Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №21 (714) | 24 июня 2019г.
 

Дар земли

Самарский гипсовый комбинат в год юбилея сделал подарок себе и палеонтологам

Андрей Неретин

Сотрудники ЗАО «Самарский гипсовый комбинат» (ЗАО «СГК») совершили находку, которая представляет колоссальный интерес для ученых и краеведов Самарской обл. При проведении работ по добыче гипсового камня в карьере был обнаружен окаменелый фрагмент раковины хищного головоногого моллюска — аммонита, вымершего миллионы лет назад при аномальных условиях. Символично, что ископаемый моллюск по своим очертаниям очень похож на графическое изображение ТМ SAMARAGIPS (ЗАО «СГК»). По сути, в год своего 75-летия гипсовый комбинат, сам того не ожидая, преподнес подарок себе и научному сообществу.

Тернистый путь к известнякам

Буквально на днях работники ЗАО «СГК» во время проведения работ на карьере месторождения гипса «Овраг Старо-Ближний» сделали уникальную находку. Работники карьера в рамках своей повседневной работы вдруг обнаружили гипсовый камень с отпечатком раковины аммонита — хищного головоногого моллюска, обитавшего в доисторические времена. Значение находки трудно переоценить. За всю свою 75-летнюю историю Самарский гипсовый комбинат не сталкивался с подобными явлениями со столь высоким качеством экспоната. И чудо свершилось именно в юбилейный год предприятия. Примечательно, что внешний облик ископаемого существа в свое время стал прототипом при разработке ТМ SAMARAGIPS. Разумеется, изначально разработчики торговой марки для продвижения продукции ЗАО «СГК» были осведомлены о геологическом происхождении сырья, с которым работает комбинат. «Тем не менее извлечение подобного окаменевшего существа на карьере -это большая редкость», — отмечают эксперты палеонтологии.

Следует отметить, что гипс и ангидрит сегодня представляют собой общераспространенные полезные ископаемые, которые применяются в сфере строительства, медицины, сельском хозяйстве, нефтегазовой отрасли и т.д. В значительных объемах разработка залежей гипса на территории региона стала осуществляться достаточно давно, более 100 лет назад. В середине 40-х гг. прошлого столетия на территории области было выделено 83 месторождения (проявления) гипса. В настоящее время многие из них оказались в зоне национального парка «Самарская Лука» и охранной зоне р. Волги. Другие вошли в черту городов и населенных пунктов, оказались под дачными массивами. Не менее значительную часть разведанных месторождений покрывают леса, охраняемые государством. Все это вполне поддающиеся логике причины ограничения.

Однако в начале 90-х по не поддающимся здравой логике причинам были списаны и выведены с баланса полезных ископаемых региона несколько перспективных месторождений. В итоге добыча гипса и ангидрита в Самарской обл. прекратилась в 1992 г. Что уже само по себе выглядело крайне нелепо.

В сложившихся условиях Самарский гипсовый комбинат был вынужден ежегодно завозить гипсовый камень из Волгоградской обл. в объеме аж более 120 тыс. т. Для данной отрасли это очень значительное плечо доставки сырья.

Добыча гипса возобновилась в Самарской обл. спустя 16 лет. В 2008 г. Самарский гипсовый комбинат получил лицензию на разработку месторождения по добыче гипсового камня на карьере «Овраг Старо-Ближний» в Кинельском р-не, который эксплуатирует по сей день.

Следы древнего моря

Кусковой материал, добываемый на гипсовых рудниках и карьерах, на практике называют гипсовым камнем. Этот материал формировался на протяжении сотен миллионов лет. На территории России он представляет собой, как правило, осадочные породы. По данным министерства лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской обл. месторождения гипса и ангидрита на территории региона приурочены преимущественно к верхнепермским (казанский ярус) и нижнепермским отложениям. Они открыты в Безенчукском, Волжском, Кинельском, Камышлинском, Клявлинском, Сергиевском, Ставропольском р-нах. Гипсы Кинельского р-на приурочены к верхнеказанским отложениям верхней перми. Участки их залегания выделены севернее от пос. Алексеевка, западнее и восточнее с. Бугры, в 1,5 км на восток от с. Сырейка.

Уникальная находка работников СГК способна стать шедевром палеонтологической выставки
Уникальная находка работников СГК способна стать шедевром палеонтологической выставки

Необходимо сделать несколько пояснений. Пермский период (пермь) — это последний геологический период палеозойской эры.

Этот период был выделен в геохронологической шкале на основе отложений Уральских гор и назван в честь города Пермь, в окрестностях которого были найдены и описаны учеными первые его характеристики. Длился период приблизительно 47 млн лет (примерно с 299 по 252 млн лет назад). В это время на территории будущей Самарской обл. плескалось теплое море, которое появилось здесь около 370 млн лет назад (в девонский период, 419-359 млн лет назад). Вот как об этом отзываются авторы специализированного информационного канала «историческая-самара.рф»: «Море, которое пришло с юго-востока на территорию современной Самарской обл. в середине девона, оставалось здесь в течение сотен миллионов лет — до самого начала пермского периода. Лишь в ряде мест происходили поднятия суши, возникали острова, которые, впрочем, существовали недолго... Пермский — последний период палеозойской эры. Он ознаменовался очень частыми отступлениями и новыми наступлениями морских вод на юго-восток Европы. И если в начале этого периода в нашем крае оставили свой след настоящие моря, то ближе к его середине, примерно 250 млн лет назад, они уже превратились в небольшие лагуны и заливы. Затем здесь была суша, на которой еще через несколько миллионов лет появились новые мелководья, чтобы опять уступить место глубоким морям. Поэтому неудивительно, что в пермских отложениях Самарского края ученые находят следы самых разнообразных условий, которые господствовали на территории нашей области в различные эпохи пермского периода».

Уникальная находка

Итак, в пермский период практически вся территория будущей Самарской обл. была скрыта под морской водой. Поэтому неудивительно, что в слоях пермского периода находят останки обитателей морских глубин. В их числе и аммониты — вымершие головоногие моллюски, обладавшие очень красивыми наружными раковинами. Они похожи на современных наутилусов, но отличаются строением раковины. Свое название аммонит получил от характерной формы раковины, словно закрученной в бараний рог. Именно такие рога носил мифический Аммон, древнеегипетский бог, покровитель Фив. Существовали аммониты на нашей планете добрую треть миллиарда лет — с начала девона до конца мелового периода. Они вымерли вместе с динозаврами 65 млн лет назад.

Все тот же сайт «историческая-самара.рф» следующим образом описывает жизнь этих удивительных созданий и ту огромную ценность, которую они представляют для научного сообщества: «За это бурное время сменилось семь отрядов и свыше 1700 родов упомянутых выше головоногих моллюсков. Четыре раза за свою историю аммониты почти полностью вымирали, но потом снова расцветали, словно птица Феникс, воскресшая из пепла. Как раз эта чрезвычайного быстрая (в геологическом, конечно же, смысле слова) смена аммонитовых групп в водоемах планеты делает их ценнейшими руководящими ископаемыми — ведь каждому времени, каждой геологической эпохе соответствуют только свои, строго приуроченные к ним семейства или роды аммонитов. В этом-то и кроется причина особой любви палеонтологов к «баранорогим» моллюскам. Что же касается размеров различных видов аммонитов, то они колебались в больших пределах – от двухкопеечной монеты до колеса грузовика» (http://историческая-самара.рф/ каталог/ самарская-природа/ недра/).

Ценность находки работников СГК в «Овраге Старо-Ближнем» еще предстоит определить ученым. Однако следует отметить, что в фондах Самарского областного историко-краеведческого музея им. П. Алабина ныне имеется коллекция окаменелостей и отпечатков аммонитов. В частности, крупнейший отпечаток аммонита в свое время нашли в отложениях р. Сестры Большечерниговского р-на. Кроме того, на сайте представлены отпечатки раковин аммонитов в сланце, которые были найдены в пос. Кашпировский Рудник (Сызранский р-н).

Здесь находится памятник природы «Кашпирские обнажения юрских и меловых отложений», который расположен на южной окраине г.о. Сызрань на берегу водохранилища около пос. Кашпир. При изучении сайта музея им. Алабина можно узнать, что в его палеонтологической коллекции имеются окаменелости аммонитов юрского и мелового периодов. Однако про наличие аммонитов пермского периода ничего не говорится. Там лишь сказано о наличии в коллекции других моллюсков «В палеоматериале пермского периода коллекции мы находим брахиоподы (спириферы, атирисы, продуктусы)», — сообщается на сайте музея (http://old.alabin.ru/ alabina/ exposure/ collections/ paleontolog).

Вполне возможно, что сотрудники Самарского гипсового комбината сделали находку, достойную стать ценнейшим экспонатом в коллекции Самарского областного историко-краеведческого музея им. П. Алабина. Не исключено, что найденная ими окаменелость раковины доисторического моллюска может оказаться древнейшей из всех найденных на территории Самарской обл. И все потому, что находки в слоях пермского периода по своему возрасту должны быть намного старше ископаемых более поздних юрского и мелового периодов.

Комбинация слов «пермский-юрский-меловой» понятна разве что узкому кругу ученых и любителей-энтузиастов палеонтологии. Тем же, кто занят промышленной разработкой недр, горных пород, рудников и карьеров, не до сентиментальностей о палеозойских эпохах. По крайней мере, в СССР было именно так. Растущие объемы, ударные темпы, кратчайшие сроки — такова была основная формула освоителей недр. Нашел артефакт — растопчи, увидел в породе что-то необычное — разгроми кувалдой и забудь. Главное, чтобы ничто не мешало ударным темпам изъятия недр.

На этом фоне поступок сотрудников и руководства СГК показал, что есть в этой отрасли настоящие профессионалы, способные видеть в результате своего труда гораздо больше, чем другие. По сути, рабочие СГК нашли артефакт, а менеджмент комбината огласил столь важный факт. Причем настолько важный, что Самарская обл. вполне может войти в мировую историю геологии и палеонтологии. При тщательном изучении уникальных самарских находок ученые вполне могут прийти к выводу о необходимости добавить в свой научный лексикон еще один период — «самарский». Ведь «пермский» период в науке тоже появился благодаря соответствующим открытиям и исследованиям.

Осознавая всю ценность находки для палеонтологии и палеоботаники, сотрудники Самарского гипсового комбината проявили себя как коллектив высокого этического уровня. Благодаря их вниманию и заботе ископаемая окаменелость была сохранена и станет предметом пристального внимания со стороны научного сообщества.

Справка:

ЗАО «Самарский гипсовый комбинат» — одно из немногих предприятий Самарской обл., которое преодолело 75-летний рубеж и продолжает динамично развиваться, внедрять новые технологии производства. История предприятия началась в 1944 г. с создания завода демпферного гипса. В 1951 г. завод демпферного гипса Комбината производственных предприятий треста №11 был передан в Минпромстройматериалы РСФСР и преобразован в Безымянский завод высокопрочного гипса и гипсовых строительных материалов. В 1955 г. его объединили с Красноглинским гипсовым заводом, и на их базе был организован Куйбышевский гипсовый комбинат. С 1957 по 1963 г. Куйбышевский гипсовый комбинат находился в ведении Куйбышевского совнархоза. С 1963 г. он был в подчинении Управления промышленности строительных материалов Средневолжского совнархоза, а с 1966 г. — под началом Управления промышленности строительных материалов Куйбышевского облисполкома.

В советские годы Куйбышевский гипсовый комбинат вошел в число лидеров поставщиков материалов для строительной отрасли. В 1962 г. комбинат установил максимальный среди производителей гипса СССР объем выпуска — 93,9 тыс. т гипсовых вяжущих материалов.

В 1992 г. Самарский гипсовый комбинат был преобразован в акционерное общество закрытого типа, а в 2004 г. предприятие вошло в состав Ассоциации «Версиво».