Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №13 (665) | 23 апреля 2018г.
 

Благодаря УК №2

Ростелеком должен заплатить за использование общедомового имущества тольяттинцев

Сейдамет Абреков

Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного суда РФ вынесла определение, гласящее, что ПАО «Ростелеком» не вправе безвозмездно пользоваться общедомовым имуществом тольяттинцев в домах, обслуживаемых ООО «Управляющая компания №2 ЖКХ» г.о. Тольятти (УК №2). Суд указал: даже если такие организации, как Ростелеком, и предоставляют услуги отдельным жителям дома, это вовсе не освобождает их от платы за использование общедомового имущества граждан. Что вполне справедливо, поскольку многие собственники не пользуются услугами Ростелекома. Эти же люди вряд ли хотят, чтобы кто-то бесплатно пользовался их имуществом. Благодаря принципиальной позиции УК №2 определение Верховного суда наверняка будет иметь большое значение для защиты интересов собственников, поскольку общедомовым имуществом пользуется масса организаций, извлекающих прибыль от той или иной деятельности.

Принципиальный вопрос

Спор между ПАО «Ростелеком» и УК №2, которая решила отстаивать интересы тольяттинцев, носил затяжной и продолжительный характер. В судебную плоскость он перетек 7 июля 2016 г., когда УК№2 подала в Арбитражный суд Самарской обл. заявление о признании недействительным решения и предписания Управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Самарской обл. от 27 апреля 2016 г., вынесенного по делу № 25-11778-15/6. Своим предписанием УФАС по сути пыталось признать неправоту УК №2 и, соответственно, в вопросе использования общедомового имущества встало на сторону Ростелекома. Причем, если проанализировать документы УФАС, то окажется, что подобных решений, вынесенных в пользу Ростелекома и, соответственно, не в пользу УК №2, было несколько.

Принципиальность данного спора была вполне объяснима хотя бы тем фактом, что УК №2 является одной из крупных управляющих организаций сферы ЖКХ как в г. о. Тольятти, так и в целом по Самарской обл. Очень важен этот спор был и для Ростелекома, поскольку данная организация, предоставляющая телекоммуникационные услуги (телевидение, интернет, телефония), является одним из крупнейших на этом рынке оператором. При этом до возникновения спорной ситуации (например, с 20 июня 2011 г. до 11 апреля 2015 г.) между Ростелекомом и УК №2 не возникало разногласий, поскольку Ростелеком добровольно исполнял возмездные договоры. Но ситуация изменилась.

Предметом спора как раз и оказались порядок и цена использования Ростелекомом общедомового имущества граждан, находящегося в управлении УК №2. Поскольку Ростелеком предоставляет свои услуги путем использования различной проводной связи (т. н. слаботочные кабели), это оборудование необходимо физически размещать внутри многоквартирных домов. С некоторого момента Ростелеком начал придерживаться той позиции, что размещение оборудования Ростелекома на площадях собственников должно происходить на безвозмездной основе. УК №2, напротив, настаивала на том, что всякая организация, использующая общедомовое имущество, должна вносить за это определенную плату.

Фактически, в данном случае УК №2, генеральным директором которой является Александр Стряпчев, отстаивала интересы жителей, доверивших УК №2 управлять своими домами.

Размещение подобного оборудования должно происходить за плату и с согласия собственников
Размещение подобного оборудования должно происходить за плату и с согласия собственников

Ведь любая копейка, полученная от использования общедомового имущества, направляется УК №2 на обслуживание дома. И наоборот, если плату с разного рода организаций и лиц, использующих общедомовое имущество, не собирать, то и фонд работ, которые УК №2 может провести на домах, будет меньшим.

Удобная трактовка

Судя по всему, в Ростелекоме не задумывались об интересах собственников тольяттинских квартир. Как коммерческая организация Ростелеком, очевидно, думал только о собственной выгоде и по этому поводу обратился в УФАС по Самарской обл. В одном из постановлений УФАС относительно сложившейся ситуации пояснялось: «Согласно доводам заявителя, ПАО «Ростелеком» в рамках осуществления своей деятельности по предоставлению населению услуг связи использует места общего пользования в многоквартирных домах, находящихся под управлением ООО «УК № 2 ЖКХ», для размещения оборудования связи. Как следует из имеющихся документов, управляющая организация предоставляет данную услугу оператору связи на возмездной основе...».

Федеральная служба отметила, что решение о порядке пользования, распоряжения, взимания платы за размещение объектов на общем имуществе многоквартирного дома, доступа операторов связи к оборудованию, размещенному на общем имуществе, оформляется протоколом общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме. Отсутствие подобного волеизъявления собственников помещений в многоквартирном доме является, по мнению федералов, достаточным основанием для размещения оператором связи оборудования на общем имуществе при наличии договора об оказании услуг связи, заключаемого с абонентом.

Судя по всему, Ростелеком трактовал данную точку зрения УФАС по Самарской обл. следующим образом: для безвозмездного размещения оборудования на общедомовом имуществе ему (Ростелекому) достаточно всего лишь заключить один-единственный договор с одним-единственным абонентом. А как же интересы остальных жителей, которых может быть сотни или даже тысячи?

Расставили точки

Оказалось, что все далеко не так однозначно и просто. Для того чтобы установить истину во взаимоотношениях с Ростелекомом, УК №2 отправилась в судебные инстанции. Точка в этой истории была поставлена судебной коллегией по экономическим спорам Верховного суда РФ. Вот какие выводы сделал суд самого высокого в стране квалификационного уровня. «Наличие у ряда жителей дома интереса в доступе в сеть Интернет и заключение частью жителей договоров на предоставление таких услуг с обществом «Ростелеком» не означает, что оператор связи вправе по своему усмотрению размещать оборудование в технических и иных помещениях дома в отсутствие согласия большинства собственников помещении в многоквартирном доме,

данного в соответствии с ч. 4 ст. 36 Жилищного кодекса по результатам голосования на общем собрании, и без внесения соразмерной платы, взимаемой в интересах всех собственников, как это предусмотрено п. 3 ст. 6 Закона о связи. Соответственно, вывод судов о том, что договор об оказании услуг связи, заключаемый с абонентом, является достаточным основанием для размещения оператором связи своего оборудования, является неправильным», — пояснила Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного суда РФ.

Более того, оказалось, что Ростелеком отнюдь не находится в каких-то особенных или дискриминационных условиях, как то, очевидно, хотела представить сторона телекоммуникационной компании. «Материалы дела также не свидетельствуют о том, что общество «Ростелеком» было поставлено в худшее положение по сравнению с конкурирующими хозяйствующими субъектами. Напротив, иные операторы связи использовали технические помещения для установки своего оборудования на возмездной основе», -пояснили в Верховном суде.

Также Верховный суд пояснил, что со стороны УК №2 вовсе не было допущено каких-либо злоупотреблений в форме отказа или уклонения от заключения договора. УК №2, напротив, предпринимала шаги к заключению договора на взаимовыгодных условиях, а не на условиях, выгодных только Ростелекому. Поэтому совсем не удивительным выглядит вывод Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного суда РФ о том, что: «Антимонопольный орган вмешался в гражданско-правовой спор между оператором связи и управляющей компанией, выйдя за пределы установленных законом полномочий».

По итогам рассмотрения материалов дела в Верховном суде однозначно можно сказать: теперь Ростелеком, очевидно, должен платить за использование общедомового имущества граждан. С пониманием подобного исхода спора становится понятным, почему Ростелеком предпринимал столько усилий, чтобы добиться обратного. Ведь эта компания предоставляет свои услуги далеко не только в домах, обслуживаемых УК №2, и далеко не только в Тольятти или Самарской обл., а по всей России. Т.е., по логике, судебное определение, которого сумела добиться УК №2, может быть применимо в любой другой аналогичной ситуации, когда вопрос коснется использования общедомового имущества собственников многоквартирных домов кем бы то ни было.

Получается, что УК №2 исключительно своими силами добилась принятия определения Верховного суда, несущего в себе повышенную социальную значимость. Поэтому, как бы пафосно это ни звучало, УК №2 сделала весомый вклад в общее дело наведения порядка и соблюдения прав граждан в такой щепетильной и чувствительной сфере, как ЖКХ.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.