Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №39 (609) | 19 декабря 2016г.
 

Коммунальники из Нижнего Новгорода

Могут дестабилизировать социальную обстановку в Самаре

Алиса Кирсанова

13 декабря Ассоциация «Совет производителей энергии» опубликовала общероссийский рейтинг крупнейших должников за поставленное тепло. В нем 7-е место занимает ООО «Жилищно-коммунальная система» (ЖКС). Долг более 700 млн р. Судя по всему, банкротство компании уже не за горами, а для ее жилого фонда уже создан преемник-близнец. На портале «Реформа ЖКХ» зарегистрировано ООО «Жилищно-коммунальный сервис», у которого пока нет в обслуживании ни одного дома. Как показывает опыт формирования жилфонда ООО УО «Коммунальник», это можно поправить буквально за пару дней. Именно столько потребовалось ООО УК «Коммунальник», чтобы вывести основной жилфонд на своего близнеца. Столь экстренные меры были предприняты незадолго до появления заявления о банкротстве. Деятельность данных операторов рынка ЖКХ г. Самары увязывается с нижегородским холдингом «МАГ Груп».

Лидер среди должников

По данным Ассоциации «Совет производителей энергии», долг ЖКС за тепловую энергию на 1 ноября составляет 713 млн p. (http://npсрр. ru/ rus / news / partnership_new s/document7283.phtml). Такая сумма задолженности позволила самарскому ЖКС занять одно из лидирующих мест по России среди должников. В качестве основной причины возникновения дебиторской задолженности генерирующие компании выделяют лояльность законодательства к должникам и нецелевое использование денежных средств, предназначенных для оплаты энергии. Не помогла в борьбе с неплатежами система лицензирования деятельности УК. По сути, наличие крупных долгов перед поставщиками может стать причиной лишения лицензии на управление, а по факту -у крупных УК-должников есть достаточно времени, чтобы перевести жилфонд на дружественную компанию-клона. Есть основания полагать, что в ЖКС сейчас готовится подобная схема.

Еще в октябре т.г. Областной аналитический еженедельник «Хронограф» писал о том, что /ККС набрала критический объем долгов (см. «Хронограф» №31 (601) от 17.10.2016). Тогда всего за месяц АО «Предприятие тепловых сетей» (ПТС) подало к ЖКС 11 исковых заявлений о взыскании в общей сложности более 540 млн р. Между тем бывший директор /ККС, а ныне «говорящая голова» нижегородского холдинга ООО «МАГ Груп» Андрей Паршин с июля 2015 г. возглавляет СРО НП «Национальный жилищный конгресс» (НЖК), членом которого является и ЖКС. Там он вещает гражданам о различных эффективных методах управления многоквартирными жилыми домами (МКД). А близкий ему бизнес демонстрирует обратное. Нынешним директором ЖКС является Вячеслав Князьков. Учредителем остался все тот же нижегородский бизнесмен, что и был при Паршине, Олег Ипполитов (ИНН 526212521193).

По данным портала «Реформа ЖКХ», у ЖКС на обслуживании 1268 МКД. Судя по всему, критический объем задолженности перед энергетиками, очевидно, сформирован не случайно. И у бенефициаров ЖКС есть план по выходу из сложившейся ситуации. В текущем году произошел ряд событий, позволяющих говорить о том, что ЖКС готовит свой жилой фонд перевести в новую УК. Видимо, для этих целей в середине апреля 2016 г. было учреждено ООО «Жилищно-коммунальная служба» (ИНН 6318013806). Основной вид деятельности новой компании тот же, что и у ЖКС «Управление эксплуатацией жилого фонда».

Деятельность управляющих компаний не должна превращаться в грабеж населения
Деятельность управляющих компаний не должна превращаться в грабеж населения

Директором пока значится Алексей Козлов. А учредителями также люди, близкие к деятельности «МАГ Груп». Это Михаил Попов (ИНН 526007416164). Он выступает собственником ООО «Рассвет-2» и ООО «Рассвет Самара». Данные юрлица наряду с ООО «Рассвет», ООО «Рассвет Сервис» и ООО «Рассвет Волга» причисляют к деятельности нижегородского холдинга «МАГ Груп», который входит в Союз «Компаний АГЖО». Летом 2013 г. АГЖО перешло под управление ООО «РТ-Инвест», зависимого от госкорпорации «Ростех», генеральным директором которой является Сергей Чемезов.

«Жилищно-коммунальная служба» уже зарегистрирована на портале «Реформа ЖКХ». Пока на данной УК не числится ни один дом на управлении. Но зато уже есть сайт: gkssamara.ru. Как можно заметить, у него схожий адрес с сайтом ЖКС gkssamara.ru. Не исключено, что жители МКД ЖКС первые дни нового 2017 г. встретят, уже став абонентами новой УК — ООО «Жилищно-коммунальная служба». Опыт у нижегородских менеджеров по молниеносному переводу жилфонда из одной УК в другую прекрасно отработан на жилфонде ООО УК «Коммунальник».

Новогодний сюрприз

10 декабря 2016 г. начался прием требований кредиторов ООО УК «Коммунальник». 30 ноября 2016 г. Арбитражный суд Самарской обл. признал УК «Коммунальник» банкротом. На момент принятия данного решения в состав требований кредиторов третьей очереди включены требования в общем размере 65,153 млн р. Такое решение стало результатом обращения с иском в арбитражный суд о признании УК «Коммунальник» банкротом еще в мае 2016 г. С заявлением обратилось АО «Предприятие тепловых сетей». На тот момент размер требований составлял всего 6,7 млн р.

В ЕГРЮЛ ООО УК «Коммунальник» (ИНН 6316126272) последним директором значится Дмитрий Назаров, а учредителем — Дмитрий Братин (ИНН 524927084406). Среди множества юрлиц, где Братин зарегистрирован собственником, привлекает внимание ООО «Рассвет». В нем до Брагина учредителем числился Виктор Осокин. У УК «Коммунальник» было на управлении 103 МКД. На портале «Реформа ЖКХ» фигурирует дата прекращения обслуживания по многим домам -31 декабря 2015 г. либо 1 января 2016 г. Процесс вывода жилфонда шел с ноября 2015 г. по март 2016 г. Как видно, накануне появления заявления о банкротстве УК «Коммунальник» осталась без МКД. В итоге основной фонд, а именно 87 домов, оказался на управлении ООО У О «Коммунальник». Наверное, с трудом найдется тот, кто поверит, что собственники 87 МКД по чистой случайности в ночь с 31 декабря 2015 г. на 1 января 2016 г. дружно, сидя за праздничным столом, решили сменить управляющую организацию. Судя по тому, что названия компаний практически идентичны, видимо, за исключением кредиторов УК, смена юрлиц до сих пор не многим очевидна. Сергей Кирин был выписан из директоров УК «Коммунальник» еще в феврале 2016 г. Однако на сайте новоиспеченного УО «Коммунальник» Кирин представлен как исполнительный директор.

ООО УО «Коммунальник» основано 12 августа 2015 г. По данным ЕГРЮЛ, директором компании значится Константин Маевский, а учредителем нижегородский гражданин Евгений Разживин. Он также является учредителем ряда компаний, деятели из которых уже примелькались самарцам. В частности, ООО «НИЖЭКОЛГИЯ-НН» (директор Виктор Осокин), ООО «МАГ Ресайклинг», ООО «Рассвет Волга». Так или иначе, но работа данных компаний встроена в холдинг «МАГ Груп».

Стоит ожидать, что в ближайшее время вскроются новые нюансы взаимоотношений двух «Коммунальников». Так, 14 декабря 2016 г. Арбитражный суд Самарской обл. зарегистрировал исковое заявление ООО УО «Коммунальник» к ООО УК «Коммунальник».

Профессиональный троллинг

Как видно из деятельности нижегородских коммунальников, в Самаре запущена отлаженная схема накопления долгов перед поставщиками и увода жилфонда на чистые компании. Однако сказать, что это ключевая задача кураторов компании, невозможно. Осенью ООО УО «Коммунальник», как сообщают местные телеканалы, начало выставлять своим абонентам в квитанциях оплату услуг, исходя из площади квартир, причем с учетом балконов и лоджий. Соответственно, у граждан увеличился объем жилищных платежей и выросла плата за отопление (ролик с новостным сюжетом находится по адресу.

В одном из новостных сюжетов прозвучали сведения, что к декабрю в УО «Коммунальник» поступило около 300 заявлений о перерасчете квартплаты. Видимо, в ответ на это на сайте УО «Коммунальник» размещено обращение: «Что делать, если Вы не согласны с применяемой площадью? В таком случае Вам необходимо внести изменения в ЕГРП. Обращаем Ваше внимание, что управляющая организация самостоятельно не имеет полномочий обращаться в Росреестр для внесения изменений в ЕГРП, однако такое право предоставлено самому собственнику помещения». В данной ситуации очевидно, что «Коммунальник» сначала поднял плату своим абонентам, а потом предложил им пройти достаточно длительную процедуру по внесению изменений в ЕГРП.

Стоит ожидать, что следующим шагом могут стать доначисления по квартплате гражданам за предыдущие периоды, исходя из уточненной площади их квартир. Данную ситуацию с недовольством граждан начали планомерно раскачивать в Интернете с привлечением различных блогеров и соцсетей. Не исключено, что это будет способствовать формированию серьезного очага социального недовольства среди жителей Самары. Впоследствии очаг можно будет усилить инициативами и со стороны ЖКС, которая управляет почти 1300 МКД. Как видно, схему создания очага социального недовольства населения «Коммунальники» из Нижнего Новгорода запустили с началом нового политического цикла в России — подготовкой к выборам президента страны. Стоит ожидать, что отложенный результат социального напряжения в Самаре сработает непосредственно к самим выборам президента. Ведь, как показывает практика, обиженные люди виновниками своих бед считают не бизнес, а власть, допустившую данную ситуацию.