Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №41 (693) | 24 декабря 2018г.
 

Энергетическая дубина

У ТЕВИСа есть возможность манипулировать строительным рынком

ИА «Центр-Инфо»

22 января 2019 г. Арбитражный суд Самарской обл. начнет рассмотрение иска ОАО «ТЕВИС» к министерству энергетики и ЖКХ Самарской обл. (МинЖКХ). Предметом спора станет индивидуальный тариф, который МинЖКХ утвердило для подключения домов застройщика ООО «Патриот» по Приморскому б-ру, 61. Регулятор считает, что работы по подключению должны стоить 9,6 млн р., а в ТЕВИСе убеждены, что «экономически обоснованный» тариф для этой новостройки -19,2 млн р. Собственно, на эти 10 млн р. возглавляемый Глебом МАКСИМОВЫМ АО «ТЕВИС» и просит повысить тариф для застройщика. Похоже, Максимову даже МинЖКХ сегодня не указ.

Много денег не бывает

Грядущее обещает быть интересным. Особенно с учетом того, что в МинЖКХ в курсе сложившейся при нынешнем генеральном директоре ОАО «ТЕВИС» Глебе Максимове практике выплачивать большие дивиденды акционерам при слабой реализации инвестпрограмм. Между тем эти инвестпрограммы финансируются за счет тарифов на технологическое присоединение объектов капитального строительства к сетям. Это влияет на рост стоимости квадратного метра. В свою очередь стоимость квадратного метра прямо влияет на перспективу реализации готового жилья и, как следствие, на возможности застройщика заниматься своей деятельностью дальше. Слабые показатели строительства и ввода в эксплуатацию нового жилья — это уже проблема для руководства Самарской обл. Наверное, в министерствах регионального правительства пока не готовы оплачивать дивидендную политику ОАО «ТЕВИС» своей репутацией.

История того, как ОАО «ТЕВИС» собирало и расходовало деньги, собранные с застройщиков, содержит в себе множество примечательных эпизодов. К примеру, 21 мая 2014 г. крупнейшая ресурсо-снабжающая организация (РСО) Тольятти сообщила о поступлениях и освоении денежных средств, которые были привлечены для инвестиционной программы в период с начала 2010 г. по конец первого полугодия 2013 г. (http://dumat.lt. ru/deytelnost/zasedanija/?ELEMENT_ID=3457).

Показатель ОАО «ТЕВИС» по разделу «поступление средств» был перевыполнен — оплата подключения объектов капительного строительства к сетям водоснабжения составила 41 млн р. (139,77% от запланированного объема). Оплата подключения к сетям водоотведения обошлась застройщикам в совокупности в 30,8 млн р. (131,37% от планируемого объема).

А вот с освоением возникли вопросы. Реальные затраты ОАО «ТЕВИС» на мероприятия своей же инвестиционной программы по водоснабжению составили только 7 млн р. (или 17,1% от всего количества запланированных средств). А мероприятия по реализации инвестиционной программы в сфере водоотведения и вовсе не были начаты. Причем для ОАО «ТЕВИС» это почти стандартная ситуация. К примеру, в 2010 г. исполнение инвест-программ ОАО «ТЕВИС» составляло по этим двум направления все те же ноль рублей (см. «Хронограф» №19 (372) от 23.05.11). Таким образом, судьба почти 65 млн р., которые застройщики честно заплатили тольяттинскому энергомонополисту, осталась в 2014 г. невыясненной.

Недовыполнение инвестиционных программ в 2013 г. странным образом не сказалось на других, более приятных аспектах деятельности ОАО «ТЕВИС». В том же году ОАО «ТЕВИС» показало прибыль и выплатило своему единственному акционеру в лице ООО «РТ-Энерго» дивиденды в 20 млн р. (http://www.e-disclosure.ru/ portal/ liles.aspx?id=1022&type=2). Доходы ОАО «ТЭВИС» от платы за подключение составили 107 млн р. В 2014 г. чистая прибыль компании составила 110 млн р., полученная плата за подключение — 89,3 млн р., а размер дивидендов — 21,7 млн р.

При Глебе Максимове ТЕВИСу не составляло труда изыскать средства на роскошный офисный центр.
При Глебе Максимове ТЕВИСу не составляло труда изыскать средства на роскошный офисный центр.

Как видим, наступивший кризис на рынке первичного жилья никак не сказался на способности ОАО «ТЕВИС» продолжать получать доход от сборов за подключение к своим сетям. Девелоперы по-прежнему продолжали перечислять в кассу энергомонополиста средства за подключение своих новостроек. Но на что реально уходили эти средства, знать они, конечно же, не могли.

Магия миллионов

В 2015 г. дивиденды ОАО «ТЕВИС» не выплачивало, но продемонстрировало чистую прибыль в 225 млн р. За подключение новых объектов было получено уже 81,8 млн р. В следующем, 2016 г., не дожидаясь окончания финансового года, компания начислила дивидендов на 15,4 млн р. (за 9 месяцев) и продемонстрировала чистую прибыль в 211 млн р.

2017 г. стал для ОАО «ТЕВИС» рекордным по размеру выплаты дивидендов. За этот год совет директоров предприятия трижды принимал решения о перечислениях акционерам. В первый раз — 15,418 млн р, второй раз — 37,4 млн р. И третий -45,6 млн р. Причем все эпизоды имели место еще до окончания финансового года. Подобный аттракцион неслыханной щедрости сопровождался следующими показателями инвестиционных программ: по водоснабжению план оказался выполнен лишь на 24%, по водоотведению -всего на 26% (!). Это был один из худших результатов по Самарской обл. в 2017 г. (http://economy. samregion.ru/upload/iblock/315/ 63_Doklad.pdf). В том же 2017 г. программные мероприятия ОАО «ТЕВИС» по теплоснабжению были выполнены на 71%. Естественно, что такой менеджер, как гендиректор ОАО «ТЕВИС» Глеб Максимов, останется у руля компании еще долго: иначе кто бы лучше него мог обеспечить начисление и выплату таких дивидендов? Но что при этом будет со строительной отраслью в Тольятти, сейчас не скажет даже самый смелый футуролог.

Вопрос об источниках прибыли ОАО «ТЕВИС» в обсуждаемом контексте далеко не праздный. Дело в том, что само ОАО «ТЕВИС», как это следует из инвестиционных программ, считает собираемые с застройщиков средства источником финансирования мероприятий, направленных «на строительство, модернизацию или реконструкцию объектов инфраструктуры в целях подключения объектов капительного строительства». И здесь мы имеем дело с простым вопросом. Если, судя по данным самого же ОАО «ТЕВИС», прибыль у него имеется и ее хватает на выплату приличных дивидендов, то почему исполнение мероприятий инвестиционных программ хромает, как говориться, на обе ноги? Может быть, у местного энергомонополиста в реальности не имеется острой необходимости модернизировать сети и наращивать мощности? В противном случае инвестпрограммами занимались бы более активно. В самом ТЕВИСе считают, что у них есть дефицит мощностей, и ссылаются на свои же собственные документы. «Отсутствие резерва свободной мощности (пропускной способности сетей и сооружений) и отсутствие резерва мощности по производству соотвествующего ресурса подтверждается стандартами раскрытия информации, размещаемой ОАО «ТЕВИС» ООО «АВТОГРАД-ВОДОКАНАЛ», — ответил на запрос Областного аналитического еженедельника «Хронограф» технический директор ОАО «ТЕВИС» Андрей Жандин.

Платите молча

Оплачивая т.н. «мощность», застройщики Автозаводского р-на Тольятти за высокую цену вынуждены выкупать то, что на энергорынке города и так имеется в избытке. В утверждаемой части Схемы теплоснабжения г.о. Тольятти на период до 2030 г. (актуализированная версия на 2016 г.) говорится: «В Тольятти зоны с дефицитом располагаемой тепловой мощности отсутствуют» (http://www.tgl.ru/liles/ tinymce/tolyatti.-utverzhdaemaya-chast-shemy-teplosnabzheniya_ file_1449039426.pdf).

Более того, если верить все той же утверждаемой части схемы, имеется значительный профицит: «Резерв составляет 52% от установленной мощности и 44% от тепловой мощности нетто. Тепловая мощность источников г.о. Тольятти является избыточной» (http://www.tgl.ru/ liles/t inymce/tom-2_lile_14 22338459-2_file_1435815192.pdf). Подобное положение вещей не вызовет удивление, если учесть, что изначально (при планировании города в 1970-е годы) предполагалась гораздо более масштабная застройка Автозаводского р-на Тольятти. Это и Прибрежный парк, и территория за Московским пр-том, и большие площадки внутри района. Кроме того, тепловые источники изначально были рассчитаны на то, чтобы снабжать теплом и горячей водой всю Промзону Автозаводского р-на, которая сейчас по большей части, пуста. Не оттуда ли избыточные мощности, которые АО «ТЕВИС» успешно продает, что называется, по второму кругу, по цене выше регионального рынка? Ведь альтернативы у застройщиков все равно нет.

Что касается других видов ресурсов, таких как водоснабжение и водоотведение, здесь тоже есть интересные нюансы. Даже сейчас мощностей очистных сооружений канализации (ОСК) ООО «Автоградводоканал» достаточно для обеспечения потребностей Автозаводского р-на г.о. Тольятти. Проектная мощность ОСК составляет 290 тыс. куб м в сутки. Фактическая — 245 тыс. куб м в сутки. Фактический расход за 2013 г. составил 219 тыс. куб. м в сутки. В 2028 г., если верить Схеме водоснабжения и водоотведения г.о. Тольятти на период с 2014 до 2028 гг., Автозаводскому р-ну г.о. Тольятти теоретически понадобится мощностей ОСК на 353 тыс. куб м. в сутки. Разработчики документации называют это сценарием высокого спроса на услуги водоотведения. Непонятно, правда из чего такой спрос вдруг может сложиться, ведь существуют прямые корреляции между потреблением воды и количеством образующихся стоков. А здесь у ОАО «ТЕВИС» уже несколько лет наблюдается отрицательная динамика. К примеру, в декабре 2017 г. коллегия Девятого арбитражного апелляционного суда (г. Москва) отказала ТЕВИСу в его попытках оспорить отказ ФАС России и МинЖКХ повысить тариф на водоснабжение для населения. В числе прочих ресурсоснабжающей организацией в рамках арбитражного дела № А40-98660/2017 раскрыты любопытные данные о снижении объемов отпуска воды (http:// kad.arbitr.ru/PdlDocument/e5d4e 84a-cl08-4744-811ea66ba 9795b96/lelld7e9-a42d-4306-ba9a-85c95aed9e57/A40-98660-2017_20171206_Postanovlenie_apell jacionnoj_instancii.pdl). Причем речь идет не о разовом показателе, а как минимум о тенденции: снижение полезного отпуска, согласно утверждениям представителей ТЕВИСа, наблюдается на протяжении 3 лет и составляет более 5% в год. Хотя в инвестиционных программах представители ОАО «ТЕВИС» упорно обещают рост потребления где-то в будущем.

Проверить жизнеспособность планов ОАО «ТЕВИС» не представляется возможным. Инвестиционные программы, хотя и утверждаются администрацией Тольятти и в дальнейшем рассматриваются на уровне МинЖКХ, по сути являются сугубо внутренним документом. Корректировать или оценивать их на предмет разумности и обоснованности никто не вправе (тем более застройщики); соответственно, размер инвестпрограмм ограничивается только аппетитами РСО (см. «Хронограф» №21 (631) от 3.07.17).

Если говорить об общегородском видении развития инфраструктуры в сфере водоснабжения, то оно надежно скрыто от глаз любопытствующих. Официальный документ, а именно «Оценка объемов капитальных вложений в строительство, реконструкцию и модернизацию объектов централизованных систем водоснабжения и водоотведения» отнесены к сведениям, составляющим государственную тайну (http:// www.tgl.ru/riles/tinymce/tom-4-k-opublikovaniyu_lile_1421063695_ file_1435815227.pdf). При таких обстоятельствах застройщикам только и остается, что рассчитывать на индивидуальные тарифы на технологическое присоединение от МинЖКХ. Другого способа повлиять на энергомонополиста нет.