Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №24 (760) | 29 июня 2020г.
 

Денис Волков:

Люди должны понимать, как поправки в Конституцию отразятся на их жизни

Борис Кротов

1 июля в ходе общероссийского голосования по поправкам в Конституцию РФ гражданам предстоит высказать свое мнение и определиться с курсом страны на ближайшее будущее. По инициативе президента России Владимира ПУТИНА было подготовлено более 200 изменений и дополнений в Основной закон страны. Почему экологический блок поправок к Конституции Российской Федерации заслуживает особого внимания, в интервью «Хронографу» рассказал депутат Самарской губернской думы, заместитель председателя комитета по ЖКХ, ТЭК и охране окружающей среды Денис ВОЛКОВ.

- Денис Александрович, Ваша научная, профессиональная и политическая деятельность преимущественно связана с экологической повесткой. Вы, как эксперт в данной сфере, как можете прокомментировать предлагаемые изменения в Конституцию России?

- В ходе своего послания президент России Владимир Владимирович Путин подчеркнул, что конституционные поправки важны для дальнейшего развития России как правового социального государства. Поправки не являются развернутым тезисом, но они закрепляют понятия, которые потом необходимо будет отрабатывать на законодательном уровне. Поэтому я, как депутат, изучил в первую очередь те изменения в основной документ страны, которые касаются моего профиля — экологии. Что особенно важно подчеркнуть, поправки закрепляют персональную ответственность. Так, например, сейчас в 42-й статье Конституции обозначено, что каждый гражданин имеет право на благоприятную окружающую среду.

В новой редакции конкретизируется и расширяется зона ответственности. Согласно поправкам, которые предлагается внести в статью 114 нашей Конституции, правительство «осуществляет меры, направленные на создание благоприятных условий жизнедеятельности населения, снижение негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду». Эта поправка очень актуальна для промышленных городов, таких как Тольятти. Она создает благодатную почву для законотворческой деятельности, направленной на ужесточение ответственности за любым хозяйствующим субъектом, чья деятельность негативно воздействует на окружающую среду. Конечно, сама поправка дает возможности шире, но для нашего города актуально именно это направление. На мой взгляд, она обеспечит необходимые полномочия правительству РФ в части проработки законов, связанных с ведением проверок предприятий-загрязнителей, ужесточения ответственности за неприменения современных очистных сооружений, борьбой с нелегальными организациями, наносящими вред экологии.

Кроме того, на одном из круглых столов, который я проводил совместно с проверяющими органами, общественниками и администрацией Тольятти, прозвучало предложение по внедрению в государственную систему мониторинга атмосферного воздуха критерия «запаха», который бы нормировался на уровне других загрязнителей. Новый подход в мониторинге в итоге работал бы на создание благоприятных условий жизни людей. И защита, и право на эти условия с персональной ответственностью правительства за это закрепляются в новой редакции Основного закона страны.

- Тольятти можно считать ярким примером того, как активная гражданская позиция способствует разрешению экологических вопросов территории. Сегодня можно утверждать, что государство готово не только поддерживать общественные инициативы, но и закрепить их статус на самом высоком уровне?

- Несомненно. Это отражено в пакете изменений в Конституцию РФ. Нам предлагают закрепить за правительством осуществление мер, направленных на поддержку волонтерской и добровольческой деятельности. Мне особенно близка данная тема. Мы почти год работаем над тем, чтобы на уровне региона был создан грантовый фонд для поддержки эковолонтеров. К сожалению, пока я не нашел поддержки у профильных министерств, но я уверен, что теперь, когда государство напрямую говорит об обязанности поддерживать волонтеров, чиновникам придется вместо отговорок изыскивать возможности создавать условия для развития эковолонтерства в Самарской обл. У меня есть уже наработанная база по волонтерским организациям, их предложениям и потребностям. Для скорейшей реализации новых форм взаимодействия с общественностью мы можем воспользоваться успешным опытом других регионов. В частности, Челябинской обл., где власти активно взаимодействуют с эковолонтерами и выделяют на их поддержку порядка 6 млн р. в год.

Есть и еще один момент, свидетельствующий о том, что наша страна готова к фундаментальным изменениям общественного сознания, к экологоориентированному воспитанию и формированию экологической культуры. В данном ключе не могу не отметить поправку, согласно которой правительство «создает условия для развития системы экологического образования граждан, воспитания экологической культуры».

Она закрепляет в Конституции то, над чем мы работаем в течение почти 10 лет, — воспитание экологической культуры у населения, в первую очередь у молодежи. Мы стараемся заниматься этим системно, но наши возможности несопоставимы с ресурсами государства. У нас сформирован и отработан набор экологических образовательных кейсов, которые успешно показали себя на локальном уровне и которые можно было бы применять как в Самарском регионе, так и на территории всей страны.

Основой для воспитания в обществе гуманного отношения к окружающему миру может стать предложение закрепить в Конституции необходимость ответственного отношения к животным. Цивилизованное здоровое общество всегда определяется по отношению к слабым, к тем, кто зависит от нас, — к животным: домашним и диким, сельскохозяйственным и лабораторным. Бережное отношение к братьям нашим меньшим должно быть закреплено на законодательном уровне. Это, в частности, позволит вводить наказание за брошенных собак и кошек. Кроме того, приюты для бездомных собак сейчас являются не защищенными законом учреждениями, которые можно закрыть в любую минуту. А нужно, наоборот, помогать, а не уничтожать. Я знаю, какую масштабную работу ведут в этом направлении мои коллеги из Государственной думы. Уверен, что закрепление ответственного отношения к животным в Конституции РФ облегчит их борьбу за права братьев наших меньших и реализация этой поправки станет серьезным шагом к цивилизованному гуманному обществу, где бережно относятся ко всему разнообразию животного мира.

- Экологический блок поправок в Конституцию России, на которых Вы остановились, может свидетельствовать, что предлагаемые нам изменения отражают запрос и потребности общества?

- Да, безусловно. И чтобы эти изменения почувствовал каждый, нам, людям, которые работают над законами, нужно будет эффективно и слаженно работать. Я уже говорил выше, как именно изменения в основной документ страны могут отразиться на решении важных природоохранных вопросов. И депутатам здесь отводится немалая, я бы даже сказал, одна из основных ролей. Потому что законы, по которым живет и будет жить страна, должны обеспечивать реализацию и воплощение тех тезисов, что отражены в основном документе страны. Я уверен, что каждый гражданин России, каждый патриот своей Родины должен четко осознавать, зачем вносятся поправки в Конституцию. Люди должны понимать, как эти изменения отразятся на их жизни. И чем больше мы, эксперты, будем разъяснять эти моменты через СМИ, через социальные сети или просто общаясь с людьми в живую, тем больше жителей примет осознанный выбор по голосованию.