Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №7 (788) | 9 марта 2021г.
 

Фантомы «Фосфора»

Жизнь бывшего химического гиганта обрастает мифами и легендами

Георгий Кизельгур

3 марта стало известно, что в Минприроды РФ подана заявка на включение крупнейшего производства фосфора в России до 2007 г. — ОАО «Фосфор» — в Государственный реестр объектов накопленного вреда окружающей среде (ГРОНВОС). Это позволит получить федеральные ресурсы на ликвидацию масштабной территории экологического бедствия, расположенной в черте г. Тольятти. Важная для всех тольяттинцев новость прозвучала на заседании экологического Совета г.о. Тольятти. Совет не оставил без внимания и широко распиаренную проблему «щелочного озера» на «Фосфоре». Примечательно, но правоохранительные и надзорные органы, несмотря на внимание СМИ и общественных организаций, все это время предпочитают устраняться от каких-либо официальных оценок (см. комментарий).

Оазиса не будет

В декабре 2020 г. вице-премьер правительства России Виктория Абрамченко заявила о необходимости произвести учет ядовитых территорий в стране. Регионы должны определить наиболее опасные для окружающей среды объекты, подлежащие первостепенной ликвидации, и предоставить их перечень в Министерство природных ресурсов и экологии России. Это позволит оперативно включить данные территории в ГРОНВОС. На сегодняшний день по заявлениям Минприроды РФ нет полной картины по количеству опасных территорий в стране, и сложившаяся ситуация требует разрешения. Информация об этом представлена на специализированном отраслевом сайте SOLIDWASTE.RU.

Согласно правилам ведения ГРОНВОС, утвержденным правительством РФ, после включения объекта в реестр определяется очередность проведения работ по ликвидации вреда окружающей среде и для этого принимаются неотложные меры. По сути, решается вопрос финансирования мероприятий по ликвидации опасного объекта.

Тольятти уже почти 15 лет пытается решить проблему обезвреживания территории бывшего завода ОАО «Фосфор». Деятельность крупнейшего в России производителя фосфора и соединений на его основе была прекращена в 2007 г. С 2017 г. после изменений экологического законодательства получение федеральных средств на ликвидацию объектов накопленного экологического вреда возможно только после его включения в ГРОНВОС. В 2020 г. появилась возможность двигаться в данном направлении. В рамках муниципального контракта ФГБУ «Самарский государственный технический университет» (СамГТУ) было поручено подготовить документацию, необходимую для формирования заявки на включение территории «Фосфора» в ГРОНВОС, и разработать технико-экономическое обоснование для ликвидации очагов загрязнения на данном объекте.

3 марта городской общественности были озвучены итоги исследований, а также представлена информация по вопросам, волнующим граждан. Университет представляла заведующий кафедрой «Химическая технология и промышленная экология» СамГТУ, доктор наук Ольга Тупицына. Разработчиком был озвучен ряд принципиальных фактов. В ходе подготовки технико-экономического обоснования были проведены исследования территории и архивной документации. В итоге совокупный анализ количества размещенных отходов показал, что на территории промплощадки расположено 14 тыс. т фосфорсодержащего шлама, а также шлама серы, мусора от сноса зданий и пр. Общее же количество отходов с учетом тех, что локализованы на шламонакопителе, расположенном вблизи Васильевских озер, — 169 тыс. т. В ходе исследований было отобрано 28 проб почв, 51 проба грунтов. Примечательно, но «10 из И видов обнаруженных отходов даже не включены в федеральный классификатор отходов, в связи с чем обращение с ними не представляется возможным в рамках существующего нормативно-правового поля», — сообщила Тупицына. СамГТУ была определена общая площадь рекультивации в 107 тыс. кв. м. Разработчик уточнил, что при существующем уровне деградации территории не стоит рассчитывать, что после рекультивации промплощадки «Фосфора», земли здесь превратятся в сельхозугодья. Ожидается, что по итогам рекультивационных мероприятий территория бывшего химгиганта будет соответствовать требованиям и нормативам, предъявляемым к землям промышленности, — сделала особый акцент специалист университета. Данное уточнение однозначно характеризует высокий уровень загрязненности территории «Фосфора». Позже Тупицыной были озвучены еще и текущие результаты исследований почвенного слоя, которые проводились по всем видам веществ, характерных для земель промышленности. Были зафиксированы свинец, марганец, мышьяк и многие другие.

Блогерский фольклор

В ходе обсуждения представитель ОНФ Сергей Лушин попытался выяснить, каким образом в ходе исследований СамГТУ оценивались другие опасные отходы на «Фосфоре», мифические истории о которых активно обсуждаются в СМИ и в социальных сетях. В частности, его интересовала судьба «щелочного озера». Лушин просил публично озвучить результаты проверок этого объекта. Интересно, но модератор заседания Совета и.о. главы г. Тольятти Игорь Ладыка блокировал дискуссию по данному направлению, аргументировав тем, что необходимо «оставить возможность официальным службам предоставить нам данные». Но вопрос не был переадресован представителю прокуратуры, присутствовавшему на совете.

При этом Ладыка не мог не знать, что с момента появления первых жалоб о «щелочном озере» прошло уже более пяти месяцев.

Здесь, по сообщениям ангажированных блогеров, якобы много лет располагается т.н. «щелочное озеро».
Здесь, по сообщениям ангажированных блогеров, якобы много лет располагается т.н. «щелочное озеро».

За все это время общественности так и не была представлена исчерпывающая информация об истинной опасности данного объекта. Впрочем, не была обнародована информация и о том, есть ли это озеро на самом деле. Между тем все это время на промплощадке «Фосфора» шла масштабная проверка ОНФ под патронажем Генпрокуратуры РФ (см. комм.) Ее результаты по итогам года уже подведены, как и ожидалось, выявлена масса нарушений, но до сих пор нет оснований утверждать, что они как-то коррелируют с жалобами о «щелочном озере».

При этом у ряда общественников и блогеров Тольятти наблюдается свое видение проблематики территории «Фосфора». В сентябре 2020 г. в сети Интернет началось тиражирование видеозаписи о появление некого «щелочного озера» на территории промплощадки бывшего ОАО «Фосфор». На видео звучат сообщения об экологических преступлениях и о том, что правоохранительные органы и органы власти ведут активную работу по поиску виновных в его появлении. Как заявляют авторы видеосюжета, «прокуратура г. Тольятти проводит проверку в отношении химического озера на территории бывшего завода Фосфор». С каждым месяцем жизнь «щелочного озера» обрастала все новыми и новыми подробностями. То в нем обнаружена «вся таблица Менделеева», то якобы озеро сообщается с подземными водами, которые используются в городском водопроводе. И даже то, что представители администрации города выезжали на место и установили некие факты, которые также переданы в прокуратуру.

Полное жизнеописание озера может занять несколько страниц убористым шрифтом. Количество роликов и публикаций уже превысило несколько десятков. Но у всех сообщений о ядовитом объекте на «Фосфоре» есть одна общая деталь: в них озвучивается мнение о причастности к его появлению машин с символикой ГК «ЭкоВоз». Главным и, видимо, единственным аргументом версии о машинах ЭкоВоза являются кадры видеозаписи непонятного авторства и происхождения, гуляющей на просторах сервиса YouTube. Позже появились сообщения о якобы проведенной экспертизе этих видеофайлов. Видимо, для пущей убедительности впоследствии был опубликован еще и фрагмент экспертного заключения, заверенный печатью компании НЭОО «Эксперт».

Странно, но в обнаруженных редакцией Областного еженедельника (ОАЕ) «Хронограф» в интернете и в СМИ сообщениях об озере почему-то не было ни одного призыва к власти о скорейшей ликвидации выявленного объекта. Видимо, спасение окружающей среды не является целью рапсодов.

Пропавшее озеро

Настойчиво распространяемые сведения об отравлении водозабора Центрального р-на г. Тольятти жидкостью из «химического озера», появившегося на «Фосфоре», могли вызвать у жителей города опасения за свою жизнь и здоровье. Стоит понимать, что территория «Фосфора» обнесена двухметровым забором и скрыта от глаз горожан. Поэтому они с легкостью могут поверить в любые страшные легенды о жизни предприятий за забором.

13 января ОАЕ «Хронограф» выезжал на место, где, судя по блогерским сюжетам, много лет должно было располагаться «щелочное озеро». Была произведена фотофиксация данного места (см. фото). В ходе выезда было установлено, что под снежным покровном располагается навал сухого строительного мусора высотой более метра. Признаков озера либо размыва почвы и углублений в грунте, характерных для водоема, существующего продолжительное время, не обнаружено. Также не обнаружены признаки размыва грунтовой дороги или колейности на земле, традиционно появляющейся при высокой влажности почв и постоянном движении большегрузного транспорта. На момент выезда было невозможно установить, какой именно объект получил известность как «щелочное озеро» и стал источником забора проб ядовитых жидкостей.

С целью проверить информацию о многочисленных проверках по сообщениям о «щелочном озере» ОАЕ «Хронограф», руководствуясь законом «О СМИ», 20 января разослал запросы в прокуратуру г. Тольятти, Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Самарской обл. в г. Тольятти, Межрегиональное управление Росприроднадзора по Самарской и Ульяновской обл., департамент городского хозяйства администрации г.о. Тольятти, Самарскую межрайонную природоохранную прокуратуру, УМВД России по г. Тольятти. Письма с просьбой подтвердить подлинность опубликованной в сети экспертизы видеозаписи о появлении опасного озера были направлены и в НЭОО «Эксперт». Следует напомнить, что печать именно этой организации фигурировала на фрагменте бланка экспертного заключения, призванного убедить публику в подлинности тиражируемых событий. Не осталась без внимания компания, управляющая промплощадкой «Фосфора», — ООО «Химзавод». Кому как не ей быть в курсе всего, что творится на территории?

Ни одно из указанных ведомств по состоянию на 5 марта т.г. в своих официальных ответах «Хронографу» не сообщило о наличии водного объекта на промплощадке «Фосфора». Не было заявлено и о каких-либо проверках хоть какого-нибудь «щелочного озера», ставшего главным героем сюжетов в Интернете. На этом фоне неудивительно, что компания НЭОО «Эксперт» не подтвердила ОАЕ «Хронограф» подлинность растиражированного от ее имени экспертного заключения.

В ответах звучали обтекаемые формулировки. Росприроднадзор сообщил буквально следующее: «В октябре 2020 г. проведено административное расследование в отношении неопределенного круга лиц, направленное на всесторонние рассмотрение вопросов в отношении территории бывшего завода ОАО «Фосфор», по результатам которого выявлены нарушения по ч. 2 ст. 8.2 КоАП РФ, виновные лица привлечены к административной ответственности, назначены административные штрафы. Также произведен расчет вреда, причиненного почвам, как объекту охраны окружающей среды, размер которого составил более 5 млн р.». Природоохранная прокуратура рассказала о результатах исследовании проб почв на территории бывшего ОАО «Фосфор»: «Исследованные образцы относятся к IV классу опасности отходов». И опять-таки не сообщено ничего относящегося к «щелочному озеру». Никем не была представлена информация о том, что проводился забор проб хоть каких-либо жидкостей на территории «Фосфора» с их последующим исследованием. Единственная конкретика, которая прозвучала в официальных ответах надзорных органов, связана с тем, что ближайший источник питьевого водоснабжения находится на расстоянии 11 км от территории «Фосфора». При этом результаты лабораторных-инструментальных исследований, проводимых ФГБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по Самарской обл. в г. Тольятти», свидетельствуют, что питьевая вода Центрального р-на соответствует гигиеническим нормативам.

Если бы подобные результаты проверок были бы озвучены по итогам визитов надзорных ведомств, например, в городской парк, то, безусловно, они бы наделали много шума и серьезно бы встревожили горожан. Только озвученное положение дел, судя по итогам работы исследователей СамГТУ на площадке «Фосфора», в целом характерно для данной территории. Об этом свидетельствует представленная 3 марта на экологическом Совете г. Тольятти информация, которую на сегодня можно считать единственным официальным и публично представленным фактом об экологическом положении дел на «Фосфоре», где расположено 14 тыс. т опасных отходов. Результативные проверки нарушений природоохранного законодательства здесь можно проводить с утра до вечера. В результате возможность привлечь кого-нибудь к ответственности наверняка найдется. Да и рассчитывать экологический ущерб здесь также можно было бы ежедневно уже на протяжении более 15 лет. Не даром состояние «Фосфора» требует его скорейшего включения в Государственный реестр объектов накопленного вреда окружающей среде с последующей ликвидацией.

Комментарии

Сергей ЛУШИН, активист ОНФ:

- О какой проверке вы упомянули в ходе заседания экологического совета г. Тольятти?

- ОНФ начал проверять территорию «Фосфора» более двух лет назад. На тот момент было желание разобраться и выявить всех незарегистрированных природопользователей, но у нас не хватало специалистов. По счастливой случайности к нам в Тольятти приехал заместитель генерального прокурора РФ Зайцев СП. Я попал к нему на прием, и он поддержал наше обращение. В итоге была инициирована комплексная проверка земель бывшего химгиганта. Теперь к результатам проверочных мероприятий за 2020 г.: на территории было выявлено 44 незарегистрированных предприятия; на них составлено 38 административных постановлений, 12 представлений, 15 представлений о несоответствии законодательству. Общий штраф составил 668 тыс. р.

Хочу подчеркнуть, что проверки проводились сплошным методом как городской прокуратурой, так и прокуратурой Центрального р-на с привлечением профильных специалистов. Всю территорию «Фосфора» неоднократно изъездили вдоль и поперек. Естественно, не могли оставить без внимания сообщение в социальных сетях о наличии «химического озера». В сентябре в ходе одной из выездных проверок вместе с Росприроднадзором на «Фосфоре» остановились и на этом объекте. В тот день ФГБУ «ЦЛАТИ» произвело забор проб почв и жидкостей на разных земельных участках «Фосфора», в т.ч. и на том участке, который фигурировал в обращениях в соцсетях. Забор жидкости пришлось производить по факту из лужи, т.к. озером это назвать можно, только имея на это очень большое желание. Глубина объекта была ниже колена. Если бы не сообщения в интернете, думаю, на данный объект вряд ли бы кто-нибудь обратил внимание, т.к. на вид он не представляет особой опасности и не имеет специфических запахов. Стоит понимать, что на «Фосфоре» нет ливневой канализации и лужи там никого не удивляют. В то же время ЦЛАТИ почему то обходит стороной 81-й цех -место, где замеры подтвердили наличие повышенного радиационного фона. И в этот раз, несмотря на то что 81-й цех находится в непосредственной близости от лужи, известной как «химическое озеро», его вновь оставили без внимания. Хотя высокая опасность радиации очевидна каждому.

- Что вам известно о результатах проб почв и грунтов?

- Парадоксально, но ничего. Если прокуратура нас непрерывно информирует об итогах совместной работы на «Фосфоре», то здесь сложилась непонятная ситуация. Несмотря на то, что с момента отбора проб прошло более пяти месяцев, результаты пока нам не известны. Но мы все сегодня слышали от представителей СамГТУ, что для всех проб почв, которые они брали на «Фосфоре» в ходе своего исследования, характерны загрязнения по обширному набору веществ, в т.ч. свинцом, мышьяком и т. д.