Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №21 (673) | 9 июля 2018г.
 

Сакеев идет вперед

За последние годы ТГКБ №1 значительно преобразилась к лучшему

Сейдамет Абреков

4 июля прошло финальное заседание Думы г. о. Тольятти (ТГД) VI созыва. Первый депутатский срок в этой думе отработал главный врач ГБУЗ СО «ТГКБ №1» Евгений САКЕЕВ (на фото). Депутатский статус дал ему возможность сделать много полезного для возглавляемого лечебного заведения, а значит, для всех тех, кто получает в ТГКБ №1 своевременную и высококлассную медицинскую помощь. Но на достигнутом Евгений Сакеев останавливаться не намерен. Он готовится еще раз пойти на выборы, чтобы продолжить модернизацию тольяттинской медицины.

Евгений Сакеев связал жизнь с Горбольницей №1 в далеком 1980 г. В возрасте 23 лет он поступил на службу простым врачом-интерном. Т.е. уже 38 лет Евгений Сакеев в одном лечебном заведении, где дослужился до главного врача. В этой должности Евгений Сакеев с апреля 2015 г. При этом 13 сентября 2013 г. он был избран депутатом ТГД VI созыва. Как видно, последние годы стали для Евгения Сакеева новым вызовом.

Депутатский статус и должность главного врача позволили достигнуть синергетического эффекта в плане развития ТГКБ № 1. За последние годы горбольница серьезно преобразилась. Судите сами. Благодаря Евгению Сакееву в ТГКБ №1, по сути, была реанимирована программа гемодиализа. Гемодиализ — это метод внепочечного очищения крови при острой и хронической почечной недостаточности. На базе отделения гемодиализа была организована собственная современная операционная и развернуты 26 диализных мест. Лечение получают около 140 чел. не только из Тольятти, но и Жигулевска, Ставропольского р-на и других регионов России. Развитие отделения гемодиализа в ТГКБ № 1 крайне важно ввиду того, что количество людей, нуждающихся в заместительной почечной терапии, с каждым годом неуклонно увеличивается.

При непосредственном руководстве Евгения Сакеева серьезно была модернизирована работа приемно-диагностического отделения.

Здесь врачи решают, поступает ли пациент в стационар (в конкретное отделение) или ему требуется дополнительная диагностика. По сути, здесь максимально точно и быстро определяют диагноз. Таким образом, достигается несколько целей. Специализированные отделения разгружаются от непрофильных пациентов. Больница не расходует бюджетные средства на бесполезное, но дорогостоящее нахождение больного без диагноза на койке узкоспециализированного отделения.

Но это еще не все. В 2015 г. под руководством Евгения Сакеева при ТГКБ №1 был открыт дневной стационар на 24 койко-места, работающий в две смены. Это позволило оказывать нуждающимся высококачественную и оперативную медицинскую помощь, но с возможностью отпускать пациента ночевать домой, т. е. не нарушая их привычного уклада жизни. Стационарзамещающие технологии — это своеобразный буфер, позволяющий круглосуточно работающим стационарам сосредоточиться на более сложных в диагностическом и лечебном плане больных. Всего за время открытия в дневном стационаре благодаря качественной организации удалось оказать помощь 1712 пациентам, из которых было прооперировано 344.

И буквально в апреле 2018 г. на базе ТГКБ №1 начало работу подразделение принципиально нового формата — лечебно-консультативный центр (ЛКЦ). Подобные центры, которые сегодня повсеместно открываются в больницах, являются некой переходной формой между поликлиникой и стационаром.

Не секрет, что поликлиники, в т. ч. и в Тольятти, уже на протяжении многих лет испытывают недостаток кадров — как участковых терапевтов, так и специалистов узкого профиля. По статистике, укомплектованность поликлиник врачами на настоящий момент составляет около 40%. И при этом средний возраст специалистов — около 60 лет.

Но пациенты не должны страдать, не должны быть ограничены в получении медицинской помощи, поэтому нагрузка по обслуживанию нуждающихся была частично перенесена в больницы. «Как правило, к нам люди поступают, когда поправить здоровье уже очень сложно, а то и невозможно. А ведь своевременная профилактика и наблюдение специалистов в большинстве случаев помогли бы избежать осложнений, а то и продлить человеческие жизни. К сожалению, узкопрофильных специалистов в поликлиниках сейчас не хватает. Но это не причина, чтобы люди оставались без своевременной и квалифицированной помощи врачей», — говорит Евгений Сакеев. Сегодня в ЛКЦ при ТГКБ №1 уже принимают профильные специалисты по урологии, нефрологии, колопроктологии, эндокринологии и неврологии.

Понятно, что без лидерских качеств и профессионализма главного врача подобных результатов достичь было бы невозможно. Как полагает Евгений Сакеев, большим подспорьем для лоббирования интересов ТГКБ №1 для него стали депутатские полномочия. Это дало возможность привлекать к проблемам больницы внимание власть имущих, добиваться большего финансирования медицины. Но, как считает главный врач, еще далеко не все планы реализованы. Поэтому Евгений Сакеев вновь будет принимать участие в выборах в ТГД, теперь уже VII созыва. Очевидно, шансы на переизбрание у него весьма хорошие.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.