Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №31 (683) | 15 октября 2018г.
 

Троянский конь

Договоренности ЕР с Сачковым могут дискредитировать КПРФ

Сейдамет Абреков

10 октября было возобновлено первое заседание Думы г.о. Тольятти (ТГД) VII созыва. Во второй раз депутаты не смогли избрать председателя. Есть все основания полагать, что представитель КПРФ на вакантную должность Юрий САЧКОВ, несмотря на преимущество КПРФ в депутатских голосах, готов отказаться от должности председателя и занять пост первого заместителя. Очевидно, что любые вариации с Сачковым выгодны в первую очередь фракции ЕР, стремящейся спровоцировать раскол фракции КПРФ. Для КПРФ пойти на поводу у потерявшей большинство «партии власти» будет означать полную утрату доверия своих избирателей.

Претендентов на должность председателя ТГД VII созыва двое — представитель КПРФ Юрий Сачков и представитель партии «Единая Россия» (ЕР) Николай Остудин. За Сачкова готовы проголосовать 17 членов фракции КПРФ, за Остудина — 13 членов фракции ЕР. Однако, согласно регламенту думы, председатель ТГД должен быть избран 2/3 от численного состава ТГД, то есть 24 голосами (всего в ТГД 35 депутатов). Таким образом, без коалиции ни одна из фракций не сможет избрать своего представителя в председатели думы. Малые фракции (у «Справедливой России» -3 депутата, у ЛДПР — 2) в данном случае решающей роли не играют.

В то же время сложно понять, чем руководствовались в КПРФ, выдвигая в качестве своего претендента на должность председателя ТГД Юрия Сачкова. Пожалуй, лишь тем, что Сачков был депутатом ТГД прошлого, VI созыва. Здесь следует напомнить, что депутатский статус Сачков получил практически под занавес деятельности той думы — 25 октября 2016 г. Т.е. о его серьезном депутатском опыте говорить не приходится. Кроме того, в прошлый созыв, как и в нынешний, Сачков попал по партийным спискам, а не по одномандатному округу. Тот факт, что избиратели не голосовали за Сачкова, говорит о его практически нулевом уровне электоральности.

При этом среди депутатов ТГД VII созыва есть 9 депутатов от КПРФ, которые избирались по одномандатным округам. Это люди, за которых избиратели отдали свои голоса. Именно за них, а не за бренд КПРФ. Эти депутаты своей работой в городе заслужили доверие населения. С учетом этого фактора логика функционеров КПРФ становится абсолютно непонятной. Даже фракция ЕР поступила с большим уважением к тольяттинцам, выдвинув Николая Остудина, который уверенно победил по одномандатному округу №7.

Зато у Юрия Сачкова «богатое» прошлое, наглядно демонстрирующее странность выбора КПРФ (см. «Хронограф» №29 (681) от 1.10.18). Известно, что Сачков был генеральным директором ОАО «Трансформатор» в то время, когда этот завод стремительно шел к банкротству. По мере распада предприятия у Сачкова появлялись бывшие заводские объекты недвижимости, на базе которых этот коммунист создал Группу компаний «Адмирал». Одним из таких активов является здание на ул. Индустриальной, 7. Когда-то там располагалось конструкторское бюро «Трансформатора». При участии Сачкова в этом здании было организовано некое подобие офисного центра, а позже — то ли общежитие, то ли жилой дом. Граждане, решившие приобрести жилье на Индустриальной, 7, получили массу неприятностей. Некоторые почему-то стали считать себя обманутыми.

Кроме того, Юрий Сачков как физическое лицо 31 августа 2018 г. определением Арбитражного суда Самарской обл. в рамках дела №А55-9397/2018 был признан банкротом. Он не смог вернуть АО «ГЛОБЭКСБАНК» около 16,1 млн р. Схожие проблемы у родственников Сачкова. Суд определил Юрию Сачкову финансового управляющего, поскольку Сачков, как банкрот, оказался несостоятельным.

Таким образом, Юрия Сачкова довольно сложно назвать фигурой, способной консолидировать фракцию КПРФ в ТГД VII созыва. Гораздо легче представить реакцию избирателей, проголосовавших за партию и ее представителей.

При этом для ЕР такая фигура, как Сачков, может стать крайне удобной. Финансовые проблемы Сачкова могут сделать его весьма лояльным к разного рода предложениям. К тому же у нынешних деятелей ЕР с их комсомольским прошлым наверняка есть и другие выходы как на Сачкова, так и, например, на второго секретаря Самарского обкома КПРФ Виталия Минчука. В прошлом Минчук был хорошо знаком с Борисом Микелем, отцом председателя ТГД VI созыва, ныне депутата ТГД VII созыва от ЕР Дмитрия Микеля. Наверняка выдвижение Сачкова в качестве кандидата на должность председателя ТДГ VII созыва не могло пройти без участия Виталия Минчука. А тот, в свою очередь, может при желании негласно контактировать с единороссами.

В этом смысле нельзя однозначно назвать надуманными рассказы о том, что Юрий Сачков якобы уже готов отказаться от должности председателя ТГД и стать его первым заместителем. Наверняка не на безвозмездной основе. Долги же как-то придется отдавать. К тому же позиция первого заместителя председателя ТГД VII созыва с учетом того, как накануне первого заседания ТГД VII в угоду интересам ЕР был перекроен регламент думы, выглядит не более чем должность свадебного генерала (см. «Хронограф» №30 (682) от 8.10.18).

Так или иначе, продвижение «списочника» Сачкова на фоне его прошлого и на фоне игнорирования депутатов-одномандатников от КПРФ со стороны выглядит обманом избирателей. У КПРФ сегодня повышенная ответственность перед избирателями, т.к. партия выиграла выборы на завышенных электоральных ожиданиях. Однако, похоже, отдельные представители КПРФ, пытаясь капитализировать итоги выборов, уже начали разочаровывать собственных избирателей и товарищей по партии.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.