Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №32 (684) | 22 октября 2018г.
 

Ушли в Тольятти

КАРАТ оставил за собой в Сызрани разваленное производство

Вероника Синицына

12 октября глава г.о. Сызрань Николай ЛЯДИН подтвердил отказ ОАО Московский завод плавленых сыров «КАРАТ» от реализации своего инвестиционного проекта на территории Сызрани. Ранее уже сообщалось о подписании меморандума в сфере реализации на территории Самарской обл. идеи по строительству завода по производству сыра в г.о. Тольятти. Понятно, что КАРАТ ищет выгоду, которая, похоже, будет заключаться в освоении в интересах конкретных лиц инвестиционных средств, в т.ч. и кредитных, получении льгот и иных преференций.

Стоит напомнить, что КАРАТ и ранее, до появления в Тольятти, пытался создавать видимость развития производства в Самарской обл., когда приобрел и планировал модернизировать ОАО «Сызраньмолоко». В начале 2013 г., как сообщали источники, менеджментом КАРАТа была распространена информация о предстоящем запуске на «Сызраньмолоке» новой производственной линии по выпуску сыров второго нагрева. Предполагалось, что это позволит «Сызраньмолоку» выпускать 11 тыс. т сыра в год. Имелись определенные планы и по другим провинциальным активам. Какими бы ни были планы, сызранский производитель был доведен до банкротства, а мощности распроданы.

Сейчас заявлено, что инвестиции в тольяттинский проект превысят 4 млрд р. Не похоже, однако, что на КАРАТе все стабильно. Значит, вряд ли кто-нибудь даст настоящие гарантии, что новый поход в регионы не закончится для предприятия так же плачевно, как и сызранский (см. «Хронограф» №29 (681) от 1.10.18).

Пока проект больше похож на планы по освоению в интересах конкретных лиц инвестиционных средств, в т.ч. и кредитных, получению льгот и иных преференций. Так, в частности, оказалось, что КАРАТ параллельно проявлял интерес и к такой территории, как Сызрань. И здесь, несмотря на прежний печальный опыт, потенциальному инвестору готовы были пойти навстречу.

12 октября Николай Лядин сообщил Областному аналитическому еженедельнику «Хронограф»: «Администрацией... для осуществления инвестиционной деятельности АО «Карат» была предложена площадка, ранее занимаемая ОАО «Сызраньмолоко», а также перечень иных земельных участков в северной и южной сторонах городского округа с развитой транспортной инфраструктурой, возможностью расширения площади и присоединения к инженерным сетям. Кроме того, при выборе участка инвестор мог получить статус для приоритетного инвестиционного проекта, освобождающий субъект от уплаты земельного налога на 10 лет».

Кстати, о площадке «Сызраньмолока». В ходе банкротства здесь реализовывались не только строения и оборудование, но и земля. 21 августа 2017 г. была распространена информация о том, что здания и земля были выкуплены московским ООО «ПервенствоТорг» (с кипрскими учредителями) за 19,15 млн р. при начальной цене 75,3 млн р. (см. «Хронограф» №25 (677) от 3.09.18). Любопытно, как сызранская администрация могла предлагать здесь землю новому-старому «инвестору»? Если только часть ее, не находящуюся в частной собственности.

Предложение по Тольятти в любом случае показалось КАРАТу выгоднее. Николай Лядин добавил: «В момент рассмотрения возможности размещения производства на территории г.о. Сызрань «Карат» рассматривал вариант размещения производства на территории Тольятти, которому в настоящее время уже присвоен статус территории опережающего социально-экономического развития, что и определило выбор потенциального инвестора».

Ситуацию можно оценить и по-другому. В свое время, грамотно избавившись от нагрузки в виде финансовых, долговых обязательств в Сызрани, слив провинциальный актив и таким образом очистившись, КАРАТ надеялся начать второй заход с чистого листа. Однако свои интересы, естественно, его владельцам ближе интересов отдаленной территории. Поэтому и был принят тольяттинский вариант. Тем более что в Тольятти об особенностях реализации КАРАТом инвестиционных планов далеко не так осведомлены, как в Сызрани. У москвичей, заручившихся поддержкой на уровне региона, будет время успешно решить свои задачи, какими бы они ни были, будь то совсем не строительство нового завода.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.