Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №23 (804) | 28 июня 2021г.
 

Шанс на развитие

Территории бывшего химгиганта ОАО «Фосфор» начнут приносить бюджету Тольятти доход

Алиса Кирсанова

24 июня стал известен сценарий ликвидации крупнейшего в Самарской обл. объекта накопленного экологического вреда площадью свыше 186 га. Это территория промышленной площадки бывшего ОАО «Фосфор» в г. Тольятти. Судьба химического гиганта обсуждалась в ходе выездного мероприятия комитета Самарской губернской думы (СГД) по ЖКХ, ТЭК и охране окружающей среды, проходившего под председательством заместителя комитета Дениса ВОЛКОВА. На текущий момент стало понятно, что более 97% территории свободно от загрязнений фосфорсодержащими отходами и может быть официально вовлечено в экономический оборот. Это шанс для Тольятти получать многомиллионные доходы по платежам земельного налога.

Токсичное наследие

Вопрос ликвидации опасных отходов на территории бывшего завода ОАО «Фосфор» был подвешен с 2007 г. Тогда, в преддверии заканчивающегося конкурсного управления в ОАО «Фосфор» и его дальнейшей ликвидации, вопрос утилизации токсичных веществ, накопленных на предприятии, стал активно обсуждаться властями Тольятти. Отходы после ликвидации предприятия попали на баланс муниципалитета. Предварительная стоимость работ согласно технико-экономическому обоснованию (ТЭО), разработанному мэрией в 2006 г., должна была составить более 500 млн р. Но город не смог изыскать весь необходимый объем финансирования (см. «Хронограф» №47 (212) от 10.12.07).

В последующем финансовый вопрос неоднократно стопорил решение масштабной экологической проблемы. В 2009 г., после инвентаризации наследства химгиганта, озвучивалась стоимость работ по рекультивации в 3,4 млрд р. Появлялись различные целевые программы, остававшиеся на бумаге из-за нерешенности финансового вопроса.

В 2017 г. произошли изменения экологического законодательства. Дня получения федеральных средств на ликвидацию объектов накопленного экологического ущерба требовалось наличие проектно-сметной документации с последующим прохождением процедуры внесения объекта в государственный реестр объектов накопленного вреда окружающей среде (ГРОНВОС). По предварительной оценке, стоимость инженерных изысканий и проектно-сметных работ могла составить 189 млн р., а итоговая стоимость обезвреживания территории могла превысить 3,2 млрд р.

В конце 2019 г. токсичное наследие ОАО «Фосфор» было исключено из региональной программы, т.к. на тот момент промплощадка уже не представляла собой единый имущественный комплекс. Сам земельный участок был в федеральной собственности, а множественные строения и сооружения на нем – в собственности 160 организаций. Данная сторона вопроса сделала невозможным ни для региона, ни для города направлять бюджетное финансирование на рекультивацию отходов на данной территории, в т.ч. высокотоксичных отходов (см. «Хронограф» №6 (742) от 25.02.20).

Локализация вопроса

Проблема обезвреживания территории бывшего ОАО «Фосфор» находилась на постоянном контроле комитета СГД по ЖКХ, ТЭК и охране окружающей среды (далее — комитет СГД). Первоначально возможные варианты раздробить процесс ликвидации опасных отходов на отдельные этапы был поднят в 2018 г. в ходе выездного мероприятия комитета СГД на территории промплощадки ОАО «Фосфор». Тогда Денис Волков переложил проработать альтернативный сценарий, позволяющий исключить одномоментное многомиллиардное финансирование и освободить часть территории от опасного статуса для развития экономической деятельности на ней. На тот момент уже было ясно, что далеко не все 186 га загрязнены вредными и опасными веществами. Для этих целей в областной бюджет ближайшего, 2019 г., заложили около 20 млн р. Средства были направлены Тольятти на финансирование разработки ТЭО на вариантной основе работ по ликвидации очагов загрязнения на территории бывшего ОАО «Фосфор». В ходе исследований должны были определить, какие виды опасных отходов, в каком объеме существуют на бывшем ОАО «Фосфор», именно площадь территории ими загрязнена, а также должны были быть определены методы утилизации фосфорсодержащих отходов.

ТЭО требовалось для включения объекта в титул государственных мероприятий по ликвидации накопленного экологического вреда.

В 2021 г. разработка ТЭО была завершена. 24 июня в ходе выездного мероприятия комитета СГД детально обсудили существующий сценарий ликвидации опасной экологической проблемы бывшего ОАО «Фосфор». Представитель разработчика ТЭО заведующая кафедрой «Химическая технология и промышленная экология» ФГБОУ ВО «СамГТУ» Ольга Тупицына представила итоги исследовательской работы и параметры предстоящей утилизации. Было озвучено, что основным обследованиям подлежало 13 технологических участков, где за всю практику эксплуатации производства ОАО «Фосфор» осуществлялось обращение, находилось в использовании и образовывались в качестве отходов фосфорсодержащие материалы и сырьевые потоки. Как установил СамГТУ, фосфорсодержащие отходы располагаются только на 11 участках площадью в 4,5 га.

Специалистами СамГТУ определены варианты утилизации фосфорсодержащих отходов. Как доложила Тупицына: «Решения прорабатывались со Сколково, с Казанским политехом. Но биологические методы ограниченно применимы и требуют создания специфичной инфраструктуры, возможной к реализации с экономической точки зрения при постоянной отходогенерации. Отличительной чертой объекта ОАО «Фосфор» является то, что здесь отходы единовременно образовались и более у нас таких отходов не будет». В связи с этим было принято решение остановиться и разработать техническое задание на технологии контролируемого низкотемпературного сжигания фосфорсодержащего шлама.

Перспективы развития

Этапы реализации ТЭО предполагают не только включение объекта в ГРОНВОС, но и ряд сопутствующих мероприятий. Первоочередными задачами обозначено закрепление распорядителей земельных участков на площадках хранения и приостановка всех сделок с имуществом на них. Необходимо включение 10 видов отходов фосфорсодержащего шлама, идентифицированных на территории «Фосфора», в федеральный классификационный каталог отходов, чтобы с этими отходами появилась возможность легитимно обращаться. ТЭО на сегодняшний момент уже вошло в пакет документации, который министерство промышленности и торговли Самарской обл. формирует для включения промплощадки «Фосфора» в ГРОНВОС.

По итогам выездного мероприятия комитета СГД Денис Волков обратил внимание участников на то, что силами СамГТУ установлено, что все 13 тыс. т фосфорсодержащих отходов расположены на территории 4,5 га. «Вся другая территория у нас не загрязнена фосфорсодержащим шламом. Город сейчас ведет работы по выделению загрязненных участков с целью заявить их в ГРОНВОС, т.е. деятельность по утилизации будет вестись не всей промплощадки бывшего ОАО «Фосфор», а только на 2% территории. Поэтому необходимо понимать, какими отходами загрязнена оставшаяся территория и когда на этих земельных участках появится возможность вести деятельность без оглядки на прошлое», — акцентировал Волков.

Помощник прокурора Центрального р-на г. Тольятти Валерий Вавилин заверил: «Прокуратура в постоянном режиме отслеживает динамику ситуации на промплощадке по обращению с нефосфорсодержащими отходами. Проверками охвачены все предприятия». Волков попросил муниципалитет пояснить, «какая сегодня деятельность ведется по загрязненным участкам, сколько собственников сооружений готовы забрать земли, ведь сегодня Тольятти не получает налогов за 180 га земель промышленного назначения». Заместитель главы г.о. Тольятти по имуществу и градостроительству Олег Захаров заверил, что в ближайшее время город займется этим. Как только завершатся землеустроительные работы по 11 участкам для включения в ГРОНВОС, начнут прорабатывать ситуацию с собственниками 160 зданий на землях «Фосфора». Будут выделены условно чистые земли, чтобы на них появилась возможность развивать предпринимательскую активность.

Комментарии

Денис ВОЛКОВ, заместитель председателя комитета Самарской губернской думы по ЖКХ, ТЭК и охране окружающей среды

- У нас в промышленном центре Тольятти с 2007 г. из-за опасных отходов была подвешена судьба 186 га. Территория оснащена солидной инженерной инфраструктурой, обеспечена серьезными мощностями по газу и электроэнергии, расположена вблизи ключевых транспортных узлов региона. Ее развитие было заблокировано из-за нерешенности экологического вопроса. Считалось, что ни регион, ни город не смогут финансово потянуть решение столь глобальной проблемы. Но депутаты и общественность годами демонстрировали свою принципиальную позицию и требовали изыскать механизмы, чтобы избавить город от токсичного наследия.

Напомню, глава региона Дмитрий Игоревич Азаров лично потребовал разработать план реновации территории бывшего завода «Фосфор». Вопрос будущего этой территории стал приоритетным для региона и города. В итоге мы сегодня имеет четкий план ликвидации зоны экологического бедствия. А также понимание, что ныне свободные от опасных загрязнений территории промплощадки — это почти 182 га -уже в ближайшее время смогут приносить многомиллионные налоговые и арендные доходы, т.к. появится возможность передать их в собственность бизнесу или муниципалитету. Тольятти получит решение экологического вопроса наряду с формированием новой экономической площадкой развития.

Вадим ЕРИН, первый заместитель главы г.о. Тольятти

- Городу и региону понятны дальнейшие шаги, которые мы будем предпринимать. Уже завершена разработка технико-экономического обоснования на вариантной основе работ по ликвидации очагов загрязнения на территории бывшего ОАО «Фосфор». В заключительной стадии находится межевание земельных участков, после чего министерство направит заявку на включение объекта в госреестр. Затем мы сможем двигаться дальше. Работать над выделением средств на проектирование и разработку технологий утилизации опасных веществ. После получения проектной документации можно будет обращаться за средствами на утилизацию отходов. Это действенный вариант решения многолетнего вопроса. Все четко и поэтапно. Поэтому можно назвать ориентировочные сроки начала утилизации. Это 2024-2025 гг.

Владимир ПУГАЧЕНКО, руководитель управления химической промышленности министерства промышленности и торговли Самарской обл.

- Выделение средств федерального бюджета возможно, только если объект есть в государственном реестре объектов негативного воздействия на окружающую среду. На сегодняшний момент министерством заявка по промплощадке бывшего завода «Фосфор» сформирована на 85%. Это сделано по каждому из 11 участков, на которых проведена работа по технико-экономическому обоснованию и установлено наличие опасных отходов. Мы не можем завершить работу из-за отсутствия кадастрового дела по землям. Администрация г.о. Тольятти сейчас работает над этим вопросом. Мы в непрерывном режиме контролируем процесс. Как только к нам поступят кадастровые сведения, мы их незамедлительно включаем в заявку и направляем на рассмотрение и внесение участков в ГРОНВОС.