Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №1 (611) | 23 января 2017г.
 

Закат «Айрона»

Бизнесмены готовы отдать недвижимость за долги

Илья Ширтанов

На 8 февраля суд назначил рассмотрение апелляционной жалобы Межрайонной ИФНС №19 по Самарской обл. на решение по делу ЗАО «Айрон». Ранее к ответственности за совершение налогового правонарушения пытались привлечь ЗАО «Айрон». Бенефициарами этой компании принято считать бывшего депутата Думы г.о. Тольятти (ТГД) (2005-2013 гг.) Александра ДОВГОМЕЛЮ и ряд лиц, близких бизнесмену Шамилю ДАНИУЛОВУ. В ходе процесса представители «Айрона» заявили о том, что компания уже балансирует на грани банкротства.

Изначально заявителем в процессе, находящемся на рассмотрении в Арбитражном суде Самарской обл., выступил именно «Айрон». Представители компании требуют признать недействительным решение ФНС о привлечении «Айрона» к ответственности за совершение налогового правонарушения. В Тольятти группа единомышленников, работающих под вывеской «Айрона», более известна под названием «шамилевская». Именно ЗАО «Айрон» можно считать опорной организацией Группы компаний (ГК) «Айрон», в которую входят или входили такие фирмы, как ООО «AM Компани», ООО «AM Авто», ООО «Правит», ООО «Сфера», и ряд других обществ. До избрания в ТГД должность генерального директора в «Айроне» занимал Александр Довгомеля, а после получения мандата депутата он уступил место одному из ключевых менеджеров ГК – Алексею Шарыпову.

В основном группа работала в сфере поставок запчастей и продажи автомобилей. Однако впоследствии начали осваиваться и другие направления деятельности, например в отрасли строительства. Существенную поддержку дружественной группе бизнесменов мог оказывать Довгомеля, который в ТГД занимал место председателя комиссии по муниципальному имуществу, градостроительству и землепользованию. Таким образом, «шамилевская» группа смогла получить доступ к высоколиквидным земельным участкам бывшего Тольяттинского пассажирского автокомбината в границах ул. Победы, Комсомольской, Октябрьской, М. Горького, а также зарегистрировать право собственности

на имущество бывшего молокозавода на ул. Громовой (см. «Хронограф» №9 (408) от 12.03.12). Наблюдались и иные успехи этой группы по линии получения контроля над муниципальными активами.

Позже территория автокомбината была использована под застройку многоэтажными домами, и здесь же был построен ТЦ «Алтын» (см. «Хронограф» №14 (542) от 20.04.15). На месте бывшего молокозавода сейчас расположен гипермаркет. Также группе «шамилевских» приписывают участие в строительстве и эксплуатации ТЦ «Апельсин» на ул. Карбышева. Примечательно, что осенью 2016 г. в нескольких метрах от «Апельсина» появилась стройплощадка, на которой, как ожидается, должен появиться новый торговый центр. По сути, эти обстоятельства можно рассматривать как прямую угрозу бизнесу ГК «Айрон». Ответных мер пока замечено не было. Вполне возможно, что их и не будет.

К такому выводу можно прийти, ознакомившись с информацией, раскрытой в ходе упомянутого судебного процесса. Говоря точнее, ФНС решением от 30 июня 2016 г. доначислила «Айрону» налог на прибыль и НДС в сумме около 3,5 млн р., начислила пени и штрафы на сумму порядка 800 тыс. р. и уменьшила «убыток при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль организаций за 2012 г. на 1,7 млн р.». «Айрон» ходатайствовал о приостановке действия решения налоговиков.

Представители «Айрона» делали упор на то, что непринятие заявленной обеспечительной меры может причинить компании «имущественный ущерб, фактически парализовав его хозяйственную деятельность». Более того, как заявили в «Айроне», общество не имеет возможности исполнить требование налогового органа, «поскольку у него отсутствуют свободные денежные средства на указанную сумму».

В этом же судебном определении поясняется, что «Айрон» — это организация, единственным видом деятельности которой является содержание и сдача внаем принадлежащего ей недвижимого имущества.

Между тем из тех же пояснений следует, что «большая часть принадлежащего обществу недвижимого имущества, ранее сдаваемого в аренду, простаивает. Промежуточный бухгалтерский баланс ЗАО «Айрон» за 8 месяцев 2016 г. также показывает отсутствие свободных денежных средств».

Для того чтобы у суда не осталось сомнений в необходимости наложения обеспечительных мер, было заявлено, что изъятие у «Айрона» «такой существенной суммы, которая вменяется ему оспариваемым решением налогового органа», не только остановит хозяйственную деятельность налогоплательщика, но и «приведет к его банкротству».

Тем не менее представители «Айрона» все же оговорились, что, если в итоге суд примет сторону ФНС, «налоговый орган гарантированно получит с него вменяемую сумму налоговой задолженности за счет недвижимого имущества, принадлежащего ему на праве собственности, что подтверждено свидетельствами о праве собственности от 26 июня 2009 г., 3 декабря 2009 г., 20 декабря 2011 г». 30 ноября своим решением суд удовлетворил требования «Айрона». Правда, частично. Налоговый орган начал оспаривать это решение. На 8 февраля назначено рассмотрение апелляционной жалобы.

Стоит отметить, что параллельно развивается еще один судебный процесс, где в качестве ответчика выступает дочернее предприятие «Айрона» — «AM Компани». Инициатором процесса выступает соучредитель «AM Компани» Сергей Кузнецов (см. «Хронограф» №26 (596) от 12.09.16). По предварительным данным, речь идет о некой вексельной сделке. Тем не менее данная ситуация может характеризовать ситуацию в целом в ГК «Айрон». Судя по всему, «Айрону» осталось недолго функционировать в прежнем виде.