Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №3 (784) | 1 февраля 2021г.
 

Дилемма Раздьяконова

Отбиваться от регулятора или делить имущество

Егор Кошеров

В феврале продолжатся разбирательства двух признанных банкротами страховых организаций с АО «Объединенная страховая компания» (ОСК) под руководством Андрея РАЗДЬЯКОНОВА (на фото). По их результатам у регулятора в лице Центробанка (ЦБ) РФ могут возникнуть новые поводы для санкций в отношении ОСК. К этому моменту сполна проявится озабоченность Раздьяконова дележом наследства президента АО «СК «АСКОМЕД» Юрия ЦВЕТКОВА (1947-2020 гг.). От того, на чем сфокусирует внимание президент ОСК, зависит будущее страхового холдинга.

Исковое заявление АО «Крымский страховой альянс» (КСА) к ОСК Арбитражный суд Самарской обл. зарегистрировал 1 октября 2020 г. Делу присвоен №А55-26630/2020. Госкорпорация «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) как конкурсный управляющий КСА потребовала взыскать с ОСК 2,214 млн р., в т.ч. 1,957 млн р. задолженности, 257,2 тыс. р. — процентов за пользование чужими денежными средствами за период с 1 октября 2018 г. по 23 сентября 2020 г., а также процентов за пользование чужими денежными средствами за период с 24 сентября 2020 г. до момента фактического исполнения обязательства. Очередное заседание по делу намечено на 16 февраля.

28 октября 2020 г. самарский арбитраж принял к производству иск к ОСК со стороны ПАО «СК «ХОСКА». Делу присвоен №А55-28965/2020. Здесь АСВ как конкурсный управляющий ХОСКА хочет получить от компании Раздьяконова перестраховочное возмещение в размере почти 7 млн р. Следующее заседание по делу должно состояться 4 февраля.

Характерно, что к моменту предъявления исков к ОСК заявители уже два года как числились банкротами. ХОСКА было признано несостоятельным решением Арбитражного суда Хабаровского края от 23 июля 2018 г., КСА — решением Арбитражного суда Республики Крым от 19 декабря 2018 г. Проблемы ХОСКА и КСА начались с банального неисполнения предписаний регулятора в лице ЦБ РФ об устранении нарушений в деятельности. Как результат — действие лицензии нарушителей на осуществление страхования было приостановлено.

Но и после приостановки чесаться они не спешили. В итоге приостановленные лицензии были отозваны. Это несчастье постигло хабаровского страховщика 31 мая, а крымского — 6 сентября 2018 г. Вскоре АСВ приступило к их банкротству. Однако до такого контрагента, как ОСК, руки почему-то дошли только сейчас.

Как пояснили Областному аналитическому еженедельнику (ОАЕ) «Хронограф» в пресс-службе АСВ, конкурсный управляющий обязан принимать меры, направленные на поиск, выявление и возврат имущества должника, находящегося у третьих лиц. Выяснилось, что ОСК не исполнило перед КСА обязательства по договорам факультативного, а перед ХОСКА — облигаторного перестрахования. Претензии АСВ остались без удовлетворения. Теперь Госкорпорация намерена помимо долга взыскать проценты за удержание чужих денег, начисление которых началось сразу после отзыва лицензий у взятых под ликвидацию страховщиков.

По схожему сценарию в ближайшее время рискуют развернуться события и вокруг ОСК: в последние месяцы внимание ЦБ РФ к компании Раздьяконова опять обострилось в связи с несоблюдением сроков рассмотрения заявлений о страховых возмещениях (см. «Хронограф» №24 (760) от 29.06.20). Так, 30 ноября 2020 г. в защиту прав Кристины Буян ОСК было привлечено судом к административной ответственности по ч. 3 ст. 14.1 КоАП РФ (Осуществление предпринимательской деятельности с нарушением требований и условий, предусмотренных лицензией) в виде штрафа в размере 30 тыс. р. Учитывая, что любые лицензионные «проколы» страховщиков действуют на ЦБ как красная тряпка, можно ожидать худшего. В АСВ, кстати, думают, похоже, так же, но пока делают только непрозрачные намеки.

«ГК «АСВ» не уполномочена проводить оценку финансового положения АО «ОСК», — подчеркнул в ответе на запрос ОАЕ «Хронограф» видный функционер Агентства, вряд ли случайно директор департамента ликвидации финансовых организаций Олег Морозов.

Разбирательства ОСК с АСВ должны завершиться к апрелю 2021 г. Какой план к этому моменту созреет у ЦБ РФ, непонятно. Скорее всего, последуют новые санкции в целях накопления поводов для вынесения жестких предписаний. На руку регулятору может оказаться вероятный конфликт первого лица ОСК Андрея Раздьяконова с родственниками ушедшего из жизни в октябре 2020 г. партнера по страховому бизнесу Юрия Цветкова за совместные активы.

Вместе с Цветковым Раздьяконов владел долями в ряде юридических лиц. Так, в ООО «Туристическая компания «Ла Палома» с ИНН 6315554010 на Раздьяконова с Цветковым записано по 35% долей. ООО «Самарский страховой медицинский центр» с ИНН 6319081728 (ССМЦ) принадлежит Раздьяконову с Цветковым пополам — по 50% долей. ССМЦ — оборотистая фирма. Ее выручка по итогам 2018 г. составила 36,7 млн р., по итогам 2019 г. -40 млн р. Еще в одном юридическом лице — ООО «МЦ «Амбуланс» с ИНН 6319151904 — Раздьяконов владеет долями вместе с вдовой покойного – Ириной Цветковой (по 35%). МЦ «Амбуланс» в отличие от ССМЦ в 2019 г. не показал выручки. В 2018 г. выручка МЦ «Амбуланс» равнялась 1,972 млн р.

В связи со смертью Юрия Цветкова по истечении шести месяцев встанет вопрос приобретения его наследниками прав на указанные доли в обществах или выплаты им действительной стоимости этих долей после перехода долей обществам. Для родственников во главе с Ириной Цветковой предпочтительнее может оказаться первый вариант, для Андрея Раздьяконова — второй.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.