Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №32 (684) | 22 октября 2018г.
 

Гроссмейстерский ход

Продвижение Котельникова на пост спикера СГД блокирует Ростеху сразу два направления

Егор Кошеров

16 октября губернатор Самарской обл. Дмитрий АЗАРОВ внес в Самарскую губернскую думу (СГД) проект закона о внесении изменений в ст. 4 закона Самарской обл. «О Самарской губернской думе». Он позволит председателю СГД работать «на постоянной основе в определенный период или без отрыва от основной деятельности». 15 октября на регконференции партии «Единая Россия» (ЕР) на пост председателя был рекомендован ректор ФГБОУ ВО «Самарский государственный медицинский университет Минздрава РФ» (СамГМУ) Геннадий КОТЕЛЬНИКОВ (на фото). Этот ход позволил лоббистам Группы «Газпром» перекрыть путь людям Госкорпорации «Ростех» сразу по двум стратегически важным для них направлениям.

Интрига не прошла

15 октября на конференции ЕР был определен кандидат на пост председателя СГД. Поскольку процедура предусматривает конкурентные выборы, было выдвинуто две кандидатуры — ректор СамГМУ Геннадий Котельников и депутат СГД Александр Живайкин. Хотя кандидат определялся путем тайного голосования, результат был понятен сразу после огласки выдвинутых кандидатур. Даже Александр Живайкин призвал участников конференции отдать свои голоса за Геннадия Котельникова. В результате за ректора СамГМУ проголосовали 142 чел., за Александра Живайкина всего 13. По сути, затянувшийся вопрос с председателем СГД можно считать решенным, поскольку у ЕР в СГД квалифицированное большинство голосов.

Между тем главную интригу начали плести задолго до намеченной на 15 октября самарской региональной конференции ЕР (см. «Хронограф» №17 (669) от 4.06.18). В качестве наиболее вероятных кандидатур на пост спикера на неформальном уровне называли Андрея Кислова и Юрия Шевцова (на их фоне приходилось слышать упоминания о менее известных депутатах СГД, но это уже из разряда экзотики).

Кислов — один из основателей холдинга «Волгопромгаз» (ВПГ), а следовательно, считается лояльной по отношению к Ростеху фигурой. Шевцов — человек Группы «НОВАТЭК». Исходя из этого, несложно было догадаться, кто мог иметь интерес к вбросу информации о них как о наиболее предпочтительных кандидатах на пост председателя СГД. Однако труды лоббистов оказались тщетны. И если для Юрия Шевцова пост спикера мог бы оказаться не более чем очередным видом развлечения для статусного пенсионера, коим он и считается, то для Кислова эта позиция могла бы стать продолжением карьерного роста вне структур Группы «Газпром».

Заманчивый путь Сазонова

С одной стороны, на хорошие карьерные перспективы в должности председателя СГД указывал возраст Кислова. 29 августа 2018 г. ему исполнилось 60 лет. В таком возрасте уже сложно быть уверенным в продвижении вверх в системе ПАО «Газпром», где Кислов проработал более двух десятков лет. С 1997 г. он занимал должность директора Самарского филиала ООО «Межрегионгаз», с 2001 г. — генерального директора ООО «Самарская региональная компания по реализации газа» (в дальнейшем — ООО «Газпром межрегионгаз Самара» (ГМС)). По мнению наблюдателей, максимум, на что сегодня он может рассчитывать, — сохранение поста гендиректора ГМС. К тому же не исключен и жесткий сценарий зачистки системы «Газпрома» от лоббистов ВПГ на почве возникшего конфликта по делу о т.н. «газовом сговоре» (см. «Хронограф» №25 (677) от 3.09.18).

В этой связи вспоминается резкий поворот в карьере предыдущего председателя СГД (2001-2018 гг.) Виктора Сазонова (умер 20 сентября 2018 г.). С 1971 по 1987 г. Сазонов работал в Управлении исправительно-трудовых учреждений УВД Саратовского облисполкома. С 1987 по 2001 г. Сазонов являлся начальником ГУИН Минюста РФ по Самарской обл. К началу 2000-х гг. в преддверии реформы системы исполнения наказаний Сазонов фактически исчерпал себя в ней, достигнув для себя потолка карьерного роста. Однако неожиданное предложение возглавить СГД открыло для Сазонова и новые возможности, и новые перспективы. В результате влияние Сазонова на региональную политику поддерживалось еще почти два десятилетия с момента ухода из системы исполнения наказаний. К тому же Сазонов оставил после себя во главе уголовно-исполнительных учреждений Самарской обл. лояльных сотрудников. Это позволило ему распространять политическое влияние и на свое прежнее место работы, получать определенные плюсы от деятельности ГУИН.

Необходимо отметить, что в случае прохождения Кислова на должность спикера СГД он приобрел бы определенный административный ресурс. Кроме того, он мог бы стать равноудаленной фигурой от всех финансово-промышленных кланов Самарской обл., что открыло бы перед ним возможность выгодно договариваться со всеми, не нарушая баланса сил в пользу какой-либо из сторон. Это в первую очередь могло быть выгодно еще и лоббистам ГК «Ростех», у которой в отношении Самарской обл. масса планов. Похоже, подготовка к этому варианту и стала истинной причиной затянувшейся процедуры определения председателя СГД.

Можно сказать, что продвижением Котельникова лоббисты Группы «Газпром» сумели переиграть и Ростех, и НОВАТЭК. Дело здесь совсем не в том, что Котельников равноудален и от Ростеха, и от НОВАТЭКа (он также не является корпоративной фигурой Газпрома). А в том, что одним лишь этим решением Газпром сумел заблокировать от проникновения людей Ростеха сразу две стратегически важные ниши в Самарской обл. Это законодательное собрание и пост ректора одного из крупнейших медицинских вузов страны, способного оказывать существенное влияние на отрасль здравоохранения. Напомним, у Ростеха серьезные планы на систему здравоохранения в масштабах всей России. К примеру, в проекте ФЗ №556362-7 «О федеральном бюджете на 2019 г. и плановый период 2020-2021 гг.» (http://sozd.parliament.gov.ru/bil 1/556362-7), поступившем в Госдуму РФ на утверждение, в приложении №20 предусмотрена следующая строка расходов: «Имущественный взнос РФ в Государственную корпорацию «Ростех» на реализацию проекта по организации производства противогриппозных вакцин». На 2019 г. — 1,53 млрд р. Та же сумма предусмотрена и на 2020 г. В бюджете же РФ на 2018 г. этой строки расходов нет. И это лишь один из массы примеров, демонстрирующих стремление Ростеха получить контроль над финансовыми потоками в системе здравоохранения страны. Следовательно, обретение контроля над одним из системообразующих вузов -большой шаг к заветной цели.

Вуз не бросит

Отметим, что сам Геннадий Котельников, комментируя для прессы свое выдвижение, заявил, что не собирается оставлять работу в вузе и рассчитывает стать президентом СамГМУ. На данный момент в вузе стартовали выборы ректора. До 11 октября принимались документы от кандидатов на этот пост. Всего зарегистрировано 4 чел. Сам Геннадий Котельников не может участвовать в выборах из-за достижения предельного возраста для этой должности, установленного на уровне 65 лет. Примечательно, что дата выборов ректора еще не назначена. Вполне возможно, что эта процедура затянется до следующего года. Тем более что вуз будет отмечать очередное историческое событие -столетие кафедры медицинской биологии, генетики и экологии СамГМУ. История кафедры началась с открытия в 1919 г. на медицинском факультете Самарского университета курса биологии. Более того, сохранить Котельникова на посту ректора вполне можно и по сценарию, отработанному на Габибулле Хасаеве.

Для того чтобы Котельников мог совмещать должности, 16 октября, т.е. на следующий день после региональной конференции ЕР, в СГД поступил законопроект, который вносит поправки в ст. 4 закона Самарской обл. «О Самарской губернской думе». С законодательной инициативой выступил Дмитрий Азаров. В пояснительной записке, представленной заместителем руководителя администрации губернатора -руководителя правового управления Владимиром Моргуновым, указано: «Законопроектом предлагается установить возможность осуществления председателем Самарской губернской думы своей деятельности не только на профессиональной постоянной основе, но и на профессиональной основе в определенный период или без отрыва от основной деятельности». В документе прописано: «Конкретное условие осуществления председателем думы своей деятельности будет определяться думой большинством голосов от числа избранных депутатов думы и оформляться постановлением думы». В этот же день на заседании комитета СГД по законодательству, законности, правопорядку и противодействию коррупции было принято решение рекомендовать принятие законопроекта сразу в двух чтениях. Планируется, что его рассмотрение состоится 23 октября на пленарном заседании СГД.

В законопроекте, внесенном губернатором, в ст. 2 говорится: «Настоящий закон вступает в силу со дня его официального опубликования». Получается, что сначала закон должен быть принят, затем опубликован, после чего вступить в силу, и уже после этого депутаты должны принять соответствующее постановление. Не исключено, что при таком раскладе утверждение спикера может еще немного подзатянуться для соблюдения всех процессуальных норм.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.