Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №16 (668) | 28 мая 2018г.
 

Сегрегация по-самарски

Изъяны в работе членов команды Дмитрия Азарова становятся все отчетливее

Егор Кошеров

На прошлой неделе стало понятно, что в правительстве Самарской обл. ориентированы на увеличение объема госдолга региона, несмотря на призывы врио губернатора Дмитрия АЗАРОВА (на фото) обеспечить рост собственных доходов бюджета. Были раскрыты условия выпуска очередных гособлигаций, утвержденные врио министра управления финансами Андреем ПРЯМИЛОВЫМ. Одновременно с подачи врио первого вице-губернатора Александра НЕФЕДОВА и врио министра здравоохранения Геннадия ГРИДАСОВА стартовала подготовка врачей для медобслуживания VIP-персон в дни проведения матчей ЧМ-2018. Это потребует дополнительных бюджетных средств.

10 мая Дмитрий Азаров опять жестко потребовал от всех главных распорядителей бюджетных средств наладить эффективный государственный и муниципальный финансовый контроль. На расширенном заседании правительства региона врио губернатора заявил: «Вы прекрасно знаете, что начиная с 2012 г. и по 2016 г. рост расходов областного бюджета был обеспечен главным образом за счет роста государственного долга, а не за счет роста собственных доходов. Это привело к увеличению дефицита бюджета». По убеждению Азарова, в сложившихся условиях важнейшим элементом оптимизации бюджетов всех уровней является целевое и эффективное расходование средств. «Нам необходимо обеспечить обоснованность использования каждого бюджетного рубля. Крайне важно не допускать возникновения кредиторской задолженности, повышать качество финансового менеджмента», — подытожил он.

Впрочем, сложилось впечатление, что 10 мая на заседании правительства, как и месяцем ранее, 10 апреля, на послании губернатора, некоторые чиновники не восприняли тезисы Азарова всерьез. К примеру, перед майским заседанием правительства были раскрыты условия эмиссии и обращения государственных облигаций Самарской обл. 2018 г. в форме документарных ценных бумаг на предъявителя с фиксированным купонным доходом и амортизацией долга. Документ вышел из-под пера врио министра управления финансами Андрея Прямилова. Из его содержания следует, что по состоянию на 1 января 2018 г. суммарная величина госдолга Самарской обл. составляла почти 64,4 млрд р.

Выпуск новых облигаций, судя по всему, приведет к росту этого показателя. Например, предельный объем государственного внутреннего долга региона в 2018 г. установлен в размере уже 91,66 млрд р. Объем расходов на обслуживание госдолга в течение года запланирован в размере 4,55 млрд р.

Таким образом, Прямилов, обнаружив дыру в бюджете региона, видимо, не нашел ничего лучше, как закрепить практику внешних заимствований путем облигационных займов, распространенную во времена губернатора Самарской обл. (2012-2017 гг.) Николая Меркушкина. Наращивание долговой нагрузки в отсутствие упоминаний о способах увеличения собственных доходов бюджета при определенных обстоятельствах может напоминать саботаж политики, декларируемой первым лицом региона.

Не менее вопиющими вещами могут заниматься врио первого вице-губернатора — председателя правительства Самарской обл. Александр Нефедов и врио министра здравоохранения Геннадий Гридасов. Совместными усилиями они утвердили план организации подготовки (обучения) медперсонала, привлекаемого для медицинского обеспечения спортсменов, арбитров, важных и особо важных гостей, по вопросам скорой, в т.ч. скорой специализированной, медицинской помощи. Для этих целей 30 марта 2018 г. ими было изготовлено соответствующее Постановление правительства Самарской обл. №164 «Об утверждении Плана организации подготовки (обучения) медицинского персонала, привлекаемого для медицинского обеспечения... важных и особо важных гостей...».

В соответствии с планом мероприятия по обучению медиков городских бюджетных клиник работе с VIP-персонами должны были завершиться в апреле 2018 г.,

а «обучение этическим и деонтологическим аспектам поведения» (см. справку) продлится вплоть до старта ЧМ-2018. Объем финансирования переподготовки врачей не раскрывается, однако практика проведения подобных мероприятий показывает, что об экономии в таких делах думают в последнюю очередь.

В переводе на простой язык задуманное означает, что медиков, обслуживающих в самарских бюджетных больницах избирателей президента РФ Владимира Путина, специально дообучат для лечения VIP-персон. Последние, видимо, обладают настолько особенным строением организма, что обычным врачам потребуются дополнительные навыки даже для постановки диагноза. Подобная инициатива чем-то напоминает расового сегрегацию.

По сути, авторы этой вопиющей инициативы подняли очень серьезный этический вопрос. Простым людям, коих в нашей стране абсолютное большинство и в основной массе это избиратели Владимира Путина, могли дать понять, что есть люди одного сорта, которым хватает обычного медобслуживания, и есть люди другого сорта -т.н. VIP. Для лечения VIP-меньшинства, вряд ли внесенного в электоральную базу президента РФ, применяются более современные технологии и увеличенное финансирование.

Однако помимо этической стороны на бюджет давит материальная составляющая переподготовки медиков, без которой, как и без многих других необязательных расходов, можно было бы вполне обойтись. Но отдельные распорядители бюджетных средств, похоже, намерены продолжать расточительство на фоне общего снижения уровня доходов населения.

Остается лишь гадать: высокопоставленные чиновники правительства Самарской обл. делают подобные вещи по глупости или по злому умыслу? Хотя и то, и другое, явно не красит нынешнею команду управленцев, на которую опирается Дмитрий Азаров.

Справка:

Деонтологические аспекты поведения. Термин «деонтология» ввел английский философ-моралист Джереми Бентам (1748-1832), обозначая этим понятием науку о долге, моральной обязанности нравственного совершенства и безупречности.

(Источник: studbooks.net)