Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №15 (796) | 4 мая 2021г.
 

Ресурс на исходе

Из-под Раздьяконова выбивают бюджетный поток

Георгий Кизельгур

18 мая прокуратура Самарской обл. может переписать договор на оказание услуг по ОСАГО между ГКП «АСАДО» и АО «Объединенная страхования компания» (ОСК). С подачи президента ОСК Андрея РАЗДЬЯКОНОВА (на фото) ответственность его фирмы за нарушение сроков выплаты страхового возмещения перед АСАДО оказалась меньше, чем предусмотрено законом. Это не первый случай, когда ОСК с выгодой для себя подключилась к бюджетным потокам. Прекратить порочную практику вызвался надзорный орган под руководством Сергея БЕРИЖИЦКОГО.

С исковым заявлением к ГПК «Агентство по содержанию автомобильных дорог общего пользования Самарской обл.» (АСАДО) и АО «ОСК» прокуратура Самарской обл. вышла 3 февраля 2021 г. Делу присвоен №А55-2605/2021. Заявление подано в защиту интересов Самарской обл. в лице министерства имущественных отношений как учредителя АСАДО. Надзорный орган требует признать недействительным п. 6.5 договора от 30 марта 2020 г. №472, заключенного между ответчиками.

В ответе на запрос Областного аналитического еженедельника «Хронограф» прокуратура пояснила, что оспариваемый пункт стороны включили в договор в связи с неверным толкованием законодательства об ОСАГО. Предметом договора является оказание услуг по обязательному страхованию гражданской ответственности (ОСАГО) АСАДО как владельца транспортных средств (ТС), цена договора составляет более 3,7 млн р. В соответствии с п. 10.1 договор вступил в действие в момент его подписания представителями ОСК и АСАДО. Действовал договор по 30 апреля 2021 г., а в части срока ОСАГО владельца ТС — до полного его исполнения.

Спорный пункт гласит, что пеня начисляется за каждый день просрочки исполнения страховщиком обязательства, предусмотренного договором, начиная со дня, следующего за днем истечения срока исполнения этого обязательства. Размер пени установлен как 1/300 действующей на дату ее уплаты ключевой ставки Центрального банка РФ от не уплаченной в срок суммы.

Прокуратура установила, что пеня в таком размере противоречит действующему законодательству об ОСАГО.

Так, в п. 21 ст. 12 ФЗ №40 от 25 апреля 2002 г. «Об ОСАГО владельцев ТС» размер неустойки за несоблюдение срока страховых выплат установлен в размере 1% за каждый день просрочки от определенного размера страховой выплаты. При несоблюдении срока направления потерпевшему мотивированного отказа в страховом возмещении страховщик за каждый день просрочки уплачивает потерпевшему денежные средства в виде финансовой санкции в размере 0,05% от установленной страховой суммы. «Таким образом, в п. 6.5 договора сторонами предусмотрена ответственность исполнителя (пени) за нарушение сроков выплаты страхового возмещения в меньшем размере, чем установлено в п. 21 ст. 12 Закона об ОСАГО», — уточнила старший помощник прокурора Самарской обл. по взаимодействию со СМИ Ульяна Кудинова.

Это не первый случай, когда ОСК пытается сэкономить на пенях за несвоевременное исполнение обязательств перед страхователями. Так, 24 декабря 2018  г. и 18 декабря 2019 г. ОСК были заключены два контракта с МКУ м. р. Кинель-Черкасский «Хозяйственно-эксплуатационная служба» (ХЭС) с предметом «Услуги по ОСАГО». П. 7.3 указанных контрактов содержал условие о размере пени, идентичное условию из п. 6.5 договора с АСАДО. В защиту интересов Кинель-Черкасского р-на в суд обращался заместитель прокурора Самарской обл. Решениями по делам №А55-26364/2019 и №А55-5626/2020 указанный пункт контрактов был признан недействительным. «Установление в п. 7.3 контракта неустойки (пени) в меньшем размере, чем это предусмотрено п. 21 ст. 12 Закона об ОСАГО, влечет нарушение интересов м.р. Кинель-Черкасский Самарской обл., выразившееся в недополучении средств учреждением (ХЭС) при наступлении указанных обстоятельств (нарушениях сроков выплаты страхового возмещения)», -отмечается в тексте документа.

Характерно, что пункты, которые в прокуратуре считают неверным толкованием законодательства об ОСАГО скорее были включены в договоры с клиентами ОСК для увеличения выгоды страховщика, кормящегося из бюджета. Учитывая, что в ОСК любят не соблюдать сроки рассмотрения заявлений о страховых возмещениях (см. «Хронограф» №3 (784) от 01.02.21), вопрос о размере пеней за нарушения является для компании Андрея Раздьяконова существенным. Добиться от муниципального и государственного казенных учреждений прописки минимальной величины неустойки можно было за счет подключения административного ресурса в коридорах власти.

Из того, что ликвидацией порочной практики в отношениях ОСК со страхователями масштабно занялась областная прокуратура, следует вывод, что ресурс у Раздьяконова подходит к концу.

Комментарии

Ульяна КУДИНОВА, старший помощник прокурора Самарской обл. по взаимодействию со СМИ

- Публичный интерес Самарской обл., а также неопределенного круга лиц состоит в обеспечении соблюдения принципов свободной конкуренции и равенства прав участников гражданско-правовых отношений и экономических интересов публично-правового образования, обеспечении интересов общества в правовой стабильности и определенности, недопустимости нарушения явно выраженных законодательных запретов и обхода закона.

Обращение в арбитражный суд с иском обусловлено необходимостью обеспечения законности и является формой реализации функции прокурора по надзору за исполнением требований действующего законодательства.

Подобная правоприменительная практика ответчиков может способствовать формированию неправомерного поведения субъектов права в будущем, в связи с чем правовой целью оспаривания данной сделки также является превентивная функция права.