Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №9 (619) | 27 марта 2017г.
 

Драгоценное время

Промедление в реализации комплекса «Тольяттинский» может привести к росту тарифов для миллиона жителей

Алиса Кирсанова

22 марта руководитель департамента городского хозяйства администрации г.о. Тольятти Вадим ЕРИН сообщил, что тольяттинцев, а также жителей Ставропольского р-на и г. Жигулевска может ожидать рост тарифа за вывоз ТКО в 3,5 раза. Избежать столь резкого роста платежей более чем для 820 тыс. жителей региона возможно при реализации инвестиционного проекта межмуниципального комплекса полного цикла обращения с отходами «Тольяттинский». Нюансы данного проекта на прошлой неделе стали предметом обсуждения как областных, так и городских депутатов. В результате необходимость строительства нового объекта размещения отходов поддержали депутаты, общественники и профильные чиновники.

Год на перестройку

20 марта в ходе заседания комитета по ЖКХ, ТЭК и охране окружающей среды Самарской губернской думы (СГД) рассматривался вопрос развития отрасли переработки твердых коммунальных отходов (ТКО) в зоне деятельности регионального оператора №2 «Тольяттинский». Именно в данной зоне планируется реализация проекта межмуниципального комплекса «Тольяттинский». Подробно его реализация рассматривалась 16 февраля на выездном заседании комитета ЖКХ, прошедшего в Тольятти. Уже на тот момент было ясно, что проект находится на контроле Администрации президента РФ Владимира Путина и правительства РФ. Уровень внимания представителей самых высоких эшелонов власти к новому проекту вполне объясним: это своеобразная колыбель четвертого рождения Тольятти (см. «Хронограф» №5 (615) от 20.02.17).

В ходе выступления на комитете СГД 20 марта заместитель министра энергетики и ЖКХ Самарской обл. Сергей Ульянкин пояснил, что Самарская обл. в течение текущего года должна подготовиться к новой системе сбора и утилизации ТКО. К этому обязывают серьезные изменения в законодательстве. Он отдельно остановился на ряде принципиальных моментов: «Ситуация банально простая. Если данный проект (комплекс «Тольяттинский. –Прим. авт.) размещен в территориальной схеме по обращению с отходами, которую мы защитили на уровне субъекта и федерации, то тогда необходимо его делать». Далее замминистра Ульянкин подчеркнул собравшимся: «Иначе через 2 года мусор некуда будет возить. У нас есть территории, где мусор на 100 км возить придется. И когда регоператор поднимет тариф для населения, оно опять же к вам, депутатам, придет и скажет: вы какой нам тариф сделали? Нужно наперед думать».

По итогам заседания комитета СГД была озвучена позиция, что СГД должна поддерживать развитие отрасли обращения с ТКО. Обсуждение же деталей реализации проекта комплекса «Тольяттинский» должно стать предметом работы Думы г.о. Тольятти (ТГД).

22 марта в ТГД состоялось заседание рабочей группы по мониторингу и регулированию вопросов в сфере жилищно-коммунального хозяйства. В повестке был всего один вопрос: об информации администрации об организации в Тольятти обращения с ТКО, в т. ч. развитие объектов по утилизации твердых коммунальных отходов.

Вопреки тенденции

Исторически сложилось так, что существующие полигоны Тольятти находятся в непосредственной близости к жилой застройке. Это во многом объяснятся тем, что в 90-е годы существовала практика устройства полигонов в местах промышленной выемки грунтов — отработанных карьерах. Город и бизнес не выбирали оптимальное место с точки зрения удаленности от существующего жилья и перспектив развития жилой застройки. А организовывали складирование отходов там, где уже существовал карьер. В результате полигон ООО «Экология» расположен на расстоянии 400 м от с.п. Борковка, полигон ООО «Экология-Пром» и ООО «Эколайн» — в 500-600 м от с.п. Тимофеевка.

Руководитель департамента городского хозяйства администрации г.о. Тольятти Вадим Ерин рассказал участникам рабочей группы ТГД, что анализ остаточных ресурсов говорит о том, что наши полигоны смогут принимать ТКО не более 2 лет.

Данная проблема появилась не вчера. Заблаговременно была разработана программа по совершенствованию системы обращения с отходами производства и потребления. Программа предусматривает строительство межмуниципального полигона по приему отходов от Тольятти, Жигулевска и Ставропольского р-на. Однако средств в бюджетах на реализацию такого объекта не было. И в 2016 г. мэрия Тольятти, правительство региона и ООО «ЭкоРесурсПоволжье» подписали инвестиционный меморандум, в рамках которого ресурсами инвестора будут модернизированы существующие мощности по сортировке и переработке ТКО и создан новый современный объект по размещению неутилизируемых остатков, — комплекс «Тольяттинский».

Данный проект позволит Самарскому региону обеспечить ресурсами переработки территорию деятельности регионального оператора №2 «Тольяттинский». В зоне ответственности данного оператора проживают 825 тыс. жителей. «И самое главное, проект обеспечит возможность сохранить в Тольятти схему обращения с отходами, признанную одной из лучших в России», — резюмировал Ерин.

В ходе совместного заседания комиссии ТГД по ЖКХ депутаты и администрация Тольятти очень подробно остановились на критериях выбора участка, которые учитывались при подборе места размещения нового комплекса. Прозвучало, что администрациями Тольятти и Ставропольского р-на была проведена обширная работа по подбору вариантов размещения объекта захоронения ТКО. Территорию г.о. Жигулевск невозможно было рассматривать в принципе. Там особо охраняемая природная территория Национального парка «Самарская Лука». Наиболее оптимальным участком под размещение полигона можно считать участок компании «ЭкоРесурсПоволжье». Как пояснил Ерин, он отвечает целому ряду весьма специфичных требований. Депутат ТГД Борислав Гринблат сделал акцент на том, что надо понимать, что в генплане Тольятти новых территорий под полигоны не предусмотрено.

Характеристики участка будущего комплекса «Тольяттинский» представил начальник отдела экологического менеджмента ГК «ЭкоВоз» Дарья Мельникова. Она пояснила, что на этапе выбора земельного участка прежде всего рассматривали направления выезда из города. Практически везде планируется развитие жилой застройки. В результате остановились на промышленной зоне Ставропольского р-на. Санитарные нормы и правила не предполагают в данной зоне строительство спортивных сооружений, жилых домов и предприятий пищевой промышленности.

Кроме того, данное решение позволяет разместить комплекс с санитарно-защитной зоной (СЗЗ) в 500 м на существенном удалении от жилья. Его удаленность от п. Зеленовка составит 5 км, от п. Васильевка — 6,7 км, от п. Рассвет — 6 км и от п. Поволжский — 7 км, т.е. реальная удаленность от жилья более чем в 10 раз превышает СЗЗ. Притом что в Самаре ближайшие поселения от полигонов находятся на расстоянии от 1,1 до 2,7 км.

«Уровень увеличения нагрузки на окружающую среду на фоне других предприятий промзоны Ставропольского р-на будет не более 1 % от существующих объемов выбросов. Кроме того, принято считать, что 1% — это зона погрешности при расчете общего объема выбросов», — пояснила Мельникова.

Вадим Ерин предложил не упускать из внимания и то, что если у Тольятти не будет собственных мощностей по размещению отходов, то горожане и другие жители территории регоператора №2 «Тольяттинский» ощутят это на своих платежах. Ведь ближайший полигон захоронения ТКО в Самаре на удалении порядка 90 км. При модернизации комплекса по обработке в отсутствие собственного полигона рост тарифа составит 341%. Размер транспортной составляющей при вывозе отходов после сортировки на полигон вблизи Тольятти — 34,3 р., а при вывозе в Самару — 303,04 р.

От эмоций к конструктиву

В ходе обсуждения реализации стратегического объекта в сфере обращения с отходами Самарского региона ряд депутатов говорили о том, что данный объект привлекает внимание населения. Ранее озвучивалось, что существуют некие подписные листы то ли с 4000, то ли с 2000 подписями против строительства полигона. Среди ключевых аргументов приводилось то, что все не хотят «появления свалки у себя под окнами». Однако депутаты, представители администрации Тольятти и профильные специалисты, участвовавшие в комиссии ТГД по ЖКХ, детально обсудили проект. В итоге пришли к выводу, что именно комплекс «Тольяттинский» создаст условия, чтобы не росло количество свалок в Тольятти и в Ставропольском р-не. Обеспечит функционирование современной системы по обращению с отходами потребления, которая сегодня реализуется по всей России. И вопреки сложившейся тенденции, комплекс будет расположен на существенном удалении от жилья по сравнению с действующими полигонами Самары и Тольятти. В результате представитель активной общественности, участвовавший в заседании комиссии 23 марта, председатель Тольяттинского городского отделения общественного движения «Самарская лука» Олег Кондратьев обозначил позицию: «Много шума, а из-за чего? Из-за недостатка информации, которая сейчас идет. Сейчас я увидел, что это инвестиционный проект. Проблема отходов стоит очень остро. Ее надо решать. Слово «полигон» вызывает нехорошие ассоциации и чувство боязни у людей. Мои предложения — предоставить больше информации и больше говорить о данном проекте». Представитель с.п. Васильевка также отметил, что вопросы возникают у населения, т. к. неведение полнейшее: «А информация ходит всякая...».

В решении комиссии ТГД по ЖКХ были учтены пожелания общественности получить более полную информацию о проекте, поскольку в ходе данного мероприятия стало очевидным, что проект не имеет ничего общего со свалкой, о которой упорно тиражируются сведения.

Справка:

Проектно-строительная компания ООО «ГИДРОКОР» была создана в 1995 г. на базе лаборатории средств водозащиты Санкт-Петербургского отделения НИИ Академии Коммунального Хозяйства им. К.Д. Панфилова. Компания в 1996 г. впервые в России внедрила гидроизоляционные геосинтетические материалы в практику проектирования и строительства объектов природоохранного назначения, таких как полигоны промышленных и бытовых отходов. Среди основных направлений деятельности: создание систем коммунальной инфраструктуры по обращению с ТКО (научно-исследовательские, проектно-изыскательские работы и строительство).

Комментарии

Изяслав ГЛУЗШТЕЙН, главный инженер проекта межмуниципального комплекса полного цикла обращения с отходами «Тольяттинский», ООО СК «ГИДРОКОР», г. Санкт-Петербург

- На комплексе «Тольяттинский» реализован весь спектр экологических мероприятий, чтобы объект соответствовал современным требованиям российского законодательства. Будет специальная мембрана, которая обеспечит непопадание стоков в подземные воды. Будет станция контроля за выбросами в атмосферу, которая будет передавать информацию в компетентные органы и пр. Проекту предстоит получить заключение государственной экологической экспертизы и главной строительной экспертизы. Только после будет выдано разрешение на ведение строительно-монтажных работ. Без заключения о вводе объекта в эксплуатацию невозможно будет начать деятельность комплекса. Наша организация в России запроектировала и построила целый ряд полигонов.