Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №40 (610) | 26 декабря 2016г.
 

Артем Литвишков:

Мы даем больнице новую инфраструктуру и сохраняем весь ее кадровый потенциал

Андрей Неретин

В марте 2017 г. приступит к своей работе Центр экстракорпоральной гемокоррекции и клинической трансфузиологии, строительство которого завершается на базе ГБУЗ «Самарская областная клиническая больница им. В.Д. Середавина» (больница им. Середавина). Учреждение будет специализироваться на оказании бесплатных медицинских услуг пациентам с хронической болезнью почек. Проект реализует ООО «Фарм СКД». Недавно он был признан лучшим в стране примером государственно-частного партнерства в сфере здравоохранения. О преимуществах такой формы работы корреспонденту Областного аналитического еженедельника «Хронограф» рассказал заместитель генерального директора «Фарм СКД» по экономике, финансам, маркетингу и логистике Артем ЛИТВИШКОВ.

- Артем Евгеньевич, в декабре были подведены итоги Всероссийского конкурса «Лучший проект государственно-частного взаимодействия в здравоохранении* в 2016 г. В номинации «Лучший инфраструктурный проект на принципах ГЧП в здравоохранении» победил проект по строительству и эксплуатации отдельного корпуса Центра экстракорпоральной гемокоррекции и клинической трансфузиологии, который реализует «Фарм СКД». По каким причинам данный проект удостоился столь высокой оценки?

- Действительно, проект «Фарм СКД» получил крайне высокую оценку. Во время торжественной церемонии награждения престижную премию нам вручил заместитель министра здравоохранения РФ Сергей Краевой. Мы выдержали конкуренцию у очень серьезных проектов, представленных со всей России. Полагаю, что по вполне объяснимым причинам. Обычно инвесторами подобных проектов выступают всем известные государственные корпорации, такие, как ПАО «Роснефть» и ПАО «Газпром». Однако в данном случае за реализацию проекта взялась компания со сравнительно скромными финансовыми возможностями. Дело в том, что финансовая составляющая здесь не самая главная. «Роснефть» и «Газпром» с их многомиллиардными проектами вне конкуренции. Да, это тоже своего рода государственно-частное партнерство. Между тем необходимо понимать, что строительство таких объектов они рассматривают как одну из составляющих своей социальной политики, а не как бизнес-проекты. В этом как раз и заключается главное отличие проекта «Фарм СКД». Он интересен прежде всего как модель взаимовыгодного взаимодействия государственных органов власти и бизнеса, которая может быть реализована не только в медицине, но и вообще в любой другой сфере. Центр гемокоррекции, или, как мы его еще называем, Центр нефрологии — это первый проект в сфере здравоохранения, реализуемый в Самарской обл. через механизм концессионного соглашения, начиная с 2013 г. Агентство стратегических инициатив определило данный проект как лучшую практику реализации проектов государственно-частного партнерства в социальной сфере.

- В чем выражается государственно-частное партнерство на примере Центра нефрологии, который строит «Фарм СКД»?

- Всем известно, что в сложившихся экономических условиях у государства недостаточно средств для того, чтобы капитально вкладываться в инфраструктуру здравоохранения. Поэтому сегодня власть пытается привлечь для этих целей частных инвесторов. Строительство Центра нефрологии ведется именно на таких принципах.

Проект реализуется в рамках государственно-частного партнерства на принципах концессии. Именно к такой форме взаимодействия сегодня призывает президент РФ Владимир Владимирович Путин. «Фарм СКД» заключило концессионное соглашение с правительством Самарской обл. в 2014 г. Компания вложила в реализацию проекта собственные средства в размере 350 млн р. В рамках проекта мы обязались построить Центр нефрологии и оснастить его оборудованием. Разрешение на строительство мы получили в декабре 2015 г. К возведению объекта приступили в январе 2016 г. Сегодня здание уже полностью построено, ведутся отделочные работы. По условиям концессионного соглашения объект предоставляется нам в концессионное владение сроком на 15 лет. По окончании этого срока созданное имущество будет передано Самарской обл. Срок окупаемости проекта- 10 лет.

- Каким образом будет выстраиваться работа Центра нефрологии?

- По сути, центр будет представлять собой структурное подразделение больницы им. Середавина. В работе Центра нефрологии будет задействован весь научный и кадровый потенциал данного учреждения. Следует отметить, что это высококвалифицированные специалисты. При этом больница им. Середавина полностью сохраняет весь свой трудовой ресурс. В этом заключается одно из преимуществ и социальная значимость данного проекта как модели государственно-частного партнерства. Если бы Центр нефрологии представлял собой обычную коммерческую организацию, куда переманили бы врачей из областной больницы, то там квалифицированные специалисты тут же бы закончились. Такое происходило уже не раз во многих регионах страны. Один из недавних примеров — создание подобного центра в Саратове. Он открылся прямо на территории областной больницы, где тут же закрылось профильное отделение. Теперь коммерсанты развивают медицинские услуги так, как считают нужным.

Однако следует понимать, что строительство частного Центра нефрологии — это не выход, поскольку разрывается связь с научной составляющей. Более того, коммерческие медучреждения не оказывают экстренной медицинской помощи. В случае ухудшения самочувствия пациента ему вызывается скорая помощь. В итоге пациент доставляется в ту же больницу им. Середавина. У Центра нефрологии в рамках государственно-частного партнерства концепция работы совершенно иная. Как уже говорил, все сотрудники представляют собой медицинский персонал больницы им. Середавина. Центр адаптирован под оказание экстренной медицинской помощи. В ходе его создания был построен технологический переход в реанимационный блок больницы им. Середавина. Поэтому любой пациент в случае ухудшения его состояния будет в течение пяти минут доставлен на больничную койку в реанимации, где есть аппараты искусственной вентиляции легких и все необходимые условия. Кроме того, центр обладает собственным стационаром. Тут могут размещаться пациенты, у которых возникли осложнения, или те, кто не может проходить амбулаторное лечение. Своего стационара нет ни у одного коммерческого диализного учреждения. По крайней мере в Самарской обл. точно.

Таким образом, в рамках реализации проекта по созданию Центра нефрологии мы даем больнице новую инфраструктуру и сохраняем весь ее кадровый потенциал. В свою очередь, врачи, будучи сотрудниками государственного медучреждения, сохраняют за собой право на льготное пенсионное обеспечение, которым не наделяются сотрудники коммерческих организаций. Создание Центра нефрологии следует расценивать как симбиоз, взаимовыгодное сотрудничество, которое идет на пользу всем — врачам, пациентам, бизнесу и власти.

- Центр нефрологии создается прежде всего для пациентов. С какими категориями больных будет работать данное учреждение?

- Начну с того, что нефрология -это область медицины, изучающая функции и болезни почек. Основная функция почек заключается в том, что они очищают кровь. Поэтому в случае почечной недостаточности останавливается процесс очищения крови. В свою очередь, это создает смертельную опасность организму человека. Работа Центра нефрологии будет заключаться в диализе, т.е. очищении крови, при котором из организма выводятся все токсические компоненты.

При этом необходимо отметить, что почечная недостаточность неизлечима. Образно говоря, отказавшие почки нельзя заставить работать вновь. Человек становится инвалидом. Пациенту приходится проводить ряд манипуляции по очищению крови, чтобы продлить срок его жизни.

В Центре нефрологии будет применяться несколько методик диализа. Фактически 2/3 площади центра отводится под отделения гемодиализа. В отделении гемодиализа пациентами будут исключительно инвалиды 1-й группы с хронической болезнью почек 5-й степени. Для них тут будет порядка 60 аппаратов искусственной почки. После ввода объекта в эксплуатацию мы сможем ежедневно принимать порядка 185 пациентов для проведения соответствующих процедур. Предполагаем, что в ближайшее время пропускную способность Центра удастся довести до 400 человек.

Также в центре будет находиться отделение перитониального диализа. Здесь пациенту будет предоставляться медицинский раствор, который тот должен самостоятельно вводить в брюшную полость. Это удобно в первую очередь тем лицам, которые по объективным причинам не могут регулярно совершать визиты в Центр.

Сразу хочу отметить, что всем диализным пациентам медицинские услуги будут оказываться по системе ОМС, т.е. абсолютно бесплатно. Платные услуги планируются, но они будут предоставляться на базе отделения хирургии крови.

- Получается, основная группа пациентов центра будет представлена инвалидами. Насколько Центр адаптирован для приема маломобильных граждан?

- Данный проект был согласован с Самарским обществом инвалидов и разрабатывался с учетом его пожеланий. У здания четыре входа — два центральных и два эвакуационных. Все они оборудованы пандусами для маломобильных граждан. На каждом этаже есть санузлы для маломобильных лиц с кнопкой экстренного вызова персонала. Также для таких лиц адаптированы лифты, эвакуационные выходы и пр. Центр будет оснащен всем необходимым, для того чтобы маломобильным гражданам здесь было действительно удобно и комфортно.