Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №41 (693) | 24 декабря 2018г.
 

Виктор Попов:

Наш «Умный город» не абстрактен

Борис Кротов

6-7 декабря в ходе проведения в Тольятти V Международного форума «Город будущего» особое внимание гостей было уделено экспозиции системы «Умный город». Тренд на внедрение передовых цифровых технологий во все сферы жизни россиян в 2017 г. заложил президент РФ Владимир ПУТИН. В Тольятти на протяжении многих лет внедрением цифрового проекта «Умный город» в сфере ЖКХ занимается управляющая компания ООО «ДЖКХ». О том, насколько глубоко удалось интегрировать систему в жизнь города, в интервью Областному аналитическому еженедельнику «Хронограф» рассказал директор ДЖКХ Виктор ПОПОВ.

- Виктор Иванович, весной 2018 г. широко анонсировалось событие, связанное с включением министерством строительства и ЖКХ РФ Тольятти в список городов, реализующих пилотные проекты программы «Умный город». А как давно Ваша компания занялась разработкой программы «Умный город»?

- Более 10 лет назад мы обратились к специалистам 1Т-технологий с предложением создать цифровую систему для работы с данными в сфере ЖКХ. Первоначально мы преследовали ограниченную цель -разработать программу для контроля и учета отгруженных ресурсов в режиме реального времени. А сегодня уже на федеральном уровне определено направление широкого использования цифровых технологий в отрасли. Причем в июле 2017 г. в ходе заседания Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам наш президент Владимир Владимирович Путин сделал особый акцент на необходимости использовать уникальный опыт и уникальные программные решения отечественных IT-специалистов в различных сферах, в т.ч. при создании так называемых «умных городов». Обозначенный президентом страны приоритет Минстрой РФ отразил в проекте «Умный город». В апреле 2018 г. Тольятти был включен в приоритетный список и уже успел занять в нем лидерские позиции. Сейчас Тольятти занимает 4-е место в реестре из 302 городов, уступая лишь Москве, Санкт-Петербургу и Екатеринбургу. Реестр выстроен по количеству зарегистрированных разработок. А по сути отражает уровень активности нашего города в еще только формирующейся в нашей стране отрасли.

В Стратегии социально-экономического развития Тольятти до 2030 г., которая была представлена на форуме «Город будущего», реализация федеральных проектов по развитию цифровых технологий, а также внедрение технологий «Умного города» отражены как одни из перспективных.

Что касается непосредственно «Умного города», в Тольятти реализуется 19 проектов по таким направлениям, как безопасность, экология, информационный город и системы, транспорт, водоснабжение, энергоэффективность и т.д. Относительно последнего — в нем заложен переход на технологию Smart Meter, т.е. умные счетчики. Создание комплексного учета энергоресурсов способно решить не только задачу энергоэффективности, но и сделать взаимоотношения собственников жилья, управляющих организаций, поставщиков ресурсов и генерирующих компаний более открытыми и понятными. Проще говоря, это в первую очередь «прозрачность» системы начислений платы за коммунальные и жилищные услуги. Следом я бы выделил создание принципиально новой системы управления ЖКХ. Над этим и работали, и до сих пор работают наши IT-специалисты, создавшие автоматизированную систему контроля и учета (АСКУ) ЖКУ «Умный город».

- Наверное, сейчас самое время определиться, каким образом уже отработанная информационная система ДЖКХ может способствовать воплощению задач, обозначенных федеральным центром?

- Система АСКУ ЖКУ «Умный город» была зарегистрирована в реестре проектов федеральной программы «Умный город» в октябре т.г. Но наше предложение является фактически действующей системой, готовой к тиражированию; т.е. «Умный город» не абстрактен.

Причем эксперты данной сферы оценили уровень эффективности и отметили востребованность системы. За 10 лет система АСКУ «Умный город» получила свое развитие настолько, что в настоящее время ей может пользоваться любая управляющая организация ЖКХ, вне зависимости от локации своего жилфонда. Даже если обслуживаемые многоквартирные дома находятся в другом городе. Для работы в удаленном режиме был создан картографический интрефейс. Возможно, многим УК такие масштабы и не нужны, поскольку управляющая организация должна находиться в прямом контакте с обслуживаемым жилфондом, но тем не менее техническая возможность существует. Также ей могут воспользоваться генерирующие организации или поставщики ресурсов.

- А если говорить непосредственно о Тольятти?

- Сейчас в городе к системе АСКУ «Умный город» подключено 770 домов в управлении ДЖКХ. Вопрос использования АСКУ рассматривался Ассоциацией «ЖКХ г. Тольятти», в которую входят большинство местных управляющих организаций. Представителям УК было предложено участие в этой программе. Но надо понимать, что для начала это потребует некоторых затрат, а подобные вопросы решаются исключительно на общем собрании собственников жилья. Люди должны сами определить приоритеты, хотят ли они контролировать все процессы, происходящие в их доме, или оставить все по старинке.

Федеральный центр еще в прошлом году обозначил необходимость вовлекать граждан в решение общественных проблем. 18 марта одновременно с выборами президента России во многих городах, в т.ч. и в Тольятти, проводилось голосование с целью выявить мнение жителей относительно приоритетов в благоустройстве города. Итоги голосования стали определяющим фактором при выделении финансирования на благоустройство общественных территорий, а по сути, определяющим фактором в развитии всего города.

Буквально на днях, 18 декабря, заместитель министра строительства и ЖКХ России Андрей Чибис сделал заявление о том, что вовлечение граждан в процесс управления своими домами является ключевым элементом «Умного города». Соглашусь, что программа «Умный город» охватывает много шире позиций, нежели одно ЖКХ. Но ведь именно со сферой ЖКХ люди имеют дело ежедневно. И именно здесь накапливается большинство вопросов. АСКУ «Умный город» способна дать на них все ответы. И она уже соответствует одному из ключевых блоков федеральной программы «Умный город».

- А вот здесь давайте поподробнее...

- Задача создания онлайн-сервисов с обратной связью для выстраивания прямого взаимодействия с гражданами входит в число приоритетных. Наша система работает именно по такому принципу: информационная программа АСКУ «Умный город» позволяет оперативно реагировать на запросы жителей. Собственник квартиры, зайдя в свой личный кабинет в системе, может напрямую обратиться в УК по интересующему вопросу. В АСКУ «Умный город» фиксируются все заявки, поступающие к диспетчеру. Программа позволяет провести анализ проведенной работы за любой период и по любому направлению. Например, по вывозу отходов. И здесь же фиксируется то, как реагируют наши ЖЭКи на поступившие заявки. Со свой стороны руководству УК это позволяет усилить внутренний контроль, где надо поправить исполнительскую дисциплину.

Некоторое время назад мы расширили возможности системы: появился такой раздел, как «Оценка работы».

Житель может выставить работе УК определенное количество баллов по каждому виду работ или услуг. При неудовлетворительной оценке система автоматически запрашивает комментарии, по каким именно причинам житель не удовлетворен работой УК. В случае если оценка «удовлетворительно» и выше, то обязательных комментариев не требуется, но собственник жилья может оставить свои замечания и пожелания по улучшению содержания дома. Информация фиксируется и передается на исполнение ответственному жилищно-эксплуатационному участку, руководство которого обязано ответить на поставленные вопросы, а в случае необходимости устранить допущенные просчеты в работе.

Есть в АСКУ и информационный раздел, где жители могут узнать периодичность уборки подъездов, сроки проведения кровельных работ и т.д. Что важно — на сайте «Умного города» можно найти историю отчетов за длительный период. Согласно законодательству, УК в течение I кв. нового года обязана отчитаться перед жителями о проделанной работе за прошедший год. Мы продолжаем размещать эту информацию на стендах в подъездах домов и на сайте ДЖКХ.

- Но насколько известно, АСКУ «Умный город» — это не только система контроля?

- Все верно. Это комплексная программа, которая не только осуществляет учет за отгруженными ресурсами, но и выполняет роль коммуникатора УК с жителями. АСКУ «Умный город» отражает процесс потребления энергоресурсов дома в зависимости от состояния окружающей среды. «Умный город» отражает характеристики объемов подаваемого ресурса, и если они оказываются недостаточными или излишними, тогда может быть проведена корректировка для установления оптимальных величин.

Бывает и такое, что разница в характеристиках поставляемого ресурса образуется из-за технических особенностей жилфонда — длинный многоподъездный дом, закоксованность трубопровода... Тогда мы привлекаем к решению проблемы свои инженерные службы. Хотя основной поток жалоб идет в период перепада внешних температур, и причиной являются сбои в оперативности реагирования поставщика теплоносителя.

К слову, в связи с переходом на прямые договоры собственников жилья с ресурсоснабжающими организациями для поставщиков именно этот вопрос использования АСКУ «Умный город» оказался одним из самых актуальных. И все ресурсоснабжающие организации имеют возможность воспользоваться нашей уже готовой системой.

- В связи с реализацией федеральной программы возможно расширение платформы АСКУ «Умный город»?

- В свое время мы совместили возможности своей АСКУ «Умный город» с имеющейся системой видеонаблюдения на подъездах домов. Это показало востребованность данного блока. И мы видим перспективы развития данного направления. В ближайшее время планируется еще одно нововведение, в связи с тем что любое лифтовое хозяйство было объявлено потенциально опасным. Сейчас мы разрабатываем систему диспетчеризации лифтов, с тем чтобы отслеживать состояние подъемных механизмов, а также контролировать работу обслуживающих лифты организаций.

Многофункциональность АСКУ позволяет использовать нашу платформу и для реализации городских проектов в рамках программы «Умный город». Существующий функционал АСКУ «Умный город» можно расширять. Есть возможность разработать и внедрить дополнительные модули, возможность интеграции с другими информационными системами. Интенсивное развитие умных технологий для Тольятти крайне важно. И важно использовать для этого все имеющиеся ресурсы, чтобы город не утратил свою конкурентоспособность в развитии информационно-коммуникационных технологий.