Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №45 (164) | 25 декабря 2006г.
 

Ширма рухнула

Мэр Тольятти стал жертвой собственной системы

Татьяна Гузаева, Татьяна Никонорова

21 декабря не состоялось заседание коллегии Самарского областного суда по представлению прокуратуры о даче заключения о наличии признаков состава преступления, предусмотренных ст. 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий», в действиях мэра Тольятти Николая УТКИНА. По официальной версии, причиной переноса заседания на 26 декабря явилась внезапная болезнь мэра. Ряд источников «Хронографа» полагает, что Николая Уткина подвела выстроенная им же самим система управления муниципалитетом, а также желание главы ФГУП «Рособоронэкспорт» (РОЭ) Сергея ЧЕМЕЗОВА использовать Тольятти в качестве образцово-показательного «полигона».

История болезни

Представление прокуратуры было передано в Самарской областной суд 11 декабря. По мнению прокуратуры, Николай Уткин превысил свои полномочия, передав земли, принадлежащие СХЗАО «Россия» и «Степана Разина», ряду коммерческих структур.

Первое заседание, начавшееся 20 декабря, было отложено на сутки по ходатайству мэра. Николай Уткин заявил, что не успел ознакомиться с представлением прокуратуры, содержащим 99 стр. Однако 21 декабря заседание также не состоялось. По словам сотрудников пресс-центра мэрии Тольятти, в 4 ч. утра у Николая Уткина случился сердечный приступ, в связи с чем он был госпитализирован в городскую больницу №2. Однако вечером того же дня появилась информация о том, что явившиеся в стационар сотрудники прокуратуры не обнаружили там Уткина.

Мэр был найден лишь на следующий день в Самаре. Как сообщили корреспонденту «Хронографа» в областном кардиологическом центре, Николай Уткин поступил туда в 11.00 22 декабря. Утверждается, что причиной перевода стало не ухудшение самочувствия тольяттинского мэра, а наличие в областном кардиоцентре более современного оборудования.

Где находился Николай Уткин в период между 17.00 21 декабря и 11.00 следующего дня, пока остается неизвестным. Некоторые источники «Хронографа» утверждают, что это время мэр потратил на визит в Нижний Новгород, к полпреду президента РФ Александру Коновалову. Там Николай Уткин якобы пытался договориться о непривлечении его к уголовной ответственности. Однако, по общему мнению, такой шаг в сложившейся ситуации мог бы только осложнить положение главы Тольятти.

Тольяттинский «полигон»

Накануне заседания коллегии областного суда Николай Уткин заявил, что не понимает причины участия прокуратуры в хозяйственном споре между мэрией и СХЗАО «Россия». По его мнению, не связано это и с политикой. Разногласия с РОЭ по поводу теплосетей (см. «Хронограф» №44 (163) от 18.12.06) также, по мнению мэра, не имеют отношения к делу.

Многие источники «Хронографа» полагают, что интерес федеральных структур к главе Тольятти обострился в связи с развязанной «охотой на мэров». Предполагается, что после выборов, которые должны пройти в России 11 марта, будет принят федеральный закон, отменяющий прямые выборы глав крупных городов. Согласно этому закону мэров будет назначать губернатор. Однако для введения таких существенных изменений, идущих вразрез с международными нормами, необходимо веское основание. Таким основанием способен стать ряд уголовных дел, заведенных на глав городов и их заместителей.

Кроме того, право на существование имеет версия о том, что председатель совета директоров ОАО «АВТОВАЗ» Сергей Чемезов в настоящее время готовится на роль преемника президента РФ Владимира Путина. Однако для избрания на этот высокий пост уже недостаточно стандартного применения административного ресурса. По замыслу московских сценаристов, Тольятти должен стать опытным полигоном для демонстрации управленческих способностей представителей структур, управляемых Чемезовым. Впоследствии политтехнологам останется лишь обеспечить грамотный пиар «города будущего». Таким образом, у избирателей должно сложиться впечатление, что тольяттинский опыт можно экстраполировать на всю страну.

Предполагается, что именно эти два фактора послужили причиной мэрских невзгод. Поэтому источники «Хронографа» считают, что коллегия областного суда примет положительное решение по представлению прокуратуры. «К сожалению для Николая Дмитриевича, в данном случае сошлись два намерения: желание РОЭ иметь своего мэра и желание федеральных властей изменить законодательство», — сетует один из источников «Хронографа».

Однако очевидно, что такая ситуация не могла бы сложиться, если бы Николай Уткин не создал в Тольятти систему управления по принципу «ширмы» (см. «Хронограф» №34 (60) от 11.10.04). Отдав принятие принципиальных решений в руки приближенных и отстранившись от давних союзников, мэр лишил себя последней защиты.

Кто следующий?

Четкого понимания того, кто станет следующим главой Тольятти, пока нет ни у кого. И.о. мэра до проведения выборов или принятия нового закона должен стать его первый заместитель. Однако вице-мэр Николай Ренц оказался включенным в список кандидатов в депутаты Самарской губернской думы (СГД), составленный региональным отделением (РО) партии «Единая Россия» (ЕР). Перейдет ли он на постоянную работу в СГД, зависит от решения РОЭ.

По словам Николая Уткина, желание возглавить тольяттинскую мэрию высказывал и депутат ТГД Владимир Яркин. Однако в присутствии такого конкурента, как РОЭ, шансы Яркина на успех представляются сомнительными.

Активно обсуждается информация о том, что следующим мэром Тольятти может стать заместитель генерального директора АВТОВАЗа Евгений Юрьев. Однако эксперты «Хронографа» полагают, что это станет возможным только после принятия закона о назначении мэра. Как вариант, в качестве и.о. мэра на время переходного периода может быть предложен генеральный директор МУП «ПО КХ» Александр Дружинин. Ранее сообщалось, что тольяттинскому коммунальщику было сделано такое предложение в процессе переговоров о передаче теплосетей.

В связи с активными действиями прокуратуры по «земельному делу» серьезная опасность нависла и над начальником управления земельных ресурсов мэрии г. Тольятти Натальей Немых. Напомним, что ранее именно она была его главной фигуранткой, однако впоследствии дело было прекращено «по нереабилитирующим обстоятельствам» — в связи с истечением срока давности по рассматриваемым эпизодам. Эпизоды, относящиеся к менее давнему сроку, из дела якобы исчезли. Однако теперь Николаю Уткину инкриминируется то же, что ранее приписывалось его подчиненной. Источники «Хронографа» считают, что в новых условиях Наталья Немых не получит защиты ни от кого из своих прежних покровителей.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.

Обсудить на форуме