Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №23 (716) | 8 июля 2019г.
 

В связке с общественностью

Депутаты Думы г.о. Сызрань приняли важные обращения в вышестоящие органы власти

Вероника Синицына

21 июня под председательством Сергея ПРОКОФЬЕВА (на фото) состоялось очередное заседание Думы г.о. Сызрань. На нем решались текущие задачи развития города, а также было уделено внимание реализации приоритетных проектов. На заседании был принят ряд обращений в вышестоящие органы власти. В них были, в частности, подняты вопросы о расселении граждан из аварийного фонда и пересмотре нормативов накопления твердых коммунальных отходов (ТКО).

В апреле, после очередного увеличения доходной части городского бюджета (почти на полмиллиарда рублей), на переселение сызранцев из аварийного жилищного фонда было направлено почти 400 млн р. Сделать здесь предстоит еще немало. В Сызрани много ветхого жилья. Но ситуация постепенно меняется в лучшую сторону.

Работа по аварийному жилью ведется тщательно и целенаправленно. Одним из примеров такого подхода стало и принятие обращения депутатов Думы г.о. Сызрань в правительство Самарской обл. и Самарскую губернскую думу (СГД) по вопросу о включении жилых домов блокированной застройки в перечень домов Государственной программы Самарской обл. «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда, признанного таковым до 1 января 2017 года» до 2025 г.

Речь идет о 86 аварийных жилых домах блокированной застройки. Они были признаны аварийными до 1 января 2017 г., но не были ранее включены в соответствующую программу. Расселить же такое количество домов и предоставить жильцам новые квартиры финансовой возможности у города нет.

Выход видится либо во включении этих домов в госпрограмму, либо в прямом выделении городскому бюджету средств на расселение граждан. Ситуацию со всеми финансовыми выкладками четко представил на заседании заместитель главы г.о. Сызрань по городскому хозяйству — руководитель комитета ЖКХ администрации г.о. Сызрань Александр Шмалько.

Второе обращение касалось механизма, порядка и условий внесения платы за вывоз ТКО, пересмотра нормативов накопления ТКО. Для сызранцев эта тема в последнее время очень актуальна. Касается она и жителей других территорий.

На данный момент в Сызрани плата по ТКО рассчитывается исходя из наличия квадратных метров жилья. Получается, что, проживая в квартирах одинаковой площади, что один сызранец, что несколько оплачивают одинаковую сумму. Среди населения такой подход к расчетам вызывает как минимум недоумение. Очевидно, что одиночка физически не в состоянии накопить столько мусора, сколько семья из нескольких человек.

Депутаты Думы г.о. Сызрань предлагают изменить порядок расчета за услугу по вывозу отходов исходя из количества проживающих граждан, а не из количества квадратных метров жилого помещения.

Кроме того, нужно учитывать, что 70% тарифа составляют затраты на транспортировку ТКО. Однако в Сызрани имеется свой мусорный полигон. Депутаты считают, что сызранцы должны платить значительно меньше, чем, к примеру, тольяттинцы: из Тольятти мусор возят на самарский полигон, а это дальше и дороже. Для Сызрани же транспортное плечо гораздо короче. При обсуждении этого обращения глава г.о. Сызрань Николай Лядин предложил управлению экономического развития и инвестиций администрации подготовить расчет себестоимости транспортировки отходов до полигона захоронения. Эти данные будут направлены в областное правительство.

Не забыли депутаты и про многодетные и малообеспеченные семьи. Правительству Самарской обл. предложено предусмотреть предоставление льгот или применение пониженного коэффициента при расчете платы за вывоз мусора для этих категорий граждан. Должны быть пересмотрены и тарифы для частного сектора. Оба вопроса заранее были подробно рассмотрены на заседаниях профильных комитетов Думы г.о. Сызрань. На этом этапе они подверглись доработке. Сейчас обращения уже приняты официально.

Работа над решением проблем с аварийным жильем, обращением с ТКО будет продолжена.

Комментарии

Сергей ПРОКОФЬЕВ, председатель Думыг.о. Сызрань

- Мы ведем постоянный и широкий диалог с общественностью. В ходе него звучит много вопросов и предложений. Это, в частности, разделение полномочий между региональным оператором, муниципалитетом и управляющими компаниями по вопросам вывоза мусора, содержания контейнерных и бункерных площадок; ответственность за несоблюдение графика необходимых мероприятий; пересмотр норматива накопления отходов, способов его расчета. С целью решения проблем мы уже вышли на региональный уровень. То же касается и аварийного фонда. Я очень признателен нашим общественникам за их неравнодушное отношение к городским вопросам. Мы работаем в крепкой связке.