Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №29 (599) | 3 октября 2016г.
 

Олег Киселев:

Ухудшение здоровья детей вызовет социальную напряженность

Борис Кротов

15 сентября председатель Городского родительского собрания (ГРС) Тольятти Олег КИСЕЛЕВ обратился к Уполномоченному по правам человека в Самарской обл. Ольге ГАЛЫДОВОЙ. Предметом их разговора стала ситуация с болезненным переделом рынка школьного питания в г.о. Тольятти. С 2009 г. систему за счет федеральных, региональных и частных средств ЗАО Комбинат школьного питания (КШП) «Дружба» удалось привести практически к образцовому состоянию даже по меркам всей страны. Родители учащихся 55 тольяттинских школ, где питание организовано силами КШП «Дружба», выражают обеспокоенность изменениями, которые сейчас происходят. Пообщавшись с председателем ГРС Тольятти Олегом Киселевым, корреспондент Областного аналитического еженедельника «Хронограф» получил возможность трансляции информации, что называется, от первоисточника.

- Олег Юрьевич, в ситуации с организацией школьного питания в Тольятти сейчас зреет серьезный резонанс. В подвешенной ситуации находятся учащиеся 62 школ Тольятти. Хотя еще год назад Тольятти в этой сфере считался образцом для подражания. Что предпринимает Городское родительское собрание, для того чтобы сохранить статус-кво?

- Родители очень обеспокоены ситуацией, которая сложилась в Тольятти в вопросе организации школьного питания. Я знаю эту ситуацию изнутри, поскольку являюсь председателем Городского родительского собрания в г.о. Тольятти. Мы обращались к губернатору Самарской обл. Николаю Ивановичу Меркушкину и Уполномоченному по правам человека в Самарской обл. Ольге Дмитриевне Гальцовой. Родительское сообщество выражает надежду на то, что власти разберутся и найдут способ сохранить все те положительные наработки в организации школьного питания, которые сейчас есть в Тольятти. После того как тольяттинцы объединили усилия для поддержки команды губернатора на прошедших 18 сентября выборах, кто-то у нас в городе продолжает раскачивать ситуацию, нанося удары в самые чувствительные места. Видимо, каким-то теневым деятелям хочется не только реализовать свои бизнес-задачи, но и создать новый очаг социальной напряженности в Тольятти. Но под ударом оказываются наши дети. Поэтому мы не можем и не имеем права оставаться в стороне.

- Почему родители так дорожат выстроенной в Тольятти системой организации школьного питания?

- Ничего удивительного нет. Вопрос затрагивает огромное количество тольяттинских семей. От того, кто, как и чем будет кормить детей, будет зависеть их здоровье. А что может быть дороже здоровья детей? Для родителей это не праздное любопытство, так же как неуместны обвинения в том, что родители своей активностью пытаются вмешаться в конкурентные процессы. Все это досужие разговоры. Для родителей главное, чтобы питание в школе было качественным, вкусным, полезным и доступным. Причем качество должно быть стабильным, а цена предсказуемой. До последнего момента все так и было, но сейчас никто из родителей ничего не знает и не понимает. Система, к которой все привыкли и которая всех устраивает, вдруг преподносится незаконной. И что будет дальше? Кто, чем и по какой цене будет кормить детей, если все созданное годами в одночасье сломать? Вопросов много и ни одного ответа.

- В чем, на ваш взгляд, заключается основная сложность для тех, кто претендует на звание ключевого городского оператора школьного питания?

- Задачи перед оператором школьного питания огромные. Нужно полноценно и не по одному разу в день накормить тысячи тольяттинских школьников в 55 тольяттинских школах. При этом обеспечить не только хорошее качество блюд, но и сопутствующую инфраструктуру — множество посуды для приготовления, разделки, сервировки, хранения. Далее — линии раздачи, мебель, косметические ремонты; дорогостоящая профессиональная кухонная техника. Все это удовольствие не из дешевых. Нужно было отремонтировать изношенные сети, чтобы в старых зданиях организовать новые пищеблоки, которые Роспотребнадзор не закроет через месяц.

Нужен постоянный входящий и исходящий лабораторный контроль сырья. И все это было сделано. Это огромные затраты, которые ни один оператор не сможет потянуть самостоятельно.

Одним желанием здесь не обойтись. Нужен опыт, нужны серьезные объемы закупок продуктов, чтобы получать качественное сырье со скидками. Нужен большой штат людей со стажем. И самое главное, нельзя подходить к этому вопросу исключительно с калькулятором и директивами из УФАС. Нужно любить детей и заботится об их интересах не в бюрократическом смысле, а в общечеловеческом! Никто не призывает не уважать законы и позицию государственных служащих, но здравый смысл отодвигать на задний план нельзя. Вместо того чтобы, слепо прикрываясь требованиями законодательства, заниматься переделом существующих устоев, было бы правильнее, наоборот, используя эти же инструменты, помочь укрепить и развить тот положительный опыт, который получил широкое признание основной массы тольяттинских родителей.

- Какие организационные задачи удалось решить в Тольятти?

- С 2009 г. Тольятти являлся пилотной площадкой по реализации экспериментального проекта по совершенствованию питания в Самарской обл. Однако в ходе этой работы тольяттинский опыт стал известен далеко за пределами нашей области. Сегодня не так много примеров, которыми Тольятти мог бы удивить страну, но созданная у нас система школьного питания — это как в свое время бренд «Жигули». Разве можно это потерять? Проект предусматривал срок до 31 декабря 2015 г. Оператором проекта весь этот период было ЗАО КШП «Дружба». Нас как родителей, законных представителей учеников школ все устраивало. Меню и цены были открыты для всех. Мы видели, как на наших глазах преобразовывалась система питания в комплексе. Показатели охвата горячим питанием росли, росло и доверие родителей, учеников. Выступая заказчиками услуг, родители участвовали в работе бракеражных комиссий, провели акцию «Приятного аппетита», организовали круглый стол. Вопросы организации питания обсуждали на третьем Форуме родительской общественности по здоровьесберегающим технологиям. В декабре 2014 г. составом совета ГРС проводилась комплексная проверка питания в школах города, по итогам которой выработаны рекомендации и предложения для руководителей образовательных учреждений и родительской общественности. А самое главное — наши пожелания не только слушали, но и услышали!

И вот в конце 2015 г., когда эксперимент уже фактически закончился, руководители образовательных учреждении стали поднимать вопрос о том, как дальше будет осуществляться организация питания, ведь на тот момент никаким нормативным документом это не было урегулировано. Денежные средства родителей на протяжении многих лет поступали напрямую организатору питания, причем по безналичному расчету.

- Как представитель родительского сообщества, вы знаете о том, как могут развиваться события дальше?

- Сейчас мэрия города Тольятти стала настаивать на том, чтобы учреждения готовились к проведению конкурса, в котором будут участвовать большое количество организаций. Победителями по разным школам могут стать организации, которые никогда не занимались такого рода деятельностью. Надо отчетливо понимать, что организация детского питания — это очень деликатный вид деятельности. Здесь нужен не только многолетний опыт, здесь нужно уметь выстраивать контакт, диалог с родителями, быть готовыми принимать от них претензии или предложения. Не все к этому готовы. Тольяттинские родители не виноваты в том, что именно КШП «Дружба» единственный в Тольятти сумел выдержать проверку временем. Причем очень достойно. Зачем же все ломать и строить заново?

Этот вопрос рассматривался в Думе г. о. Тольятти. К чести наших депутатов, они вникли во все проблемы и своим решением урегулировали все вопросы по организации питания в школах Тольятти. Мы, родители, сочли, что позиция депутатов и есть истина в последней инстанции. Но оказалось, что к конкурсу могут быть допущены самые разные организации. Например, какое-то сызранское ООО «Родина», которое с 2005 г. занимается заготовкой и продажей зерновых. Но мы-то, простите, не телят фуражом кормим, а детей школьными обедами!

Примечательно, что противники позиции, которую поддержали депутаты тольяттинской думы, изловчились и повернули формальную сторону вопроса в выгодное себе русло. Решения думы, регламентирующие процедуру передачи школьных столовых в безвозмездное пользование тому, кто там сегодня уже работает на протяжении многих лет, отменили в Самарском областном суде, с подачи все той же ООО «Родина». Оперативно появилось и предписание УФАС по Самарской обл. И странно — тольяттинские чиновники не только не стали их оспаривать (хотя имели такую возможность) , но и быстро взяли под козырек. Иногда они судятся до последнего, но почему-то не в этот раз.

- За сохранение существующей системы активно высказываются самые разные люди. Вот, к примеру, такой комментарий нам дал депутат Самарской губернской думы Николай Ренц: «Я считаю, что КШП «Дружба» хорошо справляется с взятыми на себя обязательствами. Качество питания устраивает и администрацию школ, и детей, и их родителей. Комбинат школьного питания много сделал по улучшению технологий приготовления пищи. Считаю, что комбинат школьного питания должен и далее продолжать обеспечивать школьников питанием». Как вы думаете, почему все за существующую систему, но чиновники не прислушиваются к этому?

- Сложно сказать, что двигает некоторыми чиновниками. Наверное, это оттого, что они себя видят не более чем временщиками. Всем понятно, что ухудшение здоровья детей неизбежно вызовет социальную напряженность. Сегодня в Тольятти это никому не нужно. Это понимают в т.ч. администрации школ. Иначе мы бы не увидели 37 учебных заведений, которые выступили в процессе в качестве заинтересованных лиц. Вопреки всему!

Решение внедрить в школьное питание формализм в виде конкурсных механизмов, как это предписало УФАС и решил суд, — по сути издевательство над здравой логикой. Во-первых, потому, что это фактически разрушит существующую систему, которая устраивала самих получателей услуги. Во-вторых, в нем не учитывается важное обстоятельство: школьное питание не оплачивается из бюджета, за него платят родители. Следовательно, они и только они должны решать, кто будет кормить их детей.

А сейчас выбора нет: конкурсная комиссия из 5-6 чиновников будет решать, кому отдать долю «вкусного» гарантированного заказа на длительный срок. И договор будет стандартный. Чтобы расторгнуть такой договор, нужны будут веские основания и большая административная воля. «Просто невкусно» уже критерием являться не будет.

УФАС в своих разъяснениях ссылалось на то, что в Тольятти якобы имеются более двухсот компаний, которые потенциально могли бы оказывать услуги школьного питания, но были ограничены в доступе на рынок из-за существующих думских постановлений, а теперь будет всем хорошо. Но, думая о бизнесменах, мы, получается, забываем о детях.

Учитывая то обстоятельство, что плательщиками услуг является не бюджет, а родители, необходимо искать формы такого взаимодействия, которые учитывали бы в первую очередь интересы детей. Необходимо прекратить попытки растоптать мнение родителей.