Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №44 (780) | 21 декабря 2020г.
 

Денис Волков:

Стратегические цели национального развития никто не отменял

Алиса Кирсанова

15 декабря под председательством губернатора Самарской обл. Дмитрия АЗАРОВА прошло заседание Общественного совета по экологической безопасности. Представители общественных организаций, научного сообщества, руководители контрольно-надзорных органов и профильных ведомств обсудили итоги реализации в 2020 г. нацпроекта «Экология» и приоритетные вопросы следующего года. Совет одобрил инициативу депутата Самарской губернской думы Дениса ВОЛКОВА о введении регионального экологического стандарта для предприятий, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду. Подробно о своих инициативах по решению экологических проблем региона Денис Волков рассказал в интервью «Хронографу».

- Денис Александрович, сегодня можно наблюдать, что вопросы экологии по своей социальной значимости затмили извечную проблематику отрасли ЖКХ. По информационной повестке в Тольятти этот процесс наиболее ярко заметен. С чем связано данное внимание и что предпринимается для решения проблем, обозначаемых гражданами?

- Такой разворот массового сознания произошел не только в нашем городе или регионе. Курс на экологическое перевооружение России был объявлен лично президентом России Владимиром Владимировичем Путиным. За последние пять-семь лет вопросы экологии стали топовыми в рабочей повестке всех органов власти. Появление профильного национального проекта «Экология» окончательно утвердило особый статус задач по сохранению благоприятной окружающей среды в масштабах бытия нашего государства. В итоге сегодня в обществе сформировалось осознание, что экологическая составляющая есть абсолютно в любой сфере деятельности человека. Устойчивое развитие общества будет невозможным, если мы не сохраним пригодный для жизни мир.

Мы видим, как с каждым годом тема экологического благополучия волнует все большее число жителей области и становится точкой социального напряжения. Активизация общественности Тольятти и региона по вопросам экологии способствовала появлению новых гражданских объединений, инициатив и вылилась в совместную работу граждан, депутатов и власти. Для плодотворной и открытой работы в этом направлении губернатор Самарской обл. Дмитрий Игоревич Азаров в марте 2019 г. создал Общественный совет по экологической безопасности. В него вошли представители органов власти, общественных и коммерческих организаций, промышленных предприятий, науки. Его основной задачей стал анализ экологической ситуации на территории региона, совершенствование законодательства в сфере экологии, развитие межведомственного взаимодействия в решении вопросов охраны окружающей среды, рационального использования природных ресурсов.

На последнем заседании Совета мне представилась возможность выступить с предложением разработать и внедрить региональный экологический стандарт (РЭС) для хозяйствующих субъектов, чья деятельность оказывает значительное влияние на окружающую среду. Стандарт должен предусматривать дорожные карты по повышению экологической эффективности предприятий Самарской обл. В перспективе можно будет задуматься о введении системы ранжирования предприятий в зависимости от уровня эффективности применяемых природоохранных технологий с системой мер поощрения и стимулирования «отличников».

Считаю, что данный шаг будет своевременным ответом на запрос общества, которое все острее ставит вопрос негативного воздействия на окружающую среду промышленными предприятиями, выхлопными газами транспортных потоков, загрязнения водоемов, почвы. И в первую очередь жители негодуют против производств, использующих устаревшие технологии, отрицательно влияющие на качество атмосферного воздуха.

В итоге глава региона поручил мне возглавить проектный офис по разработке РЭС, а по сути обеспечить публичный и масштабный диалог со всеми заинтересованными сторонами.

- Могут ли предприятия воспринять региональные экостандарты как новый бюрократический виток, как избыточные требования?

- Если смотреть на реализацию идеи с сугубо бюрократической точки зрения, то мое предложение будет полностью лишено всякого смысла. Принятие РЭС должно носить исключительно добровольный характер. Это должно стать имиджевой составляющей любого уважающего себя производственника. Способностью публично продемонстрировать свою открытость и ответственность в вопросах влияния на окружающую среду. РЭС, конечно, предполагает появление свода правил, норм, рекомендаций для производств, которые бизнес будет обязан исполнять. Но требования будут в пределах действующего законодательства. Основой для разработки РЭС являются ст. 6 ФЗ «Об охране окружающей среды», где обозначены соответствующие полномочия субъекта; указ президента РФ «О национальных целях и стратегических задачах развития России на период до 2030 г.»; Стратегия экологической безопасности РФ до 2025 г.

В перспективе РЭС может стать инструментом обобщения и внедрения лучших существующих практик в сфере охраны окружающей среды, а также соответствовать долгосрочным национальным целям, таким как: обеспечение экологической безопасности, экономическое развитие и улучшение экологической среды жизни человека.

Инициативу по выработке РЭС уже поддержали предприятия региона. Среди них ЗАО «АКОМ», АО «Акрон-Холдинг», ПАО «Куйбышев Азот». Я также провел предварительные переговоры с представителями профильных вузов, общественниками и другими представителями экспертного экологического сообщества. Специалисты уже обозначили свою готовность включиться в разработку документа.

Предположительно проектным офисом для этой работы может стать комитет по ЖКХ, ТЭК и охране окружающей среды Самарской губернской думы.

- Насколько процесс разработки РЭС будет открыт для общественности?

- Информационная открытость при разработке РЭС для нас будет принципиальна. И более того, мы уже думаем, каким образом обеспечить процесс публичного обсуждения при принятии решений. Есть задумка разработать интернет-страницу, которая будет служить инструментом для приема обратной связи от жителей и принятия участия всех желающих в разработке экологического стандарта, а также для голосования по ключевым вопросам.

Кроме того, вижу необходимость, чтобы в работе проектного офиса для разработки РЭС принимали активное участие НКО экологической направленности наряду с представителями профильных министерств правительства Самарской обл., региональных и федеральных надзорных органов, научно-экспертного сообщества, крупных промышленных предприятий.

Наша работа не должна быть ограничена формированием РЭС исключительно для промышленников. Важно вести работу по четырем направлениям: экология производства, экология человека, экологический бизнес и экология природной среды. Цель будет единой: сократить уровень воздействия на окружающую среду всех антропогенных источников. Плюс охрана, защита, восстановление природных комплексов и естественных экосистем во всех уголках нашего региона.

Со временем проектный офис может стать универсальной площадкой по внедрению и других общественных инициатив. На начальном этапе необходимо научиться вместе с обществом отрабатывать проблемные точки. Процесс модернизации системы мониторинга воздуха в Тольятти — наглядный тому пример.

Мы все помним, как по итогам публичных дискуссий о необходимости сделать контроль за состоянием атмосферного воздуха более публичным и эффективным наш губернатор из резервного фонда выделил недостающие ресурсы на приобретение передвижной эколаборатории. Тогда же нам удалось предусмотреть в региональном бюджете для Тольятти дополнительно 3 млн р. на обеспечение деятельности по наблюдению. Ведь лабораторию нужно содержать и обслуживать.

- Вы много сил приложили к совершенствованию системы мониторинга воздуха в Тольятти. Над чем сейчас работаете?

-17 декабря был дан старт созданию в Тольятти общественной, а по сути независимой системы наблюдения за состоянием атмосферного воздуха, его загрязнением. Мною было подписано соглашение с АНО «Аирлаб Рус» о совместной работе в этом направлении. Компания будет устанавливать датчики для мониторинга воздуха, которые будут обвязаны в единую систему и обеспечивать техническую поддержку их работы. Мы работаем над тем, чтобы создать электронную систему наблюдения с публичным доступом в сети Интернет, чтобы каждый мог отслеживать состояние воздуха в режиме реального времени. ГК «ЭкоВоз» обеспечит первоначальными ресурсами реализацию идеи. На первом этапе решено установить 20 датчиков.

- Когда появится новая система мониторинга?

- Соглашение есть. Датчики уже закуплены. Их поставка ожидается в начале января. Но этого недостаточно. Нужно, чтобы жители сами решили, где именно необходимо установить приборы мониторинга. Мы можем их устанавливать на балконах, крышах многоквартирных домов, офисных зданиях и т.д. Но нам нужна поддержка граждан по обеспечению устройств местом размещения и Wi-Fi-соединением с сетью Интернет. Также мы ведем переговоры и с представителями бизнеса нашего города, готовыми внести свой вклад в создание независимой сети мониторинга воздуха. И есть первый результат. Возможно, в начале января будет приобретено еще 10 датчиков для мониторинга.

Думаю, в будущем у нас появится много единомышленников. Ведь создание альтернативной системы мониторинга воздуха позволит нам всем получить дополнительные данные, позволит сдвинуться в вопросе определения источников загрязнения воздуха, и, самое важное, в этом процессе будут задействованы сами жители города.

В итоге в Тольятти будет уникальная многоуровневая сеть мониторинга, ведь общественная система дополнит государственные ресурсы. На днях коллеги-депутаты поддержали предложение выделить в 2021 г. 20 млн р. из бюджета Самарской обл. на следующий этап развития системы мониторинга воздуха в Тольятти. На эти ресурсы будет закуплен и установлен новый пост наблюдения. Были также поддержаны поправки, имеющие значение для достижения и других задач стратегического развития нашего региона. Это выделение средств на строительство детского сада «Ладушки» в мкрн Северный, возведение новой школы в селе Тимофеевка Ставропольского р-на, выделение 50 млн р. на благоустройство Тольятти, 10 млн р. — на реконструкцию сквера семейного отдыха в 14-м кв. Автозаводского р-на, финансирование областной программы по замене аварийных лифтов и выделение финансовой поддержки из бюджета для общественных организаций, которые занимаются экологическим просвещением. Всего поддержали восемь из десяти поправок, над которыми я работал, на общую сумму порядка 600 млн р.

Мы видим, что даже в сложные времена наш регион находит возможность не отказываться от ранее взятого курса. 17 декабря в ходе прямого эфира наш президент напомнил, что стратегические цели национального развития никто не отменял, что, несмотря на пандемию, все должно быть по плану. Считаю, мы получили четкую установку на решительные действия, на движение вперед, на созидание.