Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №26 (636) | 4 сентября 2017г.
 

Жилфонд разваливается

Дома от фирмы Давидюка все чаще становятся непригодными для проживания

Андрей Неретин

Арбитражный суд Самарской обл. вынес решение обязать ООО «Ипотечная строительная компания» (ИСК) устранить недостатки строительства жилых домов в мкрн Южном г.о. Похвистнево. Учредителем компании-застройщика является бенефициар ГК «Новый Дон» Анатолий ДАВИДЮК. С подобным требованием к ИСК обращаются не впервые. Ранее устранения недостатков строительства требовали жители одной из новостроек в г. Жигулевске. Экспертиза признала дом непригодным для проживания. Здание, образно выражаясь, трещит по швам. Похоже, таким же скоро станет жилье, которое выкупала администрация Похвистнева в мкрн Южном.

Похвистнево спохватилось

Решение суда было вынесено по иску администрации г.о. Похвистнево, которую возглавляет Сергей Попов. Истец потребовал обязать ИСК безвозмездно устранить в течение календарного месяца выявленные недостатки в одном из домов в мкрн Южном. Жилье строилось в рамках муниципального контракта №35-11 от 31 октября 2011 г. на приобретение жилых помещений посредством участия в долевом строительстве многоквартирных малоэтажных домов для переселения граждан из аварийного жилищного фонда.

Следует отметить, что ИСК на территории г.о. Похвистнево уже несколько лет реализует проект жилой застройки мкрн Южного. Администрация города по договору аренды от 9 июля 2007 г. предоставила застройщику земельный участок площадью 8,48 га. Разрешение на строительство было выдано 19 марта 2008 г. Согласно проектной декларации, реализацию проекта планируется завершить в I кв. 2018 г. На момент реализации проекта учредителем ИСК была Дания Вагапова, бывший руководитель Самарского фонда жилья и ипотеки (СОФЖИ). С 2012 г. владельцем компании является Анатолий Давидюк.

По мнению наблюдателей, с самого начала реализации проект явно пробуксовывал. Жилье не пользовалось большим спросом у жителей Похвистнева. Однако на помощь ИСК пришла администрация города. С 2011 г. администрация г.о. Похвистнево стала проводить закупки жилья у ИСК в мкрн Южном для формирования муниципального маневренного жилищного фонда. Впрочем, лучше бы городские власти этого не делали. Или, по крайней мере, более тщательно подходили бы к оценке качества жилья, которое им сдавал застройщик. Судя по иску в арбитраже, первые дома, которые выкупала администрация в рамках муниципальной программы, уже стали потихоньку рассыпаться. Примечательно, что суд так и не смог известить ИСК о месте и времени судебного разбирательства. Компания Анатолия Давидюка будто бы испарилась, словно фирма-однодневка. «Почтовая корреспонденция ответчику не вручена в связи с истечением срока хранения документации в почтовом отделении, на почтовом уведомлении имеются отметки о двукратных выходах сотрудников почты по адресу регистрации ответчика», — говорится в материалах дела.

Разбирательство велось без участия ИСК. В документах арбитража говорится, что недостатки новостройки были выявлены 30 марта 2016 г. в ходе визуального осмотра жилого дома.

Были отмечены «проседания и провалы отмостки по всему периметру дома», «отсутствие асфальтного покрытия под крыльцом дома», «рассыпание асфальтного покрытия по всему периметру дома», «на внутренней стороне металлической двери характерные заломы и Замятины листового покрытия в районе ручки-замка». Осмотр проводился инженерами администрации и застройщика в присутствии жителя вышеуказанного дома. В материалах суда сообщается, что застройщик нарушения признал, обязался выполнить ремонтные работы в срок до 30 апреля 2016 г., однако компания Давидюка свое обещание не выполнила. В сентябре т.г. администрация г.о. Похвистнево обратилась в арбитражный суд, который в своем решении от 3 ноября 2016 г. требования истца полностью удовлетворил.

Опыт Жигулевска

От компании Давидюка требуют исправить недостатки не только в Похвистнево. Крайне недовольны качеством построенного жилья и в Жигулевске. В декабре 2015 г. местное ТСЖ «Восточное» потребовало от ИСК «безвозмездно устранить нарушения проекта строительства... выявленные в многоквартирном доме № 13 по пр. Молодежному в городе Жигулевске в период срока службы». Дело также рассматривается в рамках арбитражного разбирательства. Вместе с ИСК ответчиками выступают ООО «ТДК», Самарский областной фонд жилья и ипотеки (СОФЖИ) и администрация г.о. Жигулевск.

Судя по всему, допущенные нарушения при строительстве дома в Жигулевске привели к чудовищным последствиям. Дом, который был построен совсем недавно, в 2007 г., уже сейчас можно называть аварийным. В материалах дела сказано: «Недостатки дома, которые просит устранить заявитель, являются существенными, в т.ч.: трещины в фундаменте, в монолитных железобетонных колоннах, не имеющих достаточного армирования, с заниженной относительно проекта строительства маркой бетона; в монолитных железобетонных плитах перекрытия. Колонны и плиты перекрытия дома проходят по каждой из квартир дома». Там же указывается, что наличие недостатков подтверждается актом осмотра многоквартирного дома администрацией г. Жигулевска, протоколами совещаний, строительно-техническим экспертным заключением Межрегиональной экспертной организации ООО «Дельта», заключением Государственной жилищной инспекции по Самарской обл., а также судебной экспертизой. Кстати, экспертное заключение специалистов «Дельты» выглядит просто убийственным. «Строительно-техническим экспертным заключением №1999 от 26.05.2016 подтверждается непригодное для проживания состояние дома», — говорится в материалах дела. Таким образом, построенный ИСК дом не выдержал и 10 лет. В ходе разбирательства была проведена судебная строительно-техническая экспертиза, которая пришла к следующим выводам: «При строительстве жилого дома были допущены отклонения от его проекта, изложенные в исследовательской части заключения. Установленные отклонения от проекта являются существенными».

Также отмечалось, что допущенные недостатки при строительстве являются «неустранимыми, т.к. их невозможно привести в соответствие с проектом». Отмечались следующие нарушения, допущенные при строительстве: «Причиной возникновения сквозных трещин на несущих стенах фундамента многоквартирного жилого дома является нарушение технологии устройства монолитных бетонных конструкций, что привело к образованию структурных трещин, а также могло привести к снижению прочности бетона по отношению к его проектной мощности. Снижение прочности бетона ведет к перегрузкам и, как следствие, к появлению трещин уже конструктивного характера при эксплуатации дома». Еще один вывод экспертизы гласит: «Причина возникновения трещин между монолитной плитой перекрытия и стенами дома на верхних этажах многоквартирного жилого дома связана с разницей в величине деформационных характеристик кладки из силикатного кирпича и монолитного железобетонного каркаса, в состав которого входят монолитные железобетонные перекрытия».

Наказать застройщика

После заключений судебной экспертизы практически не остается никаких сомнений в том, что основной груз ответственности за недостатки строительства ложится на застройщика, которым является ИСК. Однако суд в удовлетворении требований ТСЖ «Восточное» отказал. Свое решение от 18 августа 2016 г. арбитраж мотивировал тем, что истек гарантийный срок объекта долевого строительства, который составляет 5 лет. Как следует из материалов дела, дольщики получили жилье в 2008 г., а иск был подан в 2015 г. Не согласившись с выводами первой инстанции, ТСЖ «Восточное» обратилось с жалобой в Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд.

В отличие от жителей Жигулевска, администрация г.о. Похвистнево в суде оказалась чуть более удачливой. На момент обращения в суд пятилетний гарантийный срок обязательств ИСК по муниципальному контракту от 31 октября 2011 г. не истек. После вступления в законную силу решения компания Давидюка обязана в течение месяца безвозмездно устранить выявленные недостатки. Такие недостатки могли появиться в результате многочисленных нарушений, допущенных в ходе строительства. Они могут быть подобны тем, которые были допущены при строительстве дома в Жигулевске. Поэтому возникают опасения, что жилье, которое появилось в Похвистнево, также очень скоро может быть признано непригодным для проживания. Если так и произойдет, то впору будет поднимать вопрос о корректности действий застройщика. Ведь участники долевого строительства отдают ему огромные деньги, а вместо этого, как потом выясняется, получают жилье весьма сомнительного качества. Подобные факты правоохранительные органы не должны оставлять без внимания. Тем более уже есть практика привлечения менеджеров Давидюка к уголовной ответственности (см. «Хронограф» №4 (574) от 08.02.16).