Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №38 (731) | 18 ноября 2019г.
 

Молочная река Ростеха

Способна выбросить Сомова на обочину бизнеса

Татьяна Федорова

С 1 января 2020 г. планируется введение контрольного идентификационного знака (КИЗ) на молочную продукцию. Молочный союз России выступает против нововведения и ждет поддержки от региональных отделений. В Самарской обл. руководителем Самарского молочного союза (CMC) является депутат Самарской губернской думы (СГД) Николай СОМОВ (на фото). Однако пока никакой активности по данному вопросу он не проявляет. Похоже, он вовремя осознал, что в КИЗ заложен интерес Госкорпорации «Ростех».

Всеядность Ростеха

Официальный источник Молочного союза России сделал заявление: «Молочный союз России информирует тех, кто еще не послал в адрес Союза письмо с отказом от введения КИЗ на молочную продукцию: если до 1 декабря 2019 г. не будут получены письма, то молокоперерабатывающие предприятия должны быть готовы к новому налогу с 2020 г. Наличие марки не дает абсолютно никакой гарантии о подлинности и качественности товара. Выявлением фактов фальсификации товара, как и сейчас, продолжат заниматься уполномоченные органы и потребители». Федеральным законодательством устанавливается возможность правительства РФ по своему усмотрению вводить обязательную маркировку в отношении неограниченного перечня товаров с взиманием конкретной платы — 0,5 р. за 1 код маркировки, которая подлежит перечислению субъектами предпринимательской деятельности, задействованными в обороте таких товаров, в пользу ООО «Оператор — ЦРПТ». Эта коммерческая компания наделена статусом оператора государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров.

На сайте Молочного союза раскрыты данные по вновь созданному оператору государственной информационной системы мониторинга: «ООО «Оператор — ЦРПТ»: уставный капитал 100 млрд р. Учредители: ООО «Центр развития перспективных технологий» (90%) и ООО «Новые решения» (10%). При этом ООО «Центр развития перспективных технологий» имеет уставный капитал 10 тыс. р. и 3 юридических лица в качестве учредителей: ООО «ЮЭСЭМ Технологии» (50%) юрлицо, аффилированное с Алишером Усмановым; ООО «ЭЛВИС+ Групп» (25%) — юрлицо, аффилированное с Александром Галицким; АО «Концерн «Автоматика» (25%) -юрлицо, аффилированное с Госкорпорацией «Ростех» (http://dairyun-ion.ru / vvoditsya- novyj- molochnyj- na-log-v-polm- cliastnoj- kompanii). Представителей региональных молочных союзов призвали на местах проявлять активность и выступать против введения КИЗ на молочную продукцию. Но в Самарской обл. этот вопрос даже не обсуждается.

Переформатирование активов «Росби»

Бессменного председателя CMC Николая Сомова принято относить к числу фаворитов губернатора Самарской обл. (2012-2017 гг.) Николая Меркушкина. У Меркушкина были свои взгляды на развитие самарского АПК. Сомов его устраивал. В итоге при Меркушкине Сомову представилась возможность стать в регионе чуть ли не главным по молоку. С одобрения Меркушкина был создан CMC. Учредителями CMC доверили стать ООО «Радна» и АО «Нива». ООО «Радна» находится под управлением ООО «УК Росби». Единственным учредителям выступает Николай Сомов. Директором АО «Нива» является Нина Ускова. Состав акционеров не раскрывается.

Очередные нововведения могут ощутимо ударить по производителям молока в Самарской обл., где и так наблюдается дефицит этой продукции. Об этом прекрасно осведомлен председатель CMC Сомов. Это Николай Сомов подтвердил в переписке с Областным аналитическим еженедельником «Хронограф»: «В Самарской обл. дефицит молока начал расти, а молочное поголовье сокращаться с 1987 г. Ни один вид животных не исчезал с такой быстротой, как молочные коровы. В настоящее время по объему дефицита молока Самарская обл. находится на третьем месте. Такой дефицит порождает «молочное» недоедание жителей губернии и провоцирует низкое качество и фальсификацию молочных продуктов, что негативно влияет на здоровье людей». Пока же Николай Сомов занят не защитой производителей молока, а диверсификацией своего бизнеса. По позициям Сомова косвенно может ударить еще и то, что в Ростехе не жалуют тех, кто считался в Самарской обл. фаворитом Меркушкина.

По данным ЕГРЮЛ на данный момент, ООО «Прогресс-Агро» находится в стадии ликвидации. Ликвидатором выступает Светлана Кузнецова. Учредителем ООО «Прогресс-Агро» является Надежда Каширцева. До 11 марта 2019 г. собственником компании был родственник Николая Сомова Виктор Сомов. ООО «Прогресс-Агро» зарегистрировано 14 сентября 2012 г., основной вид деятельности — животноводство. Также в стадии ликвидации находится ООО «Молочный комбинат «Радна». Ликвидатором выступает та же Светлана Кузнецова. Учредитель — Виктор Сомов. Основной вид деятельности — производство молочной продукции. В стадии ликвидации находится ООО «Молочно-товарный комплекс (МТК) «Радна». Ликвидатор — Светлана Кузнецова, учредитель МТК «Радна» — ООО «Радна» и Виктор Сомов. В свою очередь учредителем ООО «Радна» выступает Николай Сомов. Все компании, находящиеся в стадии ликвидации, входили в возглавляемую Сомовым ГК «Росби». Приказом Министерства сельского хозяйства РФ от 5 ноября 2014 г. т.н. молочному холдингу «Радна» Николая Сомова был присвоен статус племенного репродуктора по айрширской породе молочных коров.

При этом в течение т.г. Николай Сомов создал несколько производственных кооперативов (ПК). Так, в мае был образован ПК «Слобода», где учредителями являются Николай и Виктор Сомовы, Валентин Астафьев, Инна Епифанова, Владимир Федотов. Основной вид деятельности — выращивание зерновых (кроме риса), зернобобовых культур и семян масличных культур. 29 июня 2019 г. был создан ПК «Добрых дел мастер». Среди учредителей Николай и Виктор Сомовы, Светлана Мартынова, Елена Глухова и Наталья Пошва. Председатель Виктор Сомов. Основной вид деятельности -производство хлеба и мучных кондитерских изделий, тортов и пирожных недлительного хранения. В сентябре был создан ПК «МК Радна». Николай Сомов является его председателем. Основной вид деятельности -разведение молочного крупного рогатого скота, производство сырого молока. Учредителями выступают Николай Сомов, Артем Сомов, Дмитрий Нилов, Светлана Сергеева и Григорий Лапин. Уставный капитал — 25 тыс. р.

Производственный кооператив, как производственно-правовая форма деятельности, не является массовым явлением в РФ. Это объясняется тем, что он объединяет не капитал, а личные трудовые вклады, что не подходит для ведения серьезного бизнеса. Да и субсидиарная ответственность членов организации по обязательствам также является сдерживающим фактором.

Дюрр штурмует регионы

В начале октября в Клявлинском р-не вице-губернатор — председатель правительства Самарской обл. Виктор Кудряшов провел совещание по вопросу реализации инвестиционного проекта ООО «ЭкоНива-АПК Холдинг» по строительству в Самарской обл. животноводческих комплексов. Клявлинский муниципалитет решено сделать базовой площадкой под один из трех животноводческих комплексов на 3500 голов КРС молочного направления, предполагаемых к строительству на территории региона. В мероприятии приняли участие министр сельского хозяйства и продовольствия Самарской обл. Николай Абашин, исполнительный директор ООО «Северная Нива» (входит в состав холдинга «ЭкоНива») Петр Дубянский. Основными вопросами встречи стали начало реализации проекта, которая включает формирование земельных участков под строительство животноводческого комплекса и площадей под организацию кормовой базы.

«ЭкоНива» — ведущий аграрный холдинг России с участием капитала германского бизнеса, крупнейший производитель молока в России и Европе. Российско-германская группа компаний Штефана Дюрра включает три самостоятельных холдинга: «ЭкоНиваТехника-Ходдинг» -поставщик сельскохозяйственной техники; «ЭкоНива-АПК Холдинг» -растениеводство, семеноводство, мясное и молочное скотоводство, племенная работа, экологическое производство, производство молока; «ЭкоНи-ва-Продукты Питания» — переработка и реализация молочной продукции. Штаб-квартира в г. Воронеже, один из базовых региональных центров для Госкорпорации «Ростех».

В 2013 г. президент РФ Владимир Путин подписал указ о присвоении основателю и президенту холдинга «ЭкоНива» Штефану Дюрру российского гражданства. Это упростило ему экспансию в российский АПК и расширило возможности поглощения сельхозугодий в регионах РФ. Введение в 2014 г. запрета на доступ к российскому рынку продуктов питания из стран ЕС еще более укрепило возможности новоявленного гражданина РФ с германским паспортом Дюрра. Не имея особых проблем с получением кредитных ресурсов по линии государственного АО «Россельхозбанк», он стал поглощать субъекты АПК регион за регионом. На данный момент «ЭкоНива» уже присутствует в Воронежской, Курской, Новосибирской, Калужской, Смоленской, Рязанской, Оренбургской, Тюменской обл., в Алтайском крае, а также в Татарстане, Башкортостане. Сегодня на очереди Самарская обл.

Показательно, что к Самарской обл. российско-германский холдинг «ЭкоНива» подобрался вскоре после того, как власть в регионе вернула себе Госкорпорация «Ростех». Вряд ли молочное производство Николая Сомова сможет создать конкуренцию агрохолдингу «ЭкоНива», зато может быть поглощено новым игроком на рынке молочного производства Самарской обл. Тем более что в Ростехе тоже распробовали вкус молочных потоков.