Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №3 (739) | 3 февраля 2020г.
 

Пассивность наказуема

Григорий Лекарев покидает Минтруда при нарастающих рисках

Егор Кошеров

На прошлой неделе состоялась отставка заместителя министра труда и социальной защиты РФ Григория ЛЕКАРЕВА (на фото). Такой исход прогнозировался с 21 января, когда пост министра занял другой выходец из Самары — Антон КОТЯКОВ. Увольнение Лекарева поддержали во фракции «Единая Россия» (ЕР) в Госдуме РФ, назвав его закономерным и пожелав добиться привлечения чиновника к ответственности. Наблюдатели полагают, что Лекарева подвела пассивность: вместо сопротивления нарастающим угрозам он, похоже, до последнего надеялся, что все обойдется. Пример должен стать уроком для остальных самарских кланов: в новой политической матрице не пощадят в первую очередь тех, кто покорно сложит оружие.

Новая метла

- Григорий Лекарев покидает министерство по собственному желанию. – сказал, в частности, РИА Новости собеседник в Минтруда РФ в среду, 29 января. Днем ранее на портале Агентства социальной информации было размещено прощальное интервью Лекарева по итогам его работы в министерстве (https://www.asi. org.ru/ article/ 2020/01/28/ grigorij-lekarev).

О неизбежности отставки Лекарева вплотную заговорили еще 21 января, когда министром труда и социальной защиты РФ вместо Максима Топилина стал Антон Котяков. Топилин заметно покровительствовал Лекареву. От Котякова, как от креатуры ГК «Ростех», предвкушали кадровых выводов в отношении представителей более слабых кланов, оккупировавших самые выгодные направления работы министерства (см. «Хронограф» №2 (738) от 27.01.20). Однако мало кто полагал, что расправа наступит так быстро. Как выяснилось, Котяков оперативно отреагировал на сигналы, транслируемые таким лоббистом ГК «Ростех», как депутат Госдумы от Самарской обл. Александр Хинштейн. В результате карьера Лекарева прервалась спустя всего несколько дней после очередных разоблачающих выступлений депутата Хинштейна.

Прочь с рынка

24 января выпад в адрес Лекарева последовал в связи со свежим приказом Минтруда об отмене установления инвалидности на фиксированный период. Приказ вызвал неоднозначную реакцию в обществе и дал зацепку ЕР. «В т.ч. и в связи с данным нововведением партия «Единая Россия» намерена добиться отставки и привлечения к ответственности замминистра труда РФ Григория Лекарева — куратора всей сферы инвалидов. Этому человеку не место в обновленном правительстве», -цитирует Хинштейна его официальный сайт (https://liinslitein.ru/ news/ v-edinoj- rossii- trebuyut- privlech-k- otvetstvennosti- zamglavy- mintruda- grigoriya- lekareva).

27 января на площадке ЕР продолжили критику совершенных при Лекареве преобразований. «Нужно очень осторожно вносить изменения в критерии определения групп инвалидности. Любой шаг при уточнении критериев не должен приводить к тому, что сегодня ты инвалид, а завтра не имеешь статуса и лишаешься мер социальной поддержки», — заявил с намеком на промахи чиновника координатор партпроекта «Единая страна — доступная среда», зампред профильного комитета Госдумы Михаил Терентьев.

29 января в ЕР уже фактически подвели итоги антилекаревской кампании, назвав отставку замминистра «закономерной». Тот же Хинштейн отметил, что уход Лекарева с должности связан с жесткой позицией партии, которая «настаивала на его увольнении за целый ряд проблем в сфере помощи и реабилитации людей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)». «Помимо прямых обвинений в конфликте интересов и назначении на руководящие должности в Минтруда и его структурах своих бывших бизнес-партнеров, наши претензии были обусловлены полной непрозрачностью и келейностью работы Григория Лекарева», — подчеркнул Хинштейн (http://www.duma-er. ru/news/v-edinoy- rossii- nazvali- zakonomernoy- otstavku- zamministra- truda-grigoriya- lekareva). Далее Хинштейн добавил, что, несмотря на отставку Лекарева, партия и он лично планируют добиваться проверки деятельности чиновника на посту замминистра труда. «Мы поднимали вопрос о профпригодности Лекарева и наличии признаков коррупции в его работе на встрече с премьер-министром Михаилом Мишустиным в Госдуме. Считаем очень важным, что в правительстве мнение «Единой России» услышали, и надеемся, что и дальше так же конструктивно будем решать проблемы людей с ОВЗ вместе с Минтруда», — разоткровенничался депутат.

Хинштейн резюмировал, что в ближайшее время пройдет расширенная встреча представителей ЕР с новым министром — Антоном Котяковым — с участием общественных организаций и экспертов. Там, в частности, планируется обсудить затеянную при Лекареве реформу протезно-ортопедической индустрии. «В партии рассчитывают, что предстоящая приватизация отрасли будет идти гласно, чтобы интересам миллионов россиян, имеющих инвалидность, не было нанесено ущерба», — сказал депутат.

По сути, Хинштейн с помощью ЕР, что называется, убил двух зайцев. С одной стороны, показал активно голосующему электорату, в котором инвалиды всегда занимали одну из приоритетных позиций, что в преддверии выборов осени 2020 г. партия безжалостно чистит ряды чиновников. С другой, всем сомневающимся могло быть продемонстрировано, что приватизация сформированной госмонополии по производству протезов и технических средств реабилитации отныне пойдет под контролем не в пример более мощного клана, чем лекаревский, — с корнями в ГК «Ростех». Котяков и Хинштейн в помощь.

Опасный фатализм

А что же Лекарев? Неужели он и его союзники не догадывались о надвигающейся угрозе, несмотря на то что Хинштейн большую часть прошлого года привлекал внимание к потайным процессам в коридорах Минтруда? В это сложно поверить. Скорее всего, команда замминистра была в курсе намерений конкурентов, а также с осени 2019 г. знала о запланированной отставке правительства РФ. Однако не предпринимала адекватных действий в свою защиту, в т.ч. отмалчиваясь в публичной плоскости, поскольку питала иллюзии, что все обойдется. Не обошлось. В очередной раз подтвердился тезис, что пассивная осторожность в совокупности с чрезмерной уверенностью (что не тронут) всегда наказуема.

В целом отставка Лекарева с потерей шансов его клана на извлечение дивидендов от участия в «социально-трудовой» вертикали лежит в тренде со спутыванием карт многим региональным элитам. Тренд возник с утверждением председателя правительства РФ Михаила Мишустина: почти мгновенно стало понятно, что проблемы в виде потери привычной системы координат у кланов, осевших в субъектах РФ, резко вырастут (см. «Хронограф» №1 (737) от 20.01.20). Усугубляет проблемы неспособность большинства представителей региональной, в т.ч. числе партийной, номенклатуры сопротивляться атакам сверху, в особенности путем формирования себе надлежащего алиби в медийном поле. Пагубная ментальность, выраженная в принципе «сидеть и ждать, пока грянет гром», вместо предупреждающих ходов на действия оппонентов рождает для лидеров местечковых кланов очень серьезные риски. Ведь тех, кто безвольно сложит оружие, щадить не станут. Их будут добивать в борьбе за ренту.