№10 (620) | 3 апреля 2017г.

Татьяна Жесткова:

Даже у страха есть предел

Егор Кошеров

27 марта Следственное управление Следственного комитета РФ по Самарской обл. сообщило о покушении на убийство 46-летнего жителя Тольятти, который был доставлен в больницу с множественными огнестрельными ранениями. Как сообщил ряд СМИ, покушение было совершено на некоего Владимира САФРОНОВА, которого называют членом клана авторитетного бизнесмена Сергея НЕВЕРОВА. В интервью «Хронографу» Татьяна ЖЕСТКОВА, супруга предпринимателя Вадима ЖЕСТКОВА, рассказала о том, что по подозрению в совершении этого покушения был задержан ее муж. По ее словам, коррумпированные полицейские, отстаивающие интересы Неверова, пытаются выбить признательные показания у ни в чем не виновного человека.

- Татьяна Николаевна, какова была история задержания вашего супруга?

- 28 марта Вадим, как обычно, был дома. Рано утром, примерно в 5.30, он на автомобиле поехал к своей маме, проживающей в 9-м квартале. Автозаводского р-на г. Тольятти. По дороге, как позже рассказала моя свекровь, Вадим позвонил ей и сказал, чтобы она в течение 10 минут была готова выходить, он уже подъезжает. Вместе они должны были поехать к дочери моей свекрови в другой город. Через час после звонка моего супруга свекровь перезвонила уже мне и выразила свои опасения по поводу того, что не может дозвониться до сына, т.е. до моего супруга. После этого я тоже стала настоятельно звонить на телефон супруга, но он не брал трубку, хотя шли гудки. Так продолжалось несколько часов. При этом с номера телефона моего мужа на номер свекрови пришли две смс. В одной было написано, что у него сломалась машина и он перезвонит. А в другой было написано: «Подъедь на «Львуху», чтобы оформить ДТП. Подъедешь, не звони, пиши смс». Свекровь перепугалась, на такси подъехала на ул. Льва Толстого к зданию ГИБДД, написала смс, но никто не ответил и не появился.

Мы очень сильно забеспокоились, решили обратиться в полицию, этим занялась свекровь. Она поехала в дежурную часть, чтобы написать соответствующее заявление. Но в полицейском участке ее продержали несколько часов, прежде чем принять заявление о пропаже сына. Во время беседы с полицейскими она просила их проверить: может быть, ее сын где-то задержан сотрудниками полиции и его местонахождение можно установить. На что был получен ответ примерно в том смысле, что если бы он был задержан, то полицейские бы об этом точно знали. Важно отметить, что на руки ей не выдали никаких документов о том, что было принято заявление о пропаже моего супруга. При этом сотрудники полиции ей сказали, что приедут к нам домой, чтобы отобрать биологический материал моего мужа.

- Т.е. она пришла в полицию, чтобы написать заявление о пропаже, а ей не выдали талона-уведомления из книги учета сообщений о происшествиях, сказали, что ничего не знают о вашем муже, но зато сообщили, что приедут на отбор биологических материалов?

- Именно так. Даже не стали ждать три дня, чтобы приступать к поискам человека, как это делается при подобных заявлениях. Но самое «интересное» началось позже. Вечером я приехала домой (мы с супругом проживаем в частном доме за городом) и увидела, что возле нашего дома припарковано много посторонних автомобилей. Попыталась открыть дверь, но мне открыл какой-то посторонний мужчина. Я спросила его, кто он такой и как попал ко мне домой. Этот человек прямо на улице показал мне какое-то удостоверение, но с учетом того, что уже было темно, я не смогла прочитать его имя. Это человек пояснил, что в моем доме проводится обыск. Я поинтересовалась основанием проведения этого мероприятия.

Мне не то что не предъявили никаких документов, но даже не хотели пускать в квартиру. Через приоткрывшуюся дверь я заметила, что в квартире находится мой муж Вадим Жестков и какие-то люди. При этом на теле мужа я заметила следы, которые у человека появляются от сильных ударов — кровоподтеки, руки были очень сильно опухшие, он прихрамывал. Вадим был в наручниках.

- Накануне у него не было ничего подобного?

- Ничего не было. Это появилось в течение дня, пока я его не видела. Судя по виду моего мужа, его основательно избили. Когда я увидела его в таком виде, сказала гражданам, выдававших себя за полицейских, что никуда не уйду из своего дома. Продолжала настаивать на предъявлении документов, дающих основание этим гражданам присутствовать в чужом жилище в темное время суток. Но мне так ничего и не предъявили, запретив даже разговаривать с мужем. При этом эти граждане забрали всю одежду и обувь моего супруга, все его личные вещи, причем даже те, что находились в корзине для грязного белья. Еще момент. Когда мой муж выезжал из дома, при нем была небольшая мужская сумка, в которой находились документы (паспорт, документы на автомобиль и деньги). Также в сумке у него были документы медицинских обследований (готовился к операции на сердце).

Ничего этого при нем в момент т.н. «обыска» уже не было. Странно и то, что в дальнейшем паспорт мужа оказался у сотрудников полиции. При этом сумка с ее содержимым просто пропала. Все, чего мне удалось добиться от этих людей, это информация о том, куда они собираются отвезти моего мужа. Мне назвали адрес: ул. Садовая, 57, там находится Следственный отдел по Автозаводскому р-ну г. Тольятти и Центральный межрайонный следственный отдел г. Тольятти Следственного комитета. Его увезли.

- Что было дальше?

- На следующий день мне удалось найти адвоката, который согласился заниматься нашим вопросом. В этот день моего мужа, как рассказала адвокат, повезли в Самару. Со слов адвоката, мой муж уже в тот день имел такой вид, по которому можно было сделать вывод о том, что его избили еще сильнее, чем накануне. Зашел он в помещение на своих ногах, но сказал адвокату, что у него подозрение, что сломана ключица. Руки были буквально фиолетового цвета, лицо полностью было разбито, очень сильно хромал, шел еле-еле. В таком виде он появился на мероприятии, которое проводилось, видимо, в рамках следствия или еще чего-то в этом роде.

- Т.е. правоохранительные органы проводили некую работу с человеком, по которому было видно, что его очень сильно избили или пытали, что запрещено всеми мыслимыми законами и конвенциями, но к этому все очень спокойно отнеслись?

- Абсолютно спокойно. Хотя адвокат обратила внимание, в т.ч. и следователя, написала соответствующее заявление. Но на это, очевидно, никто реагировать не собирался. При этом спросили у адвоката, как они вместе с подзащитным будут выстраивать линию защиты — признаваться или нет.

- Признаваться в чем?

- Как оказалось, моего мужа пытаются настоятельно убедить, что он якобы участвовал в попытке убийства некого Владимира Сафронова.

Именно в этом он и должен признаться. Судя по внешнему виду Вадима, убеждения носили очень интенсивный характер. Но какие могут быть признания, если человек абсолютно не виновен? Насколько мне удалось узнать из сообщений в СМИ, на этого Владимира Сафронова было совершено покушение, в него стреляли, он выжил. Пишут, что Сафронов занимал не последнее место в клане Сергея Неверова, более известного как Невер. Судя по информации в СМИ, события с Сафроновым произошли 24 марта т.г. Мой муж категорически не согласен с этим обвинением.

- Но ведь не бывает дыма без огня. Видимо, была какая-то предыстория всего того, что сегодня происходит с вашим мужем?

- Да, предыстория была. Раньше мой супруг рассказывал, что несколько лет назад действительно общался с Неверовым. Но в какой-то момент, видимо поняв, кем на самом деле является Неверов, решил прекратить это общение. Ранее под предлогом проведения обыска к нам приходили полицейские, пытались давить на супруга. Говорили что-то типа «зря ты ушел от Неверова». Поясняли, что его либо посадят, либо убьют. В общем, угрожали.

Вадима пытались несколько раз задерживать после того, как в Тольятти происходили события, аналогичные покушению на Сафронова, но поскольку не было никаких оснований для уголовного преследования супруга, его отпускали. За нами часто следили, лично это видела. Однажды на наш автомобиль даже поставили аппаратуру слежения. Но на это у них не было законных санкций. Это было примерно полтора-два года назад. Позже нам удалось выяснить, что это было сделано по «просьбе» Неверова. Ранее мой муж писал несколько заявлений на незаконные действия полиции, но всякий раз приходили отказы. Но такого наглого поведения со стороны полицейских, как в этот раз, я не наблюдала. Более того, как мне удалось узнать, параллельно по моему мужу аналогичная «работа» проводится еще по двум гражданам — Роману Гореславцу и Руслану Гафарову. Как я поняла, их также пытаются обвинять в покушении на Сафронова. Надеюсь, их близкие также согласятся рассказать о том, как вели себя полицейские.

Но факт остается фактом: группа коррумпированных полицейских уже давно и под любым предлогом пытается посадить моего супруга. Как я уже говорила, Вадиму неоднократно полицейские говорили о том, что он зря ушел от Неверова. При этом были сообщения в СМИ, что Сергей Неверов официально был признан лидером преступной группировки.

Так, мой муж рассказывал, что общался с Сергеем Демидовым, впоследствии убитым, который в свое время говорил, что решает все вопросы с высокопоставленным сотрудником полиции. Когда Демидов погиб, пошли разговоры о том, что лицами из отдела УБОП по Самарской обл. были подкинуты многим оружие и патроны, тому же Гафарову, для того чтобы впоследствии обвинить в убийстве. Поговаривали, что к этим действиям могли иметь отношение сотрудники Хвалев и Петрин. Причем говорили, если у «Неверовских» будут проблемы, то они и у вас будут.

Видимо, у подобных опасений есть основания, ведь в Тольятти ходит немало разговоров о тех, кого оборотни в погонах обкладывали данью и терроризировали. Наверное, люди боялись и платили. Но даже у страха есть предел. Надеюсь, что все, кого терроризировали оборотни в погонах и Неверов, больше не будут молчать. Так же, как не будут молчать те, кому предложили взять вину за убийства, которых они не совершали.