Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №5 (124) | 20 февраля 2006г.
 

Минчук — Романов:

Бизнес по-коммунистически

Егор Кошеров

Отстаивая в губернской думе идею повышения выборного ценза для партий до 7%, губернатор Константин ТИТОВ заявил, что различия между идеологиями СДПР и КПРФ невозможно обнаружить даже под микроскопом. «Единственное, чем они отличаются, это отношением к частной собственности», — пояснил свою позицию губернатор. Как показывает тольяттинская практика, эта установка не является догмой: глава горкома КПРФ Виталий МИНЧУК вполне комфортно чувствует себя в роли бизнесмена. Его непосредственному руководителю Валентину РОМАНОВУ задатки коммерсанта чужды. И это не единственное расхождение во взглядах двух главных коммунистов губернии.

Факты

Валентин Романов является профессиональным функционером. Став в 1995 г. депутатом ГД РФ, он, похоже, навсегда сохранил за собой депутатскую должность. Виталий Минчук же основной упор сделал на хлебный бизнес, возглавив ОАО «Тольяттихлеб». Впрочем, расхождения между идеологией партии и собственной деятельностью не помешали ему закрепиться на местном партийном Олимпе.

Декабрь 1996 г. стал для Валентина Романова «переломным» (как любили в свое время говаривать его высокопоставленные однопартийцы). Самарская область выбирала своего губернатора. Секретарь обкома КПРФ, депутат ГД РФ Валентин Романов сражался с Константином Титовым (на тот момент главой администрации области) и директором ГП «Экология» Владимиром Чупшевым. Несмотря на поддержку блока «За социальную справедливость», Самарского народного движения, «Промышленной Самары» и ряда других общественных организаций, Романов проиграл, набрав 29,9% против 63,4% Константина Титова. Будущий губернатор сделал беспроигрышный ход: начал «борьбу за ВАЗ», который в это время задолжал государству более 10 трлн. р. и, по мнению вице-премьера правительства РФ Владимира Потанина, подлежал банкротству. Недоброжелатели Константина Титова утверждали впоследствии, что это был типичный случай «дыма без огня», однако победитель уже был определен.

Именно тогда ярко проявилась неспособность самарских партфункционеров грамотно выстроить систему предвыборной работы. «Однопартийцы так и не смогли договориться, что для них важнее — сделать своего главу губернатором или в очередной раз прорекламировать коммунистические идеи», — говорится в отчете Центра экономико-политических исследований «Эксперт». Почувствовав слабость соратников, отменили свои визиты в Самару Геннадий Зюганов, Светлана Савицкая и Станислав Говорухин.

Немалую роль в поражении Романова сыграла и помощь, оказанная главе администрации области руководством регионального отделения Аграрной партии: «левый» электорат оказался разбит между двумя лагерями. Кроме того, в те времена своевременная выплата пенсий, на которую делал упор Константин Титов, воспринималась населением как его гигантская личная заслуга. Широко применяемый против действовавшего главы губернии черный пиар не возымел действия, и череда безусловных побед секретаря обкома прервалась. Впрочем, уже в 1999 г. коммунист вновь продемонстрировал свою способность побеждать, с блеском выиграв выборы депутатов ГД РФ.

Пока Романов боролся за выборные должности, глава тольяттинского отделения КПРФ Виталий Минчук карабкался по карьерной лестнице. Из скромного замдиректора АО «Хлебпродукт» он превратился в генерального директора ОАО «Тольяттихлеб».

Новая должность принесла Минчуку немало неприятностей. 31 мая 2001 г. вице-мэр Николай Ренц подписал просьбу о введении на Тольяттихлебе внешнего управления. Основанием послужил полумиллионный долг предприятия городскому бюджету.

Как предположил тогда Виталий Минчук, реальной причиной давления на Тольяттихлеб стало желание финансовой компании «Тект» взять над предприятием контроль. «Текту» удалось скупить по тройной цене 20% акций, после чего была проведена классическая рейдерская атака.

По странному стечению обстоятельств, смена владельца никак не отразилась на судьбе Виталия Минчука, внешне находившегося в глухой оппозиции к «захватчикам». Он остался генеральным директором ОАО «Тольяттихлеб». А в 2005 г. очередной «жертвой» «Текта» стало ОАО «Ладахлеб».

Выборы депутатов ГД РФ 2003 г., на которых федеральные политтехнологи в очередной раз применили незамысловатый, но действенный «телевизионный прессинг» в пользуЕР, не могли закончиться иным результатом, кроме запланированного. В Самарской области ситуация усугубилась отсутствием у регионального отделения КПРФ свежих идей. По оценке Московского центра Карнеги (Carnegie Endowment for International Peace), «коммунисты вели самую бездарную избирательную кампанию в регионе». Тем не менее и Валентин Романов, и поддерживаемый коммунистами опальный генерал Альберт Макашов (см. «Хронограф» №1 (120) от 23.01.06) смогли прорваться в парламент.

Валентин Романов не признал поражение партии своим. По его мнению, народ был дезинформирован и запутан телепропагандой. «Пусть «Единая Россия» не расслабляется», — сказал коммунист, -теперь в Государственной думе коммунистам будет труднее, но они там все же представлены».

Весной 2004 г., после выборов мэра Тольятти, бывший кандидат на этот пост Анатолий Степанов заявил, что достиг договоренности с коммунистами и независимыми профсоюзами о том, что именно он станет лидером объединенной оппозиции на выборах в ТГД. Однако и Виталий Минчук, и лидер независимого профсоюза «Единство» Петр Золотарев поспешили опровергнуть это заявление.

В августе того же года Виталий Минчук предпринял попытку стать депутатом ТГД, однако с разгромным счетом проиграл генеральному директору ООО «Отчий дом» Александру Кобецу: коммунисту удалось набрать всего лишь 459 голосов. Валентина Романова в это время беспокоили куда более глобальные цели. Близились выборы губернатора. На одной из пресс-конференций глава обкома заявил, что основной целью его партячейки в ближайшее время станет свержение Константина Титова с его поста. По мнению коммунистов, следующим губернатором должен был стать глава Самары Георгий Лиманский. Однако время показало, что эти планы имели прожектерский характер.

Мифы

Как и любое «народническое» движение, самарская компартия привлекает к себе массу людей, которых можно назвать странными. Согласно одному из мифов, поддержка региональным отделением убежденного «патриота» Альберта Макашова на выборах в ГД РФ в 2003 г. вызвала массу споров среди однопартийцев.

Как утверждают мифотворцы, группа, возглавляемая интернационалистом Валентином Романовым, настаивала на невозможности поддерживать скандально прославившегося генерала. Предполагается, что к тому времени у главы обкома еще не зажила моральная травма, нанесенная однопартийцами, пытавшимися продвинуть кандидатуру Макашова на место Романова в 1996 г., когда шла борьба за губернаторский пост.

Кроме того, макашовское «Движение в поддержку армии» оттянуло серьезную часть голосов у партийного списка КПРФ на выборах в ГД РФ в 1999 г. Однако оппоненты главного коммуниста губернии оказались сильнее. Впрочем, и они не смогли обеспечить Макашову никакой более действенной поддержки, чем участие в паре митингов «против власти».

Легенды, окружающие Валентина Романова, гласят, что неприязнь у него вызывают не только антисемиты, но и представители нетрадиционной сексуальной ориентации. Так, согласно легенде, в 2002 г. предложение группы депутатов ГД РФ включить заботу о меньшинствах в закон «О противодействии экстремизму» вызвало бурный протест самарского коммуниста.

Виталий Минчук, судя по всему, равнодушен к этой проблеме. Его занимают гораздо более материальные вопросы. Как рассказывается в одном из мифов, тольяттинский коммунист в 2003 г. был подвергнут жестокой обструкции со стороны коллег за резкий рост цен на продукцию ОАО «Тольяттихлеб». Обвинив Минчука в антинародности, несколько его однопартийцев прекратили посещать партсобрания, сохранив, впрочем, партийные билеты.

Другой миф о Минчуке рассказывает о том, как накануне выборов президента России в 1996 г. к нему обратились несколько авторитетных тольяттинских бизнесменов с просьбой принять в компартию. Они были уверены, что Зюганов одержит над Ельциным верх, потому и спешили записаться в будущую партию власти. Но Зюганов проиграл, а Минчуку не пришлось принимать в партию конъюнктурщиков.

Прогнозы

По оценкам экспертов «Хронографа», непопулярные реформы, проводимые правительством РФ, создают благоприятную почву для роста протестных настроений. Однако политика соглашательства, исповедуемая руководством КПРФ, вызывает недовольство традиционно коммунистического электората. Частое участие представителей НБП в акциях, организуемых региональным отделением компартии, также негативно влияет на имидж последней, формируя в глазах избирателей образ маргинального политического сообщества. Кроме того, набирающая вес Партия пенсионеров уже в следующем году сможет составить серьезную конкуренцию и коммунистам, и «единороссам».

В то же время, по оценке председателя СГД Виктора Сазонова, на выборах в губернскую думу КПРФ сможет занять второе место после «Единой России». Такого же мнения придерживается и президент тольяттинской ТПП Владимир Жуков. По оценке политолога Андрея Перлы, в ближайшие несколько лет на выборах всех уровней основной упор будет делаться на достижение лояльности получателей социальных пособий, поэтому коммунисты еще какое-то время будут достаточно уверенно держаться в выбранной нише.

Эксперты полагают, что на выборах главы Самары, которые должны состояться в октябре текущего года, региональное отделение КПРФ с большой долей вероятности поддержит действующего главу Георгия Лиманского. «Единственный человек, ради которого коммунисты были бы способны изменить свое решение, это Виктор Тархов. Однако он вряд ли будет баллотироваться на этот пост», — пояснил эксперт.

Ссылки:

Мнение коммунистов вообще и г-на Романова в частности о положении дел в стране и области мало изменилось за последние лет десять. «Россия во главе (вписать президента), находящегося под влиянием (вписать очередного олигарха или аббревиатуру западной спецслужбы), через считанные месяцы окажется у края пропасти»... И так десять лет... (Газета «Будни» от 28.06.02)

- Компартия — это политическая общественная организация. И все вопросы мы решаем коллегиально на городском комитете партии. Мы никогда ни под кого, извините за это слово, не ложились. Нам сегодня блокироваться нет смысла ни с кем. Потому что мы многие преимущества, которые имеем на выборной кампании, можем потерять. (Из интервью Виталия Минчука для газеты «Тольяттинское обозрение»)