Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №14 (795) | 26 апреля 2021г.
 

Жертва режима

Прокуратура Тольятти потребовала лишить коммуниста Гусейнова депутатских полномочий

Егор Кошеров

23 апреля в канцелярию думы г.о. Тольятти (ТГД) поступило представление и. о. прокурора г. Тольятти Дмитрия МОРОЗОВА об устранении нарушений законодательства о противодействии коррупции. В своем представлении представитель надзорного ведомства требует применить к депутату ТГД, коммунисту Максиму ГУСЕЙНОВУ (на фото) меру ответственности, предусматривающую досрочное сложение полномочий. Надзорный орган убежден, что, находясь на муниципальной службе и имея ряд характерных запретов, предприимчивый коммунист не спешил завязывать с бизнесом.

Поторопился

Ранее проведенной прокурорской проверкой установлен трудовой путь коммуниста из бизнесменов в муниципальные служащие. Причем, как следует из прокурорских построений, коммунист так спешил перебраться на обеспечение бюджета, что совершил ряд грубых коррупционных нарушений сразу двух федеральных законов — «О противодействии коррупции» и «Об общих принципах местного самоуправления».

25 января 2019 г. Максим Гусейнов, был принят «для осуществления депутатских полномочий на постоянной основе председателя постоянной комиссии по городскому хозяйству» соответствующим решением думы Тольятти. Почти через месяц, 20 февраля, председатель думы Николай Остудин издал постановление, согласно которому коммунист Гусейнов был принят «с 1 марта 2019 г. на условиях договора на срок полномочий думы г. о. Тольятти VII созыва».

Проверка, проведенная прокуратурой, показала, что 18 февраля 2019 г. Гусейнов, будучи директором и учредителем ООО «Средне-Волжская инжиниринговая компания» (ООО «СВИК»), «лично участвовал и являлся председательствующим на общем собрании участников общества и голосовал совместно со вторым учредителем – Карлюк Н.В. — по четырем вопросам повестки дня...». На этом собрании предприимчивый коммунист сам себя досрочно освободил от должности директора, избрал нового руководителя своей компании (от доли в уставном капитале коммунист отказываться не стал) и проголосовал за внесение соответствующих изменений в ЕГРЮЛ. После всех корпоративных процедур в этот же день, 18 февраля 2019 г., Гусейнов уволил сам себя из своей компании и, очевидно, понес трудовую книжку в думу Тольятти — устраиваться на муниципальную службу, поближе к бюджету.

Кроме того, прокуратура установила, что в период с 25 января по 18 февраля 2019 г. ООО «СВИК» осуществлялись платежные операции в пользу ряда компаний-контрагентов, а также финансовые операции по расчету с бюджетом с применением электронной цифровой подписи, оформленной по договору банковского счета на его как директора имя.

Фото взято со страницы пользователя «Максим Гусейнов» Havk.com
Фото взято со страницы пользователя «Максим Гусейнов» Havk.com

Юристы от бога

Прокуратура сочла, что выходить из состава участников ООО «СВИК» Гусейнову следовало заблаговременно, до принятия соответствующего решения ТГД о том, что он будет депутатом на оплачиваемой основе. Вместо этого юридическая служба ТГД почему-то решила не соблюдать уже принятые законы, а выдумать никем не ведомый правовой конструкт под названием «договор на осуществление депутатских полномочий».

Доводы о якобы заключенном договоре, который вроде бы как начал действовать только с 1 марта 2019 г., надзорное ведомство сочло неубедительным, поскольку «действующим законодательством заключение представительным органом с депутатами договоров на осуществление депутатских полномочий не предусмотрено». А обязательства не заниматься бизнесом и не управлять компанией, как следует из представления прокуратуры, возникли уже 25 января 2019 г., а именно с момента принятия соответствующего решения ТГД. «Изложенные выше факты свидетельствуют о нарушении депутатом думы г. о. Тольятти Гусейновым М.Н. установленных... запретов на участие в управлении коммерческой организацией, а также на ведение предпринимательской деятельности», — сочло надзорное ведомство.

В итоге за несоблюдение ограничений, запретов и обязанностей, возложенных федеральными законами, прокуратура потребовала «в отношении депутата Гусейнова М.Н. применить меру ответственности, предусмотренную законодательством, в виде досрочного прекращения полномочий депутата».

Война компроматов

В наиболее интересную позу при этом оказывается поставленной фракция КПРФ. С одной стороны, история коммуниста Гусейнова тянет на существенный ущерб имиджу партии и конкретно фракции КПРФ в ТГД. С другой, внутри партии у Гусейнова вполне могут найтись влиятельные лоббисты с призывами игнорировать представление прокуратуры — во имя внутрипартийного товарищества. И здесь ситуацию можно рассматривать с нескольких точек обзора.

Во-первых, Максим Гусейнов является депутатом-одномандатником, т.е. восполнить потерю его полномочий можно только на довыборах.

Но применительно к VII созыву ТГД процедура довыборов уже невозможна, поскольку ни нарезки округов, ни системы, по которой произошло избрание текущего созыва, больше не существует. Следовательно, довыборов не будет. Один из мандатов фракция КПРФ, скорее всего, потеряла безвозвратно, и весь вопрос сейчас вертится только вокруг сроков завершения процедуры.

Кроме того, с большой степенью вероятности в преддверии выборов в Самарскую губернскую думу избиратели будут широко проинформированы о том, что тольяттинские коммунисты прикрывают своего коллегу, уличенного в коррупционных нарушениях. В корпоративные нюансы электорат особо вникать не будет, а вот суть — коммунист получал зарплату из бюджета, а с бизнесом завязывать не торопился — может быть доведена до неограниченного круга избирателей вполне доходчиво.

Можно, конечно, в качестве оборонительной тактики войти в образ жертвы политических репрессий, но нарушения, вменяемые коммунисту, ничего общего не имеют ни с репостами, ни со свободой высказываний, ни с прочими «политическими» статьями. Выявленные надзорным ведомством нарушения касаются исключительно взаимоотношений человека и государства в плоскости коррупции. А занимающийся бизнесом в обход антикоррупционных запретов депутат-коммунист никак не тянет на жертву режима — особенно если изучить декларации о доходах и имуществе.

Кроме того, не следует исключать, что эпизод с учредительством в ООО «СВИК» в трудовой и политической биографии далеко не единственный и, возможно даже, не самый пикантный. Не исключено, что политические оппоненты КПРФ будут готовы продолжить войну компроматов и дальше, тем более что выборы фактически стартовали. Как часто и по каким поводам коллегам Гусейнова в думе придется включать режим «не дадим товарища в обиду», наверняка сейчас не скажет никто.