№43 (736) | 23 декабря 2019г.

С героями не расстаются

Коллектив ТГКБ №5 гордится и чтит победителя Великой Отечественной войны Выдуц Анну Пантелеймоновну

Борис Кротов

Наступающий 2020 г. по праву можно считать Годом героев Отечества. Вся страна готовится к празднованию торжественной даты — 75-летию Великой Победы! ГБУЗ «Тольяттинская городская клиническая больница №5» (ТГКБ №5) даже после выхода на пенсию не расстается со своим героическим сотрудником — ветераном Великой Отечественной войны Анной Пантелеймоновной ВЫДУЦ. Она и ее семья всегда почетные и желанные гости в ТГКБ №5.

Коллектив отделения реабилитации детей дошкольного возраста ГБУЗ «ТГКБ № 5» «Лесной голосок» бережно хранит истории, поведанные Анной Пантелеймоновной Выдуц за годы совместной работы. Судьба А.П. Выдуц — история жизни народа-победителя, народа, защитившего страну от фашизма, народа, вынесшего невероятное ради спасения Родины. Председатель первичной организации ветеранов медицинских работников, старшая медицинская сестра Надежда Архипова работала вместе с Выдуц А.П. и с радостью поделилась историей ее жизни с корреспондентом «Хронографа».

Детство и юность тех, кого сегодня величают солдатами Победы, многим трудно себе представить, трудно понять, откуда в людях, росших в голодные, полные лишений времена, была безудержная отвага и сила духа. Сила, позволившая пройти трудный путь к победе, длиной в 1418 дней, заново отстроить и возродить страну после нашествия захватчиков. И построить свое семейное счастье, окружить себя детьми, внуками и правнуками. Реальная жизнь людей поколения Выдуц А.П. все больше воспринимается как сюжет художественного произведения, так она далека от современных стандартов благополучия.

Выдуц А.П. родилась в семье рабочего в эпоху становления советской власти в 1923 г. в селе Великомихайловка Белгородской обл. Село было крупным и издревле славилось кожевенно-сапожными мастерами. Это ремесло не раз спасало семью Выдуц от голода. Анна была младшим, четвертым ребенком в семье. Но не успела насладиться материнским теплом. Анна потеряла маму, когда ей был всего год. Отцу было трудно оставаться одному с четырьмя детьми и вскоре он вновь женился.

Новая хозяйка семьи Выдуц пришла к ним с тремя своими детьми. Большая семья перебралась в Харьков. Жить там пришлось в помещении барачного типа. Отец работал на заводе и дома после смены. Глава семейства не переставал трудиться, чтобы у семерых детей было хоть какое-то пропитание. Шил обувь. Но и этого было недостаточно. Даже девочки после школы были вынуждены подрабатывать в няньках. В период массового голода 1932-1933 гг. никакая работа не могла прокормить. Радовались любой еде, которую получалось раздобыть. «Мачеха посылала просить кусок хлеба у чужих людей. Было стыдно. Было одиноко. Когда мыслями возвращаешься в детство, всплывает неугасающая тоска по материнской любви, ласке и заботе», — такими воспоминаниями из детства делилась Выдуц А.П. со своими коллегами. Сегодня эта эпоха лишений трактуется как плата за коллективизацию и индустриализацию страны.

Кто тогда мог предположить, что детворе, пережившей массовый голод, умевшей радоваться каждому куску хлеба, предстоит вести страну к Великой Победе.

В 1939 г. Анна поступила в Первую фельдшерскую школу. Тогда она еще не знала, что профессия помогать людям станет спутником всей ее жизни. Когда началась война, Анне еще не исполнилось и восемнадцати, но она обратилась в военкомат — просилась на фронт. И получила первый приказ: закончить учебу!

После присвоения звания «фельдшер» в октябре 1941 г. она была принята на службу в Вооруженные силы СССР. Участие на фронтах принимала в составе Третьего Украинского фронта в 343 ОТР — отдельная телеграфно-эксплуатационная рота связи, в должности фельдшера.

Вначале была младшим лейтенантом, а затем ей было присвоено звание лейтенант медицинской службы. Девичий возраст Анны, как и тысячам ее соратницам, не помешал вытаскивать раненых, зачастую полностью обездвиженных воинов с поля боя. Заботливые глаза и руки женщин-медиков для многих стало последним, что было в жизни. Военное же командование ждало от санитаров спасения не только солдат, но и их боевого оружия. Анне и самой пришлось пережить ранения и контузию. И несмотря на это она до самой Победы не покидала строй. Демобилизовалась только в октябре 1945 г.

Воинский путь Анны Пантелеймоновны Выдуц был отмечен Орденом Отечественной войны II степени, медалью «За Победу над Германией», Медалью «За отвагу и боевые заслуги», Медалью Жукова, Памятным знаком военного Парада в г. Куйбышеве 7 ноября 1941 г.

За годы войны Анна Пантелеймоновна потеряла старшего брата и старшую сестру. Получила известие, что среднюю сестру угнали в Германию. После демобилизации помчалась в Харьков, гонимая надеждой найти семью. Ее там встретило лишь известие, что отца замучили немцы. Казалось, что война забрала всех и она осталась одна. И только через несколько лет судьба вернула Анне Пантелеймоновне сестру, ту, которую угнали немцы. Сестре удалось выжить и вернуться на родину.

Мирная жизнь для Анны Пантелеймоновны началась с создания семьи. Она приняла предложение руки и сердца от человека, с которым познакомилась еще на фронте. Замужество. Махачкала. Работа медсестрой в детской больнице. Трое детей. Переезд и служба супруга в КНР. Возвращение в Дагестан. Только теперь Анна снова одна и ей надо растить и поднимать детей. И не унывала. Наверное, материнство давало ей силы. Работу помощника эпидемиолога совмещала с общественной деятельностью. Организовывала для жителей концерты. С 1961 г. и до выхода на пенсию работала в Детской больнице в г. Махачкале участковой медсестрой. И всего за несколько лет до пенсии согласилась работать старшей медсестрой в детской поликлинике.

Трудовой путь Анны Пантелеймоновны также был отмечен наградами. Ей присвоено звание «Отличник здравоохранения». В трудовой книжке есть множество благодарностей, но самое главное — те благодарности, которые остались в сердце. Это любовь и уважение родителей ее маленьких пациентов.

В Тольятти Анна Пантелеймоновна оказалась в 1978 г. — переехала жить к дочери. Но, видимо, так и не смогла без маленьких пациентов. И в свои 63 года вновь вернулась в медицину. С 1986 г. Выдуц А.П. стала незабываемой частью коллектива санатория «Лесной голосок». Весной 1988 г. Анна Пантелеймоновна все-таки рассталась с работой и стала просто мамой и бабушкой. Она и теперь живет с детьми. У нее 5 внуков и 8 правнуков.

«Пока Анне Пантелеймоновне позволяло здоровье, мы всегда организовывали встречи. Собирались всем коллективом. Пили чай. Эти вечера позволяли нам проявить тепло и уважение к человеку, который всю жизнь жил заботами о других, который часть истории нашей страны. Такие люди заряжают всех вокруг своей самоотверженностью и неиссякаемым энтузиазмом, своей любовью к своему делу», — так завершила свой рассказ о своей знаменательной коллеге Надежда Архипова.

Последние годы возраст и здоровье Выдуц не позволяют участвовать в торжественных мероприятиях. Но она осталась частью большого коллектива ТГКБ № 5. Сослуживцы навещают всю семью Анны Пантелеймоновны и всегда готовы оказать им почетный прием в стенах ТГКБ № 5.