Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №38 (690) | 3 декабря 2018г.
 

Денис Волков:

Реформа ТКО нуждается в особом внимании каждого

Алиса Кирсанова

22 ноября в Государственной думе РФ прошли парламентские слушания на тему «Реформа ТКО: экологические приоритеты при формировании новой системы обращения с отходами». В слушаниях приняли участие более 300 экспертов со всех регионов страны. Самарскую обл. представлял заместитель председателя Комитета Самарской губернской думы по ЖКХ, ТЭК и экологии, руководитель регионального проекта «Экология России» Денис ВОЛКОВ. По окончании слушаний он в интервью «Хронографу» рассказал о важнейших задачах новой реформы и о мерах, которые позволят обеспечить ее эффективную реализацию.

- Денис Александрович, сегодня все чаще можно слышать тревожные прогнозы, связанные с реализацией реформы ТКО. Насколько они оправданы?

- Сегодня вся Россия идет к созданию новой отрасли экономики -отрасли обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) замкнутого цикла. Властью на федеральном уровне и на уровне регионов проведена колоссальная подготовительная работа. И в этом никто не сомневается. И логично, что экологическое перевооружение страны волнует всех и находится под пристальным вниманием. Появилось осознание, что мы на пороге эпохального события.

Мы все знаем, что курс на экологическое перевооружение страны обозначен в указе президента России Владимира Владимировича Путина №204 от 7 мая 2018 г. «О национальных целях и стратегических задачах развития РФ на период до 2024 г.». Ознакомившись с этим стратегическим документом, каждый причастный к реализации реформы скажет: осталось всего пять лет — мало. И будут правы.

За обозначенное президентом время необходимо обеспечить формирование комплексной системы обращения с ТКО, исключающей появление новых безнаказанных свалок. И неотъемлемая часть новой системы — это условия для вторичной переработки всех запрещенных к захоронению отходов производства и потребления. Без этого ключевого элемента вся работа может оказаться не более чем профанацией. Банальным формированием бравурной отчетности. Понятно, что при таком подходе заявленных в указе президента России целей не достичь.

Пока еще не время оценивать, кто лично и насколько готов к нововведениям. Очевидно другое. И об этом откровенно говорят первые лица страны — с реформой ТКО мы опоздали на десятилетия! И в первые годы ее реализации придется решать не только текущие задачи, но и проблемы прошлых лет. Поэтому, я считаю, настало время объединить усилия представительной власти, депутатов, экспертов, общественных организаций, а по сути каждого жителя, чтобы давно необходимая реформа в итоге запустилась и выполнила все возложенные на нее задачи.

- О каких мерах, необходимых для эффективного запуска реформы, говорили в ходе слушаний в Государственной думе РФ 22 ноября?

- Главный сдерживающий фактор реализации реформы обращения с отходами кроется в отсутствии широкой работы с населением. Работы, направленной на формирование экологоориентированной жизнедеятельности. И об этом говорилось 22 ноября на слушаниях как о фундаментальном направлении.

Председатель Комитета Государственной думы РФ по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурмантов отметил, что ни один регион полноценно не перешел на схему раздельного сбора мусора и не реализует ее системно. И тут не поспоришь.

На данный момент в законодательстве отсутствует обязанность лиц осуществлять раздельный сбор отходов как от использования товаров, так и отходов, имеющих ресурсный потенциал. Нет и ответственности за нарушение требований раздельного сбора. Но это дает время муниципалитетам, управляющим организациям, участникам отрасли подготовить инфраструктуру для данных мероприятий. Дает время для формирования экологической культуры в обществе.

Нужна мотивация. Нужна просветительская деятельность, а также сознательное отношение к вопросам охраны окружающей среды всех представителей власти, бизнеса и общественности. Должно сформироваться понимание: то, что много лет считалось мусором, сегодня стало ресурсом для вторичной переработки, т.е. экономически ценным сырьем. Мы должны уйти от стереотипа, что окружающую среду должны оберегать государство, производственные предприятия, кто угодно, только не рядовой житель, как многие это понимают. Для изменения менталитета нужны многие годы. Поэтому реформа ТКО нуждается в особом внимании каждого.

- Вы, как руководитель проекта «Экология России», не один год ведете работу в этом направлении. Насколько активно сегодня воспринимаются ценности «зеленого поведения»?

- Проект «Экология России» в своей деятельности изначально делал главный акцент на работу с подрастающим поколением. Уверен, что важнейшая роль в формировании экосознания принадлежит именно системе образования. В идеале экологическое воспитание должно стать таким же уроком, как русский язык и математика. И все к этому идет. В прошлом году Самарская губернская дума инициировала изменения в законодательство в этом направлении. Мы дополнили закон Самарской обл. «Об экологическом образовании, просвещении и формировании экологической культуры населения» задачами в части осуществления образования и просвещения в вопросах раздельного сбора отходов. Но данный процесс вступит в активную фазу лишь тогда, когда появятся методики и программы обучения учащихся, в т.ч. и раздельному сбору отходов.

В сентябре 2018 г. правительство Самарской обл. утвердило План основных мероприятий до 2020 г., проводимых в рамках национального проекта «Десятилетие детства», старт которому дал Владимир Владимирович Путин. Документом предусмотрены мероприятия по экологическому просвещению школьников и пропаганде бережного отношения к окружающей среде.

Результатом данной деятельности должна стать организация экологических уроков по тематике раздельного накопления ТКО и пропаганде потребления биоразлагаемой тары и упаковке для организаций дошкольного и школьного образования. Предусмотрено и проведение конкурсов среди образовательных организаций по накоплению вторичных ресурсов.

В Самарской обл. благодаря реализации проекта «Экология России» уже сформирован обширный опыт в данном направлении. Не первый год социально экологические проекты являются частью жизни тысяч школьников. Третий год проводится конкурс «Школа за разДЕЛЬНЫЙ сбор отходов». Участниками проекта стало около 80 школ региона. В 2018 г. было проведено более 150 выездных экологических уроков и выставок «Вторая жизнь отходов». И на свалки благодаря школьникам в этом году не попало порядка 1200 куб. м пластика (!). Для сопоставления отмечу, что при обычном навале этот объем способен занять площадь полноценного футбольного поля. Чтобы дети видели, что заниматься экологическими вопросами еще и престижно, мы победителей конкурса награждаем в торжественной обстановке. Не так давно, 24 и 25 октября, в Тольятти и Самаре проходили очередные церемонии награждения школ-лидеров с указанием имен наиболее отличившихся ребят. В Тольятти с большим отрывом победила школа №47, собрав 94,6 куб. м ПЭТ. В Самаре лидерами стали ученики школы №132 и школы №96, сдавшие на переработку более 120 куб. м пластика.

Еще одним популярным мероприятием у подрастающего поколения стал ежегодный конкурс «Школьная экологическая мозаика». В этом году он проходит четвертый раз. «Экологическая мозаика» предлагает детям всего региона через творчество заявлять о тех проблемах окружающей среды, которые их больше всего волнуют.

В этом году мы вооружились задачами, обозначенными федеральным проектом «Десятилетие детства», и расширили активное взаимодействие с образовательными учреждениями. Вдохновило то, как дошкольное звено откликнулось на наш проект «Экологическая Азбука». Мы предложили, что есть модель по работе с самыми маленькими детками по знакомству с азами бережного отношения к ресурсам. И откликнулись руководители детских садов, кому оказались близки наши идеи. Только за первый месяц работы этого проекта к нам присоединилось 14 дошкольных учреждений в Тольятти. На текущий момент их уже больше 20. И продолжают поступать новые заявки.

Самарской обл. еще только предстоит переход на селективный сбор ТКО. Но у нас уже есть неплохой опыт по мотивированию населения на «зеленое поведение». Приятно наблюдать за тем, как активность людей растет из года в год. И на росте интереса к проектам «Экологии России» данный процесс весьма ощутим. Уверен, что следующий год знакомые многим проекты будут интересны новым участникам. Сегодня каждый гражданин имеет возможность принять участие в налаживании эффективности реформирования сферы обращения с ТКО своим личным участием. Причем путем участия в более конструктивных и продуктивных формах самоорганизации, чем митинги и протесты. Наши проекты тому достойное подтверждение. Давайте думать и действовать позитивно.