Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №8 (660) | 19 марта 2018г.
 

Спасти еще можно

Тольяттинская птицефабрика нуждается в поддержке региона

Сейдамет Абреков

До 1 марта ряд структур, подконтрольных правительству Самарской обл., должны были завершить комплексную оценку «Тольяттинской птицефабрики» (ТПФ). Это потребовалось для принятия решения о бюджетной поддержке производителя мяса птицы, попавшего в сложную ситуацию. Полная реанимация ТПФ при поддержке врио губернатора Самарской обл. Дмитрия АЗАРОВА позволит не только сохранить и увеличить долю местного производителя на рынке, но и создать условия для загрузки имеющихся и строящихся в регионе мощностей по производству комбикормов. Если же ТПФ спасти не удастся, в этом случае регион рискует надолго заморозить многомиллиардные инвестиции. Кроме того, постоянную работу потеряют около 600 сотрудников ТПФ. Имеется и риск экологической катастрофы на территории национального парка «Самарская Лука».

Наследие Титовых

На данный момент АО «Тольяттинская птицефабрика» проходит через одну из процедур, предусмотренную законодательством о банкротстве юрлиц, компания находится под наблюдением. Если проанализировать информацию из арбитражного процесса, а также из иных документов, то можно понять, что во многом проблемы возникли из-за деятельности предыдущего руководства ТПФ. Заявление о банкротстве ТПФ в Арбитражный суд Самарской обл. 25 мая 2016 г. подало ООО «Юнитранс» из Ульяновской обл. С тех пор в должности руководителя ТПФ успели побывать Андрей Шаруев, Артем Томилов, Андрей Киричук. ТПФ считалось бизнесом, связанным с семьей экс-губернатора Самарской обл. (1991-2007 гг.) Константина Титова. Так, в списке аффилированных лиц ТПФ, датированном 31 марта 2016 г., можно найти упоминание о Наталье Титовой — супруге Константина Титова (см. «Хронограф» №28 (598) от 26.09.16).

К чему привела деятельность Андрея Киричука, оценка которой, очевидно, должна быть дана в рамках уголовного процесса, а также его предшественников, уже стало известно врио губернатора Самарской обл. Дмитрию Азарову. О реальном положении вещей на предприятии членов правительства Самарской обл. проинформировала привлеченная акционерами команда управленцев и профильных специалистов во главе с генеральным директором ТПФ Анатолием Столбоушкиным. Он отработал в крупных компаниях, специализирующихся на птицеводстве, например, в Группах компаний «Белая птица» и «Приосколье». По словам руководителя ТПФ, команда, пришедшая на предприятие вместе с ним, также имеет богатый опыт деятельности на предприятиях, связанных с выращиванием птицы, животных, производством продуктов и комбикормов.

28 февраля руководство фабрики присутствовало во время отчета главы м. р. Ставропольский р-на Валерия Анисимова перед жителями с. Александровка по итогам 2017 г. ТПФ территориально расположена именно в Александровке. На ТПФ трудоустроено около 600 чел., которые в основном проживают в Александровке, окрестных селах Самарской луки и соседнем Жигулевске. В мероприятии также приняли участие представитель областного минсельхоза Рудольф Ильин и советник вице-губернатора — руководителя администрации Самарской обл. Наталья Кизилова, курирующая Ставропольский р-н.

В ходе разговора с жителями Анатолию Столбоушкину не пришлось долго доказывать, что он и его команда отличаются от предшественников: приведенная им статистика производственных показателей ответила на все вопросы. Оживленную дискуссию вызвала информация касательно заработной платы работников ТПФ, которая в настоящее время выведена в белое поле. По словам руководителя ТПФ, сегодня на предприятии уже нет вакансий.

В ходе общения Анатолий Столбоушкин сообщил, что на момент его прихода в управлении текущей администрации уже почти год как было принято заявление о банкротстве птицефабрики. Также он рассказал, что ТПФ хоть и находится в тяжелом положении, но при грамотном подходе не только способна производить продукцию, но и развиваться.

Столбоушкин пояснил: предыдущее руководство являлось некомпетентным в птицеводстве, все технологические процессы грубо нарушались, учет и отчетность на предприятии практически отсутствовали, масса бухгалтерских и учредительных документов якобы была вывезена или просто уничтожена. Руководитель торгового дома ТПФ Дмитрий Кондратюк отметил, что за 8 мес. работы предыдущего руководства фабрики было утрачено право пользования на 1000 га земли, было отгружено продукции без оформления документов на 128 млн р. и выдано займов без оформления документов на 184 млн р.

Как можно было понять из пояснений представителя областного минсельхоза Рудольфа Ильина, действия предыдущей команды управленцев ТПФ, повлекшие ухудшение финансового состояния фабрики, требуют правовой оценки. Этими нюансами занимается в т. ч. и новый руководитель департамента по вопросам правопорядка и противодействия коррупции правительства Самарской обл. Юрий Рожин. В прошлом Юрий Рожин — начальник Управления ФСБ РФ по Самарской обл. (с августа 2005 — по июнь 2015 гг.), генерал-лейтенант ФСБ.

Приподняли с колен

Но кивать на предшественников в сложившейся ситуации — наиболее простое и очевидное решение. Поэтому до жителей с. Александровка и представителей правительства области были доведены конкретные цифры и план дальнейших действий нового руководства. Если верить цифрам, которые Столбоушкин привел на совещании, то менее чем за год значительно были улучшены производственные показатели в натуральном выражении. Так, вес птицы на забое составил 2261 г за 38-39 дней откорма, среднесуточный привес доведен до 58 г против 46 еще в мае 2017 г. «В бюджет оплачиваются абсолютно все текущие налоги (уже перечислено около 40 млн р.). На предприятии был полностью восстановлен учет, систематизированы процессы оптовой и розничной торговли, реорганизована фирменная торговая сеть. Разработан подробный бизнес-план дальнейшего развития. Ведется активная работа по нашим предложениям и порядку дальнейших действий с правительством и минсельхозом области», -рассказал Анатолий Столбоушкин.

Но, как пояснил руководитель птицефабрики, всего этого оказалось недостаточно, чтобы вывести ТПФ на точку безубыточности, поскольку предприятие загружено всего на 30% (7000 т/год). Для дальнейшего развития ТПФ необходимы оборотные средства, которых на предприятии нет. Также он рассказал о том, что в ходе переговоров было достигнуто согласие основного кредитора ТПФ — АО КБ «Солидарность» — на сохранение производства и кредитование проекта модернизации. Видимо, банкиры понимают, что работающая ТПФ делает стоимость уже заложенных активов в несколько раз выше, чем стоимость металлолома, которым может стать оборудование остановленной фабрики. Но для получения кредита необходимо обеспечение, которого у нынешнего руководства птицефабрики нет. Банк готов кредитовать предприятие под поручительство или гарантии, например, правительства Самарской обл.

Таким образом, в настоящий момент возникла критическая ситуация, при которой производственная деятельность ТПФ, чей потенциал достоверно определен и значителен, за отсутствием должного финансирования может прекратиться уже в марте-апреле 2018 г. Если это произойдет, то остановка ТПФ приведет к экологической (массовый падеж птицы), коммунальной (очистные сооружения ТПФ обслуживают с. Александровка), социально-экономической (основной работодатель с. Александровка) и репутационным катастрофам.

Решение за областью

Если же посмотреть более широко, то ситуация с ТПФ будет выглядеть еще более угрожающе.

В Самарской обл. уже имеется относительно недавний опыт по закрытию Безенчукской и Обшаровской птицефабрик, что уже вызвало стагнационные процессы на территориях, где они расположены. Закрытие этих предприятий, а также давно не работающие Подбельская и Кротовская птицефабрики на фоне проблем ТПФ — все это играет на руку производителям из Республики Мордовия, сегодня доминирующих на рынке Самарской обл. Судя по всему, это следствие деятельности бывшего губернатора Самарской обл. (2012-2017 гг.) Николая Меркушкина — выходца из Мордовии.

Действующему врио губернатора Самарской обл. Дмитрию Азарову вряд ли близки интересы Мордовии. С самого начала своей работы в должности врио губернатора он неоднократно делал заявления о важности поддержки именно местного товаропроизводителя, о необходимости обеспечения продовольственной безопасности региона. Поэтому губернатор лично окунулся в ситуацию с ТПФ и другими птицефабриками. При его непосредственном участии к вопросу поддержки ТПФ было подключено подконтрольное правительству Самарской обл. ОАО «Корпорация развития Самарской обл.» (КРСО). Именно КРСО под руководством недавно назначенного нового генерального директора Максима Сойфера продолжит реализацию проекта строительства Сергиевской птицефабрики и завязанного на нее комбикормового завода.

Ввиду многочисленных сложностей до завершения строительства Сергиевской птицефабрики (куда уже было вложено около 4 млрд р. за счет средств бюджета) еще далеко. Но комбикормовый завод в с. Кабановка по планам будет запущен уже во второй половине 2018 г. Однако в современных условиях вертикальной интеграции агропромышленных холдингов найти сторонних ликвидных потребителей кормов для запуска и успешной работы завода будет практически невозможно. Таким образом, денежные средства, вложенные КРСО в строительство комбикормового завода до запуска основных откормочных площадок, не будут возвратными еще долгое время. Более того, потребуются дополнительные расходы и на содержание, и на обслуживание данного объекта. Врио губернатора Самарской обл. Дмитрий Азаров наверняка это прекрасно понимает.

Спасти ситуацию способна пока еще работающая ТПФ, считают в областном Минсельхозе. В частности, эта птицефабрика может стать потребителем комбикормов, произведенных на заводе в с. Кабановка. Как уверяет Анатолий Столбоушкин, даже без проведения модернизации основных производственных мощностей ТПФ способна за счет привлечения оборотных средств увеличить объем производства в 2 раза — до 14000 т мяса в год. А после проведения реконструкции — в 3 раза, до 20000 т мяса. По расчетам руководства ТПФ, потребление комбикормов при этом составит 3500-4000 т/мес. Это позволит значительно загрузить и отладить все процессы на комбикормовом заводе в с. Кабановка уже в 2018-2019 гг.

Но чтобы вся система заработала, очевидно, ТПФ должна быть включена в программу КРСО по увеличению регионального производства мяса птицы. Кроме того, именно КРСО может предоставить банку «Солидарность» поручительство при выдаче кредита для нужд ТПФ. По сравнению с уже потраченными несколькими миллиардами рублей на так и не построенную до сих пор Сергиевскую птицефабрику необходимые на развитие ТПФ 120 млн р. — это лишь 2-3%. Данные вложения и риски при компетентном подходе вполне оправданны, поскольку Самарская обл. обеспечена собственной продукцией птицеводства лишь на треть.

Пока же банк «Солидарность», судя по всему, занял выжидательную позицию. Банкиры, видимо, готовы выдать ТПФ кредит, но только если это предприятие получит государственную поддержку. Таким образом, решение — за правительством Самарской обл. и, наверное, лично за врио губернатора Дмитрием Азаровым — возрождать птицеводческую промышленность региона или нет.