Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №30 (640) | 2 октября 2017г.
 

Вместо ликвидации

В регионе активизировалась работа по предотвращению появления несанкционированных свалок

Алиса Кирсанова

26 сентября Природоохранная прокуратура, Росприроднадзор и депутаты Самарской губернской думы (СГД) обозначили необходимость провести ревизию государственных контрактов на предмет надлежащей деятельности подрядчиков по утилизации строительных отходов. Такая позиция связана с ощутимым ростом количества несанкционированных свалок в регионе. Практика показывает, что незаконные свалки почти на 90% образованы из строительных отходов. Каким образом стоит преобразовать политику в регионе с целью предотвращения незаконного размещения отходов, обсудили в ходе заседания общественной комиссии по вопросам охраны окружающей среды при комитете СГД по ЖКХ, ТЭК и охране окружающей среды под председательством Дениса ВОЛКОВА (на фото в центре).

Особая тема

В ноябре 2016 г. на пленарном заседании итогового «Форума действий» Общероссийского общественного движения «НАРОДНЫЙ ФРОНТ «ЗА РОССИЮ» (ОНФ) с участием президента РФ Владимира Путина особое внимание было уделено проблеме роста несанкционированных свалок. Было озвучено, что в год по стране образуется порядка 60 млн т отходов. И более половины из них образуют незаконные свалки, что создает серьезную угрозу не только экологии, но и качеству жизни граждан. Президент России по итогам «Форума действий» выступил за создание общественной интернет-карты, на которой любой пользователь мог бы оставить сообщение и обозначить незаконную свалку.

В исполнение поручения президента ОНФ запустил проект «Генеральная уборка». Реализация проекта «Генеральная уборка» позволила получить реальные данные по объемам и количеству объектов незаконного складирования отходов по всем регионам России. И текущая ситуация не может не вызывать тревоги. Так, глава исполкома Самарского реготделения ОНФ Владимир Марин рассказал, что «в настоящее время зафиксировано свыше 12,5 тыс. «болевых точек». Самарская обл. занимает первое место по количеству объектов, нанесенных на карту свалок России. «В нашем регионе выявлено 590 несанкционированных объектов. Наиболее «краснофлажковые» муниципалитеты — г.о. Тольятти, м.р. Ставропольский, г.о. Самара». Результаты данной работы будут озвучены лидеру ОНФ Владимиру Путину в ходе итогового форума в ноябре 2017 г.», — резюмировал Марин.

Проработать возможные варианты решения проблемы возникновения несанкционированных свалок, образующихся в результате транспортировки и размещения отходов производства и потребления, на территории Самарской обл. было решено на базе общественной комиссии по вопросам охраны окружающей среды при комитете в СГД еще в апреле текущего года. 26 сентября состоялось очередное заседание по данной теме. В нем приняли участие представители администрации Самары и Тольятти, Общественной палаты Самарской обл., ассоциации «Обращение с отходами», регионального министерства природопользования, лесного хозяйства и охраны окружающей среды. Профильные контролирующие ведомства на заседании представляли непосредственно руководители: Самарский межрайонный природоохранный прокурор Максим Головин, и.о. заместителя начальника ГИБДД ГУ МВД России по Самарской обл. Роман Саидов, заместитель руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Самарской обл. Дмитрий Шинкевич.

Двойная ответственность

Существующая практика регионального экологического надзора и пресечения правонарушений в сфере обращения с отходами свидетельствует, что наибольшую эффективность дают мероприятия, проводимые совместно рядом ведомств в формате рейдов. Руководитель управления государственного экологического контроля министерства природопользования, лесного хозяйства и охраны окружающей среды Самарской обл. Станислав Рогов пояснил: «Мы сориентировали органы местного самоуправления на увеличение количества рейдов. В текущем году было проведено около 1500 рейдов. Отмечен рост выявления нарушений. С 2015 г. мы расширяем практику привлечения не только к административной ответственности, но и взыскания экологического ущерба с виновных. В этом году судами удовлетворено 39 исковых требований по возмещению ущерба».

Роман Саидов отметил, что сотрудники полиции принимают активное участие в совместных рейдах с природоохранной прокуратурой и муниципальными властями по выявлению правонарушений в обсуждаемой сфере. Вместе с тем Саидов пояснил, что у правоохранителей недостаточно собственных полномочий в части проверки транспортных средств, осуществляющих транспортировку отходов производства и потребления. В связи с чем Максим Головин отдельно остановился на актуальности расширения межведомственного взаимодействия, т.к. такая работа уже доказала свою эффективность. «ГИБДД и Природоохранной прокуратурой возбуждено уголовное дело в отношении водителя автомобиля, который произвел слив на почву отработанной серной кислоты в районе обводной дороги г. Самары. Лицо уже привлечено к уголовной ответственности», — привел убедительный пример прокурор.

Позицию Минприроды о том, что практику взыскания экологического ущерба стоит существенно расширять, поддержала Природоохранная прокуратура. Ведь уровень финансовой ответственности виновных лиц в данном случае не сопоставим с административными штрафами. Головин отметил, что в регионе есть ряд успешных примеров, когда суммы установленного экологического ущерба достигали десятки миллионов рублей, а нарушители становились фигурантами уголовных дел. Так, после выявления не-санкционированного складирования отходов в Богатовском р-не в августе 2017 г. было возбуждено уголовное дело по факту загрязнения почв. В результате перекрытия поверхности почв производственно-бытовыми отходами был установлен размер вреда в 36 млн р., в результате загрязнения данного участка тяжелыми металлами установленный размер ущерба составил 54 млн р. В Тольятти в ходе обследования земельного участка ЗАО «ЛЗЖБИ» было выявлено, что арендаторами при осуществлении промывки танкотанеров и цистерн из-под стирола, фенола и других опасных грузов допущено загрязнение почвы отходами 2-го класса опасности. Вред, причиненный почве в результате загрязнения нефтьсодержащими веществами, составил 2,5 млн р., фенолом — более чем 2 млн р. По материалам прокуратуры в мае 2017 г. следственным отделом также возбуждено уголовное дело.

Необходимая ревизия

Результаты надзора в сфере соблюдения природоохранного законодательства свидетельствуют,

что основной источник появления стихийных мусорных навалов — это незаконная предпринимательская деятельность. Зачастую недобросовестные перевозчики отходов предпочитают не тратить средства на доставку ТКО на официальные полигоны, а сбрасывают мусор в ближайших лесополосах. Ряд договоров с такими перевозчиками появляется в ходе исполнения государственных контрактов по строительству объектов либо ремонту дорог. Представитель Росприроднадзора Дмитрий Шинкевич отметил, что надо начинать работать с причинами. В данном ключе Шинкевич пояснил, что снос сооружений и строительство новых, а также другие строительные работы образуют до 90% наших несанкционированных свалок. Возникает вопрос: как по итогам контрактов подписываются акты выполненных работ? Необходимо выстроить работу, чтобы по итогам исполнения контрактов смотреть соблюдение правил утилизации строительных отходов. У нас, к сожалению, есть практика, когда подрядчики заключают формальные договоры по вывозу мусора с компаниями, а зачастую и с индивидуальными предпринимателями. По факту же регион из года в год сталкивается с растущим объемом бесхозного мусора.

В завершение работы комиссии участники определили наиболее важные направления, по которым стоит преобразовать политику в регионе с целью предотвращения незаконного размещения отходов. Была обозначена необходимость инициировать проверку по результатам закрытия госконтрактов и посмотреть, как отчитались подрядчики по утилизации строительных отходов. Кроме того, необходимо продумать схемы, как вовлекать во вторичный оборот отработанный грунт или бетон, предусмотреть систему специальных площадок для их размещения. «Подобные локальные решения в итоге могут предотвратить глобальные вещи», — резюмировал Шинкевич.

Денис Волков выступил с инициативой в ближайшее время провести массовые рейды с участием ГИБДД, Природоохранной прокуратуры, Росприроднадзора с целью выявления незаконных перевозчиков мусора. И предложил подумать, как рейдовые мероприятия сделать системными. Без интенсивной работы по предотвращению появления несанкционированных свалок Самарский регион так и будет остаться лидером проектов, подобных «Карте свалок».

Комментарии

Денис ВОЛКОВ, заместитель председателя комитета по ЖКХ, ТЭК и охране окружающей среды Самарской губернской думы:

- В настоящее время проблема большого количества несанкционированных свалок приобрела размеры национального бедствия. На территории нашей области сегодня более 500 таких объектов. Муниципалитеты вынуждены выделять значительные средства на их ликвидацию. По предварительным подсчетам, для решения этой проблемы на всей территории Самарской обл. требуется свыше 400 млн р. Однако непрерывное выявление и даже ликвидация не даст желаемого результата. Необходимо усилить межведомственное взаимодействие в этой сфере, выработать систему мер по воздействию на недобросовестных людей, допускающих загрязнение окружающей среды. И не допускать, чтобы исполнители государственных заказов обращались с отходами в обход закона и наносили вред окружающей среде нашего региона. Тщательная проверка только их деятельности даст нам возможность существенно сдвинуться в решении вопроса растущего числа свалок.