Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №5 (741) | 17 февраля 2020г.
 

Альтернативы не будет

Здоровое питание детей становится требованием закона

Алиса Кирсанова

18 февраля ожидается, что Государственная дума РФ примет в третьем чтении закон о бесплатном горячем питании школьников. Самарская обл. еще в январе заявила о намерениях с сентября 2020 г. реализовать пока еще прорабатываемую в ГД РФ меру поддержки семей с детьми. Ожидается, что новый нормативный акт впервые установит обязательное требование о здоровом питании детей. Данная обязанность потребует от многих участников отрасли общественного питания по-иному взглянуть на свою деятельность. Но, как отмечают в комбинате питания с многолетним стажем — КПШ «Дружба», «реформа в первую очередь сделает нас активным и полноценным участником здоровьесберегающих мероприятий государства».

Оперативное решение

15 января в ходе своего послания президент России Владимир Путин обозначил предложение обеспечить бесплатным горячим питанием всех учеников начальной школы с первого по четвертый класс. При этом президент подчеркнул, что питание должно быть обязательно еще и здоровым. Губернатор Самарской обл. Дмитрий Азаров, комментируя послание главы государства, особым образом отметил, что это важнейшее решение, и высказал намерение внедрить его в кратчайшие сроки на территории региона.

3 февраля в своем послании губернатор Самарской обл. поручил уделить особое внимание вопросу организации горячего питания для учеников общеобразовательных школ. Дмитрий Азаров отметил, что в этом вопросе еще многое предстоит сделать: «Сегодня ставится задача — обеспечить горячим питанием всех без исключения учеников с первого по четвертый класс, чтобы все дети, все родители чувствовали себя в равных условиях, и это справедливо. Президент обозначил срок решения этой задачи — до 1 сентября 2023 г., предусмотрев переходный период. Уверен, что мы с вами должны справиться с этой задачей гораздо раньше».

Областной аналитический еженедельник «Хронограф» направил информационный запрос в правительство Самарской обл. и в региональное министерство образования с целью получить информацию о нюансах реализации реформы школьного питания. Стало известно, что с 1 сентября 2020 г. во всех государственных и муниципальных школах Самарской обл. планируется предоставление за счет бюджетных средств бесплатного горячего завтрака обучающимся 1-4-х классов.

В интересах поколения

Стоит обратить внимание, что Самарская обл. продемонстрировала свою принципиальную позицию реализовать новую меру поддержки семей с детьми, в то время как нормативная документация, регламентирующая предоставление бесплатного питания школьникам, еще не получила окончательную редакцию. Второе чтение закона о горячем питании состоялось 13 февраля, а его окончательное обсуждение запланировано на 18 февраля. Но уже из проекта документа очевидно, что он ориентирован не только на внедрение новой меры поддержки. Закон должен унифицировать всю систему организации питания для детей. В частности, в нем указано, что организации, осуществляющие мероприятия по образованию, воспитанию, развитию, охране здоровья и социальному обслуживанию детей с участием организованных детских коллективов, обязаны способствовать реализации и защите права каждого ребенка на качественное, безопасное и здоровое питание. А в целях предупреждения вреда здоровью ребенка при организации питания учитывать сведения о состоянии здоровья ребенка. При этом качественное, безопасное и здоровое питание в организованном детском коллективе должно обеспечиваться в соответствии с принципами здорового питания (см. справку). Широкое внедрение данных принципов уже сегодня расценивается как серьезный шаг по реализации здоровьесберегающих технологий.

Насколько новое законодательство может изменить структуры отрасли школьного питания, региональное министерство образования поясняет следующим образом: « Санитарно-эпидемиологическими требованиями к организации питания обучающихся в школах предусмотрена возможность реализации различных моделей организации питания обучающихся.

В т. ч. с привлечением внешних организаторов питания. Каждая модель позволяет обеспечить детей качественным горячим питанием и имеет свои преимущества. Выбор той или иной модели относится к полномочиям образовательной организации и осуществляется с учетом социально-экономических условий конкретной территории. В настоящее время в Самарской обл. внедряется пилотный проект поставки продовольственных товаров в образовательные и социальные учреждения через оптово-распределительный центр, который осуществляет контроль за качеством поставляемой продукции (проверка сопроводительных документов, маркировки, органолептический и лабораторный контроль)». Чиновники не скрывают, что реализация новой задачи приведет к обновлениям в сфере общественного питания. Как следует из официального ответа минобра «Хронографу»: «Потребуется разработка соответствующей нормативно-правовой базы, обеспечивающей организацию питания в образовательных учреждениях Самарской обл., совершенствования системы контроля качества школьного питания с активным участием родительской общественности и самих обучающихся. И школам уже сегодня поставлена задача — уделить более пристальное внимание формированию у детей культуры питания, правильных пищевых привычек, включения родителей в эту работу». Из озвученной на данный момент позиции следует, что роль родительской общественности в процессе контроля качества питания останется неизменной, несмотря на то что оплачиваться оно станет за счет бюджетных средств.

Отраслевики не останутся в стороне

Высокий уровень готовности Самарской обл. к реализации новой реформы во многом можно объяснить активностью региона по модернизации школьных пищеблоков. Наиболее интенсивно данный процесс протекал с 2009 по 2016 г., когда в рамках федеральных и региональных программ шло массовое переоснащение школьных столовых. Тогда получила свое развитие централизованная система организации школьного питания и в Тольятти. В результате была создана система индустриальной организации питания, способной обеспечить школьников города здоровыми и качественными рационами.

В ходе проекта по совершенствованию организации школьного питания пищеблоки школ были приведены в соответствие с современными санитарно-гигиеническими требованиями. В пищеблоках было установлено оборудование с учетом поточности технологических процессов (исключение пересечения сырой и готовой продукции, чистой посуды). Было приобретено и установлено технологическое оборудование, позволяющее готовить безопасную и сохраняющую пищевую ценность кулинарную продукцию, а также ее реализацию. Так, например, новые линии раздачи обеспечивают соблюдение требований к температуре подаваемых блюд. Приготовление блюд в пароконвектоматах обеспечивает соблюдение требований по организации щадящего питания детей. Это существенно влияет на профилактику заболеваний желудочно-кишечного тракта. Все эти преобразования происходили при непосредственном участии комбината школьного питания «Дружба».

И сегодня участники программы по модернизации питания не планируют оставаться в стороне. Как пояснила директор комбината питания «Дружба» Татьяна Солоднева: «У нас в регионе развитию отрасли школьного питания всегда уделялось достойное внимание. Много лет работали над техническим перевооружением школьных столовых. И сегодня настало время вовлечь данную отрасль в здоровьесберегающие мероприятия государства. Чтобы принципы здорового питания были реализованы не в отдельных учреждениях, а стали унифицированным требованием для всех, кто кормит детей. Думаю, стоит возродить положительный опыт по обмену лучшими практиками и опытом в этом направлении. В 2011 г. в ходе реализации проекта по совершенствованию школьного питания была создана региональная стажировочная площадка.

Она позволила нам, отраслевикам, сплотиться и оперативно внедрить наиболее оптимальные наработки по формированию меню, методам и способам приготовления, системе производственного и входного контроля и пр. На тот момент ряд утверждаемых сегодня законом принципов здорового питания не имели четких очертаний и по сути именно уровень квалификации организаторов питания был определяющим в реализации курса на здоровое питание. Думаю, и сегодня подобное решение позволило бы оперативно массово тиражировать возможные способы внедрения принципов здорового питания, которые найдут отражение в законе и будут одобрены нашими детьми. У нас уже есть опыт работы в рамках региональной стажировочной площадки, и мы готовы возобновить подобную работу, чтобы обозначенный государством подход в обеспечение здоровым питанием детей максимально оперативно реализовывался во всех учреждениях, работающих с детскими коллективами».

Как озвучили в комбинате питания, стоит рассматривать не только новые методы работы в профессиональной среде. Следует обратить особое внимание и на взаимодействие с родительской общественностью. И здесь будет неправильно возложить исключительно на школы данную обязанность, будет оптимально, если в первую очередь в данной работе будут принимать участие именно специалисты по организации питания детей. КШП «Дружба» совместно с администрациями школ и детских садов уже начал прорабатывать план мероприятий по популяризации культа здорового питания среди учащихся и их семей. Необходимо обеспечить рост уровня вовлеченности общества.

Справка:

Принципы здорового питания — принципы, способствую щие укреплению здоровья человека и снижению риска развития алиментарно-зависимых заболеваний, в т. ч.: соответствие энергетической ценности рационов питания энергозатратам; соответствие химического состава рациона физиологическим потребностям организма человека в макро- (белки и аминокислоты, жиры и жирные кислоты, углеводы) и микронутриентах (витамины, минеральные вещества и микроэлементы, биологически активные вещества); наличие в составе рациона питания специализированных пищевых продуктов со сниженным содержанием

насыщенных жиров, в т. ч. трансизомеров жирных кислот, простых Сахаров и поваренной соли, а также обогащенных витаминами, пищевыми волокнами и биологически активными компонентами; обеспечение рациона здорового питания максимальным разнообразием с оптимальным режимом питания; применение технологической и кулинарной обработки продуктов и блюд, обеспечивающих сохранность исходной пищевой ценности.

(Проект ФЗ «О внесении изменений в ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и ст. 37 ФЗ «Об образовании в РФ» т. н. закон о бесплатном горячем питании)

Комментарии

Елена ПИНСКАЯ, заместитель министра образования и науки Самарской обл.

- Эта инициатива ориентирована на формирование здорового поколения. Ведь хорошая организация школьного питания ведет к улучшению показателей уровня здоровья населения, и в первую очередь детей, учитывая, что в школе они проводят большую часть времени.

По результатам мониторинга, проведенного совместно с Управлением Роспотребнадзора Самарской обл., в регионе существуют условия, необходимые для реализации инициативы президента с 1 сентября 2020 г. Даже в отдаленных и малокомплектных школах, где пищеблок не предусмотрен проектом здания, будет организован подвоз горячего питания.