХБ убыток. Обьем продажи товаров, услуг (без НДС) составил около 21,17 млн р. Это на 71% ниже, чем в 2014 г. От продажи зерна ОХБ получило прибыль всего в 72 тыс. р. Это официальные данные, без учета коммерческих затрат.

Логистика ОХБ не помогает
Логистика ОХБ не помогает

Они, в свою очередь, составили 169 тыс. р. Здесь образовался убыток в 97 тыс. р.

Выручка ОХБ от коммерческих сделок в 2015 г. составила около 18,87 млн р. Она по сравнению с 2014 г. уменьшилась в 3,3 раза. Выручка от оказанных услуг немногим превысила 2,3 млн р. Это в 4,7 раза меньше, чем в 2014 г. По факту от коммерческой деятельности был получен убыток почти в 2,8 млн р., а план по тоннажу от коммерческой деятельности выполнен всего на 5%.

Общим же финансовым результатом производственно-хозяйственной деятельности ОХБ в 2015 г. стал убыток в размере, превышающем 16,8 млн р. На31 декабря непокрытый убыток указан в сумме свыше 102,3 млн р.

Пассивная часть баланса ОХБ характеризуется преобладающим удельным весом заемных средств. Это более 109,9 млн р. В 2015 г. ЗАО «Виталмар Агро» предоставило предприятию рублевый заем в сумме более 18,1 млн р. на пополнение оборотных средств. Долг займа в 2015 г. ОХБ погасить не смогло, как отмечено в отчете — «из-за отсутствия денежных средств».

В отчете, утвержденном советом директоров ОХБ и подписанном Николаем Москаевым, эта ситуация оценивается следующим образом: «Предприятие переживает определенные финансовые трудности». Следует, видимо, признать такую оценку оптимистичной. Весь эффективный, как показывают отчеты последних лет, менеджмент ОХБ во главе с генеральным директором остается на своих местах. Владельцев предприятия, видимо, все устраивает.

Но если предприятие на протяжении многих лет остается официально убыточным и это не вызывает претензий со стороны владельцев бизнеса, не следует ли задаться вопросом о том, насколько реальна эта убыточность, не используются ли в деятельности ОХБ серые и черные схемы денежного оборота, прочие уловки. Сделка, вызвавшая подозрения МРИ №3, вполне может быть из этой серии.

Засветились с НДС

Завышение вычетов по НДС касалось, если ориентироваться на судебную информацию, одной-единственной сделки — с самарским ООО «ТКЭВИТЕК». Из документа можно понять, что спорные вычеты составляют более 0,96 млн р. Тогда стоит предположить, что сумма самой сделки могла составить около 6,3 млн р.

В этом случае сделка с ТК ЭВИТЕК, судя по официальным объемам работы ОХБ, является достаточно крупной. В 2015 г., например, ТК ЭВИТЕК вполне могла попасть в перечень контрагентов ОХБ, на долю которых приходилось не менее 10% от общего оборота. Но не только в 2015 г., но также и в отчетности за 2011-2014 гг. такой информации обнаружить не удалось.

ТК ЭВИТЕК была образована в сентябре 2011 г. Предприятие занималось оптовой торговлей зерном, семенами и кормами для сельскохозяйственных животных. Уставный капитал ТК ЭВИТЕК на август 2015 г. составлял 50 тыс.р. 80% уставного капитала принадлежало самому предприятию, 20% — Евгению Бирюкову, который также являлся директором ТК ЭВИТЕК. Предприятие было зарегистрировано в Самаре по ул. Ново-Садовой, 303а.

В ноябре 2015 г. в ЕГРЮЛ внесена запись о том, что ТК ЭВИТЕК прекратила деятельность при слиянии. Юрлицом — преемником при реорганизации в ЕГРЮЛ названо ООО «Транстерминал». «Транстерминал» создан, соответственно, как раз в ноябре 2015 г.

Уставный капитал «Транстерминала» составляет 60 тыс.р. 50% уставного капитала принадлежит самому предприятию. Второй половиной уставного капитала в равных долях владеют Евгений Бирюков, Салман Телуев и Дмитрий Красильников.

Директором выступает Евгений Бирюков. Данные об учредителях и руководителе внесены в ЕГРЮЛ при создании «Транстерминала».

В чем бы ни была причина реорганизации ТК ЭВИТЕК, произошла она по времени почти как по заказу. Реорганизуются, кстати, в форме присоединения к «Транстерминалу» сразу шесть компаний, среди которых не все даже представляют Самарскую обл. Не создается ли таким образом очередная налоговая свалка?

Судебный процесс по заявлению ОХБ постепенно начинает затягиваться. 14 июля Арбитражный суд Самарской обл. назначил заседание по делу на 11 августа. Однако в этот день суд был вынужден объявить перерыв по рассмотрению дела до 17 августа. 17 августа возникли основания для отложения рассмотрения до 22 августа. 22 августа по инициативе ОХБ заседание вновь было отложено, но теперь уже до 19 сентября. Чем дольше будет длиться процесс, тем больше у ОХБ шансов тянуть время по исполнению требований налоговой инспекции.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.