Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №31 (724) | 30 сентября 2019г.
 

Игры монополистов

Из-за «Т Плюс» и ВоКС в Тольятти пожары могут быть не потушены

Егор Кошеров

В Тольятти сложилась ситуация, ввиду которой жильцы многоэтажных домов находятся под серьезной угрозой. Речь идет о том, что в многоэтажках не хватает давления воды, чтобы обеспечить необходимое ее количество для пожаротушения, особенно на самых верхних этажах. Ситуация, похоже, стала следствием экономии в ресурсоснабжающих организациях -ПАО «T Плюс» и ООО «Волжские коммунальные системы» (ВоКС).

Постоянно под угрозой

Многоквартирные дома Тольятти повышенной этажности, построенные по старым — «советским» — проектам, изначально оборудовались центральными тепловыми пунктами с повысительными насосами. Первоначально такие пункты значились общедомовым имуществом, что, в принципе, было логично. Однако в 90-е годы прошлого века муниципалитет провел кампанию добровольно-принудительного изъятия сетевых объектов в муниципальную собственность. В т.ч. и пунктов с насосами.

В период с 2008 по 2010 г. муниципалитет Тольятти передал центральные тепловые пункты монополистам. Сначала — в пользование ООО «ВоКС». Впоследствии эти фонды водоснабжения были частично переданы ПАО «Т Плюс». Несмотря на смену административного статуса, центральные тепловые пункты не утратили своих технических функций по водоснабжению.

В результате граждане высказывают претензии к напору воды. Жители верхних этажей многоэтажек Тольятти находятся под угрозой не быть спасенными в результате, например, пожара. В виду печально известных событий в «Хромой лошади» и «Зимней вишни» от такой угрозы отмахнуться нельзя. Халатность в данной сфере, как известно, приводит и к социальным катаклизмам, и к массовым проверкам и закрытиям организаций, и к резонансным уголовным делам, и даже к отправке виновников в места не столь отдаленные.

Жесткие нормы

В соответствии со строительными нормами и правилами «Внутренний водопровод и канализация зданий» СНиП 2.04.01-85 в 16-этажных многоквартирных домах минимальный расход воды на внутреннее пожаротушение составляет не менее 2,5 л/с. Это соответствует давлению свыше 2 кгс/кв. см. Такое довольно внушительное давление нужно для того, чтобы поднять массу воды на самые верхние этажи и обеспечить пожаротушение нужным объемом жидкости.

Согласно постановлению правительства РФ №354, устанавливающему правила для жилых домов в части предоставления коммунальных услуг, нормы давления холодной воды в квартире в многоквартирном доме составляют от 0,03 МПа (0,3 кгс/кв. см) до 0,6 МПа (6 кгс/ кв. см).

Уровень обеспечения необходимого давления водоснабжения установлен нормами подачи воды в жилые помещения. Эти нормы регламентирует СНиП 2.04.2-84.

П. 2.26 данного документа гласит, что минимальный свободный напор в сети водопровода населенного пункта при максимальном хозяйственно-питьевом водопотреблении на вводе в здание над поверхностью земли должен приниматься при одноэтажной застройке не менее 10 м, при большей этажности на каждый этаж следует добавлять 4 м.

Следует обратить внимание на то, что для создания столба воды в 10 м требуется давление 1 бар (1 атмосферная единица, 0,98066 кгс/кв. см). Таким образом, путем несложных расчетов мы получаем: 10+(4*16)=74 м, или 7,4 атмосферы для шестнадцатиэтажного дома.

Из всего сказанного следует вывод, что реальное давление на 16-х этажах тольяттинских высоток в лучшем случае соответствует минимуму — 0,3 кгс/кв. см. Тому минимуму, который не позволит поднять нужный объем воды на нужную высоту во время пожара. Получается, что многоквартирные дома повышенной этажности в г. о. Тольятти практически лишены систем внутреннего пожаротушения. И, судя по всему, все это «благодаря» ООО «ВоКС» и ПАО «Т Плюс» — ресурсоснабжающим организациям-монополистам.

В редакции Областного аналитического еженедельника «Хронограф» имеется письмо департамента городского хозяйства администрации г.о. Тольятти, в котором говорится: «Специалистами ресурсоснабжающей организации ООО «Волжские коммунальные системы» проведены замеры фактического давления воды данного жилого дома (16 этажей) на двух вводах водопровода холодного водоснабжения. Давление воды на вводах низконапорных водопроводов составляет от 3,6 кгс/кв. см до 3,9 кгс/кв. см, давление на вводах высоконапорных водопроводов (через насосные установки) составляет от 0,58 МПа (5,8 кгс/кв. см) до 0,65 МПа (6,5 кгс/кв. см)». Таким образом, очевидно, что давление в сети обследованного 16-этажного тольяттинского дома соответствует давлению в сети 5-этажного дома.

Следует обратить внимание на то, что в соответствии с установленной процедурой за сутки все стороны были оповещены о готовящейся проверке. Соответственно, перед проверкой все проверяемые повысительные насосы, скорее всего, заблаговременно были включены и давление было поднято на максимально возможную высоту.

В ожидании ночного кошмара

Самое удивительное, что повысительные насосы вообще могут выключаться в ночное время! И если это происходит, то при отключенном повысительном насосе пожарные гидранты в многоквартирных домах повышенной этажности не работают. С учетом данной информации департамента городского хозяйства администрации г.о. Тольятти, замеренное давление обеспечивает работу гидрантов в лучшем случае до 12-го этажа.

Все сказанное было подтверждено Главным управлением МСЧ России по Самарской обл. По изложенным выше фактам была проведена проверка, согласно которой «информация об отсутствии давления в системе холодного водоснабжения, в результате чего не обеспечивается нормативный расход воды в системах противопожарного водоснабжения многоэтажных жилых домов повышенной этажности, указанных в обращении, подтвердилась».

Знают ли об этой ситуации управляющие компании, обслуживающие тольяттинские высотки? Наверняка знают. Почему не подают на ООО «ВоКС» и ПАО «Т Плюс» в суд или не жалуются на монополистов в компетентные органы (например, в УФАС)? Скорее всего, ответ таков: монополисты обладают столь мощным административным ресурсом, что связываться с ними никакая УК не рискнет.

Сами жители оставшихся без давления многоэтажек должны быть осведомлены о содержании пп. «б» ст. 122 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах, утвержденных постановлением правительства РФ от 6 мая 2011 г. №354. В соответствии с этим подпунктом, «действия по ограничению или приостановлению предоставления коммунальных услуг не должны приводить к нарушению прав и интересов потребителей, пользующихся другими помещениями в этом многоквартирном доме и полностью выполняющих обязательства, установленные законодательством Российской Федерации и договором, содержащим положения о предоставлении коммунальных услуг». Не должны приводить к нарушению прав, в т.ч. права быть спасенным в случае пожара.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.